Цитата Нет. Иначе. Чем совершеннее человек, тем больше он нуждается в других людях. Например, у президента РФ около 200 советников по разным вопросам.
нет. иначе)
я вчера прочла замечательную фразу:
если хочешь в ком-то разочароваться, надо для начала перерасти этого человека по его уровню: умственному, физическому, моральному, а лучше сразу во всех отношениях вообще ..
Когда человек ментально и духовно развивается, ему становится не интересно, ему нечему научиться у людей, с кем он прежде общался. А отдавать? Отдавать не каждый способен..не каждый способен и принимать.. картина мира человека меняется..в подробности трансформаций и процессы вдаваться не буду, это надолго)
КОнечно, человек - социальное существо, с этим никто не спорит..просто он находит единение не только с людьми..но начинет искать его с собой..с природой..
И находит других людей, с которыми ему есть о чем общаться..которые могут научить его..
Христос..сын Божий..у него были иные цели на Земле..он пришел отдавать людям знания..
Президент? А чем он совершенней индийского йога, который живет в уединении в горах, изредка спускаясь к людям.. проводя некое количество времени в медитациях и в гармонии с природой..
Не путайте понятия публичности и просветленности..
Впрочем, понятия совершенства, видимо, у нас разные..и способности видеть красоту несовершенства..
у тебя свое мнение, у меня своё) еще раз повотрюсь: я ничего никому не доказываю, мое мнение приобретенное, да.
У нас разные источники духовной пищи, разные мироощущения..поэтому и ваше мнение имеет право на жизнь..и мое..и всех тех, кто выскзался в этой теме.
Всем спасибо..очень приятно вас читать и узнавать что-то новое)
ЦитатаО какой духовности ты говоришь, если в изоляции происходит отчуждение социума?
это твой субъектывный опыт позволил сделать такой вывод?
если у тебя возникнет желание, Дим, я расскажу, что происходило с о мной в намеренной... и вынужденной изоляции..
Россия, Иркутск
В чем интерес?
В том что для каждого одиночество как понятие включает в себя разные образы.
Позволю себе немного вам помочь!
ОДИНОЧЕСТВО
- состояние и ощущение человека, находящегося в условиях реальной или мнимой коммуникативной депривации (изоляции от др. людей, разрыва социальных связей, отсутствия значимого для него общения, недостаточности общения и др.).
Чувство одиночества Чувство одиночества субъективная реакция на несоответствие желаемого и достигнутого уровней социальных контактов. Может не соответствовать частоте и широте реальных контактов. В качестве терапевтический мероприятий, призванных устранить чувство одиночества, используются тренинг социальных навыков, когнитивноповеденческая терапия, терапевтические группы, специальные семинары для разведенных и холостяков. Синоним эмоциональная изоляция. Литература. (Eds.) PeplawL.A., PerlmanD. Loneliness: A sourcebook of current theory, research and therapy. N.Y.: Wiley, 1986. 430p.
В основном проявляется в трех формах: обыденной, экстремально-ситуативной и искусственной (экспериментальной и лечебной). Как психогенный фактор О. влияет на психику человека и вызывает появление острых эмоциональных реакций (в т.ч. тягостных переживаний, тревожности, депрессии, деперсонализации, галлюцинаций), изменение сознания и самосознания, индивидуальных и личностных особенностей человека. Тяжело переносится людьми различных возрастов.
Особенно опасно в младенческом возрасте (см. Социализация). В значительной части случаев приводит к серьезным психопатологическим эмоциональным нарушениям, коррекция которых предполагает использование соответствующих психотерапевтических, медикаментозных и прочих воздействий. В ситуации острого переживания О. у людей формируются различные компенсаторные (защитные) реакции, формы поведения и общения, в которых важную роль играют внутренние диалоги с фантомтия в критической О. Н. Гартмана; трансцендентальная О. неотомизма и др.
С другой стороны, параллельно этой интерпретации О. развивается ее трактовка как философии природы, возвращающая термину его этимологическое изначальное значение и ориентированная на получение позитивных знаний о природе, исходя из нее самой: наивный реализм раннеантичных космогонии; имплицитно содержащаяся в средневековом номинализме установка на внетранс-цендентальное постижение бытия; натурализм философии Ренессанса; ориентированная на тесное взаимодействие с естествознанием философия природы Нового времени и т.п.
Вехой радикальной смены методологических ориентиров в истории О. явилась критическая философия Канта, задававшая новое понимание бытия как артикулированного в априорных познавательных формах, - вне которых невозможна сама постановка онтологической проблемы, в силу чего вся предшествующая О. оценивается Кантом как догматизм онтологизации ментальных конструкций. Кантовский антионтологизм был развит и радикализирован в позитивизме, оценивающем любое суждение метафизического характера как бессодержательное и не подлежащее верификации
Ну как то так!
это возможно для кого то МНОГОБУКАВОК но если вы не собираетесь изобретать велосипед вам ЭТО может и пригодится в процессе!
26-08-2010 20:52