КАРКАДЕ
Цветочный напиток каркаде получают из лепестков растения Гибискус (суданской розы), называемого еще Каркаде. Напиток красного цвета с приятной кислинкой, отлично сочетается с сахаром. Пьют его как горячим, так и холодным. Каркаде имеет ароматный, цветочно-фруктовый вкус. Растет гибискус в тропиках. Крупные плантации этого растения созданы в Судане и Египте. Это высокий куст, относящийся к семейству мальвовых. Цветки гибискуса крупные 7-10 см. в диаметре, с толстыми лепестками, ярко-красные с темно-фиолетовым венчиком с наружи и темно-пурпурным внутри. Обладают сильным ароматом.
Для чая используют чашечки цветов. Они пригодны также для приготовления желе, соусов, компотов; используют для окраски пищи, засаливают, маринуют.
Напиток из гибискуса (каркаде) очень полезен. Вещества, вызывающие его красное окрашивание – антоцианы, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление, способствуют улучшению общего состояния, помогают очистке организма, выводят из организма ненужные продукты обмена, убивают некоторые болезнетворные микроорганизмы, выводит яды и токсины провоцируемые алкоголем. Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре.
Каркаде снижает уровень холестерина, благоприятно влияет на функциональное состояние печени и поджелудочной железы, обладает антиаллергической активностью, оказывает защитное действие от токсического влияния алкоголя. Каркаде не содержит кофеина.
Ограничения:
Так как каркаде кислый по вкусу, то его нельзя людям с повышенной кислотностью желудка, болезнями желудочно-кишечного тракта, таких как язва. Каркаде сильно воздействует на давление: людям, страдающим очень высоким или очень низким давлением лучше не пользоваться его свойствами в горячем и холодном виде, потому что понижает или повышает каркаде не до нормы, как ройбос, а резко и сильно.
Способ приготовления: 1 чайная ложка или 1-2 пакетика на стакан кипящей воды, настаивать 2-3 минуты. Употреблять в горячем или холодном виде.
В Восточной Азии распространена легенда о том, как человеку открылись чудесные свойства цветка гибискуса. Уставший заблудившийся в джунглях, путник, изнурённый долгим и мучительным переходом через дикие заросли, присел, наконец, отдохнуть. Силы его были на исходе, голод давно одолел. Расположившись среди деревьев и кустов, он стал разводить огонь. Наливая в котелок воду, мечтал, чтобы бог послал ему пищу. Как вдруг с неба в котелок упало несколько красных цветков, насытив воду рубиново-красным цветом. Путник рискнул испробовать чай, который на удивление оказался ароматным и вкусным. Каждый глоток давал ему прилив сил. Новый глоток возвращал ощущение бодрости. Покидая джунгли, путник взял с собой про запас этих цветов)))
5-08-2013 09:38
Россия, Москва
Вам везет!)))))
Магазины редко закупают стаканы - невыгодно.
Я так вообще брыкалась, не надо их нам, место занимают, еще и намучаешься, пока подберешь по размеру)
4-08-2013 20:05