На сайте с
24-04-2010

Чай.

Попробую.
Мне вопросы часто про чай задают, отвечаю всем по возможности, но создав тему, больше людей увидят, а может и начнут тоже увлекаться культурой чаяпития. Весьма увлекательное занятие, а еще очень полезное.
Не обещаю красочное оформление, возможности такой нет.
Но может поможет кто)))
Но! Могу зато подробно рассказать о видах чая, его отличительных особенностях, и воздействия на организм человека.
При чем информация собиралась годами (такая уж у меня была специфика работы).

29-07-2013 13:14
На сайте с
26-04-2013

Цитата
 такая уж у меня была специфика работы 

это что за такая хитрая работа, м?
я тоже чаеманчик

29-07-2013 13:46
На сайте с
24-04-2010

А начну так сказать с конца иерархической лестницы, с Пу Эра.
Последнее время, именно этот чай, воспетый Наганой, будоражит умы многих людей (в основном мужчин лет 20 - 40)
итак:
Пуэр — чёрный чай.
Бесконечно медленно ферментированный чай. Срок ферментации от1 года до бесконечности. Пуэр ферментированный 1-3 года, считается недозрелым, а значит, во вкусе будет преобладать земленая нотка. Чем старше пуэр, тем богаче вкус и послевкусие. Приятно сварить пуэр и попить его в тёплой компании за философскими разговорами!
Пуэр НЕ выдерживают в земле! (Вкус земляной недозрелости!). Условия ферментации очень конкретные и жёсткие: строго соблюдается температурный режим, влажность, световое освещение. Постоянный контроль качества ферментации пуэра не допустит порчи драгоценного чая!
Пуэр — лекарство от 100 болезней: согревает селезёнку, хорош для крови. Чай горячий (по энергетике), пить утром для пробуждения и в холодную погоду для согревания.
Пить этот чай можно с молоком! Получается наивкуснейшая питательная смесь, которая обогощает питательными веществами наш организм на 4-6 часов.
Как приготовить чудесный чай ПУЭР?
Пуэр принято варить, но можно и заваривать:
1 способ: Варка Пуэра.
стеклянный огнеупорный чайник 1-1,5л.
мягкая родниковая вода.
деревянная палочка.
по желанию молоко, или травы (чабрец, зверобой, душица) + цветочный мёд.
пиала или чашечки небольшого объёма (80-100мл).
Поставили на огонь воду в чайнике, накрыли крышкой. Воды должно быть на 1 пиалу меньше, чем получится в итоге (т. е. отлили из полного чайника чашечку свежей воды). Заварку (сухой пуэр) следует ополоснуть свежей водой для полного раскрытия пуэра. Вода начинает закипать (слышим «шум в соснах»), сняли крышку с чайника, долили свежей воды (из той пиалы), и не закрывая чайника ждём, когда вода снова закипит. В правой руке деревянная палочка. Вода закипела. Палочкой делаем воронку по часовой стрелке (размешиваем воду). В воронку бросаем пуэр. Крышку не закрываем. Сзади чайника можно поставить зажженную свечку и наблюдать красоту заваривания чая. Вода постепенно преобретает очень тёмный цвет, через багрово-малиново-красный. Воронка остановилась, вода снова закипела. Поднялась пеночка от пуэра. В этот момент убираем огонь. Накрываем чайник крышкой и даём настояться пуэру 15-20 минут. Разливаем готовый чёрный чай по тёплым пиалам и наслаждаемся вкуснейшим, богатейшим и мягким на вкус напитком.
Приготовление пуэра с травами придаст ощущение спокойствия и отрешённости от суеты. Травы смешиваем с пуэром и бросаем в кипящую воду. А перед тем, как разлить готовый чай по чашечкам, каждый в пиалу добавляет по вкусу мёд.
Пуэр можно варить в молоке. Т. е. вместо воды в чайник наливаем молоко. Напиток получается очень мягкий и сытный.
2. Способ заваривания Пуэра:
Заливаем заварку водой комнатной температуры, дабы его промыть и разбудить, потом эту воду сливаем через минуту и завариваем чай в согретом чайнике (глина, чугун) крутым кипятком.
Настиваем 7-15 минут. Разливаем по пиалам и пьём как в чистом виде, так и с добавлением молока, сгущёнки, мёда (по вкусу).
И еще раз про тот чай, что китайцы называют черным. А на Западе его никак не называют. Пу-эр, короче говоря. Черный чай, как и красный, является продуктом ферментации. Только ферментируют его не совсем обычным способом. Пу-эр служит сырьем для многочисленных прессованных чаев, любимых в приграничных районах Китая. Это – третий по объему производства чай после красного и зеленого.
Пу-эр производится в южной провинции Юньнань. Уже при династии Тан (VII-IX вв.) он превратился в традиционную статью китайского экспорта. Издавна собранный чай привозили для переработки в местность Пу-ер-фу, и это место дало название чаю.
Сырьем для Пу-эра служит крупнолистный юньнаньский чай, уже прошедший процесс скручивания и сушки. Затем чай раскладывают и заливают водой, что вызывает процесс «дополнительной» ферментации. После этого чай снова сушат, пока содержание влаги не достигнет 10%. Часто при просушке чай «докручивают», а крупные листья вообще переминают. После всего этого безобразия чай томят в кучах, в которых продолжается ферментация и, возможно, к ней уже прикладывают руку и бактерии (попадалась нам такая информация). Кучи эти немного сбрызгивают водой – для придания процессу завершенности. Чаинки у Пу-эра крупные, жесткие, либо маслянисто-черные, либо красно-бурые. Он дает насыщенный вкус и оставляет сладкое послевкусие. Этот чай отличает своеобразный крепкий запах. Мы бы, правда, употребили другие эпитеты. Первое, что приходит на ум, когда пьешь этот чай – это что в чайник подсыпали дорожной пыли и что «солдат не умрет голодным» («Манго-Манго»). Пу-эр славится своими целебными свойствами. Исследования показывают, что он понижает содержание сахара в крови, способствует похудению, благоприятен для пищеварения, хорошо утоляет жажду, обладает бактерицидными свойствами и выводит яды. Поэтому чай завоевывает все большую популярность в Японии и Европе, где его называют чаем красоты, чаем стройности, вечной юности и т.д. И продают в аптеках за бешенные деньги. И в России, кстати, тоже. Кстати, в Китае его не столько ценят за вкус и аромат, сколько за целебность.

