НАЯ
Пользователь
Россия, Барнаул
прерафаэлиты и не только
В 1849г. три английских живописца выставили на суд публики картины, подписанные монограммой «PRB». Полотна были столь же таинственны, сколь необычны.
Вскоре тайна монограммы открылась: это был символ творческого объединения художников – «Братства прерафаэлитов» (англ. PreRaphaelite Brotherhood, от лат. ргае – «перед», «впереди», итал. Rafael – «Рафаэль» и англ. brotherhood – «братство»).
Самая известная картина творчества художников этого направления «Офелия» Джона Эверетта Милле.
Работа над «Смертью Офелии» началась в 1851 году . Художник старательно работал над ней пять месяцев по одиннадцать часов в день, детально и достоверно выписывая каждую мелочь. А когда зимой 1852 года Милле дописывал «Смерть Офелии» в Лондоне, он заставлял модель - известную музу прерафаэлитов Элизабет Сиддал - проводить часы в холодной ванне, что привело к тому, что она заболела чахоткой.
«Офелия» удостоилась комплиментов даже от Сальвадора Дали. Он писал о картине в журнале «Минотавр» и прославлял ее как «образ вечной женственности». Считается, что «Офелия» стала предтечей сюрреализма и символизма.
Вскоре тайна монограммы открылась: это был символ творческого объединения художников – «Братства прерафаэлитов» (англ. PreRaphaelite Brotherhood, от лат. ргае – «перед», «впереди», итал. Rafael – «Рафаэль» и англ. brotherhood – «братство»).
Самая известная картина творчества художников этого направления «Офелия» Джона Эверетта Милле.
Работа над «Смертью Офелии» началась в 1851 году . Художник старательно работал над ней пять месяцев по одиннадцать часов в день, детально и достоверно выписывая каждую мелочь. А когда зимой 1852 года Милле дописывал «Смерть Офелии» в Лондоне, он заставлял модель - известную музу прерафаэлитов Элизабет Сиддал - проводить часы в холодной ванне, что привело к тому, что она заболела чахоткой.
«Офелия» удостоилась комплиментов даже от Сальвадора Дали. Он писал о картине в журнале «Минотавр» и прославлял ее как «образ вечной женственности». Считается, что «Офелия» стала предтечей сюрреализма и символизма.
14 авг. 2013 г. в 13:24
ТЭСС
Пользователь
Франция
Точно , Арчи, хотела написать то же. Лица у всех некрасивые, почему? Какая то тревожная энергетика от этих картин идет, грустят они все... Супер только техника наверн, ничего не скажешь.
14 авг. 2013 г. в 19:45
Это_ж_ж_ж_неспроста
Пользователь
Туркс и Кейкос
Цитата
Не для глянца же писались.
А вообще какой-то особой некрасивости я, например не увидел, обычные такие лица, живописные.
женщины на их работах некрасивые абсолютно, я бы даже сказал что они некрасивые вообще
Не для глянца же писались.
А вообще какой-то особой некрасивости я, например не увидел, обычные такие лица, живописные.
14 авг. 2013 г. в 19:54
НАЯ
Пользователь
Россия, Барнаул
Цитата
грустят они все.ЭЛИНА, это подборка такая , скорее всего первая картина в подборке вызывает это чувство, очень эмоциональная.
14 авг. 2013 г. в 20:10
Акулина
Пользователь
Россия, Казань
Меня наоборот восхитила первая картина
девушка неземная,божественно прекрасна даже в смерти,такое ускользающее очарование....
девушка неземная,божественно прекрасна даже в смерти,такое ускользающее очарование....
14 авг. 2013 г. в 20:15
НАЯ
Пользователь
Россия, Барнаул
Данте Габриэль Россетти. Невеста. 1865
Как лицо?
Как лицо?
14 авг. 2013 г. в 20:41
Пользователь
Тонга
В этих работах очень хорошо прослеживается душевное состояние самих художников. И мы воспринимаем в разные периоды нашего состояния эти картины по- разному. Когда я впервые увидела картину Врубеля ,, Царевна- Лебедь.,, , то она мне тоже показалась очень некрасивой. Врубель писал её уже будучи душевнобольным. Но с возрастом уже так не думаю.
