Цитата«Действительно, ситуация в российской экономике начинает выправляться. Она лучше, чем мы прогнозировали, чем большинство аналитиков прогнозировало в конце прошлого —начале нынешнего года. По показателям месяц к месяцу практически спад завершился», — сказал министр на совместном заседании коллегии министерств экономики России и Белоруссии.
По поводу того, что ситуация не так критична. Если мы считаем, что для России нормально падать на 4,5-5% в среднем по экономике, на 5-6% по промышленному производству и на 7-8% по обрабатывающим производствам, иметь падение реальных зарплат населения на 8,5-9% при аналогичном падении рыночного товарооборота и колоссальном бегстве капитала из страны (за период с 2008г. частным сектором вывезено свыше 520 млрд. долл., т.е. порядка 17,5-18 трлн. рублей), которое по первому полугодию составило порядка 52 млрд. долларов (на минуточку, это порядка 3 трлн. рублей, т.е. почти десять годовых бюджетов России на сельское хозяйство), тогда действительно ничего страшного не произошло. Если падать и катиться под откос - это цель экономической политики властей, то, конечно же, всё очень здорово. И даже замечательно.
Тем более в ситуации,
когда вся мировая экономика растет темпами в 3,3% в год, китайцы прибавляют порядка 7%, индусы растут на 6,5-7,5%, Великобритания - на 2,6%, Канада и Австралия - на 2-2,3%, Южная Корея на 2,2%, Еврозона в целом - на 1! И мы при этом падаем. Если мы считаем, что падение экономики на 4-5% - это нормально, то, наверное, ничего катастрофичного не произошло. Всё замечательно и очень хорошо. Тем более, что наша доля в мировой экономике неуклонно падает последние шесть лет (до девальвации порядка 2,8% мирового ВВП, после обвала рубля не более 2% ВВП)
Мы становимся экономическими карликами. Производственными, технологическими, инновационными, социальными карликами мы уже успели стать за последние 25 лет разрушительных реформ. Теперь мы становимся экономическими карликами даже формально - в результате падения цен на сырьё и остановки процесса инфляции нефтедоллара, который позволял демонстрировать рост ВВП России как в номинальном выражении по текущему обменному курсу, так и по ППС. Эпоха искусственного и фундаментально не обоснованного укрепления рубля, базировавшегося на беспрецедентном в истории надувании пузырей на товарно-сырьевых рынках и скачкообразном росте цен на нефть и промышленные металлы, сменилась эпохой его перманентного обесценения на фоне дешевеющего сырья, фронтального укрепляющегося американского доллара и роста процентных ставок в американской валюте.
Важно понимать, что реальный сектор и обрабатывающие производства оказались не готовы к укреплению доллара и сильно сдали свои позиции по сравнению с конкурентами (внутренне производство выросло на 85-90% при физическом увеличении импорта в среднем в 6 раз): снижение степени конкурентоспособности продукции российских товаропроизводителей было обусловлено 33% укреплением номинального курса российского рубля к доллару и евро в 2003-2008гг., ускоренным ростом производственных издержек (именно по этой причине реальный эффективный курс вырос на десятки процентов, усугубив негативный эффект от номинального укрепления рубля) и многократно усиливалось снижением тарифных и нетарифных методов поддержки производителей в рамках подготовки к присоединения к ВТО.
Как известно, есть время раскидывать камни. Теперь пришло время камни собирать. И США только начинают сбор камне – 40 лет они раскидывали свои камни по всему миру в виде кредитов, займов и инвестиций в дешевеющем долларе. Теперь они будут пожинать плоды – собирать камни в укрепляющемся американском долларе, принуждая страны-реципиенты долларового капитала расплачиваться и обслуживать свои обязательства в дорожающем долларе. Это не только позволит перераспределять всё возрастающую долю глобального продукта в пользу США, но также сдерживать экономический рост у конкурентов, не давая им вырваться вперёд.
Если чиновников не смущает тот факт, что только в первом квартале 2015г. нищих в России стало на 3 млн. больше (за чертой бедности живут 22 млн. россиян), то, видимо, в России всё замечательно. А если учесть, что реальный размер прожиточного минимума в РФ составляет не 9,5, а 17-18 тыс. рублей, то окажется, что нищих в России порядка 57-63 млн. россиян, т.е. более 45% населения страны. Остаётся только порадоваться оптимизму чиновников - катиться в пропасть, пока весь остальной мир худо-бедно двигается вперёд, это, конечно, здорово и почётно. Уметь нужно.
