На сайте с
30-05-2012

Краснодар: жители и гости.

Всем привет, вопрос к тем кто хорошо знает жизнь в Краснодаре. Мой супруг предлагает переселиться из Самары в Краснодар. Мотивация: круглый год тепло, рядом два моря, работы больше. Я бы хотела узнать об этом городе не из инета, а от людей, имеющих непосредственное отношение к жизни в городе. Меня интересуют любые детали: наличие спид-центров, как дела обстоят с выдачей терапии (у нас по инету записываешься и без очередей, без проблем), я плохо переношу жару, чувствуется ли она, работа для IT-шников, з/п, перспективы для детей: сады, образование, развитие, отношение местных к приезжим, в каком районе лучше снять квартиру или купить дом..........вообщем кто, чем может помогите советом. Буду признательна и благодарна.

12-06-2014 16:50
На сайте с
15-11-2011

Какаой национальный состав в Ейске?..

13-06-2014 14:15
На сайте с
19-04-2014

Так проблемы отлёта здесь нет - такси-Ростов - 2 часа и ты дома...
Состав простой- многонациональный, преобладают казаки.

13-06-2014 14:24
На сайте с
11-09-2011

Цитата
Так проблемы отлёта здесь нет - такси-Ростов - 2 часа и ты дома   

Так я отдыхать приехала, и билеты заранее были куплены и жилье оплачено.
Что на правду обижаться то.
Меня спросили что именно не понравилось в отдыхе, я ответила.
Вам нравится-живите. Я бы там жить не смогла.
Так же и Самару не все любят-имеют право, а для меня любимый город

13-06-2014 14:34
На сайте с
6-01-2013

Цитата
я плохо переношу жару, чувствуется ли она

Если вы не привычны к жаре и плохо её переносите,жить на юге будет очень тяжело,будь там работы по горло,з/п заоблачные,дома-квартиры задарма и лучшие СЦ.
Одно дело поехать отдохнуть-не понравилось,развернулись и домой,другое дело-жить.
Начните с первого,поезжайте отдохнуть и на разведку.
Про Ейск скажу отдельно...не,не буду говорить)Дерзкий всё сказал.А в Новороссе цементный порт,от цемента дышать нечем.
Цитата
Состав простой- многонациональный, преобладают казаки.

Нет такой национальности-казаки.

13-06-2014 14:37
На сайте с
19-04-2014

Камчадалочка, да я не в обиде, просто не понимаю, как вы терпели..Билет можно же перебронировать...Или нельзя? На самолёт я несколько раз меняла, всё нормально,а деньги за проживание по договору можно вернуть.. В гостиницах и пансионатах так.

13-06-2014 14:39
На сайте с
11-09-2011

Цитата
 Камчадалочка, да я не в обиде, просто не понимаю, как вы терпели..Билет можно же перебронировать...Или нельзя? На самолёт я несколько раз меняла, всё нормально,а деньги за проживание по договору можно вернуть.. В гостиницах и пансионатах так 

Да можно было и за жилье деньги вернуть и за билеты при желании.
Только у меня не такой большой отпуск, чтоб на это заморачиваться.
Приехали, посмотрели, не понравилось. Сделали выводы. Больше не поедем.

13-06-2014 14:48
На сайте с
19-04-2014

Лена, это вы им скажите. Когда была перепись, так со 100% граждан - 60% в графе национальность просили зафиксировать именно эту национальность. Они любят рассказывать истории, как их предки сюда переселялись, не перепись была, а чаепитие. И это мне тоже понравилось!

13-06-2014 14:49
На сайте с
19-04-2014

Камчадалочка, вы нам про Крым как вернётесь хоть расскажите, а то подруги ездили, а мнения диаметрально противоположные, хоть и вместе отдыхали..

13-06-2014 14:50
На сайте с
11-09-2011

Цитата
 вы нам про Крым как вернётесь хоть расскажите, а то подруги ездили, а мнения диаметрально противоположные, хоть и вместе отдыхали 

Я в сентябре только планирую, да и то не факт, что в Крым.
Если друзья полетят в Турцию, то с ними. Если не полетят, то в Крым.
Но если поеду, то непременно поделюсь впечатлениями

13-06-2014 14:54
На сайте с
6-01-2013

Цитата
Лена, это вы им скажите. Когда была перепись, так со 100% граждан - 60% в графе национальность просили зафиксировать именно эту национальность.   

