На сайте с

Как куется путинская пропаганда :четыре свидетельства.

COLTA.RU публикует три материала, посвященных российскому федеральному телевидению, которое давно уже полностью подконтрольно власти и работает как единая пропагандистская машина. Это монолог Лизы Лерер, бывшего шеф-редактора дирекции маркетинга телеканала «Россия 1», история Юлии Чумаковой, заведующей Южным бюро Первого канала, автора знаменитого сюжета про «распятого мальчика».

Третий материал, который вы сейчас читаете, построен на четырех монологах: трех бывших сотрудников ВГТРК и РЕН ТВ, согласившихся рассказать о своем опыте на анонимной основе, а также Станислава Феофанова, продюсера ТВЦ, который говорит, не скрывая имени. Разговоры с экс-сотрудниками ВГТРК были изначально записаны бывшим заместителем главного редактора канала «Россия 24» и «Россия 2» Александром Орловым, уволенным с телевидения в июле 2013 года за посты в поддержку Алексея Навального. Орлов зафиксировал устные свидетельства нескольких бывших и действующих сотрудников федеральных каналов для своей будущей книги о российском ТВ и поделился с редакций Кольты двумя такими записями. Два других монолога записал и в целом подготовил материал к печати Дмитрий Сидоров.

Как делают ТВ-пропаганду: четыре свидетельства. Рассказывают три бывших сотрудника федеральных каналов и один действующий :

http://www.colta.ru/articles/society/8163

«Спасибо, мой Первый. Я стараюсь успеть за тобой!» .История Юлии Чумаковой,автора сюжета о распятом мальчике :

http://www.colta.ru/articles/society/8167

Рассказ Лизы Лерер, бывшего шеф-редактора дирекции маркетинга канала «Россия 1» :

http://www.colta.ru/articles/society/8096

8-08-2015 14:03
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 Реальных независимых аналитиков никогда не пустят на центральные каналы нашего тв.

Не только на центральный ТВ канал!!!!
Топ стартер этой темы поступает точно так же.
Выборка.

Есть такое слово ,,ханжество,,...и хочется отойти...молча.

21-08-2015 15:40
На сайте с
26-09-2014

так топ стартер же не монополизировал эфир мир плюса как Газпром медиа холдинг центральные тв каналы)
Можно отойти от этой темы и примкнуть к другой, или создать новую... Вот и будет плюрализм в рамкам мирплюсья)

21-08-2015 15:58
На сайте с
8-01-2009

Желающий найти найдет
Я о сути происходящего

Насчет того, что нет инфы по главным площадкам страны (аналог бывшего Сьезда КПСС)
Выступления на отчете Правительства
Все четко по всем позициям
Все все знают и понимают.
И не надо ля-ля про то, что нет возможности получать инфу
Вопрос в другом - вы сами то согласны с идеологемой ,,Кто платит тот и музыку заказывает,,?
Согласны?
Тогда какие претензии к владельцам ТВ каналов? Это их СОБСТВЕННОСТЬ!
Приватизация прошла и сейчас пофиг как(не это обсуждается)...она кончилась
Права на собственность любого из вас вы считаете неприкосновенными?! Да!? Тогда откуда эти стенная по поводу того, что кто то свою собственность (ТВ канал) использует точно так же как вы свою квартиру? Как хочет так и использует.

Зрите в корень.И будет вам открыто, что нет у нас больше СССР и народной собственности ни на что...
Недра не народные.Лес не народный. Заводы не народные. Все частное.И не ваше и не мое.
И как хозяева управляют этим регулирует Конституция и ниже стоящие ФЗ, а наше мнение может быть учтено только 1 раз - на выборах.

21-08-2015 16:10
На сайте с
15-11-2011

Цитата

Чтобы мнить себя аналитиком, надо по 500 страниц печатного текста формата А4 каждый день штудировать,
здесь просто мнения свои высказывают. Если вы, Сергей, инфу черпаете только из новостей, у вас однобокое представление о реальной действительности. 
А Вы откуда черпаете информацию, чтобы делать такие выводы?..бобкэт сказал?..