Ни одна крупная нефтедобывающая страна (ни в составе ОПЕК, ни Норвегия) не находятся в состоянии кризисного сжатия. Мы сумели отличиться благодаря действиям своих собственных властей, которые весьма умело подавляют оставшиеся точки роста и делают инвестиции хронически убыточными и нерентабельными. Превращение российской деиндустриализированной экономики в токсичный и планово убыточный актив - главное достижение российских властей. С этим они справились блестяще. Такое чувство, что всё Правительство РФ (особенно Минфин и Центральный Банк России) в полном составе присоединились к санкциям Запада против России. Как известно, в каждой шутке есть доля шутки. В этот раз доля правды слишком велика. Результат налицо.
Цитата
Если промышленное производство падает не на 5,5%, а на 4,8%, это не абсолютный рекорд за шесть лет, а второй антирекорд после 2009 года, за исключением мая текущего года. То же самое идет по обрабатывающим производствам. Если мы падали на 8,3%, то сейчас - на 6,6%. Тоже благодаря эффекту низкой базы. И так далее по списку. Я просто хотел бы напомнить, что, несмотря на заявление Улюкаева, что ситуация стабилизировалась, у нас именно в июне неожиданно и очень резко упали инвестиции в основной капитал. Если в целом за первое полугодие инвестиции упали на 5,5%, то в июне месяце, год к году, спад ускорился до 7,1%. Это один из самых худших показателей за последние шесть лет наблюдений.
Плюс ко всему, у нас ускоренными темпами стала падать реальная заработная плата россиян - порядка на 7,1%. Розничный товарооборот тоже падает более чем 9,4%. Если раньше он падал на 6-7-8%, то сейчас - 9,4%. Реально денег у населения все меньше. И виноваты в этом не Госдеп, МВФ, ФРС, Лондон или Брюссель (да, они нас не любят и не должны любить, т.к. глобальную конкуренцию никто не отменял и мы вынуждены находиться с ними в противостоянии), а родимые чиновники и, прежде всего, Центробанк РФ и Министерство финансов, которые удушили экономический рост, подавили точки деловой активности, сделали производство нерентабельным, а инвестиции в реальный сектор бессмысленными и планово убыточными.
Что мы имеем сегодня? Предприятия спешно и судорожно распродают остатки нереализованной продукции и не хотят ничего производить в условиях турбулентности на валютном рыке, хаоса в действиях властей и полнейшей макроэкономической неопределённости - у нас в первые месяцы 2015г. фиксировалось беспрецедентное сокращение складских запасов (на сумму свыше 1 трлн. рублей в первом квартале 2015г. и почти 500 млрд. рублей во втором квартале). Это опережающий макроэкономический индикатор, и он сигнализирует о сильнейшем спаде производства и инвестиций. Более того, дополнительным индикатором кризисного состояния экономики и реального сектора служит разрыв между индексами физического производства обрабатывающей промышленности и объём отгруженной продукции. Если выпуск в обрабатывающей промышленности в среднем по итогам первого полугодия 2015г. падает на 4,9% (в высокотехнологичных производствах более чем на 20-30 и даже 50-60%), то объём отгруженных товаров обрабатывающими производствами увеличивается рекордными темпами (на 13,5%). Другими словами, фиксируется реордный за последние полтора десятилетия рост продаж ранее произведённой продукции и ликвидация складских запасов при сокращении выпуска, снижении загрузки мощностей, остановки производств и масштабнейшем с 2009г. урезании инвестиций в оборотный и основной капитал. Это лишний раз говорит о том, что, во-первых, кризис носит затяжной и системный характер. А в-вторых, активизация в сфере услуг, наблюдаемая в последние 3-4 месяца, не имеет никакого отношения к депрессивному положению дел в наукоёмких отраслях и высоких переделах. Реальный сектор экономики разрушается и деградирует на глазах. И это только начало затяжного, многолетнего падения - никакого отскока, V-образного выхода из кризиса не будет. В лучшем случае - болото и загнивание. В худшем (и это более вероятно) - резкое ускорение спада в 2016-2017гг. под грузом накопленных структурных дисбалансов и перекосов вкупе с удушающей макроэкономической политикой государства.
Далее, у нас
уровень загрузки производственных мощностей неуклонно снижается с начала 2014г. и за последние месяцы опустился до минимальных отметок с осени 2010г. - сегодня наша экономика работает менее чем на 60% от своего производственного потенциала. В обрабатывающих производствах и наукоёмкой промышленности использование основных фондов и вовсе варьируется в диапазоне 20-40%. Это ужасный результат.
Это приговор всем российским экономическим властям - он по факту остановили реальный сектор, парализовали отрасли высоких переделов. Буквально напалмом выжигают все точки роста, подавляют экономическую активности и созидательную деятельность. Во всём мире, начиная от экономически развитых стран-членов ОЭСР и заканчивая Бразилией, Индией и Китаем, загрузка мощностей составляет 78-85%. И это норма. В России мы уже четверть века живём при использовании фондов в среднем по экономике в диапазоне 36-65%.
