На сайте с
20-05-2013

Письменная речь

Всем привет!

Навеяно недавними постами Бобкэта, если честно. Бобкэту отдельное спасибо за хорошее настроение.

Я думаю, что вопрос достаточно актуален, особенно здесь на форуме, когда мы в основном общаемся посредством письменной речи.

Как вы относитесь к орфографическим ошибкам (явным, а не опечаткам) своих собеседников?
Влияет ли это на ваше восприятие человека (с которым вы никогда не встречались в реале), или это для вас не важно?
Ну и вообще, внешнее оформление мыслей в письменной речи (подбор слов, стиль ит.д.) - в какой степени это может влиять на ваше мнение о человеке?
Или для вас важнее реальное общение, и вы не обращаете внимания на то, как человек пишет?

Мнения по этому вопросу у всех свои, и они могут быть самыми разными. Будет очень интересно узнать мнения форумчан.

7-07-2013 21:08
На сайте с
8-07-2013

8-07-2013 10:48
На сайте с
2-07-2011

Прошу не судить строго граждан, которые предпочли трезвость наркотикам, сменили БАЯНЫ на книги, ТЕЛЕГИ на письменые приборы и компьютеры. Скажу за себя, что на первых годах трезвости голова напоминает ржавый, заклинивший механизм, покрытый плесенью и паутиной. Стоило больших усилий, чтоб он начал вращаться и выдавать чтото более менее связаное. А уж о грамматических ошибках говорить не приходится, четыре класса и шесть корридоров. )). Конечно, если в слове Шар делается две ошибки, то ой. Мое мнение, тут народ самого разного пошиба и из разных слоев. Частые темы по поводу моей в часности безграмотности, воспринимаю как тыкание меня носом в сделанные мной ошибки и как напоминание, мол где ты и где Я! Люди, бросившие наркотики часто отсечены от социума и не имеют опыта общения с нормальными людьми. Пытаются тут восполнить тот вакуум, который образовался в связи с отказом. Будьте толерантны к нам, господа хорошие! . Заранее прошу прощения за орф ошибки, думаю ход моей мысли вам понятен. С ув. Сергей.

8-07-2013 10:49
На сайте с
27-08-2012

Вот у меня сейчас две мысли :
1) *Хочу перестать использовать смайлы в переписке. Но, к сожалению, формулирую предложения так... Что без смайлов они звучат как проклятия.* (с)
Такая штука. Это первое, над чем я работаю.
2) а вот кто за такое?

8-07-2013 11:26
На сайте с
3-02-2013

как в том фильме...............Фееееееееееедосссс,вот не умеешь ты красиво говорить.-Ну и что ,зато думаю красиво(с)

8-07-2013 11:41
На сайте с
3-02-2013

не знаю,а мне кажется когда человек уж прям чересчур замудрённо выражает свои мысли,по написав,по 29 синонимов практически к каждому слову,от чего увеличивается только размер его повествования,но уж точно не смысловая нагрузка,это тоже не есть-зер гуд,ещё бессмертный классик А.С.Пушкин сформулировал аксиому-краткось сестра таланта, и так то с ним не особ то и поспоришь,тем паче что не у всех тут по 4 высших обр,и многие просто реально не могут уловить в чем суть и вообще о чем речь,мне иногда даже кажется что когда люди жанглируют тут выражениями это лишь,что бы просто слегка потешить свое ЭГО,типо смотрите какой я щибко умный,могу так завернуть что за три дня фиг разберёте,но опять же это мое сугубо субъективное мнение и я не настаиваю на том что оно единственно правельное.просто именно мне,так иногда кааааааца......будьте проще люди)))дай вам Бог здоровья и да прибудет с вами сила Джедая ................................и мне пофик,как писал с ошибками и коверкал слова так и буду писать,назло всем лингвистам-что бы их дядя*Кондратий* хватанул,и изжога по ночам мучала

8-07-2013 12:02
На сайте с
10-12-2010

Иногда лучше только мысли, чем слова без мыслей

8-07-2013 12:22
На сайте с
28-09-2012

Как бы грамотно или без не писал, человеческая сущЧность сиравно пролезет через буквы.
Т.к. я деушка с недостатками, то предполагаю, что и у других они могут быть, например в виде ошибок в написании.
Мне чижало и неинтересно читать трактаты из Вики, о тяжелых долях и трудной судьбе и постоянной борьбе с мировым злом и людской несправедливостью. После хочется помыть руки.
Так же тяжело читать грамотно написанные простыни ни о чем или научные доклады о прошедшем дне.