Ну, а для любителей бодрячка: нужно просто увеличивать колличество заварки и время заваривания)))

Точа, бывает весом от 6гр до 5 кг.

В бамбуковых листьях, как правило в продаже молодой Пу Эр, зато можно купить побольше и оставить дома дозревать)))

В форме блинов. Цена зависит от фабрики и выдержки. Можно встретить с естественной выдержкой. но тут можно нарваться на подделку.

29-07-2013 13:48
На сайте с
24-04-2010

Цитата
 это что за такая хитрая работа, м?
я тоже чаеманчик 

Была продавцом чая, да и кофе тоже)))

Большой текст, лучше копировать и распечатывать, намного удобней читать.
Постараюсь выдавать информацию в сжатом виде)))
Не копирую с интернета.

29-07-2013 13:50
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 Постараюсь выдавать информацию в сжатом виде)))
Не копирую с интернета.

Послушаю с удовольствием
Я конечно все эти чаи или пил или знаю, но чаще пью кофе.
Из того что сам варил только чифир но это уже не пропьешь как говорится.

Приятели на чае и иногда из термоса в машине угощают - мне нравится!
Гуанями какими то...

Для меня эти названия - китайская грамота и мне с ними об этом и не поговорить
Но мне понравилось в свое время чай на 9 вод.
(Курить надо бросать, рецепторы забиты)

А есть список или таблица в которой вообще все?
Ссылку если можно, пожалуйста, профессионально полную

29-07-2013 14:01
На сайте с
24-04-2010

Скальд, ссылок с таблицами не существует))) если только самой заморочится, но всё ровно будет неполная информация, я эту тему уже шесть лет изучаю, а конца и края не видно))))
Но помогу чем смогу, как говорится.
Грубо чай можно разделить на категории:
1. Белый
2. Желтый.
3. Зеленый.
4. Красный (бирюзовый), он же Улун.
5. Красный (по Китайской классификации, по Европейской черный)
6. Пу Эр.

29-07-2013 14:12
На сайте с
8-01-2009

Про 5 цветов я знаю
А вот что сводной таблицы нет - это жаль конечно.

А вот эта путаница когда мы пьем черный байховый, а на самом деле он красный
Или когда пьем зеленый, а такого вообще не существует - я веселился долго когда узнал

29-07-2013 14:16
На сайте с
24-04-2010

Собирают чай с одних и тех же деревьев (отличия попозже, если будет интересно), а уже путем ферментирования получают желаемый продукт, т.е. чай белый или черный.
Ферментация - это окисление. Ну, как ржавчина, т.е. когда чайный лист срывают в нем начинается естественный процесс брожения, окисления. И смотря на какой стадии этот процесс остановят и получат желаемый результат.)
Степень ферментирования по возрастающей:
Белый 0-7%
Желтый 5-15%
Зеленый 10-25%
Улун, тут всё сложней, но цыфры могут быть такие: 20-80%
Черный 80-90%
Пу Эр 100%
Пу Эр вообще как бы дважды ферментированный получается)))

