NaTasha
Пользователь
Россия, Москва
Копилка воздуха.
Люди способны к радости до тех пор, пока они воспринимают что-нибудь, кроме себя, и удивляются, и благодарят. Пока это от них не ушло, они не утратят тот дар, который есть у всех нас в детстве, а взрослым дает спокойствие и силу.Но стоит им решить, будто они сами выше всего, что может предложить им жизнь, всеразъедающая скука овладеет ими, разочарование их поглотит, и все танталовы муки ждут их.
Честертон, Если бы мне дали прочитать одну проповедь..
Честертон, Если бы мне дали прочитать одну проповедь..
18 июн. 2013 г. в 12:54
Йосик:))
Пользователь
Россия, Москва
Вера-это осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом(это как написано в Библии),,,
25 июл. 2013 г. в 19:04
Boxer
Пользователь
Великобритания
Все верно, Йосик, прав апостол Павел.
Вы уж извините за перевод, всегда возникают непонятки в оттенках значений слов. Уверенность не как assurance, а как certainty, а там уж сами додумайте.
Вы уж извините за перевод, всегда возникают непонятки в оттенках значений слов. Уверенность не как assurance, а как certainty, а там уж сами додумайте.
25 июл. 2013 г. в 19:32
АлеКБолдуин
В бане
Бермуды
Порой вообще ничего своей головой додумать не могу.
Наверно больше ориентируюсь на сердце чем на мозг.
не знаю хорошо это или плохо да.
Наверно больше ориентируюсь на сердце чем на мозг.
не знаю хорошо это или плохо да.
26 июл. 2013 г. в 02:04
NaTasha
Пользователь
Россия, Москва
Это только кажется, что за все платят деньгами. За все действительно важное платят кусочками души.
Д. Емец Лед и пламя Тартара
Д. Емец Лед и пламя Тартара
28 июл. 2013 г. в 02:39
NaTasha
Пользователь
Россия, Москва
Да здравствует смерть! Мы не в состоянии постичь ее, то зато смерть позволяет понять нам, что жизнь - прекрасна.
Василий Шукшин *Верую!*
Василий Шукшин *Верую!*
28 июл. 2013 г. в 19:55
NaTasha
Пользователь
Россия, Москва
Преступление всегда слабость. Преступник - трус, а не герой. Потому всегда смотри на своего обидчика как на более слабого; как не станешь мстить малому ребенку, так же не мсти никому ни за какую обиду. Ибо она рождается не от зла, но от слабости. Так ты сохранишь свою силу и будешь подобен спокойному морю, которое никогда не выйдет из берегов, чтобы утопить безрассудного, бросающего в него камень.
Святитель Николай Сербский
29 июл. 2013 г. в 13:57
NaTasha
Пользователь
Россия, Москва
Если бы тебе предложили золотой кубок с лучшим в мире вином, сказав: «Пей, но знай: на дне скорпион», ты бы стал пить?
На дне всякого кубка земных наслаждений таится скорпион. Да и кубки эти так неглубоки, что скорпион всегда близ наших губ.
Свт.Николай Сербский
На дне всякого кубка земных наслаждений таится скорпион. Да и кубки эти так неглубоки, что скорпион всегда близ наших губ.
Свт.Николай Сербский
7 авг. 2013 г. в 11:19
Жека
Пользователь
Россия, Брянская обл.
..Ежели видишь, что злобные помыслы тайно в тебе действуют, отойдя, помолись Богу за оскорбивших тебя и проси помилования их молитвами: старайся всегда находить в себе вину, ежели в тот раз и не подала вины, то за прежние грехи посылается укорение и для обличения нашего бедного устроения...
(преп. Лев Оптинский)
к сожалению, свои вижу не сразу, и далеко не всегда...
( это я о себе.)
(преп. Лев Оптинский)
к сожалению, свои вижу не сразу, и далеко не всегда...
( это я о себе.)
7 авг. 2013 г. в 12:01
Жека
Пользователь
Россия, Брянская обл.
Не тот первый, кого видят на возвышении как можно больше людских очей, а тот, доброту которого чувствуют как можно больше людских сердец.
(Свт. Николай Сербский)
(Свт. Николай Сербский)
8 авг. 2013 г. в 09:47
Жека
Пользователь
Россия, Брянская обл.
«Откуда у Него это? Что за премудрость дана Ему?» (Мк.6:2) Так говорили назаретяне о Господе, знавшие прежнюю, незнатную Его жизнь. То же бывает со всеми, которые истинно последуют Господу. Кто строго держится пути Господня, тот после трудов, когда преодолеет все неправое в себе, изменяется весь, во всем своем составе: и взор, и походка, и речь, и держание себя – все носит печать особенной стройности и достоинства, хотя бы являющийся таким прежде был из самого низкого состояния и нисколько не образован. И приходится слышать: откуда у него это? Если же телесное и видимое так преобразуется, то что сказать о внутреннем и душевном, которое непосредственнее и ближе подлежит действию претворяющей благодати, и в отношении к которому внешнее служит только выражением и последствием? Как светлы о всем мысли, точны и определенны! Как верно суждение о сущем и бывающем! Взгляд его на все выше философского! А намерения, а действия, а предприятия? Все чисто, свято отсвечивается небесною светлостию. Это поистине новый человек! Образования не получил, в академиях лекций не слушал, и воспитания никакого не имел, а является благовоспитаннейшим и премудрым. Внимание к себе, труд над собою, молитва и к Богу приближение все переделали благодатью Божиею, а как – никто этого не видит. Оттого и вопрос: «откуда у него это?»
(Святитель Феофан Затворник)
(Святитель Феофан Затворник)
9 авг. 2013 г. в 10:10
NaTasha
Пользователь
Россия, Москва
.
Просмотр медиа контента доступен только зарегистрированным пользователям сайта.
10 авг. 2013 г. в 15:02
АлеКБолдуин
В бане
Бермуды
Если перетерпишь безропотно все обиды и оскорбления, то выше всех монахов станешь в будущей жизни и спасение получишь. Бог не оставляет несчастных. Тяжелое дело и многопечальное - быть гонимому правды ради и бьть ненавидимому людьми истины ради. Но и мзда такому многа на небеси, и потому надлежит радоваться и терпеть вся кое искушение за любовь Христову.
Архимандрит Павел Груздев
Архимандрит Павел Груздев
11 авг. 2013 г. в 12:37
Жека
Пользователь
Россия, Брянская обл.
11 авг. 2013 г. в 17:02
Жека
Пользователь
Россия, Брянская обл.
11 авг. 2013 г. в 17:04
Жека
Пользователь
Россия, Брянская обл.
11 авг. 2013 г. в 17:05
Жека
Пользователь
Россия, Брянская обл.
С праздником православные!
Наташа сегодня мед освещаем.
Наташа сегодня мед освещаем.