8-07-2013 13:15
На сайте с
3-02-2013

Цитата
 простыни ни о чем или научные доклады о прошедшем дне 
и не говори,как будто на симпозиуме лингвистов находишься ощущение складывается ,а не на сайте *гуляй рванина*......туды его в кОчеЛЬ

8-07-2013 13:29
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 а не на сайте *гуляй рванина*......туды его в кОчеЛЬ 

Сайт ,,гуляй рванина,,?....Ты и правда считаешь что Мир+ такой?
Я чего то не знаю или не вижу?

8-07-2013 13:36
На сайте с
28-09-2012

Цитата
и не говори,как будто на симпозиуме
лингвистов находишься ощущение
складывается ,а не на сайте *гуляй
рванина*......туды его в кОчеЛЬ  

Да, ядрен батон.)))

8-07-2013 13:43
На сайте с
28-09-2012

Цитата
 Сайт ,,гуляй рванина,,?....Ты и правда
считаешь что Мир+ такой?
Я чего то не знаю или не вижу? 

Иногда можно посмотреть под другим углом, отвлекаясь от *грамотно-ли написал(а) я.*

8-07-2013 13:47
На сайте с
25-04-2013

Цитата
Как вы относитесь к орфографическим ошибкам (явным, а не опечаткам) своих собеседников?  

А никак не отношусь.Не люблю неграмотных людей и все.В таких темах на форуме стараюсь не писать.Если челу 30 лет или больше,и он не научился элементарно писать-о чем тут говорить?Пускай общаються с себе подобными

8-07-2013 14:11
На сайте с
3-02-2013

дядя Скальд,я просто пременил это вырожение лишь потому что я сам к нему так отношусь,а не потому что он таким являеться,просто я тут не чем иным как простым дурака-валянием не занемаюсь,вот и все я читаю восновном только разделы гетеро,флудилка,и так ещё пару разделов,и только на основании своего восприятия происходящего и отношения к данному сайту так говорю,понятно что каждый тут преследует свои цели.у всех разное восприятие мира,чувство юмора,жизненный опыт,багаж знаний,но у многих очень похожие судьбы,в том смысле что многие через примерно одни и те же ворота проходили,это я к тому что тут далеко не ребята из кансервоториев и девушки не из Смольного,большенство это уж точно,просто лично мне не очень импанирует когда люди на себя накидывают пуху,и пытаются выглядить не теми кто они есть на самом деле(опять же я сужу о том что они сами о себе говорили,где были,как жили,..с их же слов опять же) по этому как то так,но опять же повторюсь,это моя сугубо личная точка зрения.которая тоже имеет право на существования как все остальные точки зрения....я сам не особо староник потереть *за жили-были,за людское*(ты понимаешь про что я ),весь этот фальклёр,он не к чему,и желательно его избегать в повседневной лексике,но иногда нет например времени что бы долго подбирать слова,и например ты точно знаешь что именно человек к которому ты обращаешься поймет ИМЕННО ТО и именно так как ты ему говоришь,по этому иногда допускаю некоторые слова порозиты.....дай Бог тееее здоровья.

8-07-2013 14:13
На сайте с
8-01-2009

Я даже когда в фильмах вот такие сюжеты вижу мне дико неловко как то...
Замечательные люди!Труженики!Простые! ,,Без академиев,,! И пришли от чистого сердца!
А вот все равно как то мне за них...Защитить их хочется!И понимаю что это абсурдно и все равно!

А на сайте чаще сталкиваюсь с совсем другой ,,рваниной,,
И иногда от этой другой аж...выворачивает.Хотя сам не далеко ушел.
Автор.
Сочти за пояснения по одному из подпунктов своего Опроса.

