На сайте с
18-11-2008

одиночество для избранных..

вас выбирает одиночество..или вы?

оно выбирает сильных..оно убивает слабых..

одиночество - гений..или убийца?

ведь каждый из нас одинок в камере своего **я**.

Как одиночество повлияло на вас в разные периоды жизни?

Ценно ли оно? Губительно? Данность? Неизбежность?

Самосознание одиночества открывает пути познания...

26-08-2010 11:33
На сайте с
8-01-2009

Интересно следить за дискуссией!
В чем интерес?
В том что для каждого одиночество как понятие включает в себя разные образы.
Позволю себе немного вам помочь!

ОДИНОЧЕСТВО
- состояние и ощущение человека, находящегося в условиях реальной или мнимой коммуникативной депривации (изоляции от др. людей, разрыва социальных связей, отсутствия значимого для него общения, недостаточности общения и др.).

Чувство одиночества Чувство одиночества субъективная реакция на несоответствие желаемого и достигнутого уровней социальных контактов. Может не соответствовать частоте и широте реальных контактов. В качестве терапевтический мероприятий, призванных устранить чувство одиночества, используются тренинг социальных навыков, когнитивноповеденческая терапия, терапевтические группы, специальные семинары для разведенных и холостяков. Синоним эмоциональная изоляция. Литература. (Eds.) PeplawL.A., PerlmanD. Loneliness: A sourcebook of current theory, research and therapy. N.Y.: Wiley, 1986. 430p.

В основном проявляется в трех формах: обыденной, экстремально-ситуативной и искусственной (экспериментальной и лечебной). Как психогенный фактор О. влияет на психику человека и вызывает появление острых эмоциональных реакций (в т.ч. тягостных переживаний, тревожности, депрессии, деперсонализации, галлюцинаций), изменение сознания и самосознания, индивидуальных и личностных особенностей человека. Тяжело переносится людьми различных возрастов.
Особенно опасно в младенческом возрасте (см. Социализация). В значительной части случаев приводит к серьезным психопатологическим эмоциональным нарушениям, коррекция которых предполагает использование соответствующих психотерапевтических, медикаментозных и прочих воздействий. В ситуации острого переживания О. у людей формируются различные компенсаторные (защитные) реакции, формы поведения и общения, в которых важную роль играют внутренние диалоги с фантомтия в критической О. Н. Гартмана; трансцендентальная О. неотомизма и др.
С другой стороны, параллельно этой интерпретации О. развивается ее трактовка как философии природы, возвращающая термину его этимологическое изначальное значение и ориентированная на получение позитивных знаний о природе, исходя из нее самой: наивный реализм раннеантичных космогонии; имплицитно содержащаяся в средневековом номинализме установка на внетранс-цендентальное постижение бытия; натурализм философии Ренессанса; ориентированная на тесное взаимодействие с естествознанием философия природы Нового времени и т.п.
Вехой радикальной смены методологических ориентиров в истории О. явилась критическая философия Канта, задававшая новое понимание бытия как артикулированного в априорных познавательных формах, - вне которых невозможна сама постановка онтологической проблемы, в силу чего вся предшествующая О. оценивается Кантом как догматизм онтологизации ментальных конструкций. Кантовский антионтологизм был развит и радикализирован в позитивизме, оценивающем любое суждение метафизического характера как бессодержательное и не подлежащее верификации

Ну как то так!
это возможно для кого то МНОГОБУКАВОК но если вы не собираетесь изобретать велосипед вам ЭТО может и пригодится в процессе!

26-08-2010 20:52
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 Сколько раз в жизни вы про кого так уже думали или до сих пор нет того единственного? А если таких единственных может быть десяток за всю жизнь?  

Я не говорю про единственного. Я говорю, что человек этот один, даже если этот один периодически меняет имена и физические характеристики. Остальных - родителей, детей и прочих - мы не выбираем, они нам достаются в нагрузку по рождению, и освободиться от их присутствия невозможно. Лично у меня так сложилось, что психологически моя кровная родня мне не близка, даже дочь пошла в бывшего мужа. Это не означает невозможности любить, но это означает невозможность достигнуть той гармонии с этими людьми, которую можно достигнуть с человеком, которого выбираешь сама для себя и под себя. Друзья - это определенная прослойка более близких и более понимающих, но в то же время с ними невозможно сродниться, по крайней мере, невозможно для меня. И именно мужчины, которых я люблю, растворяют мое одиночество, соответственно, когда я не люблю и такого мужчины нет - я нахожусь в состоянии одиночества, даже если вокруг люди-люди-люди.

