На сайте с
15-03-2008

Акция протеста: пациенты попросили Президента передать ВИЧ в ведение МЧС (видео)

Утром, 23 октября, у здания Администрации Президента РФ по улице Ильинка, дом 23, можно было увидеть огромный баннер «Пора отдать ВИЧ в МЧС», который держали в руках пять человек, прикованных к ограде у входа в здание большой цепью. Таким радикальным образом группа активистов движения «Пациентский контроль» пыталась привлечь внимание В.В. Путина на не решённую до сих пор проблему доступа к лечению ВИЧ в России. Протестующие активисты с баннером в руках дружно скандировали: «Нас стало больше – лечения меньше!», «Минздрав – бюро похорон!», «Пора отдать ВИЧ в МЧС», «Протоколы – законные, Препараты – новые, Профилактика – честная!», «SOS – спасите наши жизни!», «Наши жизни в руках президента»
«На сегодняшней день в России порядка 1 250 000 человек живут с ВИЧ. Лечение ВИЧ инфекции – пожизненное, его получают на сегодняшний день около 150 000 человек. Эпидемия растет – в год выявляется порядка 100 000 новых случаев инфицирования, а бюджет на закупку жизнеспасительных курсов лечения ВИЧ уменьшается, препараты выдаются старые, с большим количеством побочных эффектов, новые - не регистрируются или не входят в перечень ЖНВЛП, а значит - не закупаются, профилактические мероприятия проводятся очень в малых объемах. Наше мнение – МИНЗДРАВ не справляется, эпидемия распространяется, и мы просим Владимира Владимировича принять меры, так как ситуация вышла из-под контроля и принимает угрожающий характер. Мы неоднократно обращались в МИНЗДРАВ с просьбами внести новые препараты в список ЖНВЛП, ввести обязательные к исполнению протоколы лечения и разработать программы профилактики, но ответы получали неконкретные, ничего не меняется. Наша последняя надежда – что нас услышит Президент РФ и примет кардинальные меры, направленные на обеспечение доступного лечения, а именно – возьмет ситуацию под личный контроль, обязав тем самым людей, принимающих решения в Минздраве, начать работать и обеспечить, наконец, людей новыми препаратами и правом на качественное лечение. Сколько можно уже красть деньги, выделяемые на профилактику и создавать видимость рабочей деятельности. Не справляетесь?! Отдайте ВИЧ в МЧС» - говорит участник движения «Пациентский контроль» Андрей Скворцов.
«Принимая АРВ – терапию и наблюдаясь у инфекциониста можно прожить долгую и счастливую жизнь», – говорит участник акции Алексей Михайлов. «Если мы начнем давать лечение всем нуждающимся, то остановим эпидемию. Если будут введены протоколы лечения, обязательные к исполнению – система доступа к лечению начнет эффективно и слаженно работать, а полноценные программы профилактики ВИЧ смогут предотвратить новые случаи инфицирования среди населения и снизят уровень стигмы в обществе».
Активисты движения «Пациентский контроль» также обратились к Президенту РФ с открытым письмом с просьбой вмешаться и содействовать решению проблем, связанных с лечением и профилактикой ВИЧ в России. С полным текстом обращения можно ознакомиться на http://packontrol.livejournal.com/17771.html

Все участники пикета были задержаны и доставлены в ОВД Китай-город.

Фото Алексей Шарипов
Видео Александр Ездаков

http://itpcru.org/advocacy/post_478.html

23 окт. 2013 г. в 13:59
На сайте с
6-07-2009

А я и не переворачиваю.
Мне Колян сразу написал что тебе передал. 2 блистера на тот момент - ерунда. Нам надо было 3-4 пачки.
Т.к. Коля был не единственный кто передал и предложил, я про тебя тупо забыл.
А т.к. Собранного от других хватало с лихвой, то и не вспоминал. До тех пор пока вчера не увидел, как ты заботливо меняешь циферки в теме про Лешу, да новости тут выкладываешь, о том как планету спасаешь.

Твои личные качества очевидны и без моих тем.
Как и мои.
И я тебя не обвиняю что ты не передал таблетки мне. Боже упаси. Тут я и сам отчасти виноват.
Я те просто говорю что ты лицемер.

А эти два блистера - отдай Мокиной в аптечку. Там они нужнее. И не забудь сделать засечку на Палке Добрых Дел.

