На сайте с
24-04-2010

Пол
Женский

Чай.

Попробую.
Мне вопросы часто про чай задают, отвечаю всем по возможности, но создав тему, больше людей увидят, а может и начнут тоже увлекаться культурой чаяпития. Весьма увлекательное занятие, а еще очень полезное.
Не обещаю красочное оформление, возможности такой нет.
Но может поможет кто)))
Но! Могу зато подробно рассказать о видах чая, его отличительных особенностях, и воздействия на организм человека.
При чем информация собиралась годами (такая уж у меня была специфика работы).

29-07-2013 13:14
На сайте с
24-04-2010

Пол
Женский
 Catcher 

Я правильно всё поняла, на первой картинке больше на Улун похоже))) видно же, что там целый листик скручен)
Улуны скрученны одинаково, а вот цветом могут оличаться, от светло - зеленого, до коричневого)
До Улунов мы еще дойдем)))
или пора уже?)))

30-07-2013 11:58
На сайте с
30-09-2010

Пол
Мужской
Похоже, я все эти улуны пуэры и матэшки с детства пью.
Просто не знал как все это называется

№36 форева)

30-07-2013 13:24
На сайте с
21-08-2011

Пол
Мужской
Цитата
 Матэ рулит. Правда первые 3 дня его нужно пить насильно, а потом начинаешь понимать в чем прикол и дозняк заварки увеличивать плавно.
Реально вставляет.Проверено. Только есть побочки((((( На стояк сильно пробивает((( 

Это тоже НО не только это, обрати внимание на сны, которые начинают снится когда пьёшь мате...

30-07-2013 13:52
На сайте с
24-04-2010

Пол
Женский
А я так и не привыкла к этому напитку) Горько мне и всё)))
Я лучше об Улунах начну рассказывать, сначала вкрадце)))
Улун, он же бирюзовый, он же полуферментированный, он же Те Гуань Инь, он же Дахун Пао(но о нем попозже), вообщем сын неба и земли, как его называют китайцы.
Полуферментированный чай, тоесть, степень его ферментации уже перешла стадию зеленого чая, но черного так и не дошла.
Если рассмотреть листочек, уже заваренного улуна, то можно увидеть, что края листика бурые, а середина листа зеленая. Лист должен быть целым 4-8см.
Самый безопасный из всех чаёв, мягкое воздействие на организм, можно употреблять всем без исключения людям в том числе и беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями, как повышенное давление, гастрит, мочекаменная болезнь и т.д.
нормализует обменные процессы в организме)
Да, что уж тут говорить, это мой самый любимый чай))
Именно с улунами проводят чайные церимонии, а верней её для него и придумали.
В хорошем напитке, можно почувствовать остроту и пряность, горечь и сладость, свежесть утра и обещание вечера.
Этот чай как никакой другой флиртует с нашими вкусовыми ощущениями, играет с чувствами и дарит хорошее настроение.
Его можно сравнить с обещанием длительного, бурного романа, который обязательно хорошо закончится, долгим сладким послевкусием)))
Вообщем это моя любовь - одна и на всю жизнь)))