Цитата
И при этом нам рассказывают сказки, что мы достигли потолка, быстрее расти не можем, фактический выпуск упёрся в потенциальный. Это глупости и дезинформация, чтобы оправдать ничего неделание и свою профнепригодность. Да, износ фондов колоссальный (вырос с 31% в 1991г. до 39,5% в 2000г. и 49,3% сегодня), критически высокий уровень морального и физического износа основных фондов, многие предприятия не способны производить конкурентоспособную продукцию...
Однако в этом виноваты сами власти, которые четверть века занимались распилом советского наследия и проеданием нефтедолларов. Ответственность на них. При разумной, антикризисной, контрциклической экономической политике мы могли бы не падать на 4-6%, а расти на 5-7% в год даже при дешевеющей нефти. Несырьевой потенциал огромен, но для этого нужен дешёвый долгосрочный инвестиционный кредит, низкие налоги на производство и инвестиции (и притом высокие налоги на сверхдоходы, рентные поступления и потребление), снижение цен на ГСМ и т.д. Всего этого нет. Более того, закручивают гайки.
Cегодня стало невыгодным производить все, что бы то ни было, за пределами нефтегазового комплекса, металлургии, производства удобрений, драгоценных металлов, цветных металлов, лесопереработки и нефтехимии. У нас работает исключительно сырьевой сектор и низкий передел – отдачу на капитал даёт только лишь «труба», сырьё. Эти отрасли экспортно-ориентированы, они реально извлекли колоссальные сверхдоходы от девальвации рубля, они заработали на масштабном обвале рубля. Поэтому для кого война, для кого мать родна. Население беднеет, теряет работу, резаная бумага в их карманах и кошельках дешевеет. Я говорю про обесценение рубля и сбережений. А российские офшорные, сырьевые олигархи все в шоколаде. Посмотрите, как ведут себя акции таких компаний, как «Норильский Никель», «Полюс Золото», «АЛРОСА», «Новолипецкий металлургический комбинат», «Магнитогорский металлургический комбинат», «Северсталь», «Полиметалл».
Эти компании на фоне обвала российской экономики, обвала российского рубля, обвала фондового рынка и падения уровня жизни россиян демонстрируют сегодня 2-3-кратный рост капитализации. Знаете, почему? Потому что они извлекли сверхдоходы, сверхприбыли на параличе финансовой системы, хаосе на валютном рынке и обнищании 80% россиян. Именно они вместе с банкирами, спекулянтами и чиновниками, давно и плотно сросшимися с олигархическим капиталом, – главные бенефициары того, что устроил наш «доблестный» финансово-экономический блок правительства.
Мы сегодня по макроэкономическим показателям обновляем антирекорды 1993 года.
Когда нам говорит Улюкаев, в принципе, ничего страшного нет, просто надо напомнить, что, согласно официальным данным Росстата, которые очень сильно причесаны, очень политкорректны, и там огромное количество манипуляций, статистических приписок, особенно через занижение дефлятора и уровня цен в экономике, так завышаются макроэкономические показатели, из двенадцати базовых секторов российской экономики произведенным методом восемь находится в минусовой зоне. То есть в восьми из двенадцати секторов идет чистый спад, причем спад на 6-8-10%. В плюсе осталась только система госуправления, финансовый сектор и прочие непроизводительные секторы.
Из пятнадцати базовых отраслей обрабатывающей промышленности одиннадцать также находятся в минусе. Причем опережающими темпами падают наиболее высокотехнологичные и наукоемкие производства, такие как станкостроение и машиностроение, там спад 15-20%; приборостроение – спад 15-20%. 3/4 наиболее высокотехнологичных отраслей реально находятся в минусе, причем по таким направлениям, как производство кранов, мостов, мостовых кранов, шарикоподшипников, сельхозтехники, машин для нанесения удобрений, производство высокотехнологичного оборудования, – спады от 40 до 70%. В том числе в производстве грузовых автомобилей. Чем выше передел и глубже переработка сырья, тем масштабнее спад производства и инвестиций.
