Итак с чаем разобрались, перейду к чаеподобным напиткам.
КУДИН или Кху Дин (Напиток дерева «ту»)
Кудин, или в другом варианте транскрипции Кхудин - горькая трава - это т. н. нечайный чай, т.е. напиток, который заваривается горячей водой и пьется как чай, но делается не из флешей чайного дерева, а из другого сырья. Кудин относится по китайской классификации к так называемым Кху ча - горьким чаям. Ботанически Кудин очень близок к сырью, используемому для приготовления парагвайского Мате - как и Мате он делается из листочков растения, относящегося к так называемым Падубам широколистным.
Естественные условия произрастания - высокогорные районы, в которых и растёт большелистный лазоревозимний кудин. Дерево, из листьев которого делают этот напиток, растёт на влажных теневых склонах гор, на востоке Китая, в каньонах и по берегам протоков в смешанных лесах. В высоту достигает нескольких метров, кора его буро-чёрная или серо-чёрная, ветви толстые, гладкие, молодые веточки вырастают под старыми сучками. Листья дерева толстые, кожистые, расположение листочков мозаичное, длина листа 8 - 25см. ширина 4,5 – 8,5см. Бока листочков зазубрены, внешняя и внутренняя стороны листа без ресничек, черешок толстый. Кудин имеет цветки белого или желтоватого цвета, цветёт в апреле, плодоносит - в ноябре.
Едва только зазеленеют молодые листочки, их собирают, скручивают, а готовые спиральки прокаливают и высушивают на солнце, полученный чай делят по сортам в зависимости от качества сырья и переработки.
Внешне чай выглядит так: скрученные особым образом (напоминают длинные палки с лёгким отливом панциря жука-бронзовки) спиральки. При заварке, в момент заливания кипятком, вода сразу же приобретает интенсивный изумрудно-зелёный цвет, вкус очень горький, однако, постепенно в нём появляется чуть заметная сладость, развернувшаяся спираль оказывается сростком верхних листочков, довольно больших, иногда с частью веточки. Его отвар зелёный до прозрачно жёлтого, яркий, вкус свежий и терпкий, запах приятный, запоминающийся, необыкновенно устойчив к числу завариваний.
Полезные свойства
С точки зрения Китайской традиционной медицины, Кудин по своей природе очень горек и холоден, идеально убирает жар и с ним все болезни. Кудин очень любим китайскими врачами, которые сами его охотно пьют и рекомендуют при некоторых болезнях сердца (много калия, да и горький вкус сам по себе полезен для сердца), при ангинах и тонзилитах. Кудин в отличие от чая не приспособлен для того, чтобы пить его каждый день. Это не столовый напиток, а лекарство, которое нужно употреблять по показаниям (!). Кудин - очень сильный по воздействию. Если использовать редко, в моменты упадка сил или сильного недомогания, это трава придаёт силы. Если использовать часто, то пользы мало, а в сочетании с сильной дозой варёного Пу-эра доводит до состояния чайного угара. В Китае зарегистрировано более десятка торговых марок чая кудин, на его основ производят прохладительные напитки, пищевые добавки, естественные красители для пищевой промышленности и кустарного производства. Напиток Кудин получил золотую медаль в 1997-м году на Китайской Международной Чайной Выставке.
- жаропонижающий,
- детоксикационный,
- антивоспалительный,
- бактерицидный эффект,
- способствует удалению флегмы,
- останавливает кашель,
- тонизирует желудок, улучшает пищеварение,
- бодрит, повышает тонус, освежает голову,
- обладает антираковым действием,
- защищает от радиоактивного излучения,
- снижает уровень липидов крови и холестерина,
- способствует уменьшению веса, является эффективным сжигателем жира,
- используется для лечения никотиновой и алкогольной зависимости,
- помогает при гипертонии и гипотонии, не вызывая побочных эффектов;
- выводит яды и шлаки из организма;
- оказывает мочегонное действие,
- снимает похмельный синдром,
- снижает кровяное давление,
- стимулирует сердечно-сосудистую деятельность
- дает жизненную силу, долголетие,
- очищает организм,
- повышает потенцию,
- разглаживает морщины,
- улучшает зрение.
Исторические факты.
Кудин с далёких времён был наиболее популярен на востоке Китая, ещё в во времена Восточной Хань в трактате Записки господина Тунга содержится рассказ о том, что кудин в числе прочих яств поставлялся к императорскому двору.
В третий год правления императора Тан Тяньбао (744 год), после обретения Ян Гуйфей (одна из четырёх хрестоматийных красавиц Китая) Сын Неба издал указ о сборе рецептов красоты по всей Поднебесной. Один из посланников по имени Ян Гуаньтин, разыскивая секрет долгой весны, в одном из монастырей на Сыконшани узнал об омолаживающем эффекте чая кудин. Младший настоятель монастыря, сведущий в травах и лекарствах, подарил ему бочонок собственноручно собранного чая кудин, который придворный и преподнёс Ян Гуйфей. Красавица ощутила благотворное действие напитка и нашла его крайне для себя полезным. Посланник получил награду, а монастырь на Сыконшани ежегодную императорскую милость.
В летописях минских времён содержится запись, относящаяся к жизни основателя династии Чжу Юаньчжана, в которой повествуется о заболевании императора дворцовым узлом (заворот кишечника). Врач по имени Лин Наньи приготовил для императора настой чая кудин, который снял боль и нормализовал функцию кишечника. С тех пор чай кудин получил статус придворного средства династии.
В последней декаде сентября 1927 года группа подразделений Наньчанского направлении под командованием Чжу Дэ получила задание удержать противника на Саньхэской плотине, прикрывая подход основных сил, находящихся южнее. Погода стояла обычная для ранней осени в этих краях, однако, бойцы и командиры двигались днём и ночью, без отдыха, чтобы как можно быстрее занять стратегический объект и подготовиться к бою. Когда подошли к плотине, выяснилось, что значительная часть личного состава испытывает недомогание - температуру, головную боль, сухость и горечь во рту. Один из командиров, узнав об этом, отрядил специальную группу для сбора чая кудин в близлежащую деревню. Заболевшие уже через несколько часов после принятия отвара почувствовали значительное облегчение и через день поправились. Чай кудин они прозвали волшебным чаем.
Способы приготовления.
1) 1-2 штуки залить горячей водой, настоять 3 мин. Можно заваривать несколько раз.
2) Можно варить с Пу-Эром - соотношение 1 гр. на 1.5 литра, прессованного можно класть больше из-за отсутствия горечи, дополнительно розочки и хризантемы. Если слишком много Пуэра чай теряет легкость, пышность, становится грубым - больше 15-17 гр. листового на полтора литра, и больше 20 грамм мягкого прессованного.
1-08-2013 11:19
Россия, Москва
Я правильно всё поняла, на первой картинке больше на Улун похоже))) видно же, что там целый листик скручен)
Улуны скрученны одинаково, а вот цветом могут оличаться, от светло - зеленого, до коричневого)
До Улунов мы еще дойдем)))
или пора уже?)))
30-07-2013 11:58