А вы умеете прощать?
Вот просто так.....простил и забыл! И больше никогда не грызет потом обида?
Или время от времени накрывает потом?
Или время от времени накрывает потом?
22-01-2014 18:48
Ученик спросил учителя:
- Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.
Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.
- Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, – сказал учитель, – то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.
- И это всё? – недоумённо спросил ученик.
- Нет, – ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Ученик согласился.
Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился ещё несколькими картошинами и стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале стал портится. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах. Ученик пришёл к учителю и сказал:
- Это уже невозможно носить с собой. Во-первых пакет слишком тяжёлый, а во-вторых картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.
Но учитель ответил:
- То же самое, происходит и у тебя в душе. Когда ты, на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становиться всё больше. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. И об этом грузе очень легко забыть, ведь он слишком тяжёлый, чтобы носить его постоянно с собой. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень.
Наши пороки порождаем мы сами. А нужно ли Вам таскать мешок гнилой картошки внутри?
Я думала, что умею...но сегодня что то вот обида накатила с новой силой....и вроде стараюсь гнать от себя такие мысли...но все равно не могу от них отделаться. Вот как от этого избавиться?
Обида растет из сравнения. Сравниваем, ожидаемое поведение значимого человека, с тем как он себя ведет. То есть, не признаем за человеком личность. Не позволяем ему вести себя так как нам не нравится. Но он все таки ведет себя так - обида.
ну совершенно не к каждому случаю подходит это определение.
а может прощать это удел слабых?
Человек предавший один раз, сделает это снова.
больше никогда не грызет потом обида?а зачем вобще вспоминать ?просто вычеркнуть и отметку в голове сделать по возможности обойти и не пересекаться
Вы никогда никого не предавали? Даже себя
Здесь философский вопрос никогда и никого, слишком громко. С моей точки зрения нет. Я за правду, но сейчас сама лгу родному человеку. Своеобразная ложь во спасение. Ложь, чтобы он меньше переживал, расстраивался, знаю, что этого не случиться, но обещаю....это не философский вопрос, а скорее психологический, духовный. Все эти поговорки не верь единожды солгавшему, предавшему и тд... так это всего лишь в той ситуации уместно сказать, в которой уместно, нельзя это применять ко всем ситуациям.
Но, это другая история, в остальном предельно честна. Да и от других прошу того же....
. Я каждый день уговариваю себя просто -забудь, прости, отпусти...и не могу
Я злопамятна.никогда не забываю
Вот просто так.....простил и забыл!
с этим сложно, думаю вот, а может прощать это удел слабых?
Обида растет из сравнения. Сравниваем, ожидаемое поведение значимого человека, с тем как он себя ведет. То есть, не признаем за человеком личность. Не позволяем ему вести себя так как нам не нравится. Но он все таки ведет себя так - обида. Обида- чувство инфантильное, детское, не продуктивное. Сигнал - Пора вырастать из детских штанишек..Полностью поддерживаю.
Да и вообще , что значит прощение ???всего то навсего - свобода.
США
22-01-2014 18:57