Цитата
Ситуация гораздо хуже - на самом деле, у нашей экономики, у российского рубля, к сожалению, дна нет. Мы будем падать всё ниже и ниже, пробивая всё новые днища. Поэтому экономика у нас сырьевая, экономика низких переделов, не просто сырьевая экономика, как Австралия, Канада, Новая Зеландия, Норвегия, мы экономика именно сырьевой колонии, практически не производим добавленную стоимость в расчете на добываемое в России минеральное сырье. На доллар добытого в России сырья мы создаем всего лишь 2,5 доллара добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности. Наши конкуренты в Европе – порядка 8-10 долларов, американцы – 12 долларов, японцы, корейцы – около 14-16 долларов. Поэтомумы, к огромному сожалению, не просто сырьевая экономика, мы гораздо хуже - сырьевая колония ! Экономика деиндустриализированная, дезинтегрированная, офшоризованная, с высокой степенью долларизации, находящаяся в критической зависимости от нефтедоллара. Поэтому у нас нет дна падения, мы будем падать тем больше и тем сильнее, чем ниже будут цены на минеральное сырье в мире. В ближайшее время нефть упадёт в цене ниже 40 долларов за баррель. Возможно мы увидим тестирование 30 долларов за баррель. Поэтому будет падать и экономика, и реальный сектор, и российский рубль, а за ним будет расти уровень цен и падать уровень жизни россиян.
Хуже того, нам не поможет даже скачок цен на нефть до 70-75 долл. за баррель. Никакого роста экономики, инвестиций, производства и занятости не произойдёт. Мы просто на какое-то время прекратим падать темпами в 5-8%, станет болтаться около нуля. Будем планомерно, спокойно и методично загнивать, деградировать и примитивизировать. Мы в болоте - при нефти дешевле 35 долл. за баррель начнётся полноценный апокалипсис. При нефти чуть ниже 50 долл. за бочку нефти мы будем плавно погружаться на дно. При нефти чуть дороже 70 долл. за баррель мы будем саморазрушаться и сыпаться, формально балансируя на грани спада в отчётах Росстата.
Я понимаю, что у Улюкаева такая работа - имитировать оптимизм и делать вид, что все, в принципе, неплохо, приказано махать руками и радоваться, но отношения к действительности это пока что особо сильно не имеет. Если бы в России произошел реальный перелом в настроениях производителей, промышленников и реального сектора бизнеса населения, мы бы не имели восьмилетний период, когда из России стабильно утекает капитал, и уже вывезли больше 510 млрд. долларов, практически без малого 18 трлн. рублей. Это огромные деньги для нашего федерального бюджета либо треть нашей экономики.
Если за полгода увозятся из страны 50 млрд. долларов, и падают инвестиции на 8%, промышленное производство на 6-7%, - это говорит о том, что никакого импортозамещения нет, потому что да, нам дали дешевый рубль, но дали сначала сверхдешевый рубль, потом нарисовали сверхдорогой рубль, укрепили его на 40%, потом рубль снова стал падать, эти валютные качели дестабилизировали всю экономику, парализовали реальный сектор, вогнали страну и бизнес в ступор. Зарабатывают только спекулянты и люди, приближенные к Центробанку России, как это было в 1996-98 годах. Плюс сырьвые князьки и олигархи - у них там свой гешефт. Нам дали дешевый рубль, при этом дали совершенно сверхдорогие все остальные факторы производства: дорогой кредит, дорогие ГСМ, дорогие услуги естетсвенных монополий, дорогое электричество, дорогое государство (налоговый манёвр, кадастровая оценка имущества, патенты для ведения бизнеса и т.д.).
Нам говорят, что процентную ставку снижают, но если бы это хоть как-то воздействовало на экономику, у нас бы не было падения объемов кредитования реального сектора, сжатия денежной массы и денежной базы, а денежное предложение в экономике снижается на 8-13% в реальном выражении. Плюс ко всему падает кредитование малого сектора примерно на 10-12% с учетом инфляции. Да, ключевую процентную ставку с огромным опозданием снизили с 17 до 11,5%, сначала загнав её до небес, удушив инвестиции и сделав кредит сказочно дорогим для реального сектора и малого бизнеса. Однако стоимость даже среднесрочных рублёвых кредитов для крупных заёмщиков с проверенной кредитной историей по-прежнему остаётся крайне высокой - более 16% годовых! Для сравнения, в 2011-2012гг. процентная ставка по банковским кредитам не превышала 8-9%. И это официальные данные ЦБ РФ. В действительности же всё гораздо хуже - малый и средний бизнес, несырьевая промышленность, высокотехнологичные отрасли обрабатывающих производств - их просто отрезали от долгового рынка, им закрыли доступ к кредиту. Их оставили без финансирования, на безденежье. Это возврат в эпоху кризиса неплатежей 1995-1998гг. Тогда это закончилось упадком реального сектора, расцветом теневой экономики, развитием денежных суррогатов и, как следствие, всплеском инфляции издержек. Судя по всему, мы возвращаемся в те времена и с теми же последствиями: демонетизация, деиндустриализация, дезинтеграция, офшоризация, криминализация и т.д.