29-07-2013 14:20
На сайте с
24-04-2010

Спасибоо за помощь)))) Исправила)))
Зеленый не пью, ну или редко очень))) Вот и забыла про него.
Ну, мы не на экзамене, если что буду исправлять)))

29-07-2013 14:23
На сайте с
24-04-2010

Цитата
 А вот эта путаница когда мы пьем черный байховый, а на самом деле он красный  

Если брать Китай, как основу, то так оно и есть, у них черный чай - Пу Эр.
Но есть еще Индия, Шри-Ланка(Цейлон), там в силу особенностей погодных условий, производят в основном черный чай. В районе Дарджилинг, есть и зеленый, но он очень дорог, хотя и весьма не плох, но лично мне доверия не внушает. Тут китайцев никто не переплюнет.
Только на Тайване научились выращивать хорошие Улуны. За счет этого и держат марку.
В Китае, конечно объемы гораздо больше.

29-07-2013 14:27
На сайте с
3-07-2011

вот блин,целая наука)))

29-07-2013 14:39
На сайте с
30-09-2010

Самовар на дровах, сапог с голенищем, заварка, сахар рафинад и чашки с блюдцами.

Скоро жареную картошку палочками есть начнете, называя все это...церемонией слияния с подземным миром.

29-07-2013 14:47
На сайте с
24-04-2010

Цитата
Самовар на дровах, сапог с голенищем, заварка, сахар рафинад и чашки с блюдцами.   

А это уже внутренние традиции)))

Между прочим, пить чай с добавками, как лимон и разные лечебные травы, придумали именно на Руси)))
А испокон веков, мы пили травяные чаи.
Я и сейчас люблю травы заваривать, у детей на ура идет, вот такой купаж: листья малины, смородины, клубники, земляники, можно ягодок туда бросить))) и сахар можно не добавлять, когда листья свежие, то напиток получается и так сладкий.
А вообще сахар лучше в такого рода напитки не класть, он связывает витамины группы В.....

29-07-2013 15:21
На сайте с
30-09-2010

Иван чай.
Что Вам о нем известно? Поделитесь информацией.

29-07-2013 15:47
На сайте с
26-04-2013

Цитата
сапог с голенищем, сахар рафинад   

вот вы прикалываетесь кто самовар в наше время сапогом разжигает?
и где такие сапоги водятся, кроме военного кино?
с чаем тоже свои секретики, как замечено выше.
а если горсточку хвои в заварку подкинуть, лесом пахнет - супер!
из самовара чай реально вкуснее, иногда вкуснее церемонного даже...

29-07-2013 15:51
На сайте с
24-04-2010

Вот рецептик хороший еще есть))) вспомнилось как следствие последних тем на форуме)))
Потенция и ее последствия (беременность)
Вы будете смеяться, но изучая причины мужской импотенции, в конце 90-х сексологи обнаружили, что причиной около половины случаев непсихогенной импотенции, является нарушение функционирования малюсенькой мышцы (несколько мм.). Эта самая мышца находится в основании, простите, члена и выполняет роль своеобразного клапана, который блокирует отток крови, заполнившей пещеристые тела. Перевожу с медицинского на русский: это то, отчего (простите) член стоит и не падает. А вот если мышца слаба, то член (извините) плохо стоит и все время падает. Накачать эту мышцу практически невозможно ;-))) (т.к. это гладкая мускулатура), а вот ее работоспособность, оказывается, зависит от насыщенности организма определенными микроэлементами (в основном – цинком). И, как вы уже догадываетесь, именно те самые микроэлементы, именно в такой концентрации и в таком сочетании, и находятся в чае. А если чай сочетать еще и с орешками (которые также концентрат микроэлементов – фундук, миндаль, кешью, немного фисташек), капнув в него настойки калгана... Никакая виагра не нужна, смотрите только мышцу не перекачайте ;-))) Кстати, чай также полезен беременным женщинам (это как-то из-за разговоров про потенцию вспомнилось ;-). Во-первых, потому что благотворно действует (регулирует тонус матки) на гладкую мускулатуру. Во-вторых, потому что японцы установили, что женщины, которые ДО БЕРЕМЕННОСТИ регулярно пили чай, рожают более крупных и здоровых детей. В-третьих, потому что чай улучшает питание и увеличивает активность плода в утробе матери. В-четвертых, в чае содержатся те самые нужные плоду микроэлементы и витамины.
Разумеется, здесь важно не переборщить: беременным женщинам рекомендуется пить в день не более 2-3 чашек зеленого некрепко заваренного чая. При передозировке кофеина можно заработать серьезный токсикоз, так что осторожнее!

