На сайте с
19-08-2011

😁 Освободиться от крысиного удовольствия🐭

Долго думала, какую тему выложить. Взаимношения немного надоели, хоть и тема вечна. Поговорим о механизме удовольствия! ☺️

Что побуждает людей бесконечно висеть в интернете или щелкать по телевизионным каналам в бессознательной надежде, что «вот сейчас я получу удовольствие и бодрящие эмоции от новости, поста электронного друга, передачи или фильма»? Что толкает «съесть еще кусочек» или «выпить еще чуть-чуть»? Автор называет это «крысиным предвкушением удовольствия».

23-07-2015 16:23
На сайте с
19-08-2011

Освободиться от «крысиного удовольствия»

В известном эксперименте крысы до смертельного изнеможения нажимали на рычажок, чтобы снова и снова послать слабый разряд тока себе в мозг. Область мозга, в которую при этом был вживлен электрод, исследователи назвали «центром удовольствия».

Но, как пишет Келли Макгонигал в книге «Сила воли» (рекомендую почитать – много чего интересного и нового с практической точки зрения), эту область мозга точнее было бы назвать «зоной предвкушения».

Крыс заводило не само удовольствие (иначе бы они не бежали к заветному рычажку вопреки боли по раскаленному полу на уже обуглившихся лапках), а его предвкушение. Но полноценного удовольствия не случалось, и крысы снова были готовы на все, чтобы в очередной раз нажать на рычажок в его предвкушении. И так до бесконечности.

Прежде чем смеяться над крысами (или жалеть их), подумаем, что то же самое «крысиной предвкушение удовольствия» побуждает людей бесконечно висеть в интернете или щелкать по телевизионным каналам в бессознательной надежде, что «вот сейчас я получу удовольствие и бодрящие эмоции от новости, поста электронного друга, передачи или фильма».

То же самое предвкушение толкает «съесть еще кусочек» или «выпить еще чуть-чуть», или в очередной раз доказать свою правоту, объяснив «этому идиоту», как он не прав.

Такое же предвкушение засасывает нас и в разрушающие личные отношения: «Ну, уж в этот раз он/а долж(е)н/а наконец-то понять, поступить по-другому, услышать меня, более бережно отнестись к моим чувствам…».

Но удовольствие так и остается «на горизонте» - сколько к нему не иди, никогда не приблизится. Накапливаются лишь раздражение или апатия по поводу бесполезно прожитых минут, часов, дней, жизни…

Но зачем эволюция создала такой странный механизм эмоционально и умственно изнашивающих нас пристрастий, делающий нас неспособными создавать что-либо продуктивное?

Это полезный механизм. Но создан он был для более суровых условий жизни, когда предвкушение удовольствия заставляло непрестанно двигаться вперед, преодолевая немыслимые трудности: бороться, строить, создавать, пробовать, ошибаться, падать, подниматься, когда нет никакой уверенности в успехе и слабая надежда на результат.

Но, как и крысы с вживленным в мозг электродом могут получить «результат» моментально, так и мы моментально получаем «результаты», кликнув на ссылку в интернете, написав короткий комментарий, быстренько съев или выпив что-нибудь или вызвав привычную негативную реакцию партнера, отпустив привычный комментарий в его сторону или, например, в очередной раз не сложив посуду в посудомойку.

И хотя эти «результаты» нас не удовлетворяют, нам проще снова «нажать на рычаг», чем остановиться, осознать порочность этих «крысиных бегов» и хотя бы сказать себе: «Я сделаю это, но через 10 минут». (Не поверите, но исследования показывают, что этот трюк работает.)

А можно пойти еще дальше и в целом разобраться, как и в связи с чем ваше мышление перестает быть ясным, критическим и системным, а эмоции – взвешенными. Медитации и психоаналитики в помощь.

И уж высшим пилотажем будет – направить механизм предвкушения удовольствия на что-либо действительно эволюционно полезное, но обязательно с отсроченным и не гарантированным результатом, и требующим приложения изрядных усилий.