30-07-2013 14:09
На сайте с
24-04-2010

Пол
Женский
Оолонг (красный чай)
«Оолонг» – это европейский вариант произнесения китайского слова «у-лун», что в переводе означает «Черный дракон».
Оолонги занимают промежуточное место между неферментированными зелеными чаями и полностью ферментированными черными чаями. Степень ферментированности классических оолонгов 40-50%. Оолонги чаще всего производятся из зрелых листьев (а не из молодых), собираемых со взрослых чайных кустов. Сразу же после сборки, чайные листья тонким слоем раскладывают на земле (на специальных бамбуковых циновках) под прямым солнечным светом для увядания и завяливания. Время завяливания от 30 до 60 минут, в зависимости от температуры.
Следующий этап изготовления оолонгов очень своеобразен:
подвяленные листья не очень толстым слоем укладывают в большие бамбуковые корзины-подносы и убирает в тень. Примерно каждый час листья ворошат и аккуратно разминают, стараясь их не сломать и не измельчить.
Эту процедуру (разминание листьев) проделывают несколько раз, до тех пор пока не будет достигнут следующий эффект: края и смятые части листьев должны в результате окисления (т.е. ферментации) покраснеть и побуреть (как бы «поржаветь»), в то время как листовые прожилки и центральные части листьев должны оставаться зелеными.
Степень ферментирования листьев зависит от типа оолонга и может изменяться от приблизительно 20 % для «зеленых» китайских оолонгов, до 60 % для оолонга «Формоза Классик». Как только желательный уровень ферментации достигнут, процесс окисления должен быть немедленно остановлен. Это достигается за счет уже известного нам прокаливания сырья в раскаленном воздухе.
Чаще всего оолонги сушат в два этапа: сначала кратковременная первичная сушка, потом скручивание, потом окончательное досушивание.
Кратковременная первичная сушка (панорамирование) осуществляется или вручную на противнях (на открытом огне) или в духовках при температуре 250-300 C приблизительно 15 минут. Некоторые виды оолонгов вообще не скручивают, а досушивают сразу после панорамирования. Благодаря подобной «многоступенчатой» технологии, вкус и степень ферментированности оолонгов могут весьма сильно варьироваться.
Готовые оолонги – исключительно листовые чаи. Если под видом оолонга продают мелколистовой чай (брокен), то это отходы или подделка. Сухие чаинки оолонга – крупные, скрученные, темно-коричневого (каштанового, иногда красно-бурого) цвета с характерным сильным «пряным» ароматом. Заваривание оолонгов – весьма деликатный процесс, т.к. сильно зависит от сорта оолонга, точнее, от степени его ферментации. Если оолонг мало ферментирован, например около 20-30% как китайской сорт «Железная Гуань Инь» (Ti Kuan Yin или Tai Guanyin), то условия его заваривания ближе всего к завариванию зеленых чаев – горячая вода (не кипяток, а 60-80 град.!), время заваривания 1-3 мин.
После заваривания качественный оолонг имеет ярко выраженные специфические характеристики, не позволяющие спутать его с другими видами чая. Наиболее качественные оолонги имеют выраженный сильный и богатый цветочный аромат и замечательный персиковый привкус. Своеобразный вкус оолонгов весьма силен, иногда даже говорят, что оолонг – «острый» и «пряный» чай. Цвет заварки весьма разнообразен: от бледно-нефритового (как у зеленого чая) – через темно-золотистый – до темно-красного. Наиболее известными производителями оолонгов являются Китай (Фуцзянь и Юннань), а также Тайвань (Формоза). Во всем мире широко известны и активно экспортируются не более трех десятков разновидностей оолонгов. Среди них наиболее известны:
Формоза Оолонг (Formosa Oolong). Выращивается и изготавливается на Тайване, назван по имени провинции, в которой выращивается. Считается наилучшим по качеству (и доступной цене!) среди оолонгов. При правильном заваривании имеет золотисто-желтый цвет (первая заварка), и именно поэтому часто тайваньские оолонги называются «шампанские чаи». Обычно на пачках с тайваньскими оолонгами имеется своеобразная маркировка, которая указывает на качество чая, а не на размер листьев:
1. Отборнейший (Fanciest or Extra Fancy);
2. Отборный (Fancy);
3. Тончайший (Extra Choice or Extra Fine);
4. Тонкий (Fine);
5. Высший (Fully Superior);
6. Прекрасный (Superior);
7. Хороший (Good);
8. Обычный (Common or Standard).
Железная Гуань Инь (Те Куань Инь или Тай Гуань Инь). Великолепный китайский оолонг, не хуже, а иногда и лучше тайваньских оолонгов. Цвет заварки от розоватого до золотого, персиковый вкус сильно выражен, аромат богатый; после питья чая во рту остается специфический медовый привкус (послевкусие). Чай известен уже с 17 в., выращивается в основном в провинции Фуцзянь. Знаменит тем, что при использовании китайской традиционной процедуры гунфу-ча выдерживает до 7 завариваний.
А вообще Улунов очень много видов. И только посредственные из их представителей ароматизируются добавками.
Как всеми любимый молочный Оолонг.
Ароматизация производится (в самом хорошем случае, про плохие даже думать не хочется), японской молочной сывороткой. Она полностью дублирует формулу молока, кроме его побочных эффектов….)))
Чем лучше качество чая, тем качественней сыворотка.
Особо ушлые производители, или продавцы применяют химический ароматизаторы.
Отличить можно по резкому запаху. Хороший молочный Улун имеет приятную молочную нотку, но только НОТКУ, а не то, что бьёт в нос.
Варианты ароматизаторов могут быть разными, самые популярные: молоко, роза, дыня, апельсин, жасмин.
Хватит? Думаю про Улуны достаточно, еще один Улун остался Дахун Пао)

30-07-2013 16:47
На сайте с
24-04-2010

Пол
Женский
Да Хун Пао
Да Хун Пао (большой красный халат) - один из четырех улунов (и сортов чайного куста) с гор У И, известных как Си Да Минь Цун (четыре знаменитых куста), от которых началась селекция всех остальных улунов У И. Название Да Хун Пао связано с легендой, согласно которой мать одного из императоров династии Тан (618-907 гг. н.е.) вылечили от болезни чаем, приготовленным из листьев четырех кустов, которые росли на каменном утесе в горах У И. В знак благодарности император повелел завернуть эти кусты в большие красные халаты. Четыре куста Да Хун Пао, которым уже более тысячи лет, сохранились и до сего дня. Несколько килограмм чая, собранных с них, продаются ежегодно с аукциона за десятки тысяч долларов. Все другие кусты сорта Да Хун Пао получены с помощью клонирования (вегетативного размножения) этих четырех аутентичных кустов.
Да Хун Пао обрабатывается по классической для У И технологии достаточно сильной ферментации и сравнительно долгого обжаривания на открытом огне, которая позволяет максимально раскрыть характер чая. Сама технология обжаривания очень трудоёмка, в течении суток его обжаривают 24 раза… Обжарили, остыл, еще раз обжарили.
Его вкус, при первом глотке насыщенный и немного острый, быстро переходит в сладкое фруктовое послевкусие, которое интересно отеняется печеными нотками. Интересно, что Да Хун Пао, как и другие улуны из У И, может храниться несколько лет не теряя качества и даже становиться лучше.
Один из ярких представителей утёсных улунов, собирается в апреле-мае. Чай обладает глубоким насыщенным вкусом, не раздражает слизистую оболочку желудка. Хорошее тонизирующее средство, вместе с тем обладает эффектом снятия эмоционального напряжения.