Офелия тоже иногда кажется прекрасной, а иногда тяжело на неё смотреть.
Офелия тоже иногда кажется прекрасной, а иногда тяжело на неё смотреть.
14 авг. 2013 г. в 20:53
NaTasha
Пользователь
Россия, Москва
Цитата
нет, Ная, это о вкусах не спорят.
мне даже интересно, кто красив для Элины
Сонеты, между прочим, посвящал ей, не только картины. Совсем вкуса нет у этого Россети
ЭЛИНА, это подборка такая
нет, Ная, это о вкусах не спорят.
мне даже интересно, кто красив для Элины
Сонеты, между прочим, посвящал ей, не только картины. Совсем вкуса нет у этого Россети

Просмотр медиа контента доступен только зарегистрированным пользователям сайта.
14 авг. 2013 г. в 21:03
НАЯ
Пользователь
Россия, Барнаул
Цитата
Офелия тоже иногда кажется прекрасной, а иногда тяжело на неё смотреть.Притягательное очарование смерти.
14 авг. 2013 г. в 21:05
NaTasha
Пользователь
Россия, Москва
Цитата
ой, как по-разному всё-таки воспринимают люди! мне с самого маленького детства дико нравились Царевна-Лебедь и Инфанта Маргарита Веласкеса. Хотя типаж Гретхен гораздо ближе, чем типаж Кармен, например.
Но Царевна такая нежная, хрупкая, и в оригинале такие синие глаза с этим кокошником и косой, и перьями, похожими на морскую пену!
и все меланхоличные загадочные женские образы прерафаэлитов уж куда больше трогают, чем рубенсовские женщины или парадные портреты а-ля *аршин проглотил*
Когда я впервые увидела картину Врубеля ,, Царевна- Лебедь.,, , то она мне тоже показалась очень некрасивой. Врубель писал её уже будучи душевнобольным. Но с возрастом уже так не думаю.
ой, как по-разному всё-таки воспринимают люди! мне с самого маленького детства дико нравились Царевна-Лебедь и Инфанта Маргарита Веласкеса. Хотя типаж Гретхен гораздо ближе, чем типаж Кармен, например.
Но Царевна такая нежная, хрупкая, и в оригинале такие синие глаза с этим кокошником и косой, и перьями, похожими на морскую пену!
и все меланхоличные загадочные женские образы прерафаэлитов уж куда больше трогают, чем рубенсовские женщины или парадные портреты а-ля *аршин проглотил*
14 авг. 2013 г. в 21:10
Акулина
Пользователь
Россия, Казань
Очарование смерти.....те недолгие часы перед разложением.Завораживает меня эта картина.А о вкусах,мне нравится типаж модели Россети,вроде такая фея и в то же время очень современное лицо,спокойно могу представить ее в толпе.
14 авг. 2013 г. в 21:13
NaTasha
Пользователь
Россия, Москва
Со Врубелем отдельная тема, как-то бабулька смотритель зала, где находится скульптурный портрет Демона рассказывала, как душевнобольной с молотком разбил бюст, с воплями, что демон его преследует, вернее, его взгляд.
Мне самой после крещения Врубель стал не очень близок, не до такой, конечно, степени
А вот у Нестерова лица какие иконописные, нежные, со светящимся взглядом. Это иная красота, далекая от чувтвенности прерафаэлитов.
Цитата
он на самом деле *подмертвил* ее маленько, вдобавок вода холодная была, ну и образ Офелии вообще далек от пышущей пейзанки
Мне самой после крещения Врубель стал не очень близок, не до такой, конечно, степени
А вот у Нестерова лица какие иконописные, нежные, со светящимся взглядом. Это иная красота, далекая от чувтвенности прерафаэлитов.
Цитата
,мне нравится типаж модели
он на самом деле *подмертвил* ее маленько, вдобавок вода холодная была, ну и образ Офелии вообще далек от пышущей пейзанки

14 авг. 2013 г. в 21:18
НАЯ
Пользователь
Россия, Барнаул
У меня с детства воспоминание - в учебнике иллюстрация Царевна-Лебедь к сказке Пушкина о царе Салтане.