http://vlad-zhukovsky.livejournal.com/2015/08/25/
Россия, Санкт-Петербург
По поводу того, что ситуация не так критична. Если мы считаем, что для России нормально падать на 4,5-5% в среднем по экономике, на 5-6% по промышленному производству и на 7-8% по обрабатывающим производствам, иметь падение реальных зарплат населения на 8,5-9% при аналогичном падении рыночного товарооборота и колоссальном бегстве капитала из страны (за период с 2008г. частным сектором вывезено свыше 520 млрд. долл., т.е. порядка 17,5-18 трлн. рублей), которое по первому полугодию составило порядка 52 млрд. долларов (на минуточку, это порядка 3 трлн. рублей, т.е. почти десять годовых бюджетов России на сельское хозяйство), тогда действительно ничего страшного не произошло. Если падать и катиться под откос - это цель экономической политики властей, то, конечно же, всё очень здорово. И даже замечательно.
Тем более в ситуации, когда вся мировая экономика растет темпами в 3,3% в год, китайцы прибавляют порядка 7%, индусы растут на 6,5-7,5%, Великобритания - на 2,6%, Канада и Австралия - на 2-2,3%, Южная Корея на 2,2%, Еврозона в целом - на 1! И мы при этом падаем. Если мы считаем, что падение экономики на 4-5% - это нормально, то, наверное, ничего катастрофичного не произошло. Всё замечательно и очень хорошо. Тем более, что наша доля в мировой экономике неуклонно падает последние шесть лет (до девальвации порядка 2,8% мирового ВВП, после обвала рубля не более 2% ВВП)
Мы становимся экономическими карликами. Производственными, технологическими, инновационными, социальными карликами мы уже успели стать за последние 25 лет разрушительных реформ. Теперь мы становимся экономическими карликами даже формально - в результате падения цен на сырьё и остановки процесса инфляции нефтедоллара, который позволял демонстрировать рост ВВП России как в номинальном выражении по текущему обменному курсу, так и по ППС. Эпоха искусственного и фундаментально не обоснованного укрепления рубля, базировавшегося на беспрецедентном в истории надувании пузырей на товарно-сырьевых рынках и скачкообразном росте цен на нефть и промышленные металлы, сменилась эпохой его перманентного обесценения на фоне дешевеющего сырья, фронтального укрепляющегося американского доллара и роста процентных ставок в американской валюте.
Важно понимать, что реальный сектор и обрабатывающие производства оказались не готовы к укреплению доллара и сильно сдали свои позиции по сравнению с конкурентами (внутренне производство выросло на 85-90% при физическом увеличении импорта в среднем в 6 раз): снижение степени конкурентоспособности продукции российских товаропроизводителей было обусловлено 33% укреплением номинального курса российского рубля к доллару и евро в 2003-2008гг., ускоренным ростом производственных издержек (именно по этой причине реальный эффективный курс вырос на десятки процентов, усугубив негативный эффект от номинального укрепления рубля) и многократно усиливалось снижением тарифных и нетарифных методов поддержки производителей в рамках подготовки к присоединения к ВТО.
Как известно, есть время раскидывать камни. Теперь пришло время камни собирать. И США только начинают сбор камне – 40 лет они раскидывали свои камни по всему миру в виде кредитов, займов и инвестиций в дешевеющем долларе. Теперь они будут пожинать плоды – собирать камни в укрепляющемся американском долларе, принуждая страны-реципиенты долларового капитала расплачиваться и обслуживать свои обязательства в дорожающем долларе. Это не только позволит перераспределять всё возрастающую долю глобального продукта в пользу США, но также сдерживать экономический рост у конкурентов, не давая им вырваться вперёд.
Если чиновников не смущает тот факт, что только в первом квартале 2015г. нищих в России стало на 3 млн. больше (за чертой бедности живут 22 млн. россиян), то, видимо, в России всё замечательно. А если учесть, что реальный размер прожиточного минимума в РФ составляет не 9,5, а 17-18 тыс. рублей, то окажется, что нищих в России порядка 57-63 млн. россиян, т.е. более 45% населения страны. Остаётся только порадоваться оптимизму чиновников - катиться в пропасть, пока весь остальной мир худо-бедно двигается вперёд, это, конечно, здорово и почётно. Уметь нужно.