26 окт. 2013 г. в 21:31
На сайте с
28-02-2009

Кэп! Не стоит строить свой бизнес на костях! Бог Вам судья!

Кукундер! Если Вы не получаете никаких денег за участие в Пациентском Контроле, это не значит, что никто за это не получает денег. Неважно, какие это деньги, большие или маленькие.

Я получал деньги в свое время(осенью 2011г) за анкетирование ВИЧ-положительных в Москве на предмет бесперебойного обеспечения ВААРТ и на предмет исследования доступа к тестированию.

Кэп, озвучьте бюджет Пациентского Контроля!
Озвучьте, сколько стоит привлечь добровольцев, обеспечить проезд иногородних участников акции до Москвы, во что обходится размещение участников акции жильем в Москве, сколько стоит обеспечение питанием участников, сколько стоит реквизит участников подобных акций.

А теперь, спросите тех кому сейчас нужна помощь в обеспечении ВААРТ, что им важнее, Ваши акции ( адвокационная работа) или чтобы к ним пришел Кэп и купил им на деньги, которые были потрачены на эти акции хотя бы на несколько месяцев препараты ВААРТ. И послал на три буквы своих грантодателей.

Я заявлял осенью 2011г, Пациентскому Контролю, что все их акции и т.п., все это профанация и пиар. Ничего не меняется, поскольку методы не оправдывают себя, а деньги тратятся.

27 окт. 2013 г. в 01:27
На сайте с
20-04-2010

Цитата
 Я получал деньги в свое время(осенью 2011г) за анкетирование ВИЧ-положительных в Москве на предмет бесперебойного обеспечения ВААРТ и на предмет исследования доступа к тестированию. 

При чём тут Пац.контроль и проект СИМОНА+?

27 окт. 2013 г. в 01:41
На сайте с
8-01-2009

Отделите мух от котлет

Нет сейчас ни проектов, ни грантов...Почти нет.

Я вот например своим занимаюсь как раз что бы программы появились и начали нанимать новых сотрудников и платить им гос деньги из местного бюджета
В плюс к зарплате тем кто совместитель и новые рабочие места вместо пустоты
Почему ,,пустоты,,?
Копирую из рассылки.
Цитата
Уже почти закончился август, а значит можно подводить некоторые итоги
работы государства по профилактике ВИЧ-инфекции.
Этот год мог стать переломным, во всяком случае на это давало надежду
создание Координационного совета в Минздраве (на уровне Департамента).
Но, данный Корсовет надежд не оправдал. В итоге, что мы видим. Кроме
закупок препаратов для государственных служб и учреждений ни одного
объявленного конкурса или аукциона на общую сумму 200 миллионов
рублей. Сокращение бюджета с 2011 года с 600 миллионов до 200
миллионов в 2012 и последующих годах. Логике не поддается такое
планирование бюджетных затрат. Или составители бюджета планировали,
что к 2015 году мы победим ВИЧ-инфекцию?
Россия входит в то состояние, которое ей прогнозировали несколько лет
назад. Если на профилактику не будут выделяться средства, то будет
постоянно расти потребность в финансах для лечения (кстати, их уже
сейчас не хватает). На следующий год увеличение финансирования не
планируется, а значит, либо еще большее бремя ляжет на местный бюджет
(который и так покупает самые дешевые препараты в ущерб приверженности
пациентов и эффективности лечения), либо мы вернемся к началу века,
когда были очереди на лечение и спец.комиссии, которые решали кому
дать лечение, а кому нет.
Что до профилактики, то региональные бюджеты находятся в состоянии
выбора, выделить средства либо на лечение, либо на профилактику. На то
и другое денег просто нет. С учетом безграмотного подхода к государственной
политики в области профилактики ВИЧ-инфекции, гонения грантодателей из
России, пассивности профильного министерства нас ждут очень тяжелые
времена. Реагировать, как всегда будут потом, когда уже сделать
ничего нельзя.
Памятной остается встреча в августе делегации Координационного совета
по поводу состояния профилактических программ в 2012 году. НКО указали
на их место. Более того, пригласили некоторых руководителей
СПИД-центров в противовес НКО. Все это выглядело печально и
безысходно.
С 2011 года сумма, которая выделялась на федеральном уровне на
профилактику была израсходована не более чем на 50%, остальные деньги
возвращались обратно в бюджет. Со стороны гражданского общества, такое
распоряжение бюджетными средствами выглядит как преступная халатность.
Лучше ни на что не выделять средства, чем выделить на что-то, а потом
отвечать за это.
А 2013 год может побить все рекорды, когда 100% бюджетных средств
выделенных на профилактику ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С не
будут израсходованы, и вернуться обратно государству.
В завершении, в качестве иллюстрации, символичное состояние
государственного сайта О-спиде, при входе на который система
предупреждает о том, что на сайте вирусы (трояны). Вот такая у нас
больная система профилактики.

