На сайте с
9-04-2009

век живи-век учись

Как оцениваете нынешнее качество образования.Особо интересны мнения людей заставших образование СССР :лучше ли стали учить,хуже ли,в каких именно моментах

4-05-2016 01:52
На сайте с
5-03-2012

Оооо, на эту тему могу говорить долго и много, но постараюсь кратко)) По своей сути, система образования осталась практически той же, при этом довольно сильно усложнившись (то, что раньше проходили, допустим, в 5-м классе, теперь изучают во 2-м). Ну и итоговое оценивание изменилось - вместо устных или письменных экзаменов ввели тестовую систему в виде ЕГЭ.
Огромное количество совершенно ненужных сведений, и затраты времени на их получение не позволяют создать в голове у детей стройную систему знаний, и по итогу - у выпускников в головах каша, в которой плавают непрожеванные пласты разных школьных дисциплин.

4-05-2016 11:55
На сайте с
17-11-2007

Основа Советской системы образования-классическая царская.
Фундамент образования в СССР заложил еще Ленин, затем активно система развивалась при Сталине. Говорить о том, что она была не эффективна-глупо. В 1945 году СССР лежал в руинах, а спустя всего 16 лет, первый человек-Гагарин уже полетел в космос. Индустриализация, восстановление страны после войны было бы не возможно, если бы государство осуществляло подготовку кадров не эффективно. Советская система не только давала ребенку фундаментальные знания, но и учила думать и творить. Человек воспринимался как творец. А отлаженные социальные лифты давали возможность любому одаренному, да и просто тянущемуся к знаниям маленькому человечку, пробиться * в люди*, получить образование, построить карьеру....

Сейчас, как мне думается, такого нет. Какое то клиповое сознание, тесты, постоянное зазубривание.

Дети мало читают, вместо библиотек и книг -гаджеты. Зачем учить таблицу умножения, если ее можно найти в любом электронном устройстве? Зачем думать? Открой планшет-в Википедии уже все есть.
Когда мы в школе и последующих учебных заведениях, готовились к экзаменам, мы писали шпаргалки, штудируя учебники и конспекты. Сейчас даже не надо утруждать себя переписыванием текстов в ручную. Копировать-вставить. всё. готово.
Наблюдая за людьми вижу-чем моложе человек, тем более плохо развита у него речь,память. Не хватает элементарного словарного запаса. Потому что люди не читают.Это очень печально.

Мы взяли за основу западную Болонскую систему образования-и вот результат. А ведь еще при Кеннеди, когда американцы поняли, что начинают проигрывать нам по уровню подготовки специалистов, они изучали советскую систему образования, брали от нее лучшее. Недавно где то прочитала, что в Финляндии основа образования-наша, советская.
Мы же, как идиоты, обосрав всё своё, кинулись без разбора перенимать чужое.

Вообще в мире наблюдается общая тенденция к оглуплению масс, к интеллектуальной деградации. Так что, мы, как идиоты, бежим и тапочки теряем вслед за *цивилизованным* миром...

А еще мне почему то бывает порой стыдно за некоторых наших обитателей сайта. За то, как они обращаются со своим родным языком. Это какой то позор. Человек, живущий в России, русский по национальности-не знает своего РОДНОГО языка.
И наоборот-у нас на форуме масса народу из Украины, из Белоруссии.
Обратите внимание- форумчане из Украины и Белоруссии в общей массе на порядок грамотнее и знают русский язык лучше, чем некоторые жители России.
Про пунктуацию я вообще молчу. Люди даже не заморачиваются запятыми ...а Зачем?

У меня есть знакомая- у нее ребенок пишет так коряво по русски, что аж глаза чешутся, когда его писанину читаешь. Но зато она так горда тем, что он в школе чуть ли не с 1 класса учит английский. Так и хочется сказать-какой нафиг английский? Он свой родной язык не знает...

PSПотом еще чего нибудь напишу....умного...))