29-07-2013 15:52
На сайте с
24-04-2010

Цитата
 Иван чай.
Что Вам о нем известно? Поделитесь информацией. 

Этой инфы в интернете полным полно. А вот про сочетание различных травок, я бы и сама узнала))) Так то нароботки у меня есть, но мало)))
Да и думаю, что для этого надо отдельную тему создавать
И лучше бы эту тему вели фитотерапевты)))

29-07-2013 15:56
На сайте с
26-04-2013

ладно о потенции, лучше скажи, знаток, ты пьешь ли зеленый кофе, необжареный, а как эту полезную отраву сделать неотравой?

29-07-2013 15:58
На сайте с
20-01-2011

Хулиганочка! Да вы гурманочка!!!
А так большое спасибо за эксскурс в мир чая и особенно чайных церемониях!
Приму обязательно во внимания, т.к. люблю тоже по баловать себя вкусным, душистым чаем и даже в прикуску с рафинадом не отказалось бы, особенно того крупного прессованного !!! Вот только где ж его теперь и достать то?
Всем хорошего вечера и приятного чая пития !!

А я уже пошла заваривать чаек! А то трюфели со вчерашнего праздничка остались!! мммммм обожаюююю!!!

29-07-2013 16:14
На сайте с
26-04-2013

прессованный в чайных лавках и клубах в изобилии есть
трюфели - я, как лох, все стремилась суфле зажевать, предполагая, что они легкие, фиг!!!
вчера дернуло сравнить калории трюфелей и райской птички, это удивительно, но в трюфелях меньше калорий!!!!

29-07-2013 16:19
На сайте с
24-04-2010

Про зеленый кофе, это вроде Малышева рассказывала?....)
Ничего не могу сказать, но могу порассуждать)))
Если бы зеленый кофе был полезен, то наврядли его начали бы обжаривать.
Вспоминаем историю происхождения:
В одной славной Африканской стране, пастухи овец (коз? не помню), обратили внимание, что животные после поедания ягод ведут себя возбужденно и почти не спят, собрав эти ягоды и попробовав, пастухи ощутили прилив сил и непривычную бодрость.
Потом уже люди научились зерна обрабатывать в том виде, как мы привыкли видеть кофе.
Так, что лично для меня польза зеленого кофе весьма сомнительна)
Как в случае с чаем к примеру: не зря его столько разновидностей))) ведь и по воздействию на организм чай отличается)

Самый полезный, так как почти не проходит обработку, считается белый чай. НО! Смотря для чего польза.
Он не только самый полезный, но и самый агрессивный, в отличие от Улунов и Пуэров.

29-07-2013 16:29
На сайте с
26-04-2013

тьфу на эту кобру, мне лично друзья-веганы рассказывали, причем задолго до теперешней популярности
насчет чая в курсе, но агрессивности белого не ощущаю вообще, при том, что гиперчувствительна.
мне ближе белый и бирюзовый, остальные в охотку.
странно, почему один и тот же чай то супер действует, а то с души воротит...

29-07-2013 16:35
На сайте с
24-04-2010

Кстати: из Улуна можно и косметическую пользу получить.
После того, как чай выпит, а листочки полностью раскрылись, возьмите отожмите из них остатки воды, помните в ладонях, отожмите на руки листочки выкинуть, а жижицу растереть по рукам, можно и на лицо. Это и будет чайное масло.
К сожалению в наших аптеках чайного масла как такогово нет. Его получают из чайного листа, а то, что продается, как правило выделяют из веток и стволов старых деревьев.

29-07-2013 16:38
На сайте с
24-04-2010

Цитата
 странно, почему один и тот же чай то супер действует, а то с души воротит.. 

Ничего странного))) Это особенность организма.
Зеленый чай и Улун очень хорошо действуют на тонкую стрктуру человеческого организма.
Как к примеру, если грубо, это накачать внутренние мышцы)))
Матка у женщин и та самая маленькая мышца у мужчин)))

29-07-2013 16:40
На сайте с
26-04-2013

Цитата
 чайное масло 
делают из чайного дерева
люблю загнаться по эфирам, целая коллеция аутентичных веществ
а не аптечной подделки.

29-07-2013 16:45
На сайте с
24-04-2010

Вот еще, помятуя о каком нибудь универсальном способе определения чаёв)))
Десять Китайских Запретов)
Запрет первый – чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».
Запрет второй – на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.
Запрет третий – на холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.
Запрет четвертый – на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
Запрет пятый – на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
Запрет шестой – на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.
Запрет седьмой – на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.
Запрет восьмой – на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.
Запрет девятый – на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Запрет десятый – на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

29-07-2013 16:47
закрытьВаше сообщение