8-07-2013 14:38
На сайте с
3-02-2013

я понимаю про что ты......просто наверно мне не в полне хватает словарного запаса,и чёткости в вырожениях,да и писать я уж точно не любитель,кому то дано,кому то нет.....кстате и тема как раз примерно об этом.........ну да ладно......Истроия нас рассудит(с)Кот Бегемот

8-07-2013 14:58
На сайте с
7-05-2011

Цитата
 ещё бессмертный классик А.С.Пушкин сформулировал аксиому-краткось сестра таланта,  

Краткость-сестра таланта. А.П.Чехов ,а сформулировал Шекспир.
Ничего личного ,просто бросилось в глаза

8-07-2013 15:38
На сайте с
15-11-2011

Простой человек и неграмотный человек - далеко не всегда одно и то же...Встречал немало людей, хорошо образованных, имеющих значительный вес во власти, бизнесе, в определенных кругах или в национальных диаспорах, с которыми очень легко и приятно общаться - настолько они просты...Не наигранно демократичны, снисходительны и фамильярны, а именно открыты и просты в общении...
А бывает и наоборот: и крученый-то весь, дальше некуда, и все-то схвачено, и все кругом лохи беспросветные, и жить-то не умеют и т.д. и т.п. Ну а речь *простая*, не ботанская...А парень-то крут, непрост...Кто такой?.. Таксист-бомбила с привокзальной площади...
А еще бывает наигранная неграмотность...Для чего?..Не знаю...Может быть юмор такой, может человек хочет *закосить* под простого, или обратить на себя внимание, может еще что...Но в любом случае - не от простоты, а наоборот...

8-07-2013 16:00
На сайте с
3-02-2013

Цитата
Ничего личного,просто бросилось в глаза   
ок)))))-чё тоже не мение уважаемые дядьки)))суть то не меняеться.главное что очень точно подмеченно а кто сказал не так уж и важно))).....,может я патриот и мне Пушкин ближе чем Шекспир.хотя я если честно просто незнал что это не его высказывание))

8-07-2013 16:12
На сайте с
6-05-2010

Цитата
  а вот кто за такое? 

Понятно,что это не письменная речь,а дурачатся люди.

8-07-2013 19:29
На сайте с
4-07-2013

Плохо, что мы не телепаты-как минимум часть проблемы отпала бы сама собой

8-07-2013 19:31
На сайте с
10-12-2010

Как показало время, интернетный язык- облонский не прижился.Люди снова подтягиваются к хорошей грамотной речи. Без этого никак нельзя, потому что не сможешь общаться нормально .Заклюют же в твою безграмотность.
Впрочем, некоторым это и не нужно......

8-07-2013 19:53
На сайте с
1-01-2010

Цитата

Анекдот напомнило...
*Муж страстно любил рыбалку, а жена ужасно любила читать. Однажды утром после многочасовой рыбалки муж вернулся усталым и решил вздремнуть. А жена, хоть она и не знала этой местности, решила прокатиться на лодке. Она немного погребла, устала, бросила якорь и принялась читать. Вскоре к ней подплывает рыб инспектор на своей моторной лодке. И говорит: «Доброе утро, гражданочка. Чем это Вы тут занимаетесь? » «Читаю» — отвечает она, а сама думает: Разве не видно? «Но здесь нельзя ловить рыбу». «Так я и не ловлю… Вы же видите. » «Ну да! Однако у Вас имеется все необходимое для этого! Я вынужден Вас оштрафовать. » «Если Вы это сделаете, я подам на Вас заявление об изнасиловании» отвечает рассерженная женщина. «Но я до Вас даже не дотронулся ! » «Ну да! Зато у Вас есть для этого все необходимое! » Мораль: НИКОГДа не спорь с начитанными женщинами!*

Цитата

По фиг. Главное чтоб не какие-нибудь заезженные фразы вроде *Я женщина, а значит я принцесса*
Может и собеседник интересный...но понимаешь сразу очень всё печально:)))

8-07-2013 22:59
На сайте с
20-05-2013

Большое спасибо всем, кто написал в теме. Было очень интересно прочитать каждый ответ, т.к. очень хотелось узнать личное мнение каждого, а не вывести какой-то универсально правильный ответ.