Ни одна крупная нефтедобывающая страна (ни в составе ОПЕК, ни Норвегия) не находятся в состоянии кризисного сжатия. Мы сумели отличиться благодаря действиям своих собственных властей, которые весьма умело подавляют оставшиеся точки роста и делают инвестиции хронически убыточными и нерентабельными. Превращение российской деиндустриализированной экономики в токсичный и планово убыточный актив - главное достижение российских властей. С этим они справились блестяще. Такое чувство, что всё Правительство РФ (особенно Минфин и Центральный Банк России) в полном составе присоединились к санкциям Запада против России. Как известно, в каждой шутке есть доля шутки. В этот раз доля правды слишком велика. Результат налицо.
Цитата
Если промышленное производство падает не на 5,5%, а на 4,8%, это не абсолютный рекорд за шесть лет, а второй антирекорд после 2009 года, за исключением мая текущего года. То же самое идет по обрабатывающим производствам. Если мы падали на 8,3%, то сейчас - на 6,6%. Тоже благодаря эффекту низкой базы. И так далее по списку. Я просто хотел бы напомнить, что, несмотря на заявление Улюкаева, что ситуация стабилизировалась, у нас именно в июне неожиданно и очень резко упали инвестиции в основной капитал. Если в целом за первое полугодие инвестиции упали на 5,5%, то в июне месяце, год к году, спад ускорился до 7,1%. Это один из самых худших показателей за последние шесть лет наблюдений.
Плюс ко всему, у нас ускоренными темпами стала падать реальная заработная плата россиян - порядка на 7,1%. Розничный товарооборот тоже падает более чем 9,4%. Если раньше он падал на 6-7-8%, то сейчас - 9,4%. Реально денег у населения все меньше. И виноваты в этом не Госдеп, МВФ, ФРС, Лондон или Брюссель (да, они нас не любят и не должны любить, т.к. глобальную конкуренцию никто не отменял и мы вынуждены находиться с ними в противостоянии), а родимые чиновники и, прежде всего, Центробанк РФ и Министерство финансов, которые удушили экономический рост, подавили точки деловой активности, сделали производство нерентабельным, а инвестиции в реальный сектор бессмысленными и планово убыточными.
Что мы имеем сегодня? Предприятия спешно и судорожно распродают остатки нереализованной продукции и не хотят ничего производить в условиях турбулентности на валютном рыке, хаоса в действиях властей и полнейшей макроэкономической неопределённости - у нас в первые месяцы 2015г. фиксировалось беспрецедентное сокращение складских запасов (на сумму свыше 1 трлн. рублей в первом квартале 2015г. и почти 500 млрд. рублей во втором квартале). Это опережающий макроэкономический индикатор, и он сигнализирует о сильнейшем спаде производства и инвестиций. Более того, дополнительным индикатором кризисного состояния экономики и реального сектора служит разрыв между индексами физического производства обрабатывающей промышленности и объём отгруженной продукции. Если выпуск в обрабатывающей промышленности в среднем по итогам первого полугодия 2015г. падает на 4,9% (в высокотехнологичных производствах более чем на 20-30 и даже 50-60%), то объём отгруженных товаров обрабатывающими производствами увеличивается рекордными темпами (на 13,5%). Другими словами, фиксируется реордный за последние полтора десятилетия рост продаж ранее произведённой продукции и ликвидация складских запасов при сокращении выпуска, снижении загрузки мощностей, остановки производств и масштабнейшем с 2009г. урезании инвестиций в оборотный и основной капитал. Это лишний раз говорит о том, что, во-первых, кризис носит затяжной и системный характер. А в-вторых, активизация в сфере услуг, наблюдаемая в последние 3-4 месяца, не имеет никакого отношения к депрессивному положению дел в наукоёмких отраслях и высоких переделах. Реальный сектор экономики разрушается и деградирует на глазах. И это только начало затяжного, многолетнего падения - никакого отскока, V-образного выхода из кризиса не будет. В лучшем случае - болото и загнивание. В худшем (и это более вероятно) - резкое ускорение спада в 2016-2017гг. под грузом накопленных структурных дисбалансов и перекосов вкупе с удушающей макроэкономической политикой государства.
Далее, у нас уровень загрузки производственных мощностей неуклонно снижается с начала 2014г. и за последние месяцы опустился до минимальных отметок с осени 2010г. - сегодня наша экономика работает менее чем на 60% от своего производственного потенциала. В обрабатывающих производствах и наукоёмкой промышленности использование основных фондов и вовсе варьируется в диапазоне 20-40%. Это ужасный результат. Это приговор всем российским экономическим властям - он по факту остановили реальный сектор, парализовали отрасли высоких переделов. Буквально напалмом выжигают все точки роста, подавляют экономическую активности и созидательную деятельность. Во всём мире, начиная от экономически развитых стран-членов ОЭСР и заканчивая Бразилией, Индией и Китаем, загрузка мощностей составляет 78-85%. И это норма. В России мы уже четверть века живём при использовании фондов в среднем по экономике в диапазоне 36-65%.
