Цитата Что мне лучше просить из терапии?
В схеме три препарата.
1. Ламивудин – это по-любому будет.
2. Брать или абакавир(сначала тест на РГЧ сделать) или тенофовир(если с почками и костями проблем нет). Я считаю, что абакавир лучше, но это всего лишь вопрос личных предпочтений.
Постараться отказаться от зидовудина, если его будут навязывать, хотя не факт.
Ни в коем случае не соглашаться на ставудин. Его до сих пор откуда-то откапывают и втюхивают наивным пациентам.
3. А вот с третьим препаратом – полёт фантазии.
Не брать: калетру, саквинавир, невирапин, дарунавир в режиме 600/100/2.
Вот прям категорически отказываться.
Можно взять:
атазанавир/ритонавир (побочки – пожелтение, повышение алат, асат, билирубин. Это основные побочки препарата, но это не значит, что они будут, просто чаще всего встречаются. С этой схемой надо воды пить 1,5-2 литра в день.);
эфавиренз(про побочки не буду расписывать – говорено переговорено))))), считаю, что год-полтора вполне можно попить);
дарунавир/ритонавир в дозировке 800/100(самый беспроблемный препарат).
Ну, и из модных – долутегравир, ралтегравир, рилпивирин. Побочек практически нет. Получить в СЦ крайне сложно и, я думаю, совершенно не нужно для начала терапии.
Я препараты по действующим веществам пишу, а врачи обычно торговые названия говорят, поэтому спрашивай у врача действующее вещество препарата, чтобы не запутаться, так как у одного и того же препарата могут быть разные названия – от производителя зависит.
У тебя время есть, иди на arvt.ru и вникай во всё сама, чтобы нормально потом с врачом разговаривать.
И ещё. Не бери сразу теру, спроси у врача что она может предложить, мол подумать хочешь. Если даст выбор, то от этого и плясать.
Цитата Я в расстройстве не думала,что так скоро это настанет.
Рано или поздно всё равно нужно начинать. Бояться не надо, надо пробовать, возможно придётся подбирать схему, а чем меньше клеток, тем меньше места для манёвра.
О побочках пишут единицы(ну, десятки), а терапию принимают тысячи. У многих вообще нет никаких побочек.
Всё нормально будет. Не накручивай себя раньше времени.
Россия, Екатеринбург
23-03-2018 19:50