4-05-2016 13:30
На сайте с
24-04-2010

Аааааааа! Ща я расскажу!))))
Это караул, что сделали с образованием!
Учебников - куча!
Методичек - еще целая куча!
Еще итоговые, проверочные, тесты....
Я когда портфель проверяю, я теряюсь. Раньше - один предмет: учебник, тетрадь, черновик - ВСЁ!
А сейчас? Это же.... ааааа, по русскому: учебник, доп материалы, тесты, тетрадь, черновик, методичка по РНО (там по номерам всё, тоже та еще головная боль)
Окружающий мир - это география и история, только делится по частям.
Математика - это и математика, и, геометрия.
Сложнее учиться? Какой там! Тянут одну муть из класса в класс.
Дроби? Что вы! Какой там. Максимум (4 класс) это деление с остатком.
Если не ошибаюсь в СССР дроби в 2ом или в 3ем классе проходили.
Дальше: в учебнике которая типа история впихнута вся история мира с древнейших времен, истории России и современная история, вплоть до Путина.
КАК? Как это можно было впихнуть в довольно небольшой учебник, я его прочитала весь за два часа. Еще нашла кучу ошибок.
Дословно: СССР перешла в контрнаступление, на фашистскую Германию в январе 1941 года.
Если я не ошибаюсь, нам про войну рассказывали просто, не по учебнику, а история началась с пятого класса, а не в началке.
Про Чернобыль тоже просто рассказывали, как бы отходя от основного урока.
И запоминалось всё.
Вот я ориентировать в пространстве научилась в школе, а не сама по себе. Мой сын где север где юг, может определять, потому что я рассказала.
Нас учили еще в детсаде, учить номера телефонов родителей и как их зовут. Теперь это задача родителей.
Ща уроки сделаем, еще напишу))))

4-05-2016 13:44
На сайте с
17-11-2007

Цитата
 Учебников - куча!
Методичек - еще целая куча!
Еще итоговые, проверочные, тесты....
Я когда портфель проверяю, я теряюсь. Раньше - один предмет: учебник, тетрадь, черновик - ВСЁ!
А сейчас? Это же.... ааааа, по русскому: учебник, доп материалы, тесты, тетрадь, черновик, методичка по РНО (там по номерам всё, тоже та еще головная боль)  

4-05-2016 13:47
На сайте с
24-04-2010

Так что получается, что задач у детей сейчас много, а толку мало....
Как они уравнения учить будут, без знания дробей?
Как в лесу ходить, не зная где север где юг, зато в обязаловку надо было купить целую книжку с растениями в дополнение к окружающему миру.
МНЕ - интересно. Ребенку врядли) Зачем ему?
Мы еще в первом классе выучили необходимый минимум ядовитых растений.
Вот и разница.
Мы еще читать любили, современные дети не любят, даже в инет ресурсах.
Читать по диоганали, нас учили в 2 ом. Их не учат совсем, я своими силами пытаюсь объяснить, но я не педагог. На фига читать весь текст, когда ты готовишь сообщение (реферат), если тебе нужна определенная информация.
Да много чего.
Мне звонит папа моего мужа, спрашивает, ну что дроби прошли? Нет) Почему? Вот вопрос, почему. Человек с ВО, еще научный работник, в математике рулит не слабо, занимался со мной с этими дробями, я забыла напрочь) Вот даже он в шоке и не понимает, как сейчас учат детей)
Зато блин, современная история им очень прям нужна: знать им надо, что такое декларация, конвенсия, что такое ООН и тому подобная чушь. Ну не по годам эти знания еще)

4-05-2016 13:59
На сайте с
24-04-2010

Вот Тайга, по всей видимости, наши внуки так и будут домашку делать. Куча всего, а толку - ноль(

4-05-2016 14:06
На сайте с
11-05-2014

Девочки, вы правы. Объясняю на сколько сама могу и понимаю, можно сказать, вместе учимся.

4-05-2016 14:07
На сайте с
24-04-2010

Мы могли остаться после уроков на дополнительные - бесплатно!
А сейчас учитель даже не говорит, где ребенок не дотягивает.
А занятия на дополнительных (платные) ведет тот же учитель. Смысл?
Нет уж. Я своему нашла не то что репетирора, а психолога, которая будет развивать память, учить спокойствию, привьёт любовь к урокам, научит запоминать материал уже на уроках и диогональному чтению.И много чего еще. Как раз за лето управимся)
А школа.... ну, есть же родители) Да и интернет в помощь)
А что делать, я не доверяю образованию, которое допускает ошибки в учебниках, чему эта школа научит?

4-05-2016 14:22
На сайте с
24-04-2010

Вот накипело то))))

4-05-2016 14:22
На сайте с
24-04-2010

Цитата
Объясняю на сколько сама могу и понимаю  

вот - вот) А всё ли мы знаем? Что прям все родители отличники и знают таблицу умножения, и знают технологию ее правильно заучивания?
По мне так - нет.
В СССР ВСЕМ детям давали развитие, а сейчас, либо богатым, либо у кого и сами родители всё знают.