А вот здесь пожалуй можно поподробнее)))
Дахун Пао, тем и отличается от всех чаев вообще, что может снимать напряжение, при условии, если его не перенастоять. Расслабляет, создаёт ощущение лёгкой нирваны. Но и в то же время сознание остается ясным, а тело мягкое податливое. Кстати Нагана и про него упомянул в своей песне: **Дахун Пао, можно и девочкам, но только в присутствии мальчиков**.
Это именно тот чай, который так хорошо выпить после баньки.
Это тот чай, который согреет в дождливую погоду и мягко уложит спать, укрыв пушистым покрывалом сновидений.
Но, если взять побольше заварки и подольше настоять, то бодрит как Пу Эр.
Не издевайтесь так над этим чаем. Он уникален. Для бодрости тела, есть много других напитков. А это, единственный который дает расслабление и неповторимый вкус. Кстати хорош с лимончиком)))

Для чайного настоя «Дахунпао» характерен тёмно-золотистый оттенок, иногда тяготеющий к насыщенному янтарному цвету. Сосредоточенное рассмотрение настоя с «погружением», вдыхание его аромата, - всё способствует эмоциональному расслаблению. А аромат можно сравнить с чаем заваренным в походных условиях)))
С названием данного чая связанна такая история. На одном из утёсов с названием «Тянь синь» – «Небесное сердце» исстари ютился буддийский монастырь, а у основания утёса – чайное дерево, за которым ухаживал настоятель. Как-то заболел правитель области. Никакие врачи не могли помочь ему. Множество снадобий и лекарств перепробовал высокопоставленный чиновник, но всё без пользы. О болезни прослышал настоятель. Собрал чайный лист с куста, сам приготовил чай для заваривания и отослал ходока к правителю с письмом и с упаковкой чая. После недельного пития чайного отвара хворь ослабла и отошла. Чиновник тогда сам приехал к утёсу, поднялся к кусту, с листа которого пил чайный отвар, снял с себя красный халат сановника и накинул на куст. Затем опустился на колени и начал молиться силе куста, силе земли. С тех пор чайныё куст с утёса «Тяньсинь» прозвали «Большой красный халат». А полвека спустя, чай приготовленный из чайного листа, собранного в ареале материнского куста тоже назвали и называют «Дахунпао».

31-07-2013 09:59
На сайте с
24-04-2010

Пол
Женский
Эту тему вообще кто нибудь читает? Интересно....?

31-07-2013 12:17
На сайте с
11-03-2013

Пол
Мужской
Я про Пуэр почитал, до того места, где ты дала совет любителям бодрячка
И вот на этом бодрячке размышляю, а не открыть ли чайную лавочку в Перми
Вопрос серьёзный, нужно промониторить как следует

31-07-2013 14:47
На сайте с
7-04-2010

Пол
Мужской
Хулиганка, канешь читают!!! ты умничка я бы с тобой чайку попил

31-07-2013 17:47
На сайте с
24-04-2010

Пол
Женский
Цитата
а не
открыть ли чайную лавочку в Перми
Вопрос серьёзный, нужно промониторить
как следует  


Если такого рода магазинов мало, то имеет смысл)))


31-07-2013 18:42
На сайте с
24-04-2010

Пол
Женский
Цитата
  Хулиганка, канешь читают!!! ты умничка
я бы с тобой чайку попил


Какого?))))

31-07-2013 19:06
На сайте с
7-04-2010

Пол
Мужской
Цитата
 Какого?)))) 
возбуждающего

31-07-2013 19:14
На сайте с
24-04-2010

Пол
Женский
Тогда женьшень надо пить, но это для мужчин.....)))

1-08-2013 08:56
На сайте с
4-12-2010

Пол
Женский
Хорошая тема, а главная нужная! А то привыкли мы к пакетироанному и совсем забыли, про хороший чай!)

