На сайте с
21-12-2013

А вы умеете прощать?

Вот просто так.....простил и забыл! И больше никогда не грызет потом обида?
Или время от времени накрывает потом?

22-01-2014 18:48
На сайте с
21-08-2011

Цитата
Простить - возможно , а вот забыть - это вряд-ли !  

Не понимаю, зачем объединять две совершенно разные вещи память и эмоции.
Забыть мы не сможем и пробовать не стоит, а вот эмоцию окрашивающую наши воспоминания убрать в состоянии.
Да и помнить просто нужно, а то ведь опять на те же грабли. Но вот эмоционально окрашивать в негатив наши воспоминания нет ни какой необходимости.
Простить - убрать эмоциональную окраску прошедшим событиям. Но события, сами события, забывать не надо.

23-01-2014 10:22
На сайте с
26-11-2011

У меня есть знакомая ровесница, детдомовская. Всегда восхищаюсь ее способностью не просто быстро прощать, а не обижаться..почти, ее умению смиряться с обстоятельствами и всегда оставаться жизнерадостной.

А судьба у нее, на мой взгляд, крайне тяжелая: Когда ей было 8 лет, отец у нее на глазах убил мать (по пьяни), его посадили, а ее с младшим братом отдали в детдом.
Когда он освободился из тюрьмы, подстроил ее брату (своему сыну) самоубийство.
Когда она родила ребенка, он устраивал пьяные дебоши, бил ее, обещая, что лишит ее родительских прав, в итоге таки лишил.
Сейчас клянчит у нее деньги, т.к. сам не работает.
А она естественно помогает, т.к. он ее отец… хотя, скорее всего, боится его…

Но вспоминая о прошлом, она не может скрыть лютую ненависть и злость на своего отца…
ибо память не сотрешь…
…особенно, если этого человека видишь регулярно…

Вспоминаю эту историю и понимаю, что все мои обиды – тьфу, мелочи жизни.

23-01-2014 10:23
На сайте с
22-05-2011

Цитата
 Простить - возможно , а вот забыть - это вряд-ли ! Да и вообще , что значит прощение ???  

Вот в этом всё и дело, что теперь не умеют прощать, потому что прощение ассоциируется со слабостью и подавлением чего-то в себе. Прощение или непрощение это суд, которым судит человек себя и других. И чем умней судья, тем детальней разбирается и тем справедливей решение. Когда после решения внутреннего суда не остаётся претензий ни к кому, это можно назвать прощением. Но часто прощение возможно только через справедливое наказание виновного и здесь надо объективно смотреть и на себя, чтоб принять свои ошибки и вынести правильное решение.

23-01-2014 10:39
На сайте с
19-10-2012

Я, наверно еще добавлю, чтобы простить-понять, стоит совершить попытку, осознания - а исходя из чего, человек мне причинил неприятные переживания? Зачастую люди нас цепляют не из злобы врожденной, а по каким то своим причинам: комплексы, недоверие, страх, равнодушие и т.д. Поняв это, начинаешь понимать, что обижаться то и не на что.

23-01-2014 10:41
На сайте с
15-09-2013

прощу, конечно, сразу почти, но чтобы боль ушла, требуется время, накрывает, конечно, обида и воспоминания, как рецидив потом, но понимаешь, что не вернуть ничего, да и человеку, как правило, возвращается, это утешает))))

23-01-2014 10:53
На сайте с
14-03-2013

Вообще всех простил, и уже давно.

23-01-2014 10:56
На сайте с
26-11-2011

Цитата
Обида растет из сравнения. Сравниваем, ожидаемое поведение значимого человека, с тем как он себя ведет. То есть, не признаем за челове-ком личность. Не позволяем ему вести себя так как нам не нравится. Но он все таки ведет себя так – обида  

На мой взгляд, смирение помогает не просто прощать, а не обижаться вовсе, когда чел ведет себя не так, как нам нравится…За исключением случая, когда ему все еще нужны какие-то отношения, но при этом он позволяет себе издевательства.