С уважением,
Игорь Пчелин  

И речь о том, что МЧС лучше справляется со стихийными бедствиями и эффективнее расходует средства.

В целом у Минздрава стабильный завал с исполнением своих собственных проектов
Естественно это сказывается абсолютно на всем...
А рост числа ВИЧ+ увеличивает бюджет на закупки АРВТ и заставляет закупать ,,что попроще,,
Все взаимосвязано.

А акции по МЧС возле Администрации - старая задумка.
Молодцы все
Почти всех знаю

Посмотрите на все без перехода на личности.
Это личная инициатива людей... Они считают нужным

Я тоже много кого и не уважаю и не люблю но при чем тут мои личные отношения и процесс?
Абсолютно параллельно.
Но если иногда и пересекаются то я стараюсь на позитиве это иметь, на негативе сотрудничество невозможно...
С тем кто мне неприятен я просто не общаюсь и не проявляю интереса.
Это ничего не меняет в моих оценках от той пользы которую эти люди приносят.

27 окт. 2013 г. в 01:57
На сайте с
6-09-2010

Спонсор акции - Фонд медицинской помощи при СПИДе (AIDS Healthcare Foundation, AHF) - крупнейший некоммерческий поставщик услуг здравоохранения для ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом в США. В настоящее время AHF оказывает медицинскую помощь и услуги более чем 230.000 человек в 31 стране мира, в том числе в США, Африке, Латинской Америке и странах Карибского бассейна, в Восточной Европе

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/pressreleases/txt.asp?id=334805
Тем не менее, Д-р Хорхе Сааведра, Международный посол AIDS Healthcare Foundation, передал президенту России Владимиру Путину письмо от представляемой им организации, в котором высоко оценивается вклад России в Глобальный фонд, ведь благодаря ее финансовой поддержке Фонду удалось спасти миллионы жизней. В письме содержится просьба к России «подтвердить серьезность своих намерений и обязательств [по оказанию поддержки], а также, в качестве страны, председательствующей в G20, способствовать тому, чтобы те члены «Группы», которые не вносят вклад или вносят незначительный вклад в деятельность Фонда, последовали примеру России».
От меня: Спасибо государству, за оплату лечения, последствия моего греха

27 окт. 2013 г. в 02:11
На сайте с
27-08-2012

Цитата
не понимаю зачем их кусают? 

это критика, просто в резкой форме
игнорировать её просто глупо, хамить в ответ на мнение тех, кто критикует - показывать ещё большую ограниченность, ведь из критики испокон веков извлекаются улучшения результатов
соглашусь только вот в чём - если эта акция принесла нужный результат, она удалась
про МЧС конечно, завернули, МЧСовцы точно обалдели наверное а то у них забот маловато что-ли?
Бюджет Пациентского Контроля? По моему скромному мнению, никак несопоставим с бюджетами федерального уровня даже при всей их *украденности до нас*... Любая работа должна оплачиваться либо мотивироваться, как же иначе?

п.с. переход на личности иногда весьма интересно почитать...

27 окт. 2013 г. в 02:28
На сайте с
26-02-2011

Давно,на все темы подобные смотрю как врач моя,- пишут и печатают их люди обиженные...жил с ней не давно..,ох деваха...3 раза при мне спасала безнадежных..
Хочу больше не по теме,а в продолжение недавних сборов! Леше помощь нужна еще???Тугарин,спасибо что дал понять какие люди здесь темы благотворительные печатают..Bobcat2-деньги нужны ,еще?

27 окт. 2013 г. в 03:31
На сайте с
28-02-2009

Цитата
При чём тут Пац.контроль и проект СИМОНА+?  

Для себя разницы не нахожу.