1-08-2013 10:17
На сайте с
24-04-2010

Пол
Женский
Тогда продолжу)))
Зеленый чай
Зеленый чай в представлении современных россиян – почти исключительно восточная экзотика, что, на самом деле, совершенно неверно. Дело в том, что исторически в России еще в 17-18 веках начинали пить именно зеленый чай, но потом по непонятным причинам его вытеснил черный. Следует также сказать, что в Европе и в Америке сейчас наблюдается настоящий «бум» зеленого чая, что напрямую связано с его целебными свойствами.
Основная задача при производстве зеленого чая состоит в том, чтобы сохранить лечебные природные биологически активные вещества свежих листьев таким образом, чтобы они смогли высвободиться в чашку с чаем во время заваривания. Как раз этой цели служит вся технологическая цепочка изготовления зеленого чая.
После сбора свежесорванные чайные листья слегка подвяливают на открытом воздухе. Чем меньше время такого подвяливания, тем ближе по своим характеристикам зеленый чай к белому. Как только листья становятся мягкими и выглядят увядшими, их традиционно в течение некоторого времени сушат (как бы «обжаривают») в раскаленном воздухе. Это предотвращает листья от чрезмерного окисления (т.е. ферментации), Процесс сушки зеленого чая также может быть различным (например, в закрытой духовке, или на открытом огне с дымком), что вносит приятное разнообразие во вкусовые оттенки зеленого чая.
После сушки производится скручивание чайных листочков. Эта процедура также может выполняться по-разному, что придает многим сортам зеленого чая уникальный вид.
Зеленый чай может иметь вид:

Чай Лун-Цзин, зеленый.
1) Слабоскрученных, «натурально-засушенных» почти без скручивания листьев (в Китае – «хунчи»). Смотрится такой цельнолистовой чай со стороны как трава-травой, куча перепутанных лохматых травинок, эдакий стог сена ;) Сюда же относятся плоские или «сплющенные» чаи (типичный пример – знаменитый чай «Лун Цзин»), у которых практически не скрученные и не извитые чаинки. Почти как лавровый лист ;)
2) Сильноскрученных по поперечной оси листьев. Обычно это все чаи, которые чаще всего маркируются как Gunpowder («порох» или «пушечный порох», который действительно во времена британских колоний имел вид своеобразных чешуек или шариков).
3) Сильноскрученных по продольной оси листьев. В таком чае чаинки имеют форму длинных спиралеобразно закрученых «палочек», «проволочек» и т.п. Типичным примером подобного чая является японский чай «паучьи лапки» (отдельный подвид элитного чая гьекуро).
Скручивание чаинок, с одной стороны, значительно увеличивает длительность хранения заварки, сохраняя ее лучшие качества, а с другой стороны, скручивание позволяет регулировать извлечение эфирных масел и других активных составляющих в процессе заваривания.
Чем сильнее скручен зеленый чай, тем выше его экстрактивность. Таким образом, наиболее насыщенные и крепкие зеленые чаи получаются из сильно скрученных, а наиболее мягкие по вкусу и душистые - из слабоскрученных чаинок. Скручивание зеленых чаев обычно производится вручную, пока чай не пропитается соком, пока не потемнеет и не приобретет темно-зеленый (иногда с синеватым или сизым отливом) цвет. В целом, ручное скручивание одной порции зеленого чая длится около часа (!).
В финальной стадии приготовления зеленого чая, после скручивания, сырье досушивается, что позволяет стабилизировать ароматы и полезные вещества чая, и приобретает естественный зеленый цвет. В качественно высушенном зеленом чае должно быть не более 4% влаги. Высушенный чай должен иметь естественный зеленый цвет, любое потемнение (бурый, черный, темно-серый цвет сырья) – брак или результат неправильного хранения. Специалисты отмечают, что цвет хорошего зеленого чая может варьировать от ярко-зеленого (чуть ли не изумрудного) до более блеклого фисташкового, но в любом случае цвет качественного зеленого чая должен быть достаточно свежим и ярким.
Заваривать зеленый чай рекомендуется горячей водой (60-90 С) и в течение 1-3 минут (некоторые сорта в порядке исключения завариваются дольше). После заваривания чайный настой может иметь цвет от светло-зеленого или золотистого до довольно темного и насыщенного зеленого или желто-зеленого. Хороший зеленый чай обязательно обладает ярким ароматическим букетом, в котором преобладают цветочные, цитрусовые и «травянистые» ароматические оттенки. Если зеленый чай слишком долго хранился или невысокого качества, то аромат вырождается в слишком грубый запах «сена», теряя многообразие оттенков. В зеленом чае также содержится довольно много кофеина, и при длительном заваривании он может начать сильно горчить. Правильно приготовленный зеленый чай имеет (по сравнению с другими разновидностями чаев) уникальное содержание витаминов, микроэлементов и питательных веществ (например, растительных белков).

Обычно зеленый чай изготавливают и продают в следующих разновидностях: а) крупнолистовой; б) мелколистовой (брокен); в) порошковый; г) плиточный. Мелколистовой зеленый чай обычно довольно дешев, имеет слабо выраженные ароматические характеристики и посредственный вкус. Все качественные зеленые чаи – крупнолистовые. Именно их я и советую покупать.
Порошковый зеленый чай (мат-ча) – исключительно японское извращение, предназначенное для чайной церемонии; в России такого экзотического чая не купишь. А если и купишь, то неплохо бы сначала изучить японскую культуру, философию, религию, этикет, чайную церемонию и т.д. и т.п. ;) Плиточный зеленый чай – это также восточная экзотика, характерная для Тибета, Непала и проч. Плиточный чай обычно используется в специфических рецептах супового типа – чай сваренный в молоке, с мукой и маслом и т.п.
Производителями хороших зеленых чаев являются почти исключительно Китай и Япония. На сугубо субъективный взгляд автора, те зеленые чаи, которые пытаются выращивать в Индии, на Цейлоне, Яве и проч. - полное барахло... Ну, более менее средне-терпимой паршивости зеленые чаи из Кангры (Индия). В Китае массовым производителем и экспортером зеленых чаев среднего качества является провинция Чжецзянь (Zhejiang), массовые чаи несколько более высокого качества выращиваются в провинции Фуцзянь (Fujian). В Японии элитный зеленый чай (гьекуро) выращивается в районе Уджи, округ Киото.