Да ладно,пусть называются,как хотят)Как говорится,лишь бы человек был хороший)

13-06-2014 14:57
На сайте с
25-11-2011

Матвеич тебя уже походу накрывает и штилит.

13-06-2014 15:26
На сайте с
9-02-2012

Цитата
  Да ладно заливать
Эт я дядько заливаю.... Я коренной житель-и не одно поколение моё здесь пожило....А тя сквозняком откель принесло-и унесло...и ты мне бушь рассказывать о ценах на Кубани..... Эт я тебе могу подрассказать -а не ты мне..........Знаток.......

13-06-2014 18:19
На сайте с
19-04-2014

Ой,Дикий, расскажите, а заодно и покажете какие люди на Кубани!

13-06-2014 20:04
На сайте с
19-04-2014

Дерзкий побежал небось фирменный поезд Москва - Краснодар встречать с плакатиком: Люди, Википедия врёт!

13-06-2014 21:01
На сайте с
12-03-2014

Я как коренной житель Краснодара, могу сказать ВЭЛКОМ! Мне нравится очень наш город. В центр правда под пистолетом не загонишь( пробки). Граждан как Дерзкий, хватает. Но и хороших людей тоже много. Мне вот приезжие нравятся. Азовское море, за море не считаю. Лужа. По поводу работы: если хочется работать, работа есть. И совсем не 7-8тыс. С ценами : за 15т.р. можно 4 комн. дом снимать в городе. 1к. квартива от 8 до 15т.р. Купить можно от 900т.р. однушку, все от района города зависет. А в Индустриальном дом кстати стоит от 3лямов.

13-06-2014 22:43
На сайте с
9-04-2009

своял когда-то ролик про Краснодар,неплохо так получилось

14-06-2014 12:07
На сайте с
9-02-2012

Цитата
Больше похож на исключение из тех кого я там знаю.   

Всяко разно на полупокера не похож.....
Цитата
Люди, Википедия врёт!   
Чхать я хотел на Википендию....Доверяю своим глазам-и если Ейск -болото ...То можешь хоть раком стать -а болотом он и останется.....
Цитата
Я как коренной житель Краснодара, могу сказать ВЭЛКОМ  
Да и коренных колхозниц-привыкших пуха на себя накидывать..-валом...Акстись......

14-06-2014 17:28
На сайте с
10-12-2010

Цитата
  Казаки в Ростове-на-Дону смотрят на тебя, начиная с аэропорта. Хмельные, с иконами, с толстозадыми бабами. Потому как сувенирные. Эта казачья самоирония прекрасна. Но настоящие-то казаки где?

Дмитрий Губин

Мне по делу нужно было на уикенд в Ростов. Не первый мой приезд. Но в первый там боролись со снегом методом самотаяния, и по городу было особо не погулять. Запомнилась невероятная южная архитектурная пышность, которой навалом, скажем, в Праге, а вот в России нет. Не просто пламенеющая эклектика, когда все в кучу, много и сразу; не просто кремовый торт здания городской думы, а весь старый город этим кремом мазан, всюду эти архитектурные марципаны, на каждом дореволюционном домишке. Ими покрыт весь центр, начиная с крутобедрых улочек возле собора и рынка, моющих ступни в Доне, и южный город производит сильное впечатление сочетанием изобилия с покосившимися хибарами, а также с той грязью, которой город покрыт.

Надеюсь, вы меня поняли: Ростов мне даже нравится, потому что грязь у нас всюду, включая Питер и Москву, это наш такой цивилизационный маркер, а вот пышный историзм в России не везде. Везде у нас как раз все одинаково уныло (ну, или почти одинаково, или почти уныло): Иваново от Тюмени не отличить. Поверьте человеку, объехавшему страну от Калининграда до Камчатки.