И тогда получится избавиться от «крысиного электрода» в человеческих мозгах… На какое-то время… (с)

23-07-2015 16:24
На сайте с
6-07-2011

Берегите нервы, они вам ещё пригодятся! Думаю, всё из за них, полюбому. Я свои вместе с зубами вырвал, теперь спокоен и ничего из вышеперечисленного меня уже не беспокоит

23-07-2015 16:35
На сайте с
11-03-2012

Ирина , анализ этой знакомой темы довел меня до печальных выводов - все люди - наркоманы. В мозге существует *система вознаграждения*. Главный элемент которой - нейромедиатор Дофамин. Когда мы достигаем желаемого : денег, женщины-мужчины, победы над соперником, взлета по карьерной лестнице, вкусного обеда, оргазма....В мозге происходит выброс этого самого Дофамина и мы получаем долгожданный *кайф* Дофаминового наркомана. Кайф проходит и начинается ломка. Нам требуется снова получить дозу гормона.Но....прежние дозы уже не действуют.Нужен более высокий пост, зарплата, более яркий секс , более изысканные блюда и красивые женщины.Итак до бесконечности. Круг замкнулся . У наркомана нет выхода как до конца жизни гнаться за все более высокими дозами Дофамина, ибо прежние не действуют. Но некоторым людям (мне например) не очень нравится быть наркоманами и подобием бессмысленных животных , для которых главное - удовлетворение инстинктов.Тут встает вопрос о поиске других смыслов жизни кроме получения ДОЗЫ. Я эти смыслы обрел.Они существуют давно.С древнейших времен. Надо только найти, поверить и почувствовать их....

23-07-2015 16:53
На сайте с
19-08-2011

Цитата
  Но некоторым людям (мне например) не очень нравится быть наркоманами и подобием бессмысленных животных , для которых главное - удовлетворение инстинктов.Тут встает вопрос о поиске других смыслов жизни кроме получения ДОЗЫ. Я эти смыслы обрел.Они существуют давно.С древнейших времен. Надо только найти, поверить и почувс

Что найти, колись уже) а давай серьезно, чем успокоить душу? Народ готов слушать, хоть и не признавая и борясь, но читает и что то отложится.. дай Бог

23-07-2015 17:22
На сайте с
19-10-2013

согласен полностью с ним,кроме последней фразы.......и да всегда завидовал типам которым все по-барабану(лишь бы день прошел и слава всевышнему).

23-07-2015 17:30
На сайте с
11-03-2012

Цитата
Что найти, колись уже) а давай серьезно, чем успокоить душу?   
Вырваться из наркоманского круга можно. Можно перестать быть животным и белкой в колесе...И ВИЧ -хороший старт для этого.У многих происходит переосмысление , переоценка , выстраивание другой иерархии ценностей. Если этого не произошло - ваш диагноз был дан вам зря и на погибель. К сожалению многие вещи познаются только через скорби и болезни. Я рад и благодарен Ему за ВИЧ и остальные препятствия и трудности , ибо без этого так и остался бы животным и белкой в колесе.... Какой выход самый прямой?В монахи и аскеты. Но это призвание для единиц .Нам остается плыть так называемым (в Богословии) *Царским путем*. И не монахи и не пустые, тупые потребители. Уделять время и плотскому (семье, каким-то развлечениям, интересам) и Духовному. Мы созданы бессмертными . Душа - бессмертна. И нам еще жить и жить бесконечное время .Где и как?Путь создаем здесь и сейчас.