14 авг. 2013 г. в 13:03
NaTasha
Пользователь
Россия, Москва
С праздником!
А как же яблоки, Евгений? Спас-то Яблочный
А как же яблоки, Евгений? Спас-то Яблочный

14 авг. 2013 г. в 13:26
Жека
Пользователь
Россия, Брянская обл.
Наташа, мед значит мед.
Яблоки 19 но не знаю будем.
Я путаю или ты меня путаешь признавайся.
Яблоки 19 но не знаю будем.
Я путаю или ты меня путаешь признавайся.
14 авг. 2013 г. в 14:00
NaTasha
Пользователь
Россия, Москва
не путаю, у нас все вместе обычно освящают
хотя 14 не 19
хотя 14 не 19

14 авг. 2013 г. в 14:13
Жека
Пользователь
Россия, Брянская обл.
У нас именно сегодня мед, уже освятили с утра, я так и по календарю вижу до Преображения яблок не вкушать.
Думал везде так. А на свою память не сильно надеюсь, может подвести.
Думал везде так. А на свою память не сильно надеюсь, может подвести.

14 авг. 2013 г. в 15:10
NaTasha
Пользователь
Россия, Москва
я их давно уже не вкушаю, а поглощаю, как только свои пошли
путать медовый и яблочный это мода захожан, все объеденили, может, так удобней людям...
Хотя у нас тоже в разных храмах по-разному.
путать медовый и яблочный это мода захожан, все объеденили, может, так удобней людям...
Хотя у нас тоже в разных храмах по-разному.
14 авг. 2013 г. в 15:13
NaTasha
Пользователь
Россия, Москва
Завтра — Преображение, а послезавтра меня повезут куда-то к Храму Христа Спасителя, в огромный розовый дом в саду, за чугунной решеткой, держать экзамен в гимназию, и я учу и учу «Священную Историю» Афинского. «Завтра» — это только так говорят, — а повезут годика через два-три, а говорят «завтра» потому, что экзамен всегда бывает на другой день после Спаса-Преображения. Все у нас говорят, что главное — Закон Божий хорошо знать. Я его хорошо знаю, даже что на какой странице, но все-таки очень страшно, так страшно, что даже дух захватывает, как только вспомнишь. Горкин знает, что я боюсь. Одним топориком он вырезал мне недавно страшного «щелкуна», который грызет орехи. Он меня успокаивает. Поманит в холодок под доски, на кучу стружек, и начнет спрашивать из книжки. Читает он, пожалуй, хуже меня, но все почему-то знает, чего даже и я не знаю. «А ну-ка, — скажет, — расскажи мне чего-нибудь из божественного...» Я ему расскажу, и он похвалит:
— Хорошо умеешь, — а выговаривает он на «о», как и все наши плотники, и от этого, что ли, делается мне покойней, — небось, они тебя возьмут в училищу, ты все знаешь. А вот завтра у нас Яблошный Спас... про него умеешь? Та-ак. А яблоки почему кропят? Вот и не так знаешь. Они тебя вспросют, а ты и не скажешь. А сколько у нас Спасов? Вот и опять не так умеешь. Они тебя учнуть вспрашивать, а ты... Как так у тебя не сказано? А ты хорошенько погляди, должно быть.
— Да нету же ничего... — говорю я, совсем расстроенный, — написано только, что святят яблоки!
— И кропят. А почему кропят? А-а! Они тебя вспросют, — ну, а сколько, скажут, у нас Спасов? А ты и не знаешь. Три Спаса. Первый Спас — загибает он желтый от политуры палец, страшно расплющенный, — медовый Спас, Крест выносят. Значит, лету конец, мед можно выламывать, пчела не обижается... уж пошабашила. Второй Спас, завтра который вот, — яблошный, Спас-Преображение, яблоки кропят. А почему? А вот. Адам-Ева согрешили, змей их яблоком обманул, а не велено было, от греха! А Христос возшел на гору и освятил. С того и стали остерегаться. А который до окропенья поест, у того в животе червь заведется, и холера бывает. А как окроплено, то безо вреда. А третий Спас называется орешный, орехи поспели, после Успенья. У нас в селе крестный ход, икону Спаса носят, и все орехи грызут. Бывало, батюшке насбираем мешок орехов, а он нам лапши молочной — для розговин. Вот