На сайте с
7-03-2016

Что замечаю при посещении церкви

Я верующий , крещён... Последнее время, , стал обращать внимание ,на разницу внутренней жизни в храме ...Я увидел то чего не видел в храмах ранее Хотелось бы Ваших впечатлений если кто посещает в своих городах храмы ...
Первое что меня смутило это большуший белый джип на лобном месте на территории храма, возле входа , куда вьезд запрещен ...второе это несколько , даже не одна а несколько торговых точек внутри храма , где вперемешку с молитвами прихожан слышится давай 250, давай 160....а это почём ? Десять рублей найдёте я Вам 50 дам...ну ей богу возмущает...Кроме того возле соседней торговой точки клиентов нет , бабуля спокойно разговаривает по телефону , хотя как со включенными телефонами просят не входить , дабы сконцентрироваться на молитве и так далее , это третье и четвертое это скребущая шпателем пол женщина, сегодня эта картина в дмитриевской церкви , шумящий базар , разговаривающие по телефону служащие , скребущая пол шумя на всю церковь неприятным визгающим звуком ....Может ребят я слишком эмоционален , но вся эта атмосфера , церковного праздника ,вынудила меня поставить быстрее свечки и уйти , хотя изначально я планировал побыть побольше ...
я реально не замечал такого , имя вписать за упокой или здравие я вписывал без денег, здесь же эта процедура стоит 150р. Там стоят люди которые вежливо просят не мешать суетой и разговорами молиться другим,здесь же они сами болтают меж собой и по телефону ...и так далее ....

1-05-2016 17:45
На сайте с
24-04-2010

В Москве такое тоже встречается, особенно в большие праздники.
От священника зависит дисциплина в храме.
От одной церкви меня отвадила служба, где все вповалку на колени падали лбом в пол стучали... зачем? А мне не хочется пачкаться, да и зарядка такая вряд ли полезна.
От другого - завышенные цены.
От третьего толпы народа и огромный магазин с ювелиркой и вычурными иконами.
Вчера ходили кулич освещать, так там священник, молодой человек, такая от него энергетика положительная, даже веселая - удивило, умелило. Деток благословлял, прям благо)
Только в нашем храме несколько священников, все по своему мне нравятся. К одному на проповедь сходить, к другому на исповедь, к третьему на службу) Зависит от состояния души)

1-05-2016 18:55
На сайте с
28-11-2009

У нас в Туле тоже примерно так же,цены высокие,машины красивые,на заднем плане звон монет и гул разговаривающих.Но думаю,что надо терпеть и всеми силами бороться со страстью осуждения.Замечание болтающим конечно нужно делать,но с любовью и кротостью,как заповедал ап.Павел.
В Оптиной в этом плане понравилось.Все лавки находятся вне храмов.

1-05-2016 19:03
На сайте с
6-05-2010

Вчера один такой стоял возле престола и нагло прямо перед людьми считал деньги собранньіе с прихожан!!!!

1-05-2016 19:09
На сайте с
1-04-2011

Мне в одном месте только понравилось Нилова пустынь На Селигере ,монастырь на острове в Москве это все уже поставлено на коммерческую основу

1-05-2016 19:20
На сайте с
24-04-2010

Цитата
  в Москве это все уже поставлено на коммерческую основу

вот вот, только есть всё равно священники от Бога. Ходят по больницам (сама видела), но это же к больным ВИЧ опять таки, типа убогие, чего с нас взять.
Но благодарности к этим людям.... не счесть
Лежала года три назад, специально приезжал батюшка, чтоб исповедовались....
Из всего отделения пришли двое, я и девушка с трубкой в горле, перед сложной операцией.
Еще службу проводили, тоже от души всё было. Так что и в Москве есть еще святые люди.
А по вере, в каждом человеке есть Бог, и не важно как у вас происходит с Ним контакт, главное чувства)
Церковь, лишь центр силы, и то она должна быть поставлена правильно) Только тогда нам там хорошо)

1-05-2016 20:06
На сайте с
7-03-2016

Цитата
по вере, в каждом человеке есть Бог, и не важно как у вас происходит с Ним контакт, главное чувства) 

Вспоминаю Льва Толстого , церковь и бог.внутри в душе ...и молиться нужно в уеденении когда мысли твои придут к Богу ..
Не могу я сосредоточиться когда тут суета мирская....увольте я укрылся в надежде , что храм это стены разделяющие мирское и духовное ...захожу блин и тут меркантильность мирская - дай дай дай...бу бу бу ...
Отче наш когда же это кончится , ты же их вроде этих фарисеев разогнал...

1-05-2016 20:31
На сайте с
5-03-2012

А я вчера зашла в церковь и поразилась ценам на свечки: начинались от 30р. за самую маленькую, ну и дальше по возрастающей - 40, 50 и т.д. Может, это в честь праздника так подняли? Интересно было бы сравнить со стоимостью в других городах

1-05-2016 20:38
На сайте с
28-11-2009

Цитата
  вот вот, только есть всё равно священники от Бога

Да,об этом не надо забывать.Ведь не важно какая медсестра делает тебе укол,хороший она человек или плохой,сребролюбивый или гневливый нам все равно,главное что бы она сделала этот укол.Наша задача лишь поверить доктору который прописал это лекарство,придти в больницу и подставить попу.