26-08-2010 21:54
На сайте с
3-06-2010

Вот пришел мужчина ,и сломал наши философские женские селки
Вопрос на самом деле мне показался этакой ловушкой для мужских сердец ,мало того это такой намек мол мужчины вы где? мне одиноко
Я просто поддержала философские мысли и внесла свою лепту
а теперь все девочку отваливаю ..все все ухожу не мешаю )
Дорогая Джиа надеюсь в ближайшее время увижу посты о том как же вам надоели дети и муж итд ,от всего сердца вам желаю семью хорошую и крепкую
Лианочка надеюсь ты не испытаешь такого страшного одиночества что бы до пытки,если что ты мне пиши я тебе не дам скучать

26-08-2010 22:07
На сайте с
2-01-2009

Цитата
 возможно вы ищете не любовь,а какой-то прототип?тот,который сидит в голове и выбранный персонаж,подойдет под определенные рамки,а дальше вы уж и сами додумаете.  

а, возможно, вы, сделав определенные выводы, поймете, что зря вычеркнули из своей жизни того, кого сейчас считаете самым лучшим!!
ненавижу это- писать от третьего лица!( но только так будет правильным ответ)

26-08-2010 22:22
На сайте с
18-11-2008

Цитата
 Вопрос на самом деле мне показался этакой ловушкой для мужских сердец ,мало того это такой намек мол мужчины вы где? мне одиноко
Я просто поддержала философские мысли и внесла свою лепту
а теперь все девочку отваливаю ..все все ухожу не мешаю )
Дорогая Джиа надеюсь в ближайшее время увижу посты о том как же вам надоели дети и муж итд ,от всего сердца вам желаю семью хорошую и крепкую 

спасибо ваше пожелание уже полгода как исполнено)

поженимся этой зимой в Индии, я думаю, звезды рассыпятся в правильном направлении)

Цитата
Интересно следить за дискуссией!
В чем интерес?   

интерес в самом размышлении..иногда проговаривая некие вещи, находишь ответы..
иногда ответы других помогают взглянуть с иного ракурса..
иногда просто приятно общаться в своей теме с людьми , кого я так люблю читать на форуме , особенно когда подтекает крыша в полнолуние
иногда хочется быть понятым..даже когда ты осознаешь, для чего ты это делаешь...
Цели и задачи просты:

увидеть разность одиночеств! Увидеть, что наш форум живет хорошей жизнью. Разве не об этом ты мечтал, Скальд?)

26-08-2010 22:27
На сайте с
2-01-2009

Цитата
 иногда ответы других помогают взглянуть с иного ракурса 

человеку свойственно прислушиваться к мнению окружающих, и, даже тогда, когда мы говорим, что мне нас...ть на мнение всех и вся!!!! где то в глубине души признаем, что, может. стоило бы прислушаться???

26-08-2010 22:34
На сайте с
9-04-2009

Цитата
Да мне действительно интересно как можно быть одному (не в физическом плане) ,а в духовном? ведь даже если закрыть человека на долго в одиночной камере он начнет разговаривать сам с собой ,то это уже он не один а его двое )))   
вы же сами на все ответили.Это когда нет человека близкого тебе по духу,который понимал бы тебя на ментальном уровне(совпадение мыслей,чувств,стремлений).А когда человек разговаривает сам с собой:за неимением духовно-близкого человека,он сам для себя самый близкий друг,который его понимает

26-08-2010 22:35
На сайте с
2-01-2009

Цитата
 А когда человек разговаривает сам с собой 

это с роду сумасшествия!!

26-08-2010 22:38
На сайте с
19-07-2009

Цитата
 вы попробуйте изолировать себя, скажем, на 10 дней хотя бы. полностью. 

Цитата
 быть одиноким духовно...хм..интересно..не могу пока дать осмысленный ответ.. 

А ты его и не дашь.
Ты подмениваешь понятия.
Одиночество-это чувство.
Изоляция-это разобщенность с другими.
Цитата
 слишком просто, слишком поверхностно..
одиночество - не только чувство, это состояние жизни, для кого-то осознанное, для других нет. 

Цитата
 Чем совершенней человек, тем меньше он нуждается в людях вокруг.. 

Нет. Иначе. Чем совершеннее человек, тем больше он нуждается в других людях. Например, у президента РФ около 200 советников по разным вопросам.
Христос-70 учеников. Батюшка в церкви-сотни прихожан, которым он служит.
Почувствовав одиночество можно начать общение и это чувство проходит, его можно прожить и в изоляции.
Изолировавшись, человек находится в глубокой яме самообмана и бездуховности.
Человек существо социальное и без общения не может.
О какой духовности ты говоришь, если в изоляции происходит отчуждение социума?
Иначе говоря, духовной личности окружающие ее люди жить не мешают и бежать от них нет смысла.
Все очень просто
Бери ношу по себе, чтоб не падать при хотьбе

26-08-2010 23:46
На сайте с
1-08-2009

у меня дед говорил - раньше я жил один, а теперь у меня есть телевизор!!!
Сейчас то у нас еще и инет есть... Так что одинокими тут никого назвать нельзя, 232 пользователя сейчас в онлайне.