21-08-2015 17:31
На сайте с
26-09-2014

Вадим, я не могу с телефона ссылки кидать, а за ноутом я уже три месяца не сидела)
С бобкетом я во многом не согласна, но по основным позициям поддерживаю.
Откуда инфа? Так из альтернативных источников, смотрю и читаю много аналитиков,
соотношу с реалиями и делаю выводы.

21-08-2015 17:45
На сайте с
15-11-2011

Цитата

Вадим, я не могу с телефона ссылки кидать, а за ноутом я уже три месяца не сидела) 
Что так?..
Интересно, за ноутом Вы три месяца не сидепи, но зато обладаете полным и правдивым объемом информации о положении дел в России...М?..

21-08-2015 17:51
На сайте с
26-09-2014

Вадим, ну не смешите, щас айфоны напичканы кучей приложений, начиная от курса валют и заканчивая радио станциями и тв каналами, про инет, понятно, и говорить не надо. Телевизора у меня нет в принципе, я не могу смотреть эту елейную пропаганду. Человек, обладающий любым смартфоном, при желании, может быть в курсе
абсолютно всех событий и даже немного больше)

21-08-2015 18:00
На сайте с
15-11-2011

Цитата

Вадим, ну не смешите, щас айфоны напичканы кучей приложений, 
Видно, только у Вас напичканы...

21-08-2015 18:05
На сайте с
26-09-2014

Вадим, ну хорош язвить)), айфон - моя собственность, и пичкаю я его тем, что мне нужно и интересно.

21-08-2015 18:10
На сайте с
11-03-2013

Цитата
Телевизора у меня нет в принципе, я не могу смотреть эту елейную пропаганду.  
А я очень даже счастливый обладатель телевизора. Он мой друг и собеседник, бывает и собутыльник. А друзья друг друга не обманывают, это факт! Так что, либо аргументируйте свои обвинения, либо держите их при себе, вооот так вот ... )))

21-08-2015 19:19
На сайте с
15-11-2011

Господин Тупо из Японии, Вы случайно не знакомы с Французским журналистом из Азербайджана?..М?.. И с некоторыми другими...

Не надо ничего удалять - скажите просто *нет*...) А хоть и удалите...

21-08-2015 20:15
На сайте с
11-03-2013

Почитаешь некоторых и оглядываться начнёшь, если война начнётся ... такие в спину стрелять будут.

21-08-2015 20:42
На сайте с
15-11-2011

Так, господин Тупо, подтвердите или опровергните Ваше знакомство с Французским журналистом из Азербайджана....Удаление поста будет рассматриваться

21-08-2015 20:50
На сайте с

Цитата
Видно, только у Вас напичканы...  

Почему,у меня тоже. И совсем не айфон. Пожайлуста, приложения на андроиде : ежедневный журнал, через браузер- Slon.Ru , радио свобода. Да и хватит.

21-08-2015 21:16
На сайте с

Цитата
 с. Я его несколько раз задавала, вразумительного ответа пока нет. Вы ведь утверждаете, что шайка вывозит активы. Почему эти вывезенные активы не арестованы?  

Цитата
 *Самого общего характера* - это значит ничего конкретного.  

Вот вам немного конкретики :

https://slon.ru/posts/55258  

Цитата
Персональные санкции США или государств ЕС против тех или иных лиц запрещают въезд в соответствующие страны. На той же территории невозможна никакая деловая активность с участием или в пользу лиц, попавших под санкции: все операции с имуществом, как и финансовые операции блокируются.

Однако спасти активы теоретически можно, перераспределив их внутри семейного круга, а также среди друзей и близких деловых партнеров, в отношении которых санкции не действуют. Бенефициары, по сути, остаются прежними, а к новым владельцам у властей не должно быть вопросов – все легально.   

