Цитата Порядочность- это моделирование отношения чужих людей к собственным поступкам. И если модель приводит к ситуации осуждения, то человек говорит себе: * Ой, как же можно так поступать!*
В анонимной ситуации, например, верующие люди ведут себя не более нравственно, чем неверующие, если только не напомнить им о чём- либо божественном- предложить прочесть молитву или посмотреть на икону. А такие эксперименты были. Но если неверующему напомнить о морали, то он тоже будет вести себя лучше. Вообще разница между верующими и неверующими видна только в ситуации пониженной анонимности, когда известно, что о твоём поступке узнают люди, вот тогда верующие ведут себя более просоциально. Но в полностью анонимной ситуации разницы нет. Политика и общество изменяют характер и поведение любого человека. Это , как пример. Тоже самое в любой профессии и с любым человеком.
Порядочность- это моделирование отношения чужих людей к собственным поступкам. И если модель приводит к ситуации осуждения, то человек говорит себе: * Ой, как же можно так поступать!*
В анонимной ситуации, например, верующие люди ведут себя не более нравственно, чем неверующие, если только не напомнить им о чём- либо божественном- предложить прочесть молитву или посмотреть на икону. А такие эксперименты были. Но если неверующему напомнить о морали, то он тоже будет вести себя лучше. Вообще разница между верующими и неверующими видна только в ситуации пониженной анонимности, когда известно, что о твоём поступке узнают люди, вот тогда верующие ведут себя более просоциально. Но в полностью анонимной ситуации разницы нет. Политика и общество изменяют характер и поведение любого человека. Это , как пример. Тоже самое в любой профессии и с любым человеком.
А думать , Вадим, что Вы порядочней меня, не стоит.
Гелена , мне по барабану, что выяснили в результате эксперимента *британские ученые*...Что такое совесть и порядочность я узнаю не из теоретических выкладок *британских ученых*, а каждый.день от окружающих меня людей, в т.ч. и здесь, в Мире+, и каждый день убеждаюсь, совесть и порядочность, вопреки *научным данным*, не миф и не выдумка *церковников*, а вполне реально существуют...
Цитата А думать , Вадим, что Вы порядочней меня, не стоит
Я не знаю, больше или меньше; у меня другие маяки для определения уровня порядочности...
Цитата Мы с вами оба-Homo sapiens. Труды биолога Александра Маркова Может, и ему , Вадим, поставите негодующий смайлик. Мы с вами оба-Homo sapiens. Труды биолога Александра Маркова Может, и ему , Вадим, поставите негодующий смайлик.
Извечный вопрос о происхождении человека...Мне думается, что он самим Провидением намеренно скрыт в тумане, чтобы каждый сам для себя решил, кто он - Творение Божие или часть животного мира, потомок обезьян...
В первом случае он подобен Богу, подобен в том, что знает что такое добро и зло; подобен в том, что имеет свободную волю выбирать добро или зло...И размеры совести и порядочности определяются размерами Души...
Во втором случае он по сути ученая обезьяна, совесть и порядочность для него - это набор приобретенных условных рефлексов и размеры совести и порядочности определяются размерами вольера...
Так что каждый решает сам с кем он - с Богом или с....обезьяной...
Узбекистан
20-11-2013 09:42