Вот эта ужасающая стандартизация, однообразие, этот единый городской шаблон — он, конечно, предмет моих страданий. В поездках хорошо видно, что страна причесана под одну даже не архитектурную, а идейную гребенку. Главный этап был послевоенный, когда на руинах церквей, хором да и просто руинах начали взращивать одинаковые драмтеатры с колоннами, одинаковых Лениных на проспектах Ленина; одинаковые пятиэтажки. И если вы думаете, что эта стрижка бобриком в прошлом, да ничего подобного! Потому что суть не в том, как стрижена башка, а в том, что всем одинаково.

В наше время выделяются три такие пахоты плугом единообразия. Первая — это дорогие (или, если с южным фрикативным г, дорохие) высотные дома монолитного железобетона, непременно с подземными гаражами, а теперь и со сплошным остеклением, торчащие прыщами что над Тихим океаном, что над Доном, что над какой-нибудь Уводью.

Вслед за бохатыми домами стал перепахивать города второй лемех: сетевых магазинов. Я уже давно в поездках ни в какие магазины не хожу, потому что всюду одно. Вот скучковались Adidas, Intersport, Nike; вот Zara, М.Видео, H&M. Ну, и какой смысл, если все то же в Москве? Причем плуг ритейла разворотил поле так, что на нем вообще не растет то, что обильно колосится в Европе: магазинчики с местными товарами для дома. Ну, все эти свечи, лампы, зеркала, салфетки. Я в Европе люблю по таким шататься и мелочевку покупать. У нас вместо этого — общак Zara Home.

А третий плуг ведет борозду прямо на наших глазах: это сетевые рестораны и фастфуд. Теперь всюду, куда ни плюнь (а плюнуть хочется),— роллы, суши, цезарь, кальян. То есть узнать в Ростове-на-Дону, что такое южнорусская кухня и как может выглядеть с нею эксперимент, нельзя. Именно в Ростове я съел худшую в своей жизни Маргариту. Тесто в ней было пышно, как актриса Крачковская, зато помидоры — пластмассовые...

...Ну, а теперь возвращаюсь к тому, с чего начал: с донских казаков. И не надо только, еще до разговора о них, сурово мне выговаривать, что я ни фига в Ростове не понял, что пишу про грязь, а надо про грандиозный драмтеатр в стиле конструктивизма; что ужинать грамотный ростовчанин катит в шалманы Левбердона, Левого берега Дона, вот там шашлыки, вино рекой и гостинички.

Да знаю я про Левбердон! Мне про него свистящим шепотом рассказывал еще бывший коллега Дибров (Там похххоть растворена в воздухе). Печаль моя в другом — в одинаковости убогости и в убогости одинаковости, равняющей наши города.

Вот те же казаки, будь они хоть нацией, хоть сословием, хоть просто ряжеными, да, казаков на ростовских улицах я мечтал бы увидеть. Ведь должны они где-то существовать? Вещает же в Ростове радио Казачий Дон, чудовищная второсортная тоска, прерываемая Любо! и Слава Богу!. Мне казалось, что усатые, чубатые люди с нагайками, в надраенных сапогах, вышедшие в пятничный вечер на Большую Садовую, должны менять городскую атмосферу в сторону уникальности.

Знаете, в любимом мной Мюнхене эдаким манером гуляют по вечерам парни в кожаных шортах на лямках и фройляйн в корсетах со шнуровкою, и мне это нравится. И я готов был заранее полюбить этих костюмированных казаков и не видеть в них угрозы свободам и либеральной идее. Потому что я ведь не вижу угрозы либеральной идее в костюмированных баварцах, пусть даже пьющих пиво в пивной Хофбройхаус, откуда вышли в люди и Ленин, и Гитлер. Я бы и в Иваново был рад увидеть ряженых ткачей. А в Вологде — не знаю, ряженых доярок. Потому что если наши города одинаковы, то маскарад в сочетании с ярмаркой местного продукта, будь то ситцы, масло или семечки, мог бы как-то всероссийскую унификацию очеловечить, смягчить.

Второе мое соображение состояло в том, что выход чистеньких казаков на пышные, но загаженные улицы, покрытые сетью псевдо-японо-итальянских харчевен, должен был вызвать некий городской катарсис. Показать всем, и казакам в первую голову, что неладны дела в их собственном королевстве и что биться всем своим войском Донским, с атаманами и куренными, следует не за то, какие выставки кому запрещать, а за то, чтобы улицы были вылизаны до ослепительного блеска. А уж когда Ростов, или Краснодар, или Петербург, или что еще у нас сегодня числится в казацких станицах, избавятся от физической грязи и Ростов не будет выглядеть как елизаветинская дама в нестиранных юбках, когда там поднимет голову местный ресторатор, отельер, мастеровой и так далее, тогда я готов буду слушать, что эти люди думают о судьбах страны. Но не раньше...