1-05-2016 20:40
На сайте с
15-09-2013

Извините, в МСК при мощах Матроны настоящий конвейер, например, очереди и сплошная коммерция. Везде одно и то же, наверное, надо ехать в глухую деревню, в храм

1-05-2016 21:07
На сайте с
7-03-2016

Цитата

Zaryana
Россия, АР Крым Добавлено: 1-05-2016 20:38
Цитата

А я вчера зашла в церковь и поразилась ценам на свечки: начинались от 30р. за самую маленькую, ну и дальше по возрастающей - 40, 50 и т.д. Может, это в честь праздника так подняли? Интересно было бы сравнить со стоимостью в других городах

У нас от 15 рублёв и выше ...
А еще возмущает что , бабули которые приставлены в этих храмах и болтают там ходят меж собой , берут и свечи горящие гасят, я сначала думал зачем они это делают? А потом увидел с каким недовольством они чистят эти свечники от парафина , я начал догадываться , что им тупо не хочется стекающую свечку потом собирать , и со шпателем вспоминаю остервенело работающую бабулю сегодня , парафин попал на пол как то , и она там ширкала пока я молился

1-05-2016 21:08
На сайте с
15-09-2013

Всегда так было, церковь самостоятельная структура и живет на подаяние, так называемое. В общем то это закономерно, каждый живет, как может, ничего зазорного. А машины и монашки на заправках за рулем, так и зависть берет, глядя на их авто )) Это же не католическая церковь, а православная, какая строгость

1-05-2016 21:12
На сайте с
15-09-2013

Хочется единения с Богом, так я бы лучше в горы

1-05-2016 21:14
На сайте с
17-02-2013

https://www.youtube.com/watch?v=kYurloT7tz4

1-05-2016 21:19
На сайте с
7-03-2016

Цитата

Всегда так было, церковь самостоятельная структура и живет на подаяние, так называемое.

Продажа свечек и брошюр , эта лавка им зарабатывает на бензин я бы сказал , я священника я привык асоциировать с аскетом , а не с.мажором , что это за реплика каждый выживает как может ...? Что это за бизнес церковь с бизнес священиком , может их менеджерами называть ?

1-05-2016 21:29
На сайте с
19-03-2016

Цитата
Хочется единения с Богом, так я бы лучше в горы

ну мне кажется, наедине с собой и скорее не в церкви найдешь единение. или в пустой церкви

1-05-2016 21:30
На сайте с
19-01-2015

Фу, все это, зачем обсуждать, пусть каждый себе в душу заглянет и там почистит.

1-05-2016 21:33
На сайте с
7-03-2016

Как и стыдно должно быть ,себя так.вести , и зазорно должно быть выпячивать свое богатство , и тут же просить бабла , как это может быть не зазорно наживаться на чувствах верующих и потом показывать что он купил новую тачку

1-05-2016 21:33
На сайте с
7-03-2016

Цитата
 то же не католическая церковь, а православная, какая строгость

Какая разница ?
Ты проводник между.богом и человеком
Ты пример духовного
Что Вы говорите

1-05-2016 21:36
На сайте с
17-02-2013

Так это от Гундяева все идет..все священники с него пример берут..если ему можно бабло отмывать, так значит и другим можно..кстати , церковный бизнес налогом не облагается.

1-05-2016 21:57
На сайте с
24-04-2010

Видимо, да - менеджеры, как это ни прискорбно звучит.
В наше время это приходится понимать(
Менеджер - продавец услуг, так? Да.
Тоже разные бывают.
Как и священники и батюшки, и помощницы эти, которые только в уши дуют, а ничего толкового не говорят, только разводят на бабло.
А что делать? Ничего) К сожалению. Основываться на свою интуицию. Чисто по ощущениям своим)
Хорошо тебе в церкви - плохо. Раз плохо - не твоё, хорошо - ходи.
Хорошо тебе в лесу - значит там твой храм.
Батюшка понравился - по душе, значит слушай и внимай.
Всё то, что претит тебе, не твоё, уходи и не оборачивайся, значит это зло.
По мне именно так, у меня своя голова на плечах и библию писали люди) А они не безгрешны, а значит не застрахованы от ошибок.

1-05-2016 22:02
На сайте с
24-04-2010

А продавцы тоже разные бывают.
Некоторые лишь впаривают, а кто-то от души работает.
Я тоже продавец) Сейчас это называется менеджер продаж. Но я свой продукт не впаривала никогда, всегда с душой подходила к своей работе. И люди возвращались! А это дорогого стоит.
Так же видимо и в церкви. Они же продают услуги, но как продают. это вопрос)

1-05-2016 22:06
На сайте с
7-03-2016

Кто.то ,не помню уже, приводил пример что церковь и человек , отношения как.муж и жена , если подумать как.поставить менеджеров и продавцов на место мужа и жены вообще каша получается ...
Ни к тому душа стремится...чиститься приходишь в церковь а там еще больше получается , тебе говорят давай бабла и иди , всё хорошо ....
Где духовность богу душу мать?

1-05-2016 22:22
На сайте с
17-02-2013

Ну, да..храмом души теперь церковь не назовешь..ни за что не буду исповедываться батюшке, который на джипе ездит..свечку поставлю,помолюсь на иконки и все.

1-05-2016 22:24
На сайте с
7-03-2016

А в церковь не ходишь а.в.бога веришь
Знай -сектант-редиска короче....
Это чтоль тоже.маркетинговый ход?
Ходи туда

1-05-2016 22:26
На сайте с
15-09-2013

То и говорю, не была никогда православная строгой изначально создавалась, как подмога объединению земель князем, а не как проводник Бога. Мы, конечно, посочувствовали друг другу в наших христианских страданиях, извините, но такие большие, а в сказки верим )) Давно известно, хочешь сделать хорошо, сделай это сам )) в том числе и приход к Всевышнему, хотя он у нас в душе и ходить не надо

2-05-2016 05:39
закрытьВаше сообщение