На сайте с
21-10-2012

прерафаэлиты и не только

В 1849г. три английских живописца выставили на суд публики картины, подписанные монограммой «PRB». Полотна были столь же таинственны, сколь необычны.
Вскоре тайна монограммы открылась: это был символ творческого объединения художников – «Братства прерафаэлитов» (англ. PreRaphaelite Brotherhood, от лат. ргае – «перед», «впереди», итал. Rafael – «Рафаэль» и англ. brotherhood – «братство»).

Самая известная картина творчества художников этого направления «Офелия» Джона Эверетта Милле.

Работа над «Смертью Офелии» началась в 1851 году . Художник старательно работал над ней пять месяцев по одиннадцать часов в день, детально и достоверно выписывая каждую мелочь. А когда зимой 1852 года Милле дописывал «Смерть Офелии» в Лондоне, он заставлял модель - известную музу прерафаэлитов Элизабет Сиддал - проводить часы в холодной ванне, что привело к тому, что она заболела чахоткой.
«Офелия» удостоилась комплиментов даже от Сальвадора Дали. Он писал о картине в журнале «Минотавр» и прославлял ее как «образ вечной женственности». Считается, что «Офелия» стала предтечей сюрреализма и символизма.

14 авг. 2013 г. в 13:24
На сайте с
26-04-2013

Беглый.

14 авг. 2013 г. в 22:48
На сайте с
21-10-2012

Цитата
 . все-таки далеки они с прерафаэлитами друг от друга! 
«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…»

15 авг. 2013 г. в 05:48
На сайте с
25-12-2009

ух ты...сижу-слюни пускаю...Каждый кусочек впитываю...НАЯ- супер тема!!

15 авг. 2013 г. в 07:25
На сайте с
21-10-2012

Спасибо,Ольчик ! НаТаше и всем кто не остался равнодушным, спасибо !

15 авг. 2013 г. в 07:57
На сайте с
26-04-2013

еще одна картина Иванова, самая жуткая, кмк.
у меня от этой картины эмоции, как от аварии со смертельным исходом, которая произошла на глазах, и еще валяются вокруг вещи, игрушки, обувь.
Переселенцы и так бедные, нет даже лошади, нет денег, работы, идут, впрягшись в свой возок, и тут умирает отец семейства.
Мало того, что это само по себе горе, да еще в чистом поле, в нужде, без никого. Жесть.

15 авг. 2013 г. в 18:26
На сайте с
11-03-2013

Вот картины Иванова мне гораздо интереснее и ближе! В них динамика какая-то чувствуется, реальность в деталях какая-то. Но лучше что-нибудь про войну, какие-нибудь батальные сцены!

15 авг. 2013 г. в 18:28
На сайте с
21-10-2012

НаТаш, хороший разворот файла, вот видишь можно на сайт выкладывать живопись.

15 авг. 2013 г. в 18:57
На сайте с
26-04-2013

.Цитата
реальность в деталях какая-то

передвижник по духу.
Сергей внял вопросу)) ок, не буду дальше расспрашивать, но вот у меня очень смешанные чувства от картины, где девок со связанными руками вместе с остальным добром русские в виде оброка монголам отдают...
Цитата
можно на сайт выкладывать живопись  

да можно выкладывать все, но цветопередачу не догнать.

15 авг. 2013 г. в 19:12
На сайте с
21-10-2012

Цитата
Но лучше что-нибудь про войну, какие-нибудь батальные сцены  
Сереж, выложи что тебе нравится .

15 авг. 2013 г. в 19:31
На сайте с
11-03-2013

НАЯ, я не умею

15 авг. 2013 г. в 19:36
На сайте с
21-10-2012

находишь картину в интернете нажимаешь правой мышкой копировать изображение , и сюда в операцию внешнее фото ,как цитату, ты поди меня разыгрываешь?

15 авг. 2013 г. в 19:49
На сайте с
26-04-2013

Цитата
 выложи что тебе нравится  

да! мне как раз тоже батальная живопись и морское все нравится!

15 авг. 2013 г. в 19:53
На сайте с
11-03-2013

Девочки, я реально не умею и не хочу учиться. Я даже цитаты не умею вставлять. Вот такой я динозавр, может это изюминка во мне такая!