Цитата
И при этом нам рассказывают сказки, что мы достигли потолка, быстрее расти не можем, фактический выпуск упёрся в потенциальный. Это глупости и дезинформация, чтобы оправдать ничего неделание и свою профнепригодность. Да, износ фондов колоссальный (вырос с 31% в 1991г. до 39,5% в 2000г. и 49,3% сегодня), критически высокий уровень морального и физического износа основных фондов, многие предприятия не способны производить конкурентоспособную продукцию... Однако в этом виноваты сами власти, которые четверть века занимались распилом советского наследия и проеданием нефтедолларов. Ответственность на них. При разумной, антикризисной, контрциклической экономической политике мы могли бы не падать на 4-6%, а расти на 5-7% в год даже при дешевеющей нефти. Несырьевой потенциал огромен, но для этого нужен дешёвый долгосрочный инвестиционный кредит, низкие налоги на производство и инвестиции (и притом высокие налоги на сверхдоходы, рентные поступления и потребление), снижение цен на ГСМ и т.д. Всего этого нет. Более того, закручивают гайки.
Cегодня стало невыгодным производить все, что бы то ни было, за пределами нефтегазового комплекса, металлургии, производства удобрений, драгоценных металлов, цветных металлов, лесопереработки и нефтехимии. У нас работает исключительно сырьевой сектор и низкий передел – отдачу на капитал даёт только лишь «труба», сырьё. Эти отрасли экспортно-ориентированы, они реально извлекли колоссальные сверхдоходы от девальвации рубля, они заработали на масштабном обвале рубля. Поэтому для кого война, для кого мать родна. Население беднеет, теряет работу, резаная бумага в их карманах и кошельках дешевеет. Я говорю про обесценение рубля и сбережений. А российские офшорные, сырьевые олигархи все в шоколаде. Посмотрите, как ведут себя акции таких компаний, как «Норильский Никель», «Полюс Золото», «АЛРОСА», «Новолипецкий металлургический комбинат», «Магнитогорский металлургический комбинат», «Северсталь», «Полиметалл».
Эти компании на фоне обвала российской экономики, обвала российского рубля, обвала фондового рынка и падения уровня жизни россиян демонстрируют сегодня 2-3-кратный рост капитализации. Знаете, почему? Потому что они извлекли сверхдоходы, сверхприбыли на параличе финансовой системы, хаосе на валютном рынке и обнищании 80% россиян. Именно они вместе с банкирами, спекулянтами и чиновниками, давно и плотно сросшимися с олигархическим капиталом, – главные бенефициары того, что устроил наш «доблестный» финансово-экономический блок правительства.
Мы сегодня по макроэкономическим показателям обновляем антирекорды 1993 года.
Когда нам говорит Улюкаев, в принципе, ничего страшного нет, просто надо напомнить, что, согласно официальным данным Росстата, которые очень сильно причесаны, очень политкорректны, и там огромное количество манипуляций, статистических приписок, особенно через занижение дефлятора и уровня цен в экономике, так завышаются макроэкономические показатели, из двенадцати базовых секторов российской экономики произведенным методом восемь находится в минусовой зоне. То есть в восьми из двенадцати секторов идет чистый спад, причем спад на 6-8-10%. В плюсе осталась только система госуправления, финансовый сектор и прочие непроизводительные секторы.
Из пятнадцати базовых отраслей обрабатывающей промышленности одиннадцать также находятся в минусе. Причем опережающими темпами падают наиболее высокотехнологичные и наукоемкие производства, такие как станкостроение и машиностроение, там спад 15-20%; приборостроение – спад 15-20%. 3/4 наиболее высокотехнологичных отраслей реально находятся в минусе, причем по таким направлениям, как производство кранов, мостов, мостовых кранов, шарикоподшипников, сельхозтехники, машин для нанесения удобрений, производство высокотехнологичного оборудования, – спады от 40 до 70%. В том числе в производстве грузовых автомобилей. Чем выше передел и глубже переработка сырья, тем масштабнее спад производства и инвестиций.