Цитата
  Именно так, отмечает журнал Time, поступил Борис Ротенберг, продав 50% акций своего финского бизнеса компании Arena Events Oy, которая владеет крупнейшим в Финляндии стадионом Hartwall Areena и принадлежит его сыну Роману   

http://www.thetimes.co.uk/tto/news/world/europe/article4504478.ece  

Цитата
  (после этого площадка, в частности, не имела проблем с американскими организаторами спортивных матчей или концертов, которые прежде случались)    

( http://www.ft.com/intl/cms/s/0/0a0dcbbe-ba6e-11e3-aeb0-00144feabdc0.html#axzz3jAZBPkXy    )

Цитата
    этой сделкой издание ставит в один ряд и продажу Геннадием Тимченко 17% нефтехимической компании «Сибур» Кириллу Шамалову за «рыночную цену». Его отец – Николай Шамалов, как и сам Тимченко, включен в санкционный список. В отличие от Романа Ротенберга в отношении Кирилла никто санкций не вводил – заметим, пока не вводил.   

Цитата
  Уже ясно, что схема ухода от санкций через друзей и родственников не может считаться полностью безопасной. Это подтверждает июльское расширение санкционного списка. Методы работы американцев по блокировке запасных выходов все больше напоминают типичную для Голливуда сцену в полицейском участке: детективы задумчиво рассматривают стену с приколотыми фотографиями подозреваемых и отходящими от них стрелками.

Стрелок становится все больше. Кроме Романа Ротенберга, под санкциями США недавно оказался финский гражданин Кай Паананен.  Деловой партнер Геннадия Тимченко входит в руководящие органы компаний (Hartwall Areena, финского хоккейного клуба Jokerit), контролируемых бизнесменами, близкими к президенту Путину. 

( http://www.vedomosti.ru/business/articles/2015/08/17/605011-timchenko-uspel-do-sanktsii-pereehat-v-rezidentsiyu-hruscheva   )

Цитата
   По словам адвоката Лорда Пенника из британского бюро Blackstone Chamber, «санкции, введенные против Ротенберга, нанесли ущерб его репутации, бизнесу и частной жизни».

Заявление прозвучало осенью прошлого года, но санкции по-прежнему в силе, и пока ничто не указывает на их вероятную отмену. Более того, ущерб частной жизни, о котором говорил лондонский юрист, продолжает нарастать: проживающая в британской столице Наталья Ротенберг решила судиться с бывшим супругом, требуя алиментов, которые бизнесмен не платит с осени прошлого года, объясняя это санкциями (любые финансовые переводы в Великобританию блокируются). 

Цитата
 По парламентской линии

Эту стратегию борьбы с санкциями опробовали в прошлом году. Тогда в состав российской делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ вошли попавшие под ограничения депутаты – спикер Сергей Нарышкин, вице-спикер Сергей Железняк и глава Комитета по госстроительству Владимир Плигин. Позже к ним добавился Леонид Слуцкий, сменивший в делегации депутата Эдуарда Маркина. А Вадим Деньгин и Михаил Дегтярев оказались в комитете парламентского сотрудничества «Россия – Европейский союз» вместо коллег Виктора Соболева и Александра Старовойтова 

( http://top.rbc.ru/politics/22/12/2014/54982a6d9a79471ce0fce3d2    ))

Цитата
Вхождение в состав парламентских делегаций обеспечивало беспрепятственный въезд на территорию ЕС лицам, которым такой въезд формально был запрещен, – при условии, что члены делегации находятся в Европе с рабочим визитом и по официальному приглашению международной организации (например, ЮНЕСКО). До поры все шло более-менее гладко. Уже после введения санкций Нарышкин успешно посетил Париж, а Слуцкий – Брюссель. В начале года парламентская делегация, укомплектованная депутатами из черного списка, съездила в Страсбург.