23-01-2014 10:57
На сайте с
15-09-2013

Цитата
Я, наверно еще добавлю, чтобы простить-понять, стоит совершить попытку, осознания - а исходя из чего, человек мне причинил неприятные переживания? Зачастую люди нас цепляют не из злобы врожденной, а по каким то своим причинам: комплексы, недоверие, страх, равнодушие и т.д. Поняв это, начинаешь понимать, что обижаться то и не на что.

согласна, обижаться бывает не на что, но и выбор потом делаешь уже, хочешь ли ты страдать или терпеть незаслуженные обиды из-за внутренних противоречий человека(((

23-01-2014 12:50
На сайте с
22-05-2011

А если говорить о вещах посерьёзней? Когда, например, тебя обобрали до последней копейки, или ради забавы убили друга? Или пьяный сосед зарезал мать твоего близкого человека?
Простите?
Просто понимая что чел обижен жизнью, у него комплексы, он болен душой и поэтому вот так вот он иногда поступает? А так-то он обычный нормальный гражданин как все, работает, у него семья, друзья, он живёт, но вот такой он несовершенный что может ради пьяного смеха убить; по пьяной горячке зарезать. Есть такие, которые простят за это, не оставив и следа злобы и обиды? И если сможете простить, то при каком условии? Что может поспособствовать вашему снисхождению и прощению?

23-01-2014 15:59
На сайте с
21-08-2011

Цитата
  На мой взгляд, смирение помогает не просто прощать, а не обижаться вовсе, когда чел ведет себя не так, как нам нравится…За исключением случая, когда ему все еще нужны какие-то отношения, но при этом он позволяет себе издевательства.

Можно смирится. Но лучше предоставить человеку право, на поступки нам не приятные. Предоставить право на ошибку... Признать за человеком личность, а не мою собственность, собственность которая должна поступать только так, как мне нравится.

23-01-2014 16:00
На сайте с
21-08-2011

Цитата
Вот в этом всё и дело, что теперь не умеют прощать, потому что прощение ассоциируется со слабостью и подавлением чего-то в себе. Прощение или непрощение это суд, которым судит человек себя и других. И чем умней судья, тем детальней разбирается и тем справедливей решение. Когда после решения внутреннего суда не остаётся претензий ни к кому, это можно назвать прощением. Но часто прощение возможно только через справедливое наказание виновного и здесь надо объективно смотреть и на себя, чтоб принять свои ошибки и вынести правильное решение.  

Арчибальд, я бы предположил скорее не то, что человек мыслит, что прощение удел слабых  
и по тому не прощает.
Наверное по другому. не умею прощать   ну и тогда лучше чувствовать себя сильным и не прощать по этому. Я не прощаю не по тому что не умею, а по тому что сильный.

Суд, можно рассматривать и как суд. Внутренний судья решает - Насколько человек правомочен поступать вопреки нашим ожиданиям. Наши ожидания ( желательные нам поступки) и реальность. Насколько мы реально смотрим на жизнь. Уравновесить все и будет мир

23-01-2014 16:05
На сайте с
21-08-2011

Цитата
 А если говорить о вещах посерьёзней? Когда, например, тебя обобрали до последней копейки, или ради забавы убили друга? Или пьяный сосед зарезал мать твоего близкого человека?
Простите? 