26-08-2010 23:49
На сайте с
11-03-2009

Мне кажется, в наше, насыщенное информацией время, сложно ощутить себя одиноким - вас все равно будет окружать что то, принадлежащее только вам и вашему миру - неважно, кошка ли это соседская, ставшая привычной за много лет или книга любимого автора или музыка... Чтобы ощутить настоящее одиночество, людям приходится уходить в отрыв - кто то в горы едет, кто в пустыню, кто под землю, кто на островах прячется.. Важно прочувствовать ощущение абсолютной оторванности от мира и его связей.. Один раз я такое ощутил, когда ходил с другом в поход по Чусовой на Урале.. 2 недели вдали от дорог и людей. И как то проснувшись, на рассвете, когда вокруг был только туман и полная тишина, вот это самое чувство и ощутил. Ненадолго - все же не один был, но поверьте, до мурашек пробрало..
А все эти псевдоодиночества типа - я никому не нужен - у нас в мозгах, а создаем мы их сами, а отнюдь не ощущаем извне..

26-08-2010 23:57
На сайте с
2-01-2009

Цитата
Чтобы ощутить настоящее одиночество, людям приходится уходить в отрыв - кто то в горы едет, кто в пустыню, кто под землю, кто на островах прячется.. Важно прочувствовать ощущение абсолютной оторванности от мира и его связей..  

а вам не кажется. что это не одиночество? я бы таких людей назвала отшельниками. пусть временными, но все же..

27-08-2010 00:08
На сайте с
19-07-2009

Цитата
 Чтобы ощутить настоящее одиночество, людям приходится уходить в отрыв - кто то в горы едет, кто в пустыню, кто под землю, кто на островах прячется.. 

Мне кажется, что это либо желание получить приятные чувства, либо убежать от неприятных чувств.
Цитата
 Важно прочувствовать ощущение абсолютной оторванности от мира и его связей.. 

Если ты про свободу, то что бы чувствовать себя свободным не надо ни куда ехать. Надо избавиться от того, что мешает чувствовать свободу.
От себя не убежишь и будешь чувствовать себя рабом даже в космосе.
Цитата
 А все эти псевдоодиночества типа - я никому не нужен - у нас в мозгах, а создаем мы их сами, а отнюдь не ощущаем извне.. 

Согласен на 200%

27-08-2010 00:18
На сайте с
11-03-2009

Цитата
Мне кажется, что это либо желание получить приятные чувства, либо убежать от неприятных чувств.   

Либо желание избавиться (убежать) вообще от всех обычных чувств.. Согласен, в принципе, тоже может быть.

27-08-2010 00:34
На сайте с
11-03-2009

Цитата
 а вам не кажется. что это не одиночество? я бы таких людей назвала отшельниками. пусть временными, но все же..  

Имхо, отшельники - те которые стремятся очистить свой разум от суеты. Ощутить же (не погрузиться) одиночество, может каждый, поместив себя, пусть и временно, в такие условия.

27-08-2010 00:36
На сайте с
2-01-2009

Цитата
  абсолютной оторванности от мира и его связей..

Цитата
Отшельничество, анахоретство — аскетическое отречение по различным убеждениям от мирской жизни с максимальным ограничением внешних связей и удалением для жительства в пустынные места.  

вам не кажется, что тут схожие понятия?

27-08-2010 00:41
На сайте с
6-11-2009

все-таки,если человек живет в социуме,соблюдая лишь некоторую внутреннюю (душевную)дистанцию,это еще не одиночество.или если кричит на весь форум:мне скучно-всего лишь тоскливость ума...а вот люди,которые совсем-совсем никому не нужны и никто не помнит об их существовании(я сейчас об одиноких пожилых людях подумала)-вот кто знает,что такое одиночество в чистом виде...вот это страшно...

27-08-2010 00:44
На сайте с
11-03-2009

Цитата
 тречение по различным убеждениям от мирской жизни  

Ксюша, ты правильно мыслишь, но все же ОТРЕЧЕНИЕ не есть момент ОЩУЩЕНИЯ, согласна? Уходя в отрыв, ощущая свой разрыв с тонкими связями мира, мы все же не собираемся, я, по крайней мере, оставаться там навсегда, как всякие анахореты - схимники.. Поощущал - и обратно, к мирским радостям...