4-05-2016 14:24
На сайте с
11-05-2014

Цитата
Вот накипело то))))

Это точно...))) Крепитесь, скоро каникулы , ещё один класс закончили

4-05-2016 14:28
На сайте с
5-03-2012

Цитата
  Ну не по годам эти знания еще)

Цитата
а сейчас, либо богатым, либо у кого и сами родители всё знают.   

Так вот я и говорю: сейчас им сложнее учиться! Моему еще во втором классе начали задавать рефераты. С какого класса нам задавали рефераты? Ну никак не со второго!
Ну какой там реферат может сделать ребенок 8-ми лет? Значит, что? Этим должны заниматься родители, а потом просто с ребенком учим! Вообще, сейчас вся система образования из-за своей сложности ориентирована либо на родителей, либо на репетиторов. В старших классах администрация школы так прямо и говорит: нанимайте репетиторов, чтобы сдать ЕГЭ.
P.S. Насчет математики - не уверена, но вроде бы действительно не так усложнена программа, как по остальным предметам.

4-05-2016 14:41
На сайте с
5-03-2012

Цитата
Мы взяли за основу западную Болонскую систему образования-и вот результат. А ведь еще при Кеннеди, когда американцы поняли, что начинают проигрывать нам по уровню подготовки специалистов, они изучали советскую систему образования, брали от нее лучшее. Недавно где то прочитала, что в Финляндии основа образования-наша, советская.   

Так глобально я все это не рассматривала, выводы делаю исходя из собственного опыта. Начинала учиться при СССР, да и потом изменения начались не сразу. Так что, думаю, мне есть с чем сравнить.
Вспоминаю своих одноклассников и подруг - читали из них единицы! Хотя и не было у нас гаджетов и компьютеров, все равно - с книгами никто дружить не хотел)) Грамотно писали тоже единицы. Помню, при поступлении в университет одним из экзаменов было сочинение, так вот из двухсот! человек на пятерки написало всего пятеро! Да и устно связно ответить - мало кто мог.

4-05-2016 14:51
На сайте с
24-04-2010

Zaryana   , не помню такого, даже самый самый двоечник, мог связно высказываться и более менее грамотно писать. Двойка то ставилась за пять ошибок. Расчет был прост, ошибка в слове минус один балл, пропустил знак препинания - минус полбалла.
В пятом классе писались диктанты на страницу или чуть больше. Проверялось и сдавалось.
Таких корявых почерков тоже не было. Читали, если не все, так большинство. Потом еще обсуждали прочитанное. С личностями которые не читали и разговаривать было не о чем)
Я пошла в первый класс в 87 году. Как раз по ходу моей учебы вводились новшества.
Тесты меня задели в девятом классе, это было ужасно!
Ни фига же там непонятно, я у ребенка проверить не могу, раз десять перечитать вопрос и варианты ответов. Так ладно бы еще вопросы задавались нормальные, так нет же, там же на логику) Какая ЛОГИКА у ребенка???)))
Потом после того как до меня дойдет, пытаюсь переиначить вопрос на ему доступном уровне! Это что? Это как?
Со мной вобще родители не сидели, не зачем было. Тем более в началке. Ну бабушка помню таблицу умножения проверяла, и умножение/деление в столбик с ней тренировались ВСЁ! Это максимум!
Сейчас от ребенка не отойдешь. Надо всё контролировать. А работать когда? Нам работать некогда, мы уроки с детьми делаем) Пипец блин

4-05-2016 15:35
На сайте с

Цитата

Меньше ахинею читайте.

Единственный вариант хоть-какого то будущего ( какого-то-это не значит,что оно будет хорошим )-это перевод всего высшего образования на английский язык, иначе вам всем Мозамбик.

Цитата
 вспоминаю своих одноклассников и подруг - читали из них единицы! Хотя и не было у нас гаджетов и компьютеров, все равно - с книгами никто дружить не хотел)) 

У биомассы обычно востребованы хлеб и зрелища, и не более, гаджеты особо тут не причем.

Цитата
Вообще в мире наблюдается общая тенденция к оглуплению масс, к интеллектуальной деградации. Так что, мы, как идиоты, бежим и тапочки теряем вслед за *цивилизованным* миром...   

Не в мире,а у вас. Process in progress )) И склонен думать,что он стремится к логическому завершению.

4-05-2016 15:37
На сайте с
17-11-2007

Цитата
 Меньше ахинею читайте.

