На сайте с
21-12-2013

А вы умеете прощать?

Вот просто так.....простил и забыл! И больше никогда не грызет потом обида?
Или время от времени накрывает потом?

22-01-2014 18:48
На сайте с
4-04-2012

Умею , а толку то ,меня вот редко кто прощает .

22-01-2014 18:57
На сайте с
21-12-2013

Я думала, что умею...но сегодня что то вот обида накатила с новой силой....и вроде стараюсь гнать от себя такие мысли...но все равно не могу от них отделаться. Вот как от этого избавиться?

22-01-2014 19:19
На сайте с
15-01-2009

есть хорошая притча про обиды наши....
Цитата
Ученик спросил учителя:

- Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.

Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.

- Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, – сказал учитель, – то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.

- И это всё? – недоумённо спросил ученик.

- Нет, – ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Ученик согласился.

Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился ещё несколькими картошинами и стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале стал портится. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах. Ученик пришёл к учителю и сказал:

- Это уже невозможно носить с собой. Во-первых пакет слишком тяжёлый, а во-вторых картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.

Но учитель ответил:

- То же самое, происходит и у тебя в душе. Когда ты, на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становиться всё больше. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. И об этом грузе очень легко забыть, ведь он слишком тяжёлый, чтобы носить его постоянно с собой. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень.

Наши пороки порождаем мы сами. А нужно ли Вам таскать мешок гнилой картошки внутри?  

22-01-2014 19:43
На сайте с
21-08-2011

Цитата
  Я думала, что умею...но сегодня что то вот обида накатила с новой силой....и вроде стараюсь гнать от себя такие мысли...но все равно не могу от них отделаться. Вот как от этого избавиться?

Обида растет из сравнения. Сравниваем, ожидаемое поведение значимого человека, с тем как он себя ведет. То есть, не признаем за человеком личность. Не позволяем ему вести себя так как нам не нравится. Но он все таки ведет себя так - обида. Обида- чувство инфантильное, детское, не продуктивное. Сигнал - Пора вырастать из детских штанишек..

22-01-2014 19:56
На сайте с
29-03-2011

Цитата
 Обида растет из сравнения. Сравниваем, ожидаемое поведение значимого человека, с тем как он себя ведет. То есть, не признаем за человеком личность. Не позволяем ему вести себя так как нам не нравится. Но он все таки ведет себя так - обида.  

ну совершенно не к каждому случаю подходит это определение.

22-01-2014 20:28
На сайте с
24-12-2009

Ну прощу для самой себя же, но боль в душе останется.

22-01-2014 20:32
На сайте с
21-08-2011

Цитата
 ну совершенно не к каждому случаю подходит это определение. 

Если мы говорим об обиде, то, все именно так как написал. Не каждый может(умеет) найти корни своих эмоций, откуда растут. Я ведь не свои непроверенные измышления пишу, а в психологии, уже давно известные вещи.

22-01-2014 20:40
На сайте с
21-01-2014

Прощать очень сложно, я имею в виду сильную обиду ((( предательство, ложь!)))
По себе знаю (((стараюсь изо всех сил)))!!!

22-01-2014 20:48
На сайте с
9-07-2011

у меня в последнее время с этим сложно, думаю вот, а может прощать это удел слабых?

22-01-2014 20:49
На сайте с
30-05-2012

Я прощу, но вот серьезного с этим человеком не будет ничего это точно!!! Человек предавший один раз, сделает это снова. Да, даже если он и скажет, что все будет хорошо, то в душе, все равно будет брошено зерно сомнения, а если нет доверия, о каких отношениях речь???
С подругами проще, ты как бы продолжаешь общаться с ними, но ни чего серьезного, привет, пока, поболтать ни о чем...

22-01-2014 20:59
На сайте с
21-08-2011

Цитата
а может прощать это удел слабых?  

Христос, по Вашему слабый

22-01-2014 21:01
На сайте с
21-08-2011

Цитата
 Человек предавший один раз, сделает это снова. 

Вы никогда никого не предавали? Даже себя

22-01-2014 21:05
На сайте с
1-04-2011

Цитата
больше никогда не грызет потом обида?  
а зачем вобще вспоминать ?просто вычеркнуть и отметку в голове сделать по возможности обойти и не пересекаться

22-01-2014 21:21
На сайте с
30-05-2012

Цитата
  Вы никогда никого не предавали? Даже себя 

Здесь философский вопрос никогда и никого, слишком громко. С моей точки зрения нет. Я за правду, но сейчас сама лгу родному человеку. Своеобразная ложь во спасение. Ложь, чтобы он меньше переживал, расстраивался, знаю, что этого не случиться, но обещаю....
Но, это другая история, в остальном предельно честна. Да и от других прошу того же....