Арчибальд, дело ведь не в серьезности проступка перед нами, а внутри нас, внутреннее состояние. Хорошо мне с этим жить или плохо.
А месть... так ведь отомстил, убил обидчика... и приобрел опыт решения конфликтных ситуаций таким кардинальным способом. И этот опыт неизбежен для повторения, пусть и не реально, а лишь фантазийно но повторим обязательно и от этого плохо.. ведь профантазировали, а в реале не так.... не совершили еще раз убийство, и неудовлетворение...
Вообще, с позиции справедливости смотреть на все достаточно трудно, не переборщить со *справедливостью*. Хотя вот Иудеи например живут с позиции справедливости... Христине с позиции любви... Можно око за око, зуб за зуб. Можно подставь другую щеку, и делается это , подставь другую щеку, ведь только по тому, что существует опасность переборщить со справедливостью. Не око за око, а два глаза выбить, и не зуб за зуб ,а всю челюсть вынести..
А разве мы умеем контролировать себя совершая месть? Чаще всего нет, в ажитации совершаем, и раз в расстроенных чувствах, то, всегда переборщим...

23-01-2014 17:10
На сайте с
15-09-2013

Цитата
А если говорить о вещах посерьёзней? Когда, например, тебя обобрали до последней копейки, или ради забавы убили друга? Или пьяный сосед зарезал мать твоего близкого человека? Простите?
для этого нужно время и желание, а желания скорее всего не появится и в душе будет жить ненависть и жажда возмездия, позже может прийти принятие и смирение, я думаю, но не прощение, в случае смерти, а к материальному отношусь более спокойно

23-01-2014 17:22
На сайте с
22-05-2011

Я не о мести.
А именно о том, как избавиться от неё. И как простить.
Например со мной произошло что-то прям совсем плохое и я начинаю искать выход и справиться с этой кучей негативных ощущений, возникнувших при этом. В большинстве случаев я вижу, что виноват я сам; я сам полез туда, где заведомо ничего хорошего не светит и получил то, что я и заслуживаю и следовательно обижаться и злиться не на кого, кроме как на себя. А с собой договориться проще всего. Мне по крайней мере.
Но бывает ведь и по-другому. Сам залез, сам виноват, сам себя так ведёшь и настраиваешь и т.д. это всё понятно, но. Есть те, кто перегибает....и оч сильно и человек должен отвечать за свои действия, даже если он тебя вразумляет не осзнавая этого, то ты, осознавая это, должен действовать по справедливости, исходя из рассуждений. И я не опираюсь ни на какую религию и взгляды того или иного народа-я действую исходя из здравых рассуждений.
Если человек часто прощает другим несправедливость и становиться равнодушным к обидчикам, то это поведение становиться его нормой, а дальше подумайте сами, какая жизнь ждёт этого человека.
Я за то, чтобы прощать и я умею прощать, но я за то, чтобы с умом прощать, а не за притупление и подавление в себе обид и злобы-это называется не прощение, а насилие над собой.

23-01-2014 17:51
На сайте с
30-07-2013

Моего обидчика Бог простит, моя же задача ускорить их встречу Аль Капоне А вообще все зависит от конкретной ситуации и предела человека. если человек не хочет обидеться, то его предел очень велик. если же для человека важно жалеть себя, то он будет всю жизнь помнить как его в песочнице дураком обозвали. меня очень тяжело обидеть

23-01-2014 17:53
На сайте с
21-08-2011

Цитата
  Я не о мести.
А именно о том, как избавиться от неё. И как простить.
Например со мной произошло что-то прям совсем плохое и я начинаю искать выход и справиться с этой кучей негативных ощущений, возникнувших при этом. В большинстве случаев я вижу, что виноват я сам; я сам полез туда, где заведомо ничего хорошего не светит и получил то, что я и заслуживаю и следовательно обижаться и злиться не на кого, кроме как на себя. А с собой договориться проще всего. Мне по крайней мере.
Но бывает ведь и по-другому. Сам залез, сам виноват, сам себя так ведёшь и настраиваешь и т.д. это всё понятно, но. Есть те, кто перегибает....и оч сильно и человек должен отвечать за свои действия, даже если он тебя вразумляет не осзнавая этого, то ты, осознавая это, должен действовать по справедливости, исходя из рассуждений. И я не опираюсь ни на какую религию и взгляды того или иного народа-я действую исходя из здравых рассуждений.
Если человек часто прощает другим несправедливость и становиться равнодушным к обидчикам, то это поведение становиться его нормой, а дальше подумайте сами, какая жизнь ждёт этого человека.
Я за то, чтобы прощать и я умею прощать, но я за то, чтобы с умом прощать, а не за притупление и подавление в себе обид и злобы-это называется не прощение, а насилие над собой.

