А вы умеете прощать?
Вот просто так.....простил и забыл! И больше никогда не грызет потом обида?
Или время от времени накрывает потом?
Или время от времени накрывает потом?
22-01-2014 18:48
Простить - возможно , а вот забыть - это вряд-ли ! Да и вообще , что значит прощение ???
Обида растет из сравнения. Сравниваем, ожидаемое поведение значимого человека, с тем как он себя ведет. То есть, не признаем за челове-ком личность. Не позволяем ему вести себя так как нам не нравится. Но он все таки ведет себя так – обида
Я, наверно еще добавлю, чтобы простить-понять, стоит совершить попытку, осознания - а исходя из чего, человек мне причинил неприятные переживания? Зачастую люди нас цепляют не из злобы врожденной, а по каким то своим причинам: комплексы, недоверие, страх, равнодушие и т.д. Поняв это, начинаешь понимать, что обижаться то и не на что.
На мой взгляд, смирение помогает не просто прощать, а не обижаться вовсе, когда чел ведет себя не так, как нам нравится…За исключением случая, когда ему все еще нужны какие-то отношения, но при этом он позволяет себе издевательства.
Вот в этом всё и дело, что теперь не умеют прощать, потому что прощение ассоциируется со слабостью и подавлением чего-то в себе. Прощение или непрощение это суд, которым судит человек себя и других. И чем умней судья, тем детальней разбирается и тем справедливей решение. Когда после решения внутреннего суда не остаётся претензий ни к кому, это можно назвать прощением. Но часто прощение возможно только через справедливое наказание виновного и здесь надо объективно смотреть и на себя, чтоб принять свои ошибки и вынести правильное решение.
А если говорить о вещах посерьёзней? Когда, например, тебя обобрали до последней копейки, или ради забавы убили друга? Или пьяный сосед зарезал мать твоего близкого человека?
Простите?
А если говорить о вещах посерьёзней? Когда, например, тебя обобрали до последней копейки, или ради забавы убили друга? Или пьяный сосед зарезал мать твоего близкого человека? Простите?
для этого нужно время и желание, а желания скорее всего не появится и в душе будет жить ненависть и жажда возмездия, позже может прийти принятие и смирение, я думаю, но не прощение, в случае смерти, а к материальному отношусь более спокойно
Я не о мести.
А именно о том, как избавиться от неё. И как простить.
Например со мной произошло что-то прям совсем плохое и я начинаю искать выход и справиться с этой кучей негативных ощущений, возникнувших при этом. В большинстве случаев я вижу, что виноват я сам; я сам полез туда, где заведомо ничего хорошего не светит и получил то, что я и заслуживаю и следовательно обижаться и злиться не на кого, кроме как на себя. А с собой договориться проще всего. Мне по крайней мере.
Но бывает ведь и по-другому. Сам залез, сам виноват, сам себя так ведёшь и настраиваешь и т.д. это всё понятно, но. Есть те, кто перегибает....и оч сильно и человек должен отвечать за свои действия, даже если он тебя вразумляет не осзнавая этого, то ты, осознавая это, должен действовать по справедливости, исходя из рассуждений. И я не опираюсь ни на какую религию и взгляды того или иного народа-я действую исходя из здравых рассуждений.
Если человек часто прощает другим несправедливость и становиться равнодушным к обидчикам, то это поведение становиться его нормой, а дальше подумайте сами, какая жизнь ждёт этого человека.
Я за то, чтобы прощать и я умею прощать, но я за то, чтобы с умом прощать, а не за притупление и подавление в себе обид и злобы-это называется не прощение, а насилие над собой.
Человек, который перегибает, он же стоит на позиции справедливости и перегибая, не зуб за зуб, а все челюсть за один зуб вынесет И ты с ним хочешь решить конфликт, тоже с позиции справедливости и тоже с легкостью перегнешь, что дальше? А дальше как снежный ком... тогда уж лучше сразу кардинально решить и концы в воду
Арчибальд. повторюсь есть только ДВЕ позиции. Любовь и Справедливость, а все эти твои, у любви должна быть защита, так это от лукавого... Тебе приятней ощущать себя на позиции любви, но ты понимаешь, что не вполне получается и тогда придумываешь защиту любви. Для любви не нужна защита. Яркий пример Христос, вот явная, неизменная позиция любви. Разве он пытался защитить себя?
Учить жить можно только с двух позиций либо с одной либо с другой, и то что ты их смешиваешь, говорит только о том, что ты еще не до конца разобрался, не до самых глубин исследовал.
Жук, я спать пошёл уже, так бы продолжили. Христос был мессия, он пришёл выполнить миссию. Часть дела. Он показал как нужно относиться к людям и посеял семя добра. Дальше придёт другой мессия, который пожнёт плоды этого семени и он будет судить народы. По справедливости.
И Иудеи и Христиане это части одного учения, неспособные понять друг друга и всего-то. Моисею законы давал тот же Бог, который Иисуса создал.
Всё, я спать пошёл.
По-моему ничего я от лукавого не приплетал сюда.
Моего обидчика Бог простит, моя же задача ускорить их встречу Аль Капоне
Вот мне странно, выдергиваете цитату, слова придуманного героя и к тому же убийцы, абсолютно антисоциального типа, к тому же закончившего свои дни в тюрьме шнырем, то есть, со шваброй в руках, уборщик. И восхищаетесь этими словами, призываете им следовать... или по крайней мере с удовольствием бы следовали... и куда приведет подобное отношение?Да пусть он будет хоть гребень, главное, что сказал правильно. Ведь если обидят ваших близких так как это сейчас происходит, сбивают бухие на машине десятками, насилуют, убивают бабушек за 100 рублей. И за это кого то не наказывают, а есть такие, что ещё когда сидят пытаются хвастаться этим. Вы бы сказали, ну ничего, я тебя прощаю? Мне кажется большая часть, растворила бы таких тварей. А потом можно и простить.
Россия, Санкт-Петербург
Не понимаю, зачем объединять две совершенно разные вещи память и эмоции.
Забыть мы не сможем и пробовать не стоит, а вот эмоцию окрашивающую наши воспоминания убрать в состоянии.
Да и помнить просто нужно, а то ведь опять на те же грабли. Но вот эмоционально окрашивать в негатив наши воспоминания нет ни какой необходимости.
Простить - убрать эмоциональную окраску прошедшим событиям. Но события, сами события, забывать не надо.
23-01-2014 10:22