И все же некоторые поездки пришлось отменить. В начале прошлой осени Нарышкина отказались принимать в Швейцарии, где отмечали двухсотлетнюю годовщину установления дипотношений с Россией  

:

http://www.rg.ru/2014/08/18/narishkin.html  

А вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев в марте не попал в Штаты, где планировал поработать в Постоянном комитете парламентариев Арктического региона :

http://tass.ru/politika/1819882  

Цитата
  Однако самым резонансным вышел июньский отказ Финляндии пустить на свою территорию Сергея Нарышкина и других депутатов под санкциями, планировавших участие в парламентской ассамблее ОБСЕ, проходившей в этой стране. Послабления, ранее допущенные Европейским советом, неприменимы, занял жесткую позицию финский МИД.    

( http://www.kommersant.ru/Doc/2758728   )

Так что говорить о том,что шайки не испытывает неудобств, неверно. Видите, как тараканов по щелям дустом сыпят . Процесс медленный, но непрерывный.

22-08-2015 16:07
На сайте с

Цитата
Россия сосредоточила на границе с Украиной около 50 тысяч военнослужащих; сепаратисты хотят втянуть Киев в масштабное противостояние, чтобы затем обратиться за помощью к России; в ДНР обвинили украинских военных в обстреле минувшей ночью Донецка, Докучаевска и поселка Красный Партизан - о чем свидетельствуют эти тревожные строчки информагентств? - обсуждают военный эксперт Игорь Романенко (Киев), доктор политических наук Юлий Нисневич (Москва)     

22-08-2015 18:56
На сайте с

Понаехали. Как российская пропаганда пугает беженцами в Европе  

Уже неделю на прогосударственном ТВ и радио новая установка: «Европу захлестнули потоки беженцев, Европа пытается противостоять наплыву мигрантов, это конец Европы». Тем, кто раздает эти установки, эта идея кажется более реалистичной по сравнению с предыдущим, но не случившимся «крахом Европы из-за выхода Греции из Евросоюза». Пожелание скорого краха Европе – лейтмотив пропаганды на протяжении последнего года, с начала введения санкций. За год прозвучало не менее десятка вариантов: начиная с референдумов в Шотландии и Каталонии и заканчивая «Шарли Эбдо». И каждый раз крах Европы откладывался. Теперь вся надежда на беженцев.

Политологи привычно повторяют: «Америка бомбила, а Европа теперь принимает беженцев… Америка таким образом хочет контролировать Европу…» (Даже в вопросах «краха» доморощенная политология отказывает Европе в субъектности: невозможно представить, что у Европы есть собственная воля даже при катаклизмах.) Политолог на прогосударственной станции делится впечатлениями: «Попал недавно во Францию… и удивился тому, что на улицах нефранцузов уже больше, чем французов».

Такие установки пропаганды, безусловно, представляют собой сублимацию собственных страхов перед мигрантами. Для российского обывателя это привычная тема – он сам испытывает иррациональный страх перед чужими. Этот страх воспитан, в свою очередь, многолетними усилиями самой пропаганды. До Украины страх перед чужими был главной «консолидирующей опасностью». Пропагандистам сегодня кажется, что реакция Европы на беженцев может быть только одна: страх, паника, истерика.

На самом деле Европу, судя по ее действиям, это не пугает. Слово «страх» не подходит.

Да, Европа «озабочена проблемами мигрантов», но тут надо понимать озабоченность не в дипломатическом, а в прямом смысле. «Старая Европа» озабочена тем, как подать пример «новой», которая пробует отгородиться от проблемы заборами; это действительно путь в никуда. Хабермас писал в одной из своих работ, что волонтерское движение как альтернатива государству – одна из надежд Европы, и оказался прав. Мы читаем, как волонтеры встречают мигрантов на вокзалах, разносят им воду и еду. Это и есть «забота» – готовиться, предпринимать усилия, а не сеять панику.

Европа решает сейчас не только и не столько проблему с мигрантами. Она решает проблемы с ценностями. Европу пугает не столько поток мигрантов (в конце концов, Европа живет с этим много лет), сколько опасность, что они превратятся в людей второго сорта. Ханна Арендт писала в «Истоках тоталитаризма», что первым шагом по направлению к нацизму было появление после Первой мировой и распада империй множества беженцев, в том числе, кстати, из России, которые хлынули в Европу – и оказались там людьми второго сорта: без гражданства, иногда с нансеновскими паспортами, но все равно пораженными в правах, а то и вовсе бесправными.