27-08-2010 00:50
На сайте с
2-01-2009

Цитата
  Поощущал - и обратно, к мирским радостям.

Вот здесь я с вами согласна!!
только сейчас так глубоко задумалась об этом.... да... не хотелось бы мне спрятаться НАВСЕГДА от всех и всего!!!
а вот на пару деньков, что бы попереживали -- где же их любимая Ксюша , да и самой отвлечься от проблем было бы не плохо!

27-08-2010 01:07
На сайте с
11-03-2009

Вот вот... Это и привлекает:)

27-08-2010 01:12
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 2 недели вдали от дорог и людей. И как то проснувшись, на рассвете, когда вокруг был только туман и полная тишина, вот это самое чувство и ощутил. Ненадолго - все же не один был, но поверьте, до мурашек пробрало..  

Это одиночество в физическом смысле, то есть одиночество, так сказать, человеческого тела вдали от скопления других человеческих тел. А здесь говорят все больше об одиночестве души, когда вроде люди вокруг, но вот душой ни с кем не соприкасаешься, да и не особо хочется, или не особо можется, что в конечном результате одно и то же... А про душевное одиночество можно поэмы слагать, мы все такие разные

27-08-2010 06:50
На сайте с
19-07-2009

Цитата
 непонятно... 

А что не понятного? Апостолов - 12, также было 70 учеников.
Это посчитали историки.
Не важно сколько их было.
Важно то, что высокодуховная личность наоборот нашла тех, кому передать принципы любви и веры, а не изолировалась.
Христос покидал своих учеников несколько раз для общения с Богом.
Все пророки и миссии, которые несли людям принципы любви (Будда, Аллах, Иегова и др.) шли к людям, а не прятались от них.

27-08-2010 09:47
На сайте с
21-08-2009

Цитата
Все пророки и миссии, которые несли людям принципы любви (Будда, Аллах, Иегова и др.) шли к людям, а не прятались от них.

При этом оставаясь в душе одинокими, а по факту еще и преданными.

Рассказывают что Дейл Карнеги написал 2 книги:
1. Как приобрести друзей.
2. Как расстаться с друзьями приобретенными после прочтения первой книги.

Мне кажется что одиночество и физическое и духовное - это базовое состояние. Оно изначально. И не надо бежать от него. Это избавит от многих ошибок.

27-08-2010 10:08
На сайте с
10-08-2010

одиночество - есть первичная потребность любого существа, первое ощущение зарождающегося организма, наивысшее принятие своего эго

27-08-2010 10:33
На сайте с
18-11-2008

Цитата
Нет. Иначе. Чем совершеннее человек, тем больше он нуждается в других людях. Например, у президента РФ около 200 советников по разным вопросам.  

нет. иначе)

я вчера прочла замечательную фразу:

если хочешь в ком-то разочароваться, надо для начала перерасти этого человека по его уровню: умственному, физическому, моральному, а лучше сразу во всех отношениях вообще ..

Когда человек ментально и духовно развивается, ему становится не интересно, ему нечему научиться у людей, с кем он прежде общался. А отдавать? Отдавать не каждый способен..не каждый способен и принимать.. картина мира человека меняется..в подробности трансформаций и процессы вдаваться не буду, это надолго)

КОнечно, человек - социальное существо, с этим никто не спорит..просто он находит единение не только с людьми..но начинет искать его с собой..с природой..
И находит других людей, с которыми ему есть о чем общаться..которые могут научить его..
Христос..сын Божий..у него были иные цели на Земле..он пришел отдавать людям знания..
Президент? А чем он совершенней индийского йога, который живет в уединении в горах, изредка спускаясь к людям.. проводя некое количество времени в медитациях и в гармонии с природой..
Не путайте понятия публичности и просветленности..
Впрочем, понятия совершенства, видимо, у нас разные..и способности видеть красоту несовершенства..

у тебя свое мнение, у меня своё) еще раз повотрюсь: я ничего никому не доказываю, мое мнение приобретенное, да.
У нас разные источники духовной пищи, разные мироощущения..поэтому и ваше мнение имеет право на жизнь..и мое..и всех тех, кто выскзался в этой теме.

Всем спасибо..очень приятно вас читать и узнавать что-то новое)

Цитата
О какой духовности ты говоришь, если в изоляции происходит отчуждение социума?

это твой субъектывный опыт позволил сделать такой вывод?

если у тебя возникнет желание, Дим, я расскажу, что происходило с о мной в намеренной... и вынужденной изоляции..

27-08-2010 10:54
закрытьВаше сообщение