Единственный вариант хоть-какого то будущего ( какого-то-это не значит,что оно будет хорошим )-это перевод всего высшего образования на английский язык, иначе вам всем Мозамбик.

Ты иди поучи жену щи варить. Без тебя разберусь, что мне читать и на каком языке, ок?
Не надо строить из себя истину в последней инстанции. Разбираешься в спиде? Вот и ковыряйся в нём.. А то , прям не доктор, а какой то уникум-куда не глянь-везде и во всем разбирается. Таких в интернете сейчас пруд пруди-експердов недоучек....

4-05-2016 15:52
На сайте с

Так держите свое пропагандистское гавно при себе и никто слова не скажет.

4-05-2016 16:20
На сайте с
1-04-2011

Цитата
 Так держите свое пропагандистское гавно 
тебя враг народа кто выучил? расстрелять за измену родине

4-05-2016 16:36
На сайте с
17-11-2007

Цитата
 Так держите свое пропагандистское гавно при себе и никто слова не скажет. 

Алаверды. Или ты свои высеры и оскорбительный тон по отношению к другим, незнакомым тебе людям, считаешь приемлемыми? Твои ссылки и посты значит не пропаганда, а противоположное мнение пропаганда? Это ТЫ так решил? С чего вдруг? ТЫ что-заслуженный, уважаемый и признанный общественностью эксперт? Политолог? Доктор каких либо наук? ХТО ты такой вообще?
Можешь свое ЯЯЯЯЯЯЯ засунуть куда подальше .
Твоё ЯЯЯЯЯЯЯ меня не волнует.

У меня образование не хуже твоего ( а может и лучше ,ибо я в отличии от тебя, чувствую себя комфортно и социализировано в этой жизни, мне ни Путин жить не мешает, ни Ельцин...будет Сталин-я при нем буду жить припеваючи и завтракать красной икрой.) , голова соображает слава Богу отменно.
Я всю жизнь работаю, плачу налоги, законы не нарушаю, полностью социализирована и успешна, и способна ипотеку 15 летнюю загасить за 1.5. года, несмотря на кризисы, проценты и нытьё желающих улучшить жизнь *сирых и убогих* . И по миру я поездила и имею представление о том, о чем говорю.
Так что не лезь ко мне-ты не самый умный и познавший эту жизнь....Жену свою учи жизни и своих малограмотных пациентов...Я в твоих поучениях не нуждаюсь.
И нервы лечи. И голову. А то раньше времени от злобы и ненависти с катушек съедешь.....

И не вступай со мной в диалоги и не цитируй то, что я пишу. Вступать в дискуссии в тобой нет никакого желания....

ВСЁ. выговорилась.

4-05-2016 16:44
На сайте с
24-04-2016

Я второгодник и я ни че не знаю

4-05-2016 16:46
На сайте с
24-04-2016

Нашли повод нервничать

4-05-2016 16:54
На сайте с
5-04-2015

Цитата
Обратите внимание- форумчане из Украины и Белоруссии в общей массе на порядок грамотнее и знают русский язык лучше, чем некоторые жители России.
Про пунктуацию я вообще молчу. Люди даже не заморачиваются запятыми ...а Зачем?   

Осподи моя жизнь никогда не станет прежней
Как же сцуко то без запятых
Расстрелять всех нах-без суда и следствия

4-05-2016 17:22
На сайте с
18-03-2010

Цитата
Я своему нашла не то что репетирора, а психолога,   

4-05-2016 17:49
На сайте с
18-03-2010

Цитата
 Как оцениваете нынешнее качество образования 

Сразу возникает миллион вопросов???????Если имеется ввиду школьное образование..то простите меня вряд ли найдется человек который компетентно ответит на данный вопрос поскольку человек получающий школьное образование в годы СССР и получающий сейчас, это нонсенс. Это что касается качества образования. Если говорить об уровне образования, то вполне естественно что она гораздо выше чем 10, 20 и уж тем более 30 лет назад.
У меня мама, как директор школы преподающий всю жизнь русский литературу по совместительству психолог,, была в огромном недоумении когда проходя  обязательные  курсы повышения квалификации два года назад, основа курсов была *основы русского языка*

4-05-2016 18:02
На сайте с
18-03-2010

Цитата
А что делать, я не доверяю образованию, которое допускает ошибки в учебниках, чему эта школа научит?   

Учи сама

4-05-2016 18:15
закрытьВаше сообщение