Работа проведена большая, отчеты написаны, все красиво, чинно, результат: Пациент скорее мертв, чем жив.
Проблемы с лекарственным обеспечением и доступом к тестам, как были, так и остаются.

27 окт. 2013 г. в 08:44
На сайте с
1-01-2010

Цитата
Bobcat2-деньги нужны ,еще?   

Лучше в личке спросить. К тому же Вы вроде с одного города.
Цитата
Пациентскому Контролю, что все их акции и т.п., все это профанация и пиар. Ничего не меняется, поскольку методы не оправдывают себя, а деньги тратятся.  

Вот в Тольятти тоже не давно акция была у монумента Вечного Огня.
Кроме как пиаром действительно и не назвать...Удивлён что бошки им не разбили, а только похаили

27 окт. 2013 г. в 10:30
На сайте с
31-08-2010

Цитата
Вот в Тольятти тоже не давно акция была у монумента Вечного Огня. Кроме как пиаром действительно и не назвать  
это можно как угоднл назвать,но никак не пиар.
Кстати,здесь как раз отчетливо видно,что действовали по собственной инициативе.
Лично меня настораживает,что акции проходят с одной смысловой нагрузкой. А именно ,дайте средства,которых якобы не хватает. Хотя я больше чем уверен,что средств выделяется столько скодько указывается
Другое дело ,что не все они доходят. И в этом нет вины минздрава,
Я это к тому говорю,что если бы акции проходили в таком ключе,типа наведите порядок в цепочке продвижения средств,то лично у меня не возникало всяких левых вопросов.
А так ,все выглядит так,что хотят увеличить финансирование. И значит в цепочке,будут не доходить больше чем до этого. Цепочку то никто не трогает.
Правельно не правельно мыслю,но на данный момент для меня видится так.

27 окт. 2013 г. в 15:29
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 Хотя я больше чем уверен,что средств выделяется столько скодько указывается  

Когда говорят ,,больше чем уверен,, то это означает наличие прямых фактов и документов подтверждающих правоту
Хотелось бы на них взглянуть.

Цитата
Другое дело ,что не все они доходят. И в этом нет вины минздрава,   

Путаете Заказчика и Исполнителя
У Минздрава нет ,,своих,, денег
Ему выделяет Гос Дума принимая бюджет

Что такое 200 млн рублей на такую страну как РФ если речь идет о профилактике?
Это три раза в день в течении года ролик про ,,Шапку одел?,, на трех каналах
Не более.
И если сумма кому то кажется большой то это иллюзия.

Для справки
- из бюджета Иркутской области на борьбу с наркоманией ежегодно выделяется 400 млн рублей
- на программы по ВИЧ 3,4 млн

Сам не знаю чего в эту тему приперся....Это простые и очевидные вещи...
Все предыдущие годы Минфин перечислял Минздраву по 600-400 млн рублей в начале года ...а в конце года Минздрав разворачивал обратно Минфину около половины от этой суммы
( это при тех схемах которые эти деньги позволяют весь год крутить на стороне )
И так каждый год последней пятилетки
Теперь же уже не 600 и не 400 а сего 200
И Заказ Минздрава 2013 - ...это жесть...на 200 млн разработать слоганы, рекламные идеи и т.д.
Дайте две!!!

Про какие такие ,,более чем уверенность,, ты Сань городишь?
НЕ горю желанием выкладывать тут ссылки и письма из рассылки....
Вы просто поверьте... Не тратит государство ни силы ни средства на борьбу с эпидемией
Не надрывают пуп спецы... и спокойно спят гл врачи зная что сегодня у него 5 трупов

Я когда то заявил Онищенко , что ,,Люди допустившие проникновение ВИЧ в РФ и развитие до фазы генерализованной эпидемии должны понести уголовную ответственность по статье .,Измена Родине,, на что он затопал ногами - ,,Ты крови хочешь?,,
А вариант простой - либо их кровь, либо моя!

27 окт. 2013 г. в 23:43
На сайте с
31-08-2010

Цитата
  Когда говорят ,,больше чем уверен,, то это означает наличие прямых фактов и документов подтверждающих правоту Хотелось бы на них взглянуть.

Я говорю про деньги на теру,какие данные дают сц. На столько и дают.
Почему деньги на профилактику не осваиваются ,понятия не имею,даже и не интересовался.