Мое собственное мнение совпадает со многими здесь высказываниями.
Для меня грамотно написанный текст - легче и приятней читать.
В формате форума (др. словами неформального инет-общения) правописание несет больше утилитарную функцию - главное, чтобы было понятно, желательно недвусмысленно написано и чтобы ошибки не заслоняли суть сказанного. Отсюда свободная пунктуация и многочисленные безобидные ошибки, которые по сути совершенно не важны.

Насколько могу судить по вашим ответам, некоторые не обращают особенного внимания на орфографию собеседников. Лично я не сужу человека по правописанию (это скорее как одежка, по которой встречают) - но на подсознательном уровне это добавляет какой-то штрих в образ человека, с которым не знаком лично.
Всегда с уважением относился к людям, которые пишут грамотно и следят за своей речью.

По вопросу оформления мыслей, мне очень близко мнение Скальда. Кстати, Скальду большое спасибо за развитие именно этих вопросов топ старта, т.к. я боялся, что больше будет комментов только по орфографии. Согласен 100%:
Цитата
 Подбор слов - это ,пожалуй, для меня самый главный индикатор.
В зависимости от того какими именно словами какие именно вещи человек называет я могу составить для себя впечатление о нем.

А грамотность - это где то на следующих, второстепенных позициях. 

Спасибо Морлоку за рассуждения о развитии языка, феномене инет-общения etc. Для меня (да, в общем, и для всех) сей феномен (своеобразный трансфер устной речи в письменную) является достаточно новым, отсюда и вопросы о том, насколько внешние характеристики речи собеседника влияют на формирование его образа.

Вопросы в топ старте остаются в силе - чем больше ваших мнений, тем лучше! Пишите, комментируйте.

9-07-2013 06:29
На сайте с
5-03-2013

Цитата

Совершенно спокойно. В моей жизни, однажды, состоялся разговор, следующего содержания:
- Писать умеешь?
- ??? (очень удивленные глаза);
- А что ты удивляешься? Здесь многие читать-то не умеют.
Из этих не умеющих читать, многие оказались довольно приятными людьми, пусть неграмотными, но это ни в коей мере не умаляет другие их достоинства.
Поэтому совершенно спокойно отношусь к орфографическим ошибкам. Хотя, справедливости ради, замечу, что читать грамотно написанный текст, просто приятно, да, и воспринимается он легче.
Цитата
Ну и вообще, внешнее оформление мыслей в письменной речи (подбор слов, стиль ит.д.) - в какой степени это может влиять на ваше мнение о человеке?   

Конечно же, я обращаю внимание на то, как пишет человек. Но вот тут меня больше раздражают к месту и не к месту, вставляемые заумные словечки, особенно когда начинают оперировать понятиями в простой речи. Так и хочется сказать: *Шли бы Вы, со своими терминами, на симпозиум, какой-нибудь научный*. Не все в состоянии понимать подобные опусы, а, следовательно, если вы хотите общаться на таком языке, то и собеседников выбирайте соответствующих, а не тех, которые, в силу своей образованности, не в состоянии вам ответить.

Гораздо интереснее читать обычные мысли человека, то, КАК он думает, а не как он это оформил в письменной речи. Однако и тут не всё так просто.Есть у нас одна форумчанка (не буду обозначать кто), её письменная речь настолько сумбурна, что приходиться прилагать некоторые усилия, чтобы понять, что она хотела сказать, но, для себя, я это списала на эмоциональность человека, и мне стало легче её воспринимать.
И, что уж лукавить, терпеть не могу хамского или грубого отношения. Стараюсь не общаться с подобными личностями. Вот, как-то так.

9-07-2013 08:23
На сайте с
18-11-2008

Мне интересно, что человек транслирует. Богатство мысли, глубина..

Люди мыслящие мне интересны. А они, как правило, пишут грамотно.

Малые огрехи допустимы..

Но тотальная безграмотность меня отталкивает.
Русский человек должен уважать родной язык. И умело его пользовать.

9-07-2013 16:08
закрытьВаше сообщение