Цитата
Ситуация гораздо хуже - на самом деле, у нашей экономики, у российского рубля, к сожалению, дна нет. Мы будем падать всё ниже и ниже, пробивая всё новые днища. Поэтому экономика у нас сырьевая, экономика низких переделов, не просто сырьевая экономика, как Австралия, Канада, Новая Зеландия, Норвегия, мы экономика именно сырьевой колонии, практически не производим добавленную стоимость в расчете на добываемое в России минеральное сырье. На доллар добытого в России сырья мы создаем всего лишь 2,5 доллара добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности. Наши конкуренты в Европе – порядка 8-10 долларов, американцы – 12 долларов, японцы, корейцы – около 14-16 долларов. Поэтомумы, к огромному сожалению, не просто сырьевая экономика, мы гораздо хуже - сырьевая колония ! Экономика деиндустриализированная, дезинтегрированная, офшоризованная, с высокой степенью долларизации, находящаяся в критической зависимости от нефтедоллара. Поэтому у нас нет дна падения, мы будем падать тем больше и тем сильнее, чем ниже будут цены на минеральное сырье в мире. В ближайшее время нефть упадёт в цене ниже 40 долларов за баррель. Возможно мы увидим тестирование 30 долларов за баррель. Поэтому будет падать и экономика, и реальный сектор, и российский рубль, а за ним будет расти уровень цен и падать уровень жизни россиян.
Хуже того, нам не поможет даже скачок цен на нефть до 70-75 долл. за баррель. Никакого роста экономики, инвестиций, производства и занятости не произойдёт. Мы просто на какое-то время прекратим падать темпами в 5-8%, станет болтаться около нуля. Будем планомерно, спокойно и методично загнивать, деградировать и примитивизировать. Мы в болоте - при нефти дешевле 35 долл. за баррель начнётся полноценный апокалипсис. При нефти чуть ниже 50 долл. за бочку нефти мы будем плавно погружаться на дно. При нефти чуть дороже 70 долл. за баррель мы будем саморазрушаться и сыпаться, формально балансируя на грани спада в отчётах Росстата.
Я понимаю, что у Улюкаева такая работа - имитировать оптимизм и делать вид, что все, в принципе, неплохо, приказано махать руками и радоваться, но отношения к действительности это пока что особо сильно не имеет. Если бы в России произошел реальный перелом в настроениях производителей, промышленников и реального сектора бизнеса населения, мы бы не имели восьмилетний период, когда из России стабильно утекает капитал, и уже вывезли больше 510 млрд. долларов, практически без малого 18 трлн. рублей. Это огромные деньги для нашего федерального бюджета либо треть нашей экономики. Если за полгода увозятся из страны 50 млрд. долларов, и падают инвестиции на 8%, промышленное производство на 6-7%, - это говорит о том, что никакого импортозамещения нет, потому что да, нам дали дешевый рубль, но дали сначала сверхдешевый рубль, потом нарисовали сверхдорогой рубль, укрепили его на 40%, потом рубль снова стал падать, эти валютные качели дестабилизировали всю экономику, парализовали реальный сектор, вогнали страну и бизнес в ступор. Зарабатывают только спекулянты и люди, приближенные к Центробанку России, как это было в 1996-98 годах. Плюс сырьвые князьки и олигархи - у них там свой гешефт. Нам дали дешевый рубль, при этом дали совершенно сверхдорогие все остальные факторы производства: дорогой кредит, дорогие ГСМ, дорогие услуги естетсвенных монополий, дорогое электричество, дорогое государство (налоговый манёвр, кадастровая оценка имущества, патенты для ведения бизнеса и т.д.).
Нам говорят, что процентную ставку снижают, но если бы это хоть как-то воздействовало на экономику, у нас бы не было падения объемов кредитования реального сектора, сжатия денежной массы и денежной базы, а денежное предложение в экономике снижается на 8-13% в реальном выражении. Плюс ко всему падает кредитование малого сектора примерно на 10-12% с учетом инфляции. Да, ключевую процентную ставку с огромным опозданием снизили с 17 до 11,5%, сначала загнав её до небес, удушив инвестиции и сделав кредит сказочно дорогим для реального сектора и малого бизнеса. Однако стоимость даже среднесрочных рублёвых кредитов для крупных заёмщиков с проверенной кредитной историей по-прежнему остаётся крайне высокой - более 16% годовых! Для сравнения, в 2011-2012гг. процентная ставка по банковским кредитам не превышала 8-9%. И это официальные данные ЦБ РФ. В действительности же всё гораздо хуже - малый и средний бизнес, несырьевая промышленность, высокотехнологичные отрасли обрабатывающих производств - их просто отрезали от долгового рынка, им закрыли доступ к кредиту. Их оставили без финансирования, на безденежье. Это возврат в эпоху кризиса неплатежей 1995-1998гг. Тогда это закончилось упадком реального сектора, расцветом теневой экономики, развитием денежных суррогатов и, как следствие, всплеском инфляции издержек. Судя по всему, мы возвращаемся в те времена и с теми же последствиями: демонетизация, деиндустриализация, дезинтеграция, офшоризация, криминализация и т.д.
http://vlad-zhukovsky.livejournal.com/2015/08/25/
29-08-2015 11:42