28 окт. 2013 г. в 01:16
На сайте с
15-03-2008

Цитата

Sergey Putnik
Работа проведена большая, отчеты написаны, все красиво, чинно, результат: Пациент скорее мертв, чем жив.
Проблемы с лекарственным обеспечением и доступом к тестам, как были, так и остаются.  

Хочу спросить Вас: А что лично Вы сделали для того, чтобы не было этой опы с лекарственным обеспечением АРВТ.
Вы же активист и работаете в очень известной общественной организации.
Да. Руководство организации реально видит эту проблему и предпринимает попытки к её разрешению.

pS Увы, реалии таковы, что в нашей сфере изменить положение дел в лучшую сторону по взмаху волшебной палочки не получается.
Посему приходится периодически напоминать о существующей проблеме. И такие вот мероприятия есть инструмент напомнить власти о том, что проблема существует.
Вода камень точит...

Если кто-то может предложить действенный инструмент воздействия (самосожжение на Красной площади не предлагать) на людей принимающих решения - вам скажут спасибо десятки тысяч пациентов.

ppS Приношу извинения форумчанам за то, что вы вынуждены лицезреть это ,,бельё,, вынесенное на обозрение некоторыми участниками форума.

28 окт. 2013 г. в 01:20
На сайте с
28-02-2009

Цитата
Хочу спросить Вас: А что лично Вы сделали для того, чтобы не было этой опы с лекарственным обеспечением АРВТ.
Вы же активист и работаете в очень известной общественной организации.   

Никогда не работал ни в одной из общественных организаций, связанных со СПИД-сервисом.
Пару месяцев в 2011г, участвовал в работе проекта Симона+.
Являюсь членом ВОО ОЛЖВ, но никогда не работал в этой организации.
Если что-то и можно назвать активизмом, то это обычное волонтерство, не более чем.

Интересно, а что обычный пациент на Ваш взгляд, должен делать для того, чтобы не было проблем с перебоями в препаратах и тестах?

Если дворник например подметает каждый день улицу, но она от этого чище не становится, то может быть проблема ни в том, что много мусорят и листопад, а дворник, попросту не умеет ее подметать или подметает не метлой, а палкой.
Может он просто ни тем делом занят.

28 окт. 2013 г. в 16:23
На сайте с
15-03-2008

Цитата
Интересно, а что обычный пациент на Ваш взгляд, должен делать для того, чтобы не было проблем с перебоями в препаратах и тестах?   

Отстаивать свои права.... НО подавляющее большинство боятся ссорится по месту наблюдения. Боятся, что к ним ухудшиться отношение со стороны врачей.
Вы как будто этого и не знаете...

Переломить психологию очень сложно. Даже наглядные примеры не помогают.
А есть положительные примеры когда пациент отстаивающий свои права получал медицинские услуги в полном объёме.

28 окт. 2013 г. в 17:25
На сайте с
28-02-2009

Согласен, что отстаивать свои права нужно!

Но, Цитата
подавляющее большинство боятся ссорится по месту наблюдения. Боятся, что к ним ухудшиться отношение со стороны врачей.

вот это как раз и опасно. Вич-инфекция заболевание хроническое, правильно построенный диалог с врачом, немаловажен.

Ведь, важно получать не просто медицинские услуги в полном объеме, а качественные и современные медицинские услуги. Я имею в виду современные препараты ВААРТ.

В другой теме это довольно активно обсуждалось, как получить доступ к современным препаратам ВААРТ, которые обладают меньшей токсичностью, меньшими возможными побочными эффектами на фоне их приема.
На мой взгляд, без конструктивного диалога с лечащим врачом, мало, что получится.

Вот отсюда и страх, плюс стигма.
И конечно: сытый голодного не разумеет. Отсюда и непонимание всего происходящего, на мой взгляд.

Вообще, результаты опроса были бы интересны а вроде он и был даже по теме:
Что ты будешь делать, если в центре не будет препаратов ВААРТ?

Будут очень разные ответы на мой взгляд, и интересно, какой % пациентов готов открыто сейчас выйти на пикеты, акции и т.п. которые несанкционированы.

28 окт. 2013 г. в 18:51
На сайте с
10-12-2010

Цитата
Если дворник   например подметает каждый день улицу, но она от этого чище не становится, то может быть проблема ни в том, что много мусорят и листопад, а дворник, попросту не умеет ее подметать или подметает не метлой, а палкой.
Может он просто ни тем делом занят
Точно.
Цитата
 И конечно: сытый голодного не разумеет. Отсюда и непонимание всего происходящего, на мой взгляд. 