23-07-2015 17:51
На сайте с
15-09-2013

Написала так много, телефон глюканул, смысл в том, что почему бы и нет, почему не ценить каждую эмоцию и момент, мелочи, даже предвкушения, почему не уважать настоящее, чтобы получать удовольствие от жизни, а не от ожидания большого счастья. Раз уж мы вместе с Ириной развиваемся духовно и психологически ))) или я что то не поняла по теме... Не поняла, почему до удовольствия так дело и не доходит

23-07-2015 20:14
На сайте с
4-12-2009

Цитата
анализ этой знакомой темы довел меня до печальных выводов - все люди - наркоманы  
Есть у меня один наркотик, и я не хочу его бросать. Он мне нравится. Я после него добрая и всем довольная, окружающим это идет на пользу Так от всех ли зависимостей стоит избавляться?

23-07-2015 20:50
На сайте с
11-03-2012

Цитата
  почему не уважать настоящее
Да уважать и радоваться настоящему можно и нужно. Но мы зацикливаемся на получении Дофамина , кайфа , а это - тупик. Наркоманам( то есть всем людям) всегда его будет мало. И ради большей дозы придетмя идти на все большие жертвы. Если наркоман тупой и бездушный , то ему *повезет* (при жизни) и он просто умрет и сгниет ничего не поняв. А если человек мыслящий и ищущий, то он будет все больше разочаровываться в этом бессмысленном беге за кайфом как белка в колесе. Страдать и искать выход. Так как душу не утолишь жратвой и развлечениями.

23-07-2015 21:06
На сайте с
19-08-2011

Цитата
  или я что то не поняла по теме... Не поняла, почему до удовольствия

Кайф от предвкушения намного сильнее самого действия, этим нельзя насытиться)

Нелля, я вместе с вами развиваюсь

23-07-2015 21:27
На сайте с
15-09-2013

Так и я про то же, Ирина, о наш сэнсей ))) что вместе развиваемся ))) ну и пусть он будет этот кайф, я например, это осознаю и ложных иллюзий не строю, разочаровываться давно не приходилось, не надо гнаться за удовольствий, можно расслабиться и его получать от мелочей даже, я не про жратву и развлечения, например влюбленность и флирт приятны не менее, чем любовь и отношения )))

23-07-2015 22:50
На сайте с
9-01-2012

Иринк, а я вот не получаю кайф от предвкушения... Мне конкретно сам процесс нужен.

23-07-2015 22:51
На сайте с
19-08-2011

Нелля, если получается, это здорово!

23-07-2015 23:10
На сайте с
19-08-2011

Цитата

Иринк, а я вот не получаю кайф от предвкушения... Мне конкретно сам процесс нужен.

Мы с тобой завтра поговорим на эту тему , опять все путаешь)

23-07-2015 23:11
На сайте с
16-08-2014

Тема, так понимаю, опять же, для зависимых о механизме формирования зависимости и о том, как от нее избавиться.
Ценить и уважать настоящее время, получая удовольствие в настоящем - не является зависимостью.
-----
Но если человек привык бороться, преодолевая препятствия, постоянно ставить себе новую цель, не успев отдохнуть, достигнув предыдущей цели, то ему ничего не остается, кроме как пытаться получить удовольствие максимально быстро, сиюминутно.

24-07-2015 07:47
На сайте с
19-08-2011

Цитата

Тема, так понимаю, опять же, для зависимых о механизме формирования зависимости и о том, как от нее избавиться.
Ценить и уважать настоящее время, получая удовольствие в настоящем - не является зависимостью  

Зависимость в постоянной потребности в новом) предвкушение новых знаний, развитие (у созидательной личности). А некоторые тупо убивают время в поисках чего-то,облегчение не вступает и время прожито зря.

24-07-2015 11:27
На сайте с
11-03-2012

[quoteТема, так понимаю, опять же, для зависимых о механизме формирования зависимости и о том, как от нее избавиться.
Ценить и уважать настоящее время, получая удовольствие в настоящем - не является зависимостью. ]    Ди. Вы - зависимая наркоманка. Как и все люди. Дофаминовые наркоманы.Так устроена физиология. А механизм такой же как и у героиновой наркомании. Чтобы получить всплеск Дофамина (удовольствие от жизни) мы должны все более и более погружаться в бессмысленную погоню за потреблятством. Вы купили новую блузочку? Получайте дозу наркотика! Вам хорошо. Надолго? Нет. Через пару дней начнется ломка.Блузочка уже не прет. Надо брюлики. Денег нет? Ниче.Возьму кредит, обману, украду. И так до бесконечности. Белки в колесе. Для 90% людей - смысл жизни - получение новой наркотической дозы.ВСЕ.