1-08-2013 10:45
На сайте с
24-04-2010

Пол
Женский
Ребят задавайте вопросы, может непонятно что, или подкорректировать нужно.
Про Кудин то писать?)))))

1-08-2013 10:46
На сайте с
30-09-2010

Пол
Мужской
Конечно, пишите.
У меня тема уже *в избранном*

1-08-2013 10:52
На сайте с
24-04-2010

Пол
Женский
Чай и здоровье.
Несколько вводных замечаний:
1) Чай – универсальный целебный напиток, как принято в таких случаях говорить – «от 100 болезней». На родине чая, в Китае, первоначально чай использовался только как лекарство, потом как ритуальный напиток, и уж совсем сравнительно недавно стал бытовым пищевым напитком.
2) Тут есть одна сложность. О том, что нам жизненно необходим воздух мы вспоминаем только тогда, когда этого самого воздуха нам не хватает. Точно также и с чаем – те, кто пьет этот напиток регулярно и в лошадиных дозах, привыкают к целебному действию чая и часто перестают замечать его. (Однако, это не означает, что само целебное действие от этого становится меньше).
3) В силу бытовой распространенности и повседневных излишеств люди обычно не воспринимают чай как лекарство. «Лекарство» в житейском смысле слова, это то, что помогает конкретно и явно «от головы», «от живота» и т.д. Про чай так сказать сложно, т.к. он обладает КОМПЛЕКСНЫМ целебным воздействием, затрагивающим все физиологические системы организма.
4) Комплексное целебное воздействие обычно является мягким и неспецифическим, т.е. ведет к общему улучшению состояния здоровья, к улучшению адаптивных способностей и сопротивляемости организма, к увеличению продолжительности жизни и т.д. Если угодно, то чай по аналогии с жень-шенем, левзеей, элеутерококом и проч. можно назвать «малым адаптогеном».
5) По современным данным, для того, чтобы сполна ощутить профилактический эффект чая необходимо в сутки выпивать не менее 5-6 чашек чая; а для выраженного лечебного эффекта – от 6 до 10 (!) чашек. При этом чай должен быть не очень крепко заварен (особенно при некоторых заболеваниях, см. ниже) и должен быть теплым, а не горячим (так лучше усваивается). Однако, в экстремальных ситуациях (например, при отравлениях), доза и крепость чая могут быть увеличены. В лечебных целях чай пить лучше всего за 20-30 мин до или после еды.
6) Помните, что наибольшим целебным эффектом обладают зеленые (и белые) чаи, несколько меньшим эффектом – оолонги (и желтые чаи), наименьшим – черные (красные) чаи. Данный факт несколько прискорбен для европейцев, приученных исключительно к питью черного чая, но, здоровье дороже...

Чай для сердца и сосудов
Чай действует на сердце как на «поверхностном» уровне – кофеин стимулирует сердечную деятельность; так и на более «глубинном» – содержащийся в чае в большом количестве калий жизненно необходим для нормального функционирования сердечной мышцы. Для медиков уточняю: еще в 70-х годах физиолог Т. Н. Протодьяконова изучала изменение содержания гликогена, молочной кислоты, макроэргических фосфатов в сердечной мышце и уровень молочной кислоты в крови у крыс, которым вводили кофеин. У животных в острой стадии гипоксии кофеин понижает уровень молочной кислоты в крови на 24%, в миокарде – на 14%, содержание гликогена – на 19,2%, АТФ – на 28,2%; напротив, потребление кислорода митохондриями, фосфорилирование и коэффициент Р/0 под влиянием кофеина увеличивается на 19,7; 44 и 21,7% соответственно. Следовательно, в стадии острой гипоксии кофеин оказывает положительное влияние на обменные процессы в сердечной мышце.
Для немедиков уточняем, что все эти вещества (молочная кислота, гликоген и проч.) – продукты обмена, отражающие степень утомления и истощения мышц. Чай их уменьшает, следовательно, делает сердце более выносливым, защищая его от инфарктов и проч. гадости.
Мы, конечно, не крысы, но еще в древнем арабском медицинском трактате 16 в. я нашла: «Успокаивает сердцебиение, хорошо действует при заболеваниях сердца...» Хочу предупредить, что при явном передозе кофеина вы получите противоположный эффект – сердце будет колотиться как бешенное, так что осторожнее с крепким чаем.
Чай обладает Р-витаминной активностью, укрепляя стенки сосудов и капилляров, делая их более упругими и эластичными, что особенно важно для пожилых людей, у которых сосуды становятся с возрастом хрупкими и проницаемыми.
Доказано, что зеленые чаи и оолонги не только препятствуют отложению жиров и жироподобных веществ (липидов) на стенках сосудов, но и разрушают уже имеющиеся жировые отложения. Отсюда – мощное противосклеротическое действие чая. Но это еще не все: чай нормализует функционирование всей сердечно-сосудистой системы в целом. Чай несколько ускоряет кровообращение, расширяя сосуды мозга и сердца. Например, канадские ученые выявили консервативный и восстанавливающий лечебный эффект чая при инсультах (мозговых кровоизлияниях). Чай не только значительно снижает степень разрушения мозговой ткани при инсульте, но и способствует скорейшему восстановлению функций мозга за счет оптимизации его кровоснабжения.
Чай нормализует артериальное давление, убирая некоторые связанные с этим недугом неприятные симптомы (Например, головные боли типа мигреней. Для этого чай нужно сочетать с аспирином и/или парацетамолом).
При вегетоневрозе и гипотонии (пониженном давлении) рекомендуют черный чай обычной или несколько повышенной крепости.
Некрепкий зеленый чай рекомендуется при гипертонической болезни (повышенном давлении). Японские медики обнаружили, что у больных с гипертонией 1 и 2 степени, при регулярном употреблении зеленого чая артериальное давление снижается на 10-20%. При этом весьма рекомендуется сочетание некрепкого зеленого чая с ударной дозой витамина С (аскорбиновой кислоты). Я, например, рекомендую для тех, кто любит кислое –лимон; а для тех, кто любит сладкое – сироп шиповника (продают в аптеках), или «сырое» смородиновое варенье. Пьют такой антигипертонический чай после еды, не менее 3 раз в день...