Арчибальд, есть, существуют только две позиции. Позиция справедливости и позиция любви.
Это я как пример привел Иудеев и Христиан. Но даже не будь этих примеров, все одно, две позиции, других не придумали за тыщи лет... Мы обязательно упремся в одну или другую позицию, начни копаться глубоко.
Человек, который перегибает, он же стоит на позиции справедливости и перегибая, не зуб за зуб, а все челюсть за один зуб вынесет И ты с ним хочешь решить конфликт, тоже с позиции справедливости и тоже с легкостью перегнешь, что дальше? А дальше как снежный ком... тогда уж лучше сразу кардинально решить и концы в воду Или ты каждый раз будешь надеяться, что в меру ответил и чел примет к сведению и успокоится...а вдруг нет и тогда всегда жить в ожидании ответных действий.
Я не склоняюсь и не склоняю к той или иной позиции, а просто пытаюсь рассматривать обе и все плюсы и минусы..
Вернее не так. Я стою как раз на той же позиции как и ты. На позиции справедливости, понимаю, что позиция любви много выгодней, но к сожалению не умею на ней находится...

23-01-2014 18:02
На сайте с
21-12-2013

По моему, если есть желание отомстить-это не простил.
Мне ближе позиция любви- простить и все, если по справедливости зуб за зуб...так это до бесконечности продолжаться будет, пока оба оппонента без зубов не останутся)
Я думаю месть и прощение- это как бы два полюса, противоположности. Отомстив человек получит некое удовлетворение, но это не значит, что он простил.

23-01-2014 18:28
На сайте с
22-05-2011

Цитата

Человек, который перегибает, он же стоит на позиции справедливости и перегибая, не зуб за зуб, а все челюсть за один зуб вынесет И ты с ним хочешь решить конфликт, тоже с позиции справедливости и тоже с легкостью перегнешь, что дальше? А дальше как снежный ком... тогда уж лучше сразу кардинально решить и концы в воду  

Не на справедливости я стою. Любовь к ближнему и нужна для того, чтобы не перегибать. Любить это не значит ведь безучастно наблюдать за безумием окружающих тебя и прощать им его. Любить-значит желать добра ближнему, а значит указывать ему на ошибки и учить его тому, что не умеет и не знает он, но умеешь и знаешь ты. Учить жить и любить и у любви должна быть защита, и эта защита-справедливость.
Справедливость без любви и превращается в злобу.
А любовь без справедливости-в слабость.

23-01-2014 18:40
На сайте с
21-08-2011

Арчибальд. повторюсь есть только ДВЕ позиции. Любовь и Справедливость, а все эти твои, у любви должна быть защита, так это от лукавого... Тебе приятней ощущать себя на позиции любви, но ты понимаешь, что не вполне получается и тогда придумываешь защиту любви. Для любви не нужна защита. Яркий пример Христос, вот явная, неизменная позиция любви. Разве он пытался защитить себя?
Учить жить можно только с двух позиций либо с одной либо с другой, и то, что ты их смешиваешь, говорит только о том, что ты еще не до конца разобрался, не до самых глубин исследовал.

23-01-2014 18:53
На сайте с
22-05-2011

Цитата
 Арчибальд. повторюсь есть только ДВЕ позиции. Любовь и Справедливость, а все эти твои, у любви должна быть защита, так это от лукавого... Тебе приятней ощущать себя на позиции любви, но ты понимаешь, что не вполне получается и тогда придумываешь защиту любви. Для любви не нужна защита. Яркий пример Христос, вот явная, неизменная позиция любви. Разве он пытался защитить себя?
Учить жить можно только с двух позиций либо с одной либо с другой, и то что ты их смешиваешь, говорит только о том, что ты еще не до конца разобрался, не до самых глубин исследовал.