Правительства тогдашней Европы не спешили решать проблему – прежде всего в правовой плоскости, а появление большого количества таких людей стало прецедентом. Так, считала Арендт, появилось «государственное двоемыслие», послужившее зловещей почвой для нацизма – задолго до его появления.

Европа не хочет повторять ошибки прошлого. Мало принять беженцев – их нужно принять так, чтобы обеспечить им права. В том числе поэтому Евросоюз призывает распределять беженцев равномерно.

Страх перед чужеземцами – естественная фобия, и нет ничего странного в том, что какая-то часть европейского общества поддержит на ближайших выборах местных правых – не потому даже, что разделяет антигуманные, сегрегационные призывы, а из протеста, потому что, как они считают, правительство не может «решить проблему». Нет сомнений, что таких людей в Европе достаточно. Однако в Европе нет пропаганды, которая рассуждает не по-человечески, а в категориях «народных масс», винтиков истории.

«Европу заполоняют мигранты, они прибывают… На площадь перед вокзалом в Мюнхене продолжают прибывать беженцы… основная масса прибыла пересадкой из Вены…» – в российских новостях мигранты предстают обезличенная масса, которая нахлынет и поглотит Европу.

Катаклизмы подобные европейскому – еще и проверка на силу гражданского общества. И это общество способно творить чудеса. В Дрездене ( http://trueinform.ru/modules.php?name=Video&sid=112394 ) , в Вене, в других городах люди выходят на демонстрации в поддержку мигрантов. 31 августа в Вене около 20 тысяч человек вышли под девизом «Быть человеком в Австрии», под лозунгами «Человеческое достоинство имеет первостепенное значение» и «Приветствуем мусульман и беженцев». Ведущий радиостанции «Вести ФМ» не может сдержать искреннего удивления: «Но почему? Ведь это иррационально!.. А эти люди готовы, что их налоги пойдут на поддержку тех самых мигрантов?»

Радиоведущему в России, сжившемуся с этим национальным прагматизмом («почему приезжие будут жить на мои деньги?»), трудно понять, что мотивом может быть не только расчет, но и простое человеческое сострадание. Люди иррациональным образом проявляют солидарность с другими людьми, незнакомыми и несчастными, пострадавшими где-то далеко – вопреки собственной выгоде, логике, эгоизму, естественному страху перед чужими.

Вот репортаж BBC ( http://www.bbc.com/news/world-europe-34092540 ): на утлом суденышке, точнее, даже доске плывут беженцы из Сирии: они прибывают на остров Лесбос. Плыли неделю. Один из беженцев рассказывает корреспонденту: «Знаете, в нашей лодке были и христиане, и мусульмане. Мы все молились, все обращались к богу с одной просьбой: чтобы он уберег нас». В отличие от российской пропаганды западные СМИ не пугают своих зрителей и слушателей. Они показывают им, что мигранты, беженцы – такие же люди. Страдающие невинно. Естественно, такой репортаж вызывает скорее сострадание, чем ненависть или страх.

Когда нас пугают «нашествием мигрантов», то забывают, что беженцы также совершают в этот момент ценностный выбор. Что бы им ни говорили про Европу, они все-таки ищут спасения именно там. Известный и им миф о «царстве Содома» рассыпается в мгновение, как только приходится принимать практическое решение. Как ни смейся над «правами человека» и толерантностью, а все же именно эти понятия всплывают в голове несчастного, гонимого войной человека. Вполне возможно, что этими правами кто-то воспользуется только из расчета или даже в неблаговидных целях. Но в итоге именно эти ценности движут людьми, переплывающими море на утлой доске, неделями ожидающими, когда же на горизонте появится берег.

https://slon.ru/posts/55828

8-09-2015 18:01
закрытьВаше сообщение