22-01-2014 21:42
На сайте с
21-08-2011

Цитата
 Здесь философский вопрос никогда и никого, слишком громко. С моей точки зрения нет. Я за правду, но сейчас сама лгу родному человеку. Своеобразная ложь во спасение. Ложь, чтобы он меньше переживал, расстраивался, знаю, что этого не случиться, но обещаю....
Но, это другая история, в остальном предельно честна. Да и от других прошу того же.... 
это не философский вопрос, а скорее психологический, духовный. Все эти поговорки не верь единожды солгавшему, предавшему и тд... так это всего лишь в той ситуации уместно сказать, в которой уместно, нельзя это применять ко всем ситуациям.
Каждый из нас, так или иначе когда-то предавал, лгал.
Предельно честна, а где интересно тот предел, до которого честна? Может кому-то этот предел ложью покажется или утаиванием, а ведь часто, утаивание и есть предательство.

22-01-2014 22:02
На сайте с
21-12-2013

Я честно стараюсь быть мудрой и посто все вычеркнуть и забыть, но ничего не могу с собой поделать!!я вообще не злопамятный человек, но сейчас когда человек оставляет меня с маленьким ребенком и говорит меня все зае......,поиграл в семью и хватит с меня ну не могу я это принять и простить!!! Просто надоело ему!! Вот поэтому вопрос как же так? не покидает меня. Я каждый день уговариваю себя просто -забудь, прости, отпусти...и не могу

22-01-2014 22:18
На сайте с
21-08-2011

Цитата
 . Я каждый день уговариваю себя просто -забудь, прости, отпусти...и не могу

Смысла уговаривать себя нет никакого.
Лучше задавать себе вопрос- А нужна ли мне эта обида? Как мне с этой обидой жить, хорошо или плохо? Хочу ли я жить хорошо или хочу плохо?
Вот каждый раз когда подкатывает к горлу. Надо вспоминать - А нужна ли мне эта эмоция? Вот просто каждый раз задавать себе этот вопрос. Не забывать задавать себе этот вопрос. Нужна ли мне обида? Хорошо ли мне жить с обидой в душе?
Если уж сильно подкатит, то не в коем случае не сдерживаться. Лучше разрыдаться, и прорыдавшись, задать себе вопрос- А нужна ли мне эта обида? А хорошо ли мне с обидой в душе? Искать и искать ответа на этот вопрос....

22-01-2014 22:49
На сайте с
21-12-2013

Жук в муравейнике, спасибо

22-01-2014 23:27
На сайте с
14-01-2014

Меченая,не слабых,а сильных...

23-01-2014 00:37
На сайте с
12-06-2009

Прощу всегда , если вспомню , то если человек примет прощение как должное. Это редкость конечно , но всё таки я обиды не помню- Я их записываю

23-01-2014 01:30
На сайте с
14-01-2014

Я злопамятна.никогда не забываю причиненные мне обиды.

23-01-2014 02:52
На сайте с
1-01-2010

Цитата
Я злопамятна.никогда не забываю  

Не скорпион случаем?:)))
Цитата
Вот просто так.....простил и забыл!  

Неверно, должок нужно отдать - добро было или зло уже не суть важно

23-01-2014 06:16
На сайте с
22-05-2011

Цитата
с этим сложно, думаю вот, а может прощать это удел слабых?  

Неумение прощать удел слабых. Простить, значит понять.....и себя в первую очередь, а понимать значит думать и разбираться.....уметь видеть суть. И зачем прощение выделять в отдельные сферы, философию и психологию? Это жизнь, обычная каждодневная жизнь-никакой мишурой не нужно её осложнять.

23-01-2014 07:47
На сайте с
23-08-2013

Простить - возможно , а вот забыть - это вряд-ли ! Да и вообще , что значит прощение ???

23-01-2014 09:56
На сайте с
19-10-2012

Цитата
 Обида растет из сравнения. Сравниваем, ожидаемое поведение значимого человека, с тем как он себя ведет. То есть, не признаем за человеком личность. Не позволяем ему вести себя так как нам не нравится. Но он все таки ведет себя так - обида. Обида- чувство инфантильное, детское, не продуктивное. Сигнал - Пора вырастать из детских штанишек..
Полностью поддерживаю.
Цитата
Да и вообще , что значит прощение ???
всего то навсего - свобода.

23-01-2014 09:59
закрытьВаше сообщение