На сайте с
26-04-2013

Копилка воздуха.

Люди способны к радости до тех пор, пока они воспринимают что-нибудь, кроме себя, и удивляются, и благодарят. Пока это от них не ушло, они не утратят тот дар, который есть у всех нас в детстве, а взрослым дает спокойствие и силу.Но стоит им решить, будто они сами выше всего, что может предложить им жизнь, всеразъедающая скука овладеет ими, разочарование их поглотит, и все танталовы муки ждут их.

Честертон, Если бы мне дали прочитать одну проповедь..

18-06-2013 12:54
На сайте с
20-05-2013

Я думаю, что противоположностью веры будет не *сомнение*, а именно *уверенность*. Сомнение - это часть веры, вспомните историю Фомы, или конец Евангелия от Матфея, где рассказывается о том, как ученики Иисуса отправились в Галилею, чтобы увидеть воскресшего Христа и некоторые сомневались!
Если я в чем-то уверен, то мне не надо в это верить, другими словами, поворачивая водопроводный кран, я знаю, что пойдет вода и это не есть проявление веры (во всяком случае в Лондоне!). Говоря об отношениях между людьми - как только вы начинаете считать это как само собой разумеющееся, все начинает валиться из рук и перестает получаться. Вера друг в друга заставляет нас совершать неожиданные поступки, которые основаны одновременно и на доверии и на уязвимости перед друг другом. И только когда мы делаем этот шаг, ,,шаг веры,, , мы допускаем возможность того, что это может причинить нам страдание или просто оказаться чем-то неправильным - т.е. сомнение каждую секунду присутствует в том самом ,,шаге веры,,. Фома Аквинский давным давно указывал на то, что дорога разума (что является основой уверенности) длинна, но не достаточно длинна, чтобы прийти к Богу. Для этого требуется сесть в ,,поезд веры,, - сделать тот самый ,,шаг веры,, , чтобы добраться до конечного пункта назначения.

Отец Джон Хоукинс

25-07-2013 18:38
На сайте с
17-11-2009

Вера-это осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом(это как написано в Библии),,,

25-07-2013 19:04
На сайте с
20-05-2013

Все верно, Йосик, прав апостол Павел.
Вы уж извините за перевод, всегда возникают непонятки в оттенках значений слов. Уверенность не как assurance, а как certainty, а там уж сами додумайте.

25-07-2013 19:32
На сайте с
29-05-2013

Порой вообще ничего своей головой додумать не могу.
Наверно больше ориентируюсь на сердце чем на мозг.
не знаю хорошо это или плохо да.

26-07-2013 02:04
На сайте с
26-04-2013

Это только кажется, что за все платят деньгами. За все действительно важное платят кусочками души.
Д. Емец Лед и пламя Тартара

28-07-2013 02:39
На сайте с
26-04-2013

Да здравствует смерть! Мы не в состоянии постичь ее, то зато смерть позволяет понять нам, что жизнь - прекрасна.
Василий Шукшин *Верую!*

28-07-2013 19:55
На сайте с
26-04-2013

Преступление всегда слабость. Преступник - трус, а не герой. Потому всегда смотри на своего обидчика как на более слабого; как не станешь мстить малому ребенку, так же не мсти никому ни за какую обиду. Ибо она рождается не от зла, но от слабости. Так ты сохранишь свою силу и будешь подобен спокойному морю, которое никогда не выйдет из берегов, чтобы утопить безрассудного, бросающего в него камень.
Святитель Николай Сербский

29-07-2013 13:57
На сайте с
26-04-2013

Если бы тебе предложили золотой кубок с лучшим в мире вином, сказав: «Пей, но знай: на дне скорпион», ты бы стал пить?
На дне всякого кубка земных наслаждений таится скорпион. Да и кубки эти так неглубоки, что скорпион всегда близ наших губ.
Свт.Николай Сербский

7-08-2013 11:19
На сайте с
14-03-2013

..Ежели видишь, что злобные помыслы тайно в тебе действуют, отойдя, помолись Богу за оскорбивших тебя и проси помилования их молитвами: старайся всегда находить в себе вину, ежели в тот раз и не подала вины, то за прежние грехи посылается укорение и для обличения нашего бедного устроения...

(преп. Лев Оптинский)
к сожалению, свои вижу не сразу, и далеко не всегда...
( это я о себе.)

7-08-2013 12:01
На сайте с
14-03-2013

Не тот первый, кого видят на возвышении как можно больше людских очей, а тот, доброту которого чувствуют как можно больше людских сердец.