Жук, я спать пошёл уже, так бы продолжили. Христос был мессия, он пришёл выполнить миссию. Часть дела. Он показал как нужно относиться к людям и посеял семя добра. Дальше придёт другой мессия, который пожнёт плоды этого семени и он будет судить народы. По справедливости.
И Иудеи и Христиане это части одного учения, неспособные понять друг друга и всего-то. Моисею законы давал тот же Бог, который Иисуса создал.
Всё, я спать пошёл.
По-моему ничего я от лукавого не приплетал сюда.

23-01-2014 19:19
На сайте с
17-11-2007

Умею, но не всегда считаю нужным...

23-01-2014 19:34
На сайте с
21-08-2011

Цитата
Жук, я спать пошёл уже, так бы продолжили. Христос был мессия, он пришёл выполнить миссию. Часть дела. Он показал как нужно относиться к людям и посеял семя добра. Дальше придёт другой мессия, который пожнёт плоды этого семени и он будет судить народы. По справедливости.
И Иудеи и Христиане это части одного учения, неспособные понять друг друга и всего-то. Моисею законы давал тот же Бог, который Иисуса создал.
Всё, я спать пошёл.
По-моему ничего я от лукавого не приплетал сюда.  

Спокойной ночи утром прочтешь.
У тебя все перепутано, абракадабра.
Это уже было... Иудейские пророки учили по справедливости.. пришел Христос, стал учить любви... По твоему придут новые Авраамы ... Моисеи.. и на основе Христианской любви будут разбираться по справедливости Ну так давно известно, миром правят Евреи и конечно на основе справедливости, ведь они по другому и не научены... Ты про этих тайных пророков Которые в нужный момент явятся и тряхнут мощной по справедливости

23-01-2014 19:38
На сайте с
21-08-2011

Цитата
 Моего обидчика Бог простит, моя же задача ускорить их встречу Аль Капоне  

Вот мне странно, выдергиваете цитату, слова придуманного героя и к тому же убийцы, абсолютно антисоциального типа, к тому же закончившего свои дни в тюрьме шнырем, то есть, со шваброй в руках, уборщик. И восхищаетесь этими словами, призываете им следовать... или по крайней мере с удовольствием бы следовали... и куда приведет подобное отношение? Скорее всего туда же, и никуда больше это привести не может..

23-01-2014 19:43
На сайте с
30-07-2013

Ну если Вы знаете автора цитаты и даже его судьбу вплоть до последних дней, то думаю его слова достойны того , что бы Вы их услышали. И если я буду мыть полы в тюрьме я и Ваши слова буду цитировать, как слова пророка. А вот расценивать их как призыв к действию я Вас не агитирую. Хотя может Вы ясновидящий и читаете даже то, что я не писала?

23-01-2014 20:12
На сайте с
25-02-2013

Цитата
Вот мне странно, выдергиваете цитату, слова придуманного героя и к тому же убийцы, абсолютно антисоциального типа, к тому же закончившего свои дни в тюрьме шнырем, то есть, со шваброй в руках, уборщик. И восхищаетесь этими словами, призываете им следовать... или по крайней мере с удовольствием бы следовали... и куда приведет подобное отношение?
Да пусть он будет хоть гребень, главное, что сказал правильно. Ведь если обидят ваших близких так как это сейчас происходит, сбивают бухие на машине десятками, насилуют, убивают бабушек за 100 рублей. И за это кого то не наказывают, а есть такие, что ещё когда сидят пытаются хвастаться этим. Вы бы сказали, ну ничего, я тебя прощаю? Мне кажется большая часть, растворила бы таких тварей. А потом можно и простить.

23-01-2014 20:38
закрытьВаше сообщение