24-07-2015 11:57
На сайте с
16-08-2014

Наконец то пошли правильные диагнозы)))
Торквемада, спасибо, что стали обращать на меня внимание.

Итак, диагноз поставили- че терь делать бум? В религию подаваться? No! Не интересно(

24-07-2015 13:00
На сайте с
19-08-2011

Цитата
Надо брюлики. Денег нет? Ниче.Возьму кредит, обману, украду. И так до бесконечности. Белки в колесе. Для 90% людей - смысл жизни - получение новой наркотической дозы.ВСЕ.  

Антон) есть выход, уйти в лес, тайгу, хотя бы на время.. Согласна с тобой, что в мегаполисе и в центре постоянно снующей рекламы, раздражителей, мы зависимы(

24-07-2015 13:07
На сайте с
11-03-2012

Цитата
Антон) есть выход, уйти в лес, тайгу, хотя бы на время..  
Побыть одному - хорошая практика и метод лечения этой наркомании. Но лечение должно быть комплексным. Ибо это биопсихосоциодуховное заболевание. Одиночество - просто одно из условий выздоровления. Я уезжал в глухой скит. У нас был один монах и несколько пацанов таких же как и я. Мы там Храм строили, хозяйство вели...Никаких телефонов, телевизоров , интеренета.Природа вокруг...Вот это кайф! Редкостный. Мозг быстро очищается от всякого дерьма.Хотя поначалу ломает : пива охота (лето) , девушек , музычки и другой белиберды. Помимо одиночества нужны некоторые Знания , нужна цель, путь , по которому ты будешь двигаться, спотыкаясь , но все-таки двигаться . В городе это тоже возможно. Просто сложнее.

24-07-2015 13:17
На сайте с
11-03-2012

Цитата
В религию подаваться? No! Не интересно(   
А вы там были ? Чтобы судить интересно - не интересно)) Хотя большинству наркоманов погоня за дозой действительно интересней. Да и некогда думать о чем-то другом. *Уколоться* то надо. Что такое религия? Religio от лат. - связь. С Богом ( у некоторых это Высший Разум, Космос и т.д. но я лично это не приветствую эти термины). ТОТ кто нас сотворил нас бессмертными и высшими существами ( а не наркоманами и животными) и дал нам Знания , способы связи, путь обратно к бессмертию (религию) , смысл жизни. А в животных и наркоманов мы превращаемся уже сами , по своей воле.

24-07-2015 14:53
На сайте с
19-06-2013

Цитата
ТОТ кто нас сотворил нас бессмертными и высшими существами ( а не наркоманами и животными) и дал нам Знания , способы связи, путь обратно к бессмертию (религию) , смысл жизни. А в животных и наркоманов мы превращаемся уже сами , по своей воле.  

а с какого возраста мы начинаем превращаться?
разве у детей по другому?!

24-07-2015 16:25
На сайте с
19-08-2011

Цитата
  а с какого возраста мы начинаем превращаться?
разве у детей по другому?!

Как начинаем подражать родителям.

24-07-2015 17:51
На сайте с
11-03-2012

Дети рождаются кристально чистыми и светлыми, каким и создан и должен быть человек. Но со временем они напитываются как губка окружающей чкрнотой.

24-07-2015 19:36
На сайте с
11-03-2013

Ерунда это всё. Избавишься от одних *крысиных удовольствий*, со временем появятся другие. Говорю это отталкиваясь от личного опыта.

24-07-2015 19:36
закрытьВаше сообщение