А начну так сказать с конца иерархической лестницы, с Пу Эра.
Последнее время, именно этот чай, воспетый Наганой, будоражит умы многих людей (в основном мужчин лет 20 - 40)
итак:
Пуэр — чёрный чай.
Бесконечно медленно ферментированный чай. Срок ферментации от1 года до бесконечности. Пуэр ферментированный 1-3 года, считается недозрелым, а значит, во вкусе будет преобладать земленая нотка. Чем старше пуэр, тем богаче вкус и послевкусие. Приятно сварить пуэр и попить его в тёплой компании за философскими разговорами!
Пуэр НЕ выдерживают в земле! (Вкус земляной недозрелости!). Условия ферментации очень конкретные и жёсткие: строго соблюдается температурный режим, влажность, световое освещение. Постоянный контроль качества ферментации пуэра не допустит порчи драгоценного чая!
Пуэр — лекарство от 100 болезней: согревает селезёнку, хорош для крови. Чай горячий (по энергетике), пить утром для пробуждения и в холодную погоду для согревания.
Пить этот чай можно с молоком! Получается наивкуснейшая питательная смесь, которая обогощает питательными веществами наш организм на 4-6 часов.
Как приготовить чудесный чай ПУЭР?
Пуэр принято варить, но можно и заваривать:
1 способ: Варка Пуэра.
стеклянный огнеупорный чайник 1-1,5л.
мягкая родниковая вода.
деревянная палочка.
по желанию молоко, или травы (чабрец, зверобой, душица) + цветочный мёд.
пиала или чашечки небольшого объёма (80-100мл).
Поставили на огонь воду в чайнике, накрыли крышкой. Воды должно быть на 1 пиалу меньше, чем получится в итоге (т. е. отлили из полного чайника чашечку свежей воды). Заварку (сухой пуэр) следует ополоснуть свежей водой для полного раскрытия пуэра. Вода начинает закипать (слышим «шум в соснах»), сняли крышку с чайника, долили свежей воды (из той пиалы), и не закрывая чайника ждём, когда вода снова закипит. В правой руке деревянная палочка. Вода закипела. Палочкой делаем воронку по часовой стрелке (размешиваем воду). В воронку бросаем пуэр. Крышку не закрываем. Сзади чайника можно поставить зажженную свечку и наблюдать красоту заваривания чая. Вода постепенно преобретает очень тёмный цвет, через багрово-малиново-красный. Воронка остановилась, вода снова закипела. Поднялась пеночка от пуэра. В этот момент убираем огонь. Накрываем чайник крышкой и даём настояться пуэру 15-20 минут. Разливаем готовый чёрный чай по тёплым пиалам и наслаждаемся вкуснейшим, богатейшим и мягким на вкус напитком.
Приготовление пуэра с травами придаст ощущение спокойствия и отрешённости от суеты. Травы смешиваем с пуэром и бросаем в кипящую воду. А перед тем, как разлить готовый чай по чашечкам, каждый в пиалу добавляет по вкусу мёд.
Пуэр можно варить в молоке. Т. е. вместо воды в чайник наливаем молоко. Напиток получается очень мягкий и сытный.
2. Способ заваривания Пуэра:
Заливаем заварку водой комнатной температуры, дабы его промыть и разбудить, потом эту воду сливаем через минуту и завариваем чай в согретом чайнике (глина, чугун) крутым кипятком.
Настиваем 7-15 минут. Разливаем по пиалам и пьём как в чистом виде, так и с добавлением молока, сгущёнки, мёда (по вкусу).
И еще раз про тот чай, что китайцы называют черным. А на Западе его никак не называют. Пу-эр, короче говоря. Черный чай, как и красный, является продуктом ферментации. Только ферментируют его не совсем обычным способом. Пу-эр служит сырьем для многочисленных прессованных чаев, любимых в приграничных районах Китая. Это – третий по объему производства чай после красного и зеленого.
Пу-эр производится в южной провинции Юньнань. Уже при династии Тан (VII-IX вв.) он превратился в традиционную статью китайского экспорта. Издавна собранный чай привозили для переработки в местность Пу-ер-фу, и это место дало название чаю.
Сырьем для Пу-эра служит крупнолистный юньнаньский чай, уже прошедший процесс скручивания и сушки. Затем чай раскладывают и заливают водой, что вызывает процесс «дополнительной» ферментации. После этого чай снова сушат, пока содержание влаги не достигнет 10%. Часто при просушке чай «докручивают», а крупные листья вообще переминают. После всего этого безобразия чай томят в кучах, в которых продолжается ферментация и, возможно, к ней уже прикладывают руку и бактерии (попадалась нам такая информация). Кучи эти немного сбрызгивают водой – для придания процессу завершенности. Чаинки у Пу-эра крупные, жесткие, либо маслянисто-черные, либо красно-бурые. Он дает насыщенный вкус и оставляет сладкое послевкусие. Этот чай отличает своеобразный крепкий запах. Мы бы, правда, употребили другие эпитеты. Первое, что приходит на ум, когда пьешь этот чай – это что в чайник подсыпали дорожной пыли и что «солдат не умрет голодным» («Манго-Манго»). Пу-эр славится своими целебными свойствами. Исследования показывают, что он понижает содержание сахара в крови, способствует похудению, благоприятен для пищеварения, хорошо утоляет жажду, обладает бактерицидными свойствами и выводит яды. Поэтому чай завоевывает все большую популярность в Японии и Европе, где его называют чаем красоты, чаем стройности, вечной юности и т.д. И продают в аптеках за бешенные деньги. И в России, кстати, тоже. Кстати, в Китае его не столько ценят за вкус и аромат, сколько за целебность.
Ну, а для любителей бодрячка: нужно просто увеличивать колличество заварки и время заваривания)))
Точа, бывает весом от 6гр до 5 кг.
В бамбуковых листьях, как правило в продаже молодой Пу Эр, зато можно купить побольше и оставить дома дозревать)))
В форме блинов. Цена зависит от фабрики и выдержки. Можно встретить с естественной выдержкой. но тут можно нарваться на подделку.
29-07-2013 13:48
Россия, Москва
это что за такая хитрая работа, м?
я тоже чаеманчик
29-07-2013 13:46