1-08-2013 11:13
На сайте с
24-04-2010

Пол
Женский
Итак с чаем разобрались, перейду к чаеподобным напиткам.
КУДИН или Кху Дин (Напиток дерева «ту»)
Кудин, или в другом варианте транскрипции Кхудин - горькая трава - это т. н. нечайный чай, т.е. напиток, который заваривается горячей водой и пьется как чай, но делается не из флешей чайного дерева, а из другого сырья. Кудин относится по китайской классификации к так называемым Кху ча - горьким чаям. Ботанически Кудин очень близок к сырью, используемому для приготовления парагвайского Мате - как и Мате он делается из листочков растения, относящегося к так называемым Падубам широколистным.
Естественные условия произрастания - высокогорные районы, в которых и растёт большелистный лазоревозимний кудин. Дерево, из листьев которого делают этот напиток, растёт на влажных теневых склонах гор, на востоке Китая, в каньонах и по берегам протоков в смешанных лесах. В высоту достигает нескольких метров, кора его буро-чёрная или серо-чёрная, ветви толстые, гладкие, молодые веточки вырастают под старыми сучками. Листья дерева толстые, кожистые, расположение листочков мозаичное, длина листа 8 - 25см. ширина 4,5 – 8,5см. Бока листочков зазубрены, внешняя и внутренняя стороны листа без ресничек, черешок толстый. Кудин имеет цветки белого или желтоватого цвета, цветёт в апреле, плодоносит - в ноябре.
Едва только зазеленеют молодые листочки, их собирают, скручивают, а готовые спиральки прокаливают и высушивают на солнце, полученный чай делят по сортам в зависимости от качества сырья и переработки.
Внешне чай выглядит так: скрученные особым образом (напоминают длинные палки с лёгким отливом панциря жука-бронзовки) спиральки. При заварке, в момент заливания кипятком, вода сразу же приобретает интенсивный изумрудно-зелёный цвет, вкус очень горький, однако, постепенно в нём появляется чуть заметная сладость, развернувшаяся спираль оказывается сростком верхних листочков, довольно больших, иногда с частью веточки. Его отвар зелёный до прозрачно жёлтого, яркий, вкус свежий и терпкий, запах приятный, запоминающийся, необыкновенно устойчив к числу завариваний.
Полезные свойства
С точки зрения Китайской традиционной медицины, Кудин по своей природе очень горек и холоден, идеально убирает жар и с ним все болезни. Кудин очень любим китайскими врачами, которые сами его охотно пьют и рекомендуют при некоторых болезнях сердца (много калия, да и горький вкус сам по себе полезен для сердца), при ангинах и тонзилитах. Кудин в отличие от чая не приспособлен для того, чтобы пить его каждый день. Это не столовый напиток, а лекарство, которое нужно употреблять по показаниям (!). Кудин - очень сильный по воздействию. Если использовать редко, в моменты упадка сил или сильного недомогания, это трава придаёт силы. Если использовать часто, то пользы мало, а в сочетании с сильной дозой варёного Пу-эра доводит до состояния чайного угара. В Китае зарегистрировано более десятка торговых марок чая кудин, на его основ производят прохладительные напитки, пищевые добавки, естественные красители для пищевой промышленности и кустарного производства. Напиток Кудин получил золотую медаль в 1997-м году на Китайской Международной Чайной Выставке.
- жаропонижающий,
- детоксикационный,
- антивоспалительный,
- бактерицидный эффект,
- способствует удалению флегмы,
- останавливает кашель,
- тонизирует желудок, улучшает пищеварение,
- бодрит, повышает тонус, освежает голову,
- обладает антираковым действием,
- защищает от радиоактивного излучения,
- снижает уровень липидов крови и холестерина,
- способствует уменьшению веса, является эффективным сжигателем жира,
- используется для лечения никотиновой и алкогольной зависимости,
- помогает при гипертонии и гипотонии, не вызывая побочных эффектов;
- выводит яды и шлаки из организма;
- оказывает мочегонное действие,
- снимает похмельный синдром,
- снижает кровяное давление,
- стимулирует сердечно-сосудистую деятельность
- дает жизненную силу, долголетие,
- очищает организм,
- повышает потенцию,
- разглаживает морщины,
- улучшает зрение.
Исторические факты.
Кудин с далёких времён был наиболее популярен на востоке Китая, ещё в во времена Восточной Хань в трактате Записки господина Тунга содержится рассказ о том, что кудин в числе прочих яств поставлялся к императорскому двору.
В третий год правления императора Тан Тяньбао (744 год), после обретения Ян Гуйфей (одна из четырёх хрестоматийных красавиц Китая) Сын Неба издал указ о сборе рецептов красоты по всей Поднебесной. Один из посланников по имени Ян Гуаньтин, разыскивая секрет долгой весны, в одном из монастырей на Сыконшани узнал об омолаживающем эффекте чая кудин. Младший настоятель монастыря, сведущий в травах и лекарствах, подарил ему бочонок собственноручно собранного чая кудин, который придворный и преподнёс Ян Гуйфей. Красавица ощутила благотворное действие напитка и нашла его крайне для себя полезным. Посланник получил награду, а монастырь на Сыконшани ежегодную императорскую милость.
В летописях минских времён содержится запись, относящаяся к жизни основателя династии Чжу Юаньчжана, в которой повествуется о заболевании императора дворцовым узлом (заворот кишечника). Врач по имени Лин Наньи приготовил для императора настой чая кудин, который снял боль и нормализовал функцию кишечника. С тех пор чай кудин получил статус придворного средства династии.
В последней декаде сентября 1927 года группа подразделений Наньчанского направлении под командованием Чжу Дэ получила задание удержать противника на Саньхэской плотине, прикрывая подход основных сил, находящихся южнее. Погода стояла обычная для ранней осени в этих краях, однако, бойцы и командиры двигались днём и ночью, без отдыха, чтобы как можно быстрее занять стратегический объект и подготовиться к бою. Когда подошли к плотине, выяснилось, что значительная часть личного состава испытывает недомогание - температуру, головную боль, сухость и горечь во рту. Один из командиров, узнав об этом, отрядил специальную группу для сбора чая кудин в близлежащую деревню. Заболевшие уже через несколько часов после принятия отвара почувствовали значительное облегчение и через день поправились. Чай кудин они прозвали волшебным чаем.
Способы приготовления.
1) 1-2 штуки залить горячей водой, настоять 3 мин. Можно заваривать несколько раз.
2) Можно варить с Пу-Эром - соотношение 1 гр. на 1.5 литра, прессованного можно класть больше из-за отсутствия горечи, дополнительно розочки и хризантемы. Если слишком много Пуэра чай теряет легкость, пышность, становится грубым - больше 15-17 гр. листового на полтора литра, и больше 20 грамм мягкого прессованного.