14 авг. 2013 г. в 21:22
NaTasha
Пользователь
Россия, Москва
Цитата
Очарование смерти...те недолгие мгновения, когда последний вздох слетит с губ и растворится в суете и толще окружающего мира.
Очарование смерти.....те недолгие часы перед разложением
Очарование смерти...те недолгие мгновения, когда последний вздох слетит с губ и растворится в суете и толще окружающего мира.
14 авг. 2013 г. в 21:28
НАЯ
Пользователь
Россия, Барнаул
Изабелла. 1849 г.Милле . Мне эта картина очень нравится, художник родственников и друзей изобразил,любопытные детали.
14 авг. 2013 г. в 21:45
NaTasha
Пользователь
Россия, Москва
вот очень драматичная работа...
За приворотным зельем
14 авг. 2013 г. в 21:46
НАЯ
Пользователь
Россия, Барнаул
НаТаша, кто автор? не устаю спрашивать

14 авг. 2013 г. в 21:49
NaTasha
Пользователь
Россия, Москва
Сорри, опять не указала, Нестеров наш. это я размещаю для иллюстрации мысли о том, что не очень уместно его сравнивать с прерафаэлитами. Вот Иванов по технике ближе стоит, сейчас и его нарою.
Цитата
а у меня воспоминание об этом всаднике Врубеля, который был иллюстрацией для Лермонтова. Прямо физически ощущаю, как ему пуля врезалась в спину...
*но злая пуля осетина его во мраке догнала*
Цитата
У меня с детства воспоминание
а у меня воспоминание об этом всаднике Врубеля, который был иллюстрацией для Лермонтова. Прямо физически ощущаю, как ему пуля врезалась в спину...
*но злая пуля осетина его во мраке догнала*
14 авг. 2013 г. в 21:54
Пользователь
Тонга
Как интересно всё ,благодаря чётко прописанным деталям.
,, За приворотным зельем.,,
Люблю Нестерова за эту фотографическую живопись.
,, За приворотным зельем.,,
Люблю Нестерова за эту фотографическую живопись.
14 авг. 2013 г. в 21:56
NaTasha
Пользователь
Россия, Москва
как раз тот самый момент смерти, конь еще скачет, а хозяина уже нет.движение!!!!!
ч-б рисунок, а в нем целая жизнь и смерть!
ч-б рисунок, а в нем целая жизнь и смерть!
14 авг. 2013 г. в 21:59
NaTasha
Пользователь
Россия, Москва
Вот Видение отрока Варфоломея(это Сергий Радонежский в детстве) работы Нестерова. Это такая же его визитка, как и Демон Врубеля, как Офелия Милле.
Отрока он писал с деревенской девочки) очень долго не мог найти подходящую натуру. Времена были смутные, за веру убивали и в лучшем случае ссылали, но Нестеров основную массу своих картин пишет как раз о духовном или о близких ему по духу людях.
14 авг. 2013 г. в 22:08
НАЯ
Пользователь
Россия, Барнаул
Цитата
вот очень драматичная работа...А,что, девушка ,по- моему, беременная ?
За приворотным зельем
14 авг. 2013 г. в 22:08
НАЯ
Пользователь
Россия, Барнаул
Какие глазницы у ребенка темные.Техника ,действительно, ближе к прерафаэлитам.
14 авг. 2013 г. в 22:14
NaTasha
Пользователь
Россия, Москва
Цитата
да, она пришла к этому ужасному деду, чтоб вытравить ребенка(((((
девушка ,по- моему, беременная ?
да, она пришла к этому ужасному деду, чтоб вытравить ребенка(((((
14 авг. 2013 г. в 22:30
NaTasha
Пользователь
Россия, Москва
несколько работ Сергея Иванова для завершения темы. все-таки далеки они с прерафаэлитами друг от друга!
Баскаки
Баскаки
14 авг. 2013 г. в 22:45
NaTasha
Пользователь
Россия, Москва
На сторожевой московской границе
14 авг. 2013 г. в 22:47