(Свт. Николай Сербский)

8-08-2013 09:47
На сайте с
14-03-2013

«Откуда у Него это? Что за премудрость дана Ему?» (Мк.6:2) Так говорили назаретяне о Господе, знавшие прежнюю, незнатную Его жизнь. То же бывает со всеми, которые истинно последуют Господу. Кто строго держится пути Господня, тот после трудов, когда преодолеет все неправое в себе, изменяется весь, во всем своем составе: и взор, и походка, и речь, и держание себя – все носит печать особенной стройности и достоинства, хотя бы являющийся таким прежде был из самого низкого состояния и нисколько не образован. И приходится слышать: откуда у него это? Если же телесное и видимое так преобразуется, то что сказать о внутреннем и душевном, которое непосредственнее и ближе подлежит действию претворяющей благодати, и в отношении к которому внешнее служит только выражением и последствием? Как светлы о всем мысли, точны и определенны! Как верно суждение о сущем и бывающем! Взгляд его на все выше философского! А намерения, а действия, а предприятия? Все чисто, свято отсвечивается небесною светлостию. Это поистине новый человек! Образования не получил, в академиях лекций не слушал, и воспитания никакого не имел, а является благо­воспитанней­шим и премудрым. Внимание к себе, труд над собою, молитва и к Богу приближение все переделали благодатью Божиею, а как – никто этого не видит. Оттого и вопрос: «откуда у него это?»

(Святитель Феофан Затворник)

9-08-2013 10:10
На сайте с
26-04-2013

.

10-08-2013 15:02
На сайте с
29-05-2013

Если перетерпишь безропотно все обиды и оскорбления, то выше всех монахов станешь в будущей жизни и спасение получишь. Бог не оставляет несчастных. Тяжелое дело и многопечальное - быть гонимому правды ради и бьть ненавидимому людьми истины ради. Но и мзда такому многа на небеси, и потому надлежит радоваться и терпеть вся­ кое искушение за любовь Христову.

Архимандрит Павел Груздев

11-08-2013 12:37
На сайте с
14-03-2013

11-08-2013 17:02
На сайте с
14-03-2013

11-08-2013 17:04
На сайте с
14-03-2013

11-08-2013 17:05
На сайте с
14-03-2013

С праздником православные!
Наташа сегодня мед освещаем.

14-08-2013 13:03
На сайте с
26-04-2013

С праздником!
А как же яблоки, Евгений? Спас-то Яблочный

14-08-2013 13:26
На сайте с
14-03-2013

Наташа, мед значит мед.
Яблоки 19 но не знаю будем.
Я путаю или ты меня путаешь признавайся.

14-08-2013 14:00
На сайте с
26-04-2013

не путаю, у нас все вместе обычно освящают
хотя 14 не 19

14-08-2013 14:13
На сайте с
14-03-2013

У нас именно сегодня мед, уже освятили с утра, я так и по календарю вижу до Преображения яблок не вкушать.
Думал везде так. А на свою память не сильно надеюсь, может подвести.

14-08-2013 15:10
На сайте с
26-04-2013

я их давно уже не вкушаю, а поглощаю, как только свои пошли
путать медовый и яблочный это мода захожан, все объеденили, может, так удобней людям...
Хотя у нас тоже в разных храмах по-разному.

14-08-2013 15:13
На сайте с
26-04-2013

Завтра — Преображение, а послезавтра меня повезут куда-то к Храму Христа Спасителя, в огромный розовый дом в саду, за чугунной решеткой, держать экзамен в гимназию, и я учу и учу «Священную Историю» Афинского. «Завтра» — это только так говорят, — а повезут годика через два-три, а говорят «завтра» потому, что экзамен всегда бывает на другой день после Спаса-Преображения. Все у нас говорят, что главное — Закон Божий хорошо знать. Я его хорошо знаю, даже что на какой странице, но все-таки очень страшно, так страшно, что даже дух захватывает, как только вспомнишь. Горкин знает, что я боюсь. Одним топориком он вырезал мне недавно страшного «щелкуна», который грызет орехи. Он меня успокаивает. Поманит в холодок под доски, на кучу стружек, и начнет спрашивать из книжки. Читает он, пожалуй, хуже меня, но все почему-то знает, чего даже и я не знаю. «А ну-ка, — скажет, — расскажи мне чего-нибудь из божественного...» Я ему расскажу, и он похвалит:

— Хорошо умеешь, — а выговаривает он на «о», как и все наши плотники, и от этого, что ли, делается мне покойней, — небось, они тебя возьмут в училищу, ты все знаешь. А вот завтра у нас Яблошный Спас... про него умеешь? Та-ак. А яблоки почему кропят? Вот и не так знаешь. Они тебя вспросют, а ты и не скажешь. А сколько у нас Спасов? Вот и опять не так умеешь. Они тебя учнуть вспрашивать, а ты... Как так у тебя не сказано? А ты хорошенько погляди, должно быть.
— Да нету же ничего... — говорю я, совсем расстроенный, — написано только, что святят яблоки!
— И кропят. А почему кропят? А-а! Они тебя вспросют, — ну, а сколько, скажут, у нас Спасов? А ты и не знаешь. Три Спаса. Первый Спас — загибает он желтый от политуры палец, страшно расплющенный, — медовый Спас, Крест выносят. Значит, лету конец, мед можно выламывать, пчела не обижается... уж пошабашила. Второй Спас, завтра который вот, — яблошный, Спас-Преображение, яблоки кропят. А почему? А вот. Адам-Ева согрешили, змей их яблоком обманул, а не велено было, от греха! А Христос возшел на гору и освятил. С того и стали остерегаться. А который до окропенья поест, у того в животе червь заведется, и холера бывает. А как окроплено, то безо вреда. А третий Спас называется орешный, орехи поспели, после Успенья. У нас в селе крестный ход, икону Спаса носят, и все орехи грызут. Бывало, батюшке насбираем мешок орехов, а он нам лапши молочной — для розговин. Вот ты им и скажи, и возьмут в училищу.
Преображение Господне... Ласковый, тихий свет от него в душе — доныне. Должно быть, от утреннего сада, от светлого голубого неба, от ворохов соломы, от яблочков грушовки, хоронящихся в зелени, в которой уже желтеют отдельные листочки, — зелено-золотистый, мягкий. Ясный, голубоватый день, не жарко, август. Подсолнухи уже переросли заборы и выглядывают на улицу, — не идет ли уж крестный ход? Скоро их шапки срежут и понесут под пенье на золотых хоругвях. Первое яблочко, грушовка в нашем саду, — поспела, закраснелась. Будем ее трясти — для завтра.
Иван Шмелев Лето Господне

14-08-2013 15:18
На сайте с
14-03-2013

Симптомы тщеславия, этого начального греха: нетерпение упреков, жажда похвал, искание легких путей, непрерываное ориентирование на других - что они скажут? как это покажется? что подумают? Тщеславие издали видит приближающегося зрителя и гневливых делает ласковыми, легкомысленных - серьезными, рассеянных - сосредоточенными, обжорливых - воздержанными, и т.д. - все это, пока есть зрители. Той же ориентировкой на зрителя объясняется грех самооправдания, который часто вкрадывается незаметно даже в нашу исповедь: «грешен как и все..... только мелкие грехи..... никого не убил, не украл».

(Священник Александр Ельчанинов)

16-08-2013 14:21
На сайте с
14-03-2013

Лето.Поздний вечер.Мужчина лет тридцати сидел у окна.Он был такой же как и все.Такой, каким воспитал его этот мир.Некоторые люди приходят в твою жизнь, как благословения, другие
приходят в твою жизнь, как уроки.- произносил он про себя эти слова и ему вспоминались все самые лучшие и самые плохие моменты жизни.Теперь он полностью понимал скрытый смысл этих слов.Произнося каждый раз эти слова, он вспоминал того самого старца.Из его уст он слушал разные рассказы о неведомых странах, необычных людях и удивительно-смешных ситуациях.Быть может, тот старец ничем не отличался от других, но будучи двенадцатилетним мальчишкой он видел в глазах старца что-то завораживающее красивое.Мальчик восхищался старцем.Он и подумать не мог, что один человек мог так изменить жизнь подростка.
Шли дни, недели, месяцы...Мальчик прибегал к старцу каждый вечер под высокий дуб в надежде услышать новую историю.Так продолжалось очень долго.Однажды вечером старца не стало.Нет, он вовсе не умер.Он отправился дальше путешествовать.Ведь это была его жизнь.Зачем же он был с мальчиком? - старец увидел в его глазах пустоту.Пустоту,боль и разочарования.
Старец ушёл, а на его месте осталась записка с двумя камнями.Мальчик с диким интересом начал читать записку: Ну что же,малец.Я вынужден покинуть тебя.Ведь я - странник.А странники должны путешествовать.Я отправляюсь в свой последний путь - путь к мечте.Напоследок лишь оставлю тебе эти два камня - чёрный и белый.Когда сомневаешься в чём то - положи их в карман, задумайся о том что хочешь сделать и достать один камень из кармана.Если чёрный - то оставь свои задумки, ежели беоый - со смелостью продолжсй свой путь
Дочитав записку мальчик сел...Он еще долго сидел на том месте, смотря вдаль на багровый закат.Он был благодарен старцу..Ведь старец принёс в его жизнь краски и смысл.Смысл жизни...
Ну а что же сейчас с тем мальцом? - Он сидел у окна и всё так же глядел на то место под дубом, где была записка и два камня.А про себя мысли: Некоторые люди приходят в твою жизнь, как благословения, другие
приходят в твою жизнь, как уроки.Про себя он понимал, что старец-благословения, а все остальные - тяжелые и жестокие уроки жизни...
___
Артём Север. Таинственный странник

16-08-2013 15:03
закрытьВаше сообщение