15 авг. 2013 г. в 20:02
На сайте с
21-10-2012

виноград ты наш.

15 авг. 2013 г. в 20:10
На сайте с
10-12-2010

Но вот эта точно красавица!

П. Деларош ,, Портрет Генриетты Зонтаг.,,

15 авг. 2013 г. в 20:13
На сайте с
11-03-2013

Ага, сушёный

15 авг. 2013 г. в 20:14
На сайте с
10-12-2010

Франсуа Жерар ,, Мадам Рекамье,,.

Красота))))))

15 авг. 2013 г. в 20:20
На сайте с
26-04-2013

Гелена, прекрасные портреты, какие-то раньше они светящиеся были, и дакфэйс не складывали.
Локоны, струящиеся ткани, никакой пошлости даже в обнаженке...

15 авг. 2013 г. в 21:05
На сайте с
10-12-2010

Да, Наташ, женственность и тайна.

15 авг. 2013 г. в 21:12
На сайте с
21-10-2012

Гелена, это же не прерафаэлит, да ?( Франсуа Жерар ,, Мадам Рекамье)

15 авг. 2013 г. в 21:13
На сайте с
10-12-2010

Ная, просто ты разрешила Сергею всё, что ему нравится , .а я воспользовалась Не могла устоять перед такой женской красотой.
Ну вот и решила

15 авг. 2013 г. в 22:45
На сайте с
21-10-2012

Цитата
 Франсуа Жерар ,, Мадам Рекамье,,. 
Жюли Рекамье.

В 1793 году, когда девушке ещё не исполнилось 16, она вышла замуж за банкира Жака Рекамье, который был старше ее на 26 лет. Отношения между супругами были скорее дружескими, нежели любовными. В качестве свадебного подарка банкир купил Рекамье особняк бывшего королевского министра финансов Неккера в Париже, где она впервые стала принимать гостей, и эти визиты вскоре превратились в знаменитый салон.

Обаяние Жюли, её ум и политические взгляды привлекали к ней в салон людей различных возрастов и положений. В списках имен гостей дома Рекамье завсегдатаями были знаменитый писатель Рене де Шатобриан, горячо любивший мадам Рекамье, писатель и критик Огюстен Сент-Бёв, лучшая подруга Жюли писательница мадам де Сталь, Камилл Жордан и многие другие.

Принц Август Прусский заказал свой парадный портрет на фоне портрета мадам Рекамье кисти Жерара

Удивительная красота Жюли привлекала к ней многих поклонников, среди которых были маршал Жан-Батист Бернадот, герцог Матьё де Монморанси-Лаваль, принц Август Прусский, Бенжамен Констан, брат Наполеона Люсьен Бонапарт и даже сын её подруги мадам де Сталь. Однако Рекамье предпочитала, держа дистанцию, сохранять дружбу, а не временных поклонников.

16 авг. 2013 г. в 07:57
На сайте с
21-10-2012

Изабелла Милле, несколько деталей и нашла еще неожиданное .

Картина основана на поэме Джона Китса «Изабелла, или горшок с базиликом» а её сюжет, в свою очередь, заимствован из «Декамерона» Боккаччо . Китс повествует о трагической любви Изабеллы и Лоренцо. Богатые братья Изабеллы, узнав о её тайной любви к бедному юноше Лоренцо, убивают его. Изабелла остаётся навсегда верной своей любви. Она тайком переносит голову любимого в свой сад и прячет её там. Братья, раскрыв тайну Изабеллы, крадут из сада горшок с базиликом, где спрятана голова Лоренцо, и бегут из Флоренции. Изабелла повергнута в горе жестокостью людей. Художник изобразил момент, когда один из мрачных братьев Изабеллы пинает её собаку (это животное традиционно считалось символом верности). На лице же второго явно читается злой умысел. Миллес начал работу над картиной сразу после того, как было создано Братство прерафаэлитов, поэтому это одно из первых произведений, в котором воплотились принципы прерафаэлитской эстетики. На ножке стула Изабеллы можно обнаружить инициалы Братства – P.R.B. (Pre-Raphaelite Brotherhood). На полотне отсутствует перспектива: все фигуры, сидящие за столом, одного размера. Братья Изабеллы написаны с Ф.Д.Стивенса (с бокалом в руке) и Д.Харриса (толкает собаку). На заднем плане справа – Д.Г.Россетти (пьет из бокала). Пожилой человек, вытирающий губы салфеткой – отец Миллеса. Для Лоренцо позировал Уильям Россетти (брат Данте Габриэля), для Изабеллы – жена сводного брата Миллеса.Собаки у Бокаччо нет, зато она была в английской версии Китса.

