Анализируя ошибки, которые допустил я, могу сказать, что надо делать.
1. Недели две или больше (почувствуешь) делай кардио, лучше дорожки беговой нет ниче. Ходи в зал через день, кардио лучше в первой половине дня.
2. Научись много есть, если хочешь массу. Жрать надо 5, а лучше 6 раз в день, в том числе на ночь. В первой половине дня - больше углеводов жри, в течение дня постепенно сокращай долю углей в рационе и повышай долю белков таким образом, чтоб два последних приема пищи состояли только из белков. В идеале на ночь творог обезжиренный (2-3%). Когда запихивать в себя овощи - вопрос сложный, но они тоже нужны.
Сначала много есть не пытайся, научись есть часто, постепенно будешь увеличивать объем порций. Например, если ты встаешь в 8 утра а ложишься в 12 вечера, то получается что бодрствуешь ты 16 часов. 16 часов делим на 6 приемов пищи и получаем, что жрать надо тебе через каждые два с половиной часа.
Не будешь жрать - не будет массы.
Если тренировки с железом вечером, то вечером после нее тоже жрешь много углей. Ну и белка, конечно же! На следующий день после тренировки утром тоже много белка вместе с углями. Но это я чуть вперед забежал.
3. Отдыхай. Спать - не меньше 8 часов в сутки, лучше еще больше (у меня не получается, часов 6 в лучшем случае сплю).
Когда научишься это все делать и перестанешь умирать после часа бега на дорожке, можно подойти к железу.
4. Начинай с легких весов. Главное - отработать технику! Большим и тем более пределным весом ты это сделать не сможешь. Мне понадобился год, чтоб техника какая-то появилась. Надо почувствовать, какие мышцы работают во время конкретного упражнения, чтобы сконцентрироваться именно на нужных. Как пример - тягу штанги к животу в наклоне нужно тянуть именно спиной, а не руками - руки лишь помогают. Сначала это не будет получаться, тем более большим весом.
5. Избегай тренажеров, занимайся со свободными весами - штанга, гантели. Тренажеры это только как *добивка*.
6. Отдавай преимущество базовым упражнениям.
7. Не стесняйся подходить в зале к большим дядькам, как Данила, и спрашивать совет. Но не части с этим))
Когда наработаешь технику, можно начинать тренироваться на силу. Без силы не сможешь набрать массу - маленькими весами не наберешь. В этот момент уже целесообразно начинать жрать разный спортпит, в том числе и для увеличения силы (креатин моногидрат дает хороший прирост силы). Раньше этого момента (тренировок на силу) жрать протеины, гейнеры, аминки и проч. смысла нет - только деньги выкинешь. Но имеет смысл принимать витамины.
Я вот сам пришел к тому, что нужно силу увеличивать - у меня уже все распланировано было с осени, начал уже на силу заниматься, прогресс пошёл, собирался потом с зимы на массу и даже курсануть, но неприятность со здоровьем случилась, все обломала, весь мой план. Теперь вот ниче не делаю, только жру 5 раз в день (стараюсь меньше, но уже привык и тяжкло) и накапливаю жир, а мышцы сыпятся. Но надеюсь возобновлю тренировки максимум через месяц. Но чего хотел - уже не добьюсь к весне.
Отвлекся я опять)))
8. Тренируясь на силу (да и на массу) желательно делать в один день одну группу мышц. После хорошей трени просто сил не остается на другие группы. Например, если делаешь становую, то потом делаешь тяги на спину. Хотя у меня и на это часто сил не хватало. Важно после силовых восстанавливаться хорошенько - день треня, 2 отдых. Когда на массу - можно через день. Но это для меня так оптимально, я даже день через 5 занимался (в основном из-за недостатка времени), но делал только базу.
Например, становую чаще раза в 7 дней делать смысла нет, не успеешь восстановиться, а между становыми в эти 7 дней спину если делаешь (тяги например) и если силы остаются - желательно делать мышцы - антагонисты, например тртцепс; после груди хорошо идет бицепс. Руки сильно не долби, смысла нет без общей массы и силы. Толку не будет - невозможно поставить на жигули колеса от камаза, так и тут - без общей массы рук не будет. Делай ноги, Приседай, основная масса в ногах, добивай после приседа выпадами и жимами. Но там ты уже сам все поймешь и разберешься уже))
Потом с компа зайду - ссылки кину полезные.
29 янв. 2014 г. в 19:03
Россия, Волжский (Волгоградская обл.)
29 янв. 2014 г. в 14:47