...Но, как вы правильно догадались, никаких казаков я так и не встретил. Казачью лавку с нагайками и прочей сувениркой на углу Буденновского проспекта — да, нашел. Но не казаков. Вместо казаков по ростовским улицам плыли гопники, гопота. И когда я слегка ошарашенно поделился этим наблюдением с местными, те подтвердили: А ты как хотел? Ростов-папа!

И я вспомнил дивный документальный фильм Я тебя люблю режиссеров Костомарова и Расторгуева (торрент качается без проблем), которые, отсмотрев сотни видеоклипов, снятых ростовскими гопниками на мобильники про самих себя, смонтировали из этого на час двадцать пронзительную ленту про любовь на Дону. Там, в этом фильме, гопота обоих полов пытается, но не может выразить ощущение своих отношений, а потому прибегает исключительно к мату. То есть у них мат — не язык, а такой лингвистический транспорт чувств. Сильная получилась вещь.

Так вот таких персонажей на пышных грязных улицах было полно, я такой прекрасной аутентичной гопоты нигде не встречал и чувствовал себя совершенно как в кино. То есть все же могут наши города отличаться друг от друга, если захотят.

Хотя я, летя в Ростов, надеялся все же не на такое отличие.
Дмитрий Губин
Ну это, как одно из мнений. Хотя, не про Краснодар.

14-06-2014 18:37
На сайте с
9-02-2012

Не про Краснодар-но очень очень рядом -гопоты чёрнопопой в Краснодаре валом-да и грязищи хватает.....

14-06-2014 20:31
На сайте с
15-07-2011

каждый год езжу в Должанку Ейский р-он, очень нравится

14-06-2014 21:02
На сайте с
30-05-2012

Всем отписавшимся спасибо огромное , понятно, что ничего не понятно Я думаю в июле поехать на юга, заодно примериться что-почем. Но если будут пожелания, добавления, уточнения - обязательно пишите

21-06-2014 16:40
На сайте с
8-08-2014

А я хочу переехать жить в Краснодар из Томска. Начну, так скажем жизнь заново! Может найду там половинку)!

8-08-2014 19:45
На сайте с
13-01-2009

Краснодар не впечатлил меня ни сейчас, ни тогда, когда хотела поступать туда в мед училище за компанию со своей артековской подружкой) Родители приехали, спасли глупое в то время дитя от не умного поступка)) Из тех воспоминаний остался неприятный запах в коридорах мед. училища... запах сырости старого здания... темные, узкие коридоры.. брр) Из новых - убитые дороги, духота и тополиный пух, - вездее)) Аэропорт, вокзалы - это страх божий... Можно все колесики потерять на чУмадане)) Инфраструктуре еще расти и развиваться... Климат не очень. Красотой особой город, увы, не отличается. Жаль, что столица житницы России находится в таком состоянии. Если и переезжать в КК, то лучше на побережье. Там красота, там можно поправить здоровье, про фрукты-овощи не говорю даже, мы здесь не видим такой вкусности и полезности.. Вы даже не представляете КАК вкусно пахнет борщ, сваренный из тамошних овощей)) А фаршированные перцы в томате - это божественно)))) И не представляете, какие сладкие и сочные вызревшие на солнечной бахче без ускорителей роста арбузы... Когда самый маленький кг так на 15 тянет)) Но, туда с пустыми карманами ехать нельзя. Ищите сначала работу, а после уже срывайтесь и переезжайте, если сами себя работой обеспечить не можете.
ЗЫ. Пошла смотреть расписание рейсов в Краснодар

9-08-2014 12:32
На сайте с
8-08-2014

Работу, надеюсь обеспечу)! У нас здесь тоже не рай. Надо, что-то поменять! Главное не стоять на месте !!!

9-08-2014 13:05
На сайте с
1-12-2013

А олени лучше©

9-08-2014 14:27
закрытьВаше сообщение