[img] http://icdn.lenta.ru/images/0000/0010/000000106579/pic_1358277205.jpg [/img
]

На картине художника куратор британской галереи Тейт Кэрол Джейкоби обнаружила фаллический символ.

На переднем плане полотна изображен мужчина с вытянутой правой ногой, пытающийся достать собаку. Он держит в руке щипцы для колки орехов, от которых на стол падает тень в виде фаллоса. Таким образом создается впечатление, будто мужчина возбужден.

Куратор предполагает, что тень могут отбрасывать не щипцы, а сам герой. Кроме того, отсылки к фаллическому символу Джейкоби видит и в вытянутой ноге. По мнению куратора, Милле совершенно преднамеренно создал ряд подобных образов, которые должны по-новому заставить зрителя взглянуть на викторианскую эпоху.

Картина была написана в 1848 году, когда Милле было 19 лет.

16 авг. 2013 г. в 08:55
На сайте с
21-10-2012

Изабелла .Милле. Художнику было 19 лет. Несколько подробностей и еще нашла неожиданное .

Картина основана на поэме Джона Китса «Изабелла, или горшок с базиликом» а её сюжет, в свою очередь, заимствован из «Декамерона» Боккаччо. Китс повествует о трагической любви Изабеллы и Лоренцо. Богатые братья Изабеллы, узнав о её тайной любви к бедному юноше Лоренцо, убивают его. Изабелла остаётся навсегда верной своей любви. Она тайком переносит голову любимого в свой сад и прячет её там. Братья, раскрыв тайну Изабеллы, крадут из сада горшок с базиликом, где спрятана голова Лоренцо, и бегут из Флоренции. Изабелла повергнута в горе жестокостью людей. Художник изобразил момент, когда один из мрачных братьев Изабеллы пинает её собаку (это животное традиционно считалось символом верности). На лице же второго явно читается злой умысел. Миллес начал работу над картиной сразу после того, как было создано Братство прерафаэлитов, поэтому это одно из первых произведений, в котором воплотились принципы прерафаэлитской эстетики. На ножке стула Изабеллы можно обнаружить инициалы Братства – P.R.B. (Pre-Raphaelite Brotherhood). На полотне отсутствует перспектива: все фигуры, сидящие за столом, одного размера. Братья Изабеллы написаны с Ф.Д.Стивенса (с бокалом в руке) и Д.Харриса (толкает собаку). На заднем плане справа – Д.Г.Россетти (пьет из бокала). Пожилой человек, вытирающий губы салфеткой – отец Миллеса. Для Лоренцо позировал Уильям Россетти (брат Данте Габриэля), для Изабеллы – жена сводного брата Миллеса.

На полотне прерафаэлита было найдено несколько фаллических символов.
Тейт Кэрол Джейкоби, куратор британской галереи, обнаружила на картине фаллический символ.
Так на переднем плане картины можно увидеть мужчину с вытянутой правой ногой, который пытается достать собаку. В руках у него щипцы для раскалывания орехов, которые оставляют на столе тень, по виду напоминающую фаллос. Таким образом, появляется ощущение, будто мужчина возбужден.
При этом куратор Джейкоби высказывает мнение о том, что тень может быть отброшена не щипцами, а самим героем. Помимо этого, образ фаллического символа она наблюдает и в вытянутой ноге мужчины. По ее мнению, Милле при создании ряда подобных образов преследовал определенную цель, которая заключалась в том, чтобы зритель взглянул на викторианскую эпоху новым взглядом.

16 авг. 2013 г. в 09:11
На сайте с
21-10-2012

Цитата
Не могла устоять перед такой женской красотой   
Для меня портретная живопись самая любимая.

16 авг. 2013 г. в 09:33
Ваше сообщение