1-08-2013 11:19
На сайте с
24-04-2010

Пол
Женский
Как выбрать чай:
Белый, зеленый, черный или улун.
В первую очередь хочу обратить внимание, что я покупаю исключительно развесной. Когда покупаешь чай в пачках, то можно здорово пролететь с качеством.
Итак) Обращаю внимание, в каких банках этот чай храниться в магазине, чай нельзя хранить в прозрачных и неплотно закрывающихся банках. Что бы вам ни говорили продавцы, мол у нас чай быстро раскупается, или, чаю вредны лишь прямые лучи солнечного света - не верте!
Не раскупается он быстро)
А вот железные, большие банки - самое то)
Смотрим на чай. он должен иметь живой блеск, приятный аромат. Нюхаем долго и глубоко, если так можно выразиться) Вдыхаем через нос, выдыхаем медленно через рот. На основании языка можно будет почувствовать привкус чая.
Чай НЕ пахнет сеном, у него множество оттенков)))
Чай не должен быть очень сухой, не должно быть много пыли. (она конечно допустима, но немного).
Если чай скручен в виде иголок, то основная масса чаинок должны быть целыми.
К сожалению в магазине нельзя чай потрогать, это неприлично.
Трогаем дома)) Чай эластичный - хорошо. Легко ломается и очень сухой - плохо.
Когда я покупаю новый, мне незнакомый сорт, то беру не больше 30 гр.
Продавцам это не нравится, но я же не хочу выкидывать деньги на ветер.)))
Ну и самое основное, чай должен ВАМ нравится)))
Не бойтесь долго нюхать чай в магазине, иначе это чревато неудачной покупкой.

Хорошо бы конечно найти своего продавца, который всегда посоветует, что приобрести. Но это большая редкость сейчас.