Меньше всего в этой ситуации все эти Роспотребнадзоры интересуют живые люди. И МЧС тоже не будет уделять внимание ни кому из нас. Цитата
И помогаем друг другу своими силами. Или сами же решаем свои проблемы с докторами.

28 окт. 2013 г. в 19:58
На сайте с
15-09-2013

скажу только, что у нас в регионе эпидемия, на мой взгляд, все более-менее благополучно, наверное, могло быть лучше, но я рада, что хоть так минздрав работает и отношение человеческое, думаю, нужно решать еще и на местах и каждому пациенту в том числе)

28 окт. 2013 г. в 23:39
На сайте с
31-08-2010

Цитата
В другой теме это довольно активно обсуждалось, как получить доступ к современным препаратам ВААРТ, которые обладают меньшей токсичностью, меньшими возможными побочными эффектами на фоне их приема. На мой взгляд, без конструктивного диалога

лечащим врачом, мало, что получится.  
а врач где возьмет столько. Куда остальные девать,закупленные.
Добиваться нужно,о постепенном исключения не современных препоратов,и не такими вот акциями,а постепенной методичной работой с минздравом,убеждать ,долбить. Но технично)))

29 окт. 2013 г. в 09:19
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 постепенной методичной работой с минздравом,убеждать ,долбить. Но технично))) 

А можно подробнее?

В смысле про техничность.

30 окт. 2013 г. в 04:17
На сайте с
5-03-2013

Почитала до 3 страницы.......дальше не стала....
Что за бред???
 Нападающие  , вы что сделали лично, чтобы улучшить ситуацию в стране? Ничего? Тогда может у вас есть варианты, как сделать, чтобы на проблему обратили внимание? Только не пустые фразы, типа обратиться в суд и т.д., и т.п., а конкретная программа действий!
Предлагайте!!!

Активисты  , вы за что оправдываетесь? Не стоит
Спасибо за ваш труд

30 окт. 2013 г. в 16:30
На сайте с
21-08-2011

Цитата
 Что за бред???
Нападающие , вы что сделали лично, чтобы улучшить ситуацию в стране? Ничего? Тогда может у вас есть варианты, как сделать, чтобы на проблему обратили внимание? Только не пустые фразы, типа обратиться в суд и т.д., и т.п., а конкретная программа действий!
Предлагайте!!!  

А с чего вы взяли, что от подобных акций , что-то улучшается Может совсем на оборот... ухудшается...

30 окт. 2013 г. в 16:42
На сайте с
5-03-2013

Цитата
 А с чего вы взяли, что от подобных акций , что-то улучшается 

Подобные акции, хотите вы этого или нет, привлекают к себе внимание, в любом случае. А вот направить потом движение в нужную сторону, построить конструктивный диалог с власть имущими - это дело тех, кто занимается нашей проблемой профессионально.
И такие акции нужны.
Странно вообще, что люди, которых коснулся ВИЧ, могут подобным образом нападать на своих же. Или по принципу - *Бей своих, чтоб чужие боялись?*

30 окт. 2013 г. в 16:57
На сайте с
10-12-2010

Цитата

А с чего вы взяли, что от подобных акций , что-то улучшается 
Именно от подобных.

30 окт. 2013 г. в 17:02
На сайте с
10-12-2010

Цитата
  Озвучьте, сколько стоит привлечь добровольцев, обеспечить проезд иногородних участников акции до Москвы, во что обходится размещение участников акции жильем в Москве, сколько стоит обеспечение питанием участников, сколько стоит реквизит участников подобных акций.

А теперь, спросите тех кому сейчас нужна помощь в обеспечении ВААРТ, что им важнее, Ваши акции ( адвокационная работа) или чтобы к ним пришел Кэп и купил им на деньги, которые были потрачены на эти акции хотя бы на несколько месяцев препараты ВААРТ. И послал на три буквы своих грантодателей
По- моему, очень разумные слова.
Я лично больше не хотела возвращаться к этой теме.
Ну почему чужое мнение сразу нужно называть бредом?

30 окт. 2013 г. в 17:05
Ваше сообщение