Лично я боюсь сетевых магазинов, слишком большая текучка кадров, соответственно от этого проигрывает профессионализм.

Если найдете чайный бутик, не сеть, то это большая удача)))
Как правило это помешанные на чае люди, сами ездят в Китай, сами отслеживают партии с чаем. В таких магазинах и намного приятней закупаться)
Продавец - мужчина? - Высший пилотаж!
Говорит какие то непонятные слова, как будто ругается матом?))) Это названия китайских сортов))) Молодец продавец, - значит хоть что-то знает) Самое смешное название... Тай Пин Хоу Куй..... помню очень долго смеялись над его оконцовкой, пришло позиций 10 и всё Куй)))


Пу Эр......
Тут сложнее....
Он должен пахнуть пылью, землей, кто как называет....
2-3х летние так и пахнут в принципе, но, чем старше и качественней чай, тем меньше эта нотка в нем чувствуется, появляются ореховые, черносливные оттенки.
Не пытайтесь искать Пу Эр с естественной выдержкой))) Хотя может и найдутся счастливчики)
За этим богадством надо самим в Китай ехать, да еще непосредственно на плантацию, лучше на частную)
Или иметь в знакомых повернутого чувака-титестера)))
О! Мне доводилось пить 30 ий Пу Эр))) Сказка)))
Старые Пу Эры не бодрят как молодые, зато мозг активируется на 100% классные ощущения)))
А ведь есть еще белый и зеленый Пу Эр....
Но это не тот же самый чай, скажем так, собирают белый и зеленый с тех же самых Пуэрных деревьев, но дополнительное ферментирование они не проходят. Не путать с другими зелеными чаями) Это разные вещи!!!
Бодрячка только не будет, но польза огромная!)
Еще есть пуэрные почки, еще лет 100 назад, такой чай себе могли позволить лишь сильные мира сего)))
Хорошая штука и бодрит, и освежает, а еще и по вкусу приятен))) Любителям вкуса понежнее, подойдут почки с зеленоватым оттенком.
Если хочется более терпкого, то почки будут сероватые, бывают даже с дымком)




1-08-2013 14:45
На сайте с
24-04-2010

Пол
Женский
По идее под каждый сорт чая, нужен свой чайник.
Но можно найти выход. приобрести керамческий, или фарфоровый чайник. В таких чайниках благополучно заваривается любой чай.
А, если подробно, то:
Зеленый, белый, желтый чаи - хорошо заваривать в стеклянном чайнике, хорошо бы без колбы. Листочкам чая нужно пространство))) Хотя в некоторых случаях без колбы не обойтись.
Улуны - заваривают в глине. Лучше всего иссинская глина, проверить легко. По характерному металлическому звуку. крышечки об чайник.
В принципе глина подходит ко всем видам чая, Но так как имеет пористую структуру, впитывает запахи и вкусы.... вообщем лично я использую глину только для Улуна.
Тем более, если вы истинный ценитель хороших чаёв, то для каждого сорта нужно держать отдельный чайник.
У меня в коллекции 36 штук)))
А вот Пу Эр лучше заваривать в чугунном чайнике, если вы не хотите его варить особенно)))
На работе удобно держать маленький чайничек на одну чашку, кстати намного удобней чем пакетики. Пришла с утра, насыпала заварки и доливай потом целый день воды))) Оччень удобно, ни капель, ни грязи. И знаешь, что пьешь)))
Есть интересные наборы, типа Эгоист)))
Чашка и чайник, еще и блюдце впридачу)))


Но у меня, глиняный чайник и такая же глиняная чашка))) подбирала отдельно)))

2-08-2013 15:38
На сайте с
24-04-2010

Пол
Женский
Не совсем, но конечно же, эта конструкция предназначенна для заваривания кофе. Но, если из френчпресса, сразу выливать чай по чашкам, то вполне можно пользоваться.
Весь нюанс в том, что многие чаи можно заваривать три и более раз, но в воде заварка не должна пребывать более 15 мин.
Передержанный чай, не только не вкусен, но и вреден.
А, так то хоть в кастрюле заваривайте)))))

4-08-2013 14:17
На сайте с
8-01-2009

Пол
Мужской
Разбил колбу своего заварника
Печаль.Надо или новый или сам стакан поискать.

Обычно покупаю три сорта Нури.Один - пекое и еще пару.И Высокогорный
Иногда смешиваю.
Люблю крепкий и сахар рафинад отдельно.
Скучаю по № 36 местной фасовке и по слонам.

4-08-2013 14:31
На сайте с
24-04-2010

Пол
Женский
Стаканы от френчей, редко в продаже бывают.
Я в нем только каркаде завариваю, потом переливаю в кувшин и сахар туда сразу. Красотень!))))
Или травы, а кофе в турке варю)))

4-08-2013 16:33
На сайте с
19-12-2011

Пол
Женский
Цитата
Стаканы от френчей, редко в продаже бывают.   

да нее, полно их. Я регулярно колотила френчи у родителей)) всегда покупала новые стаканы)))

4-08-2013 17:38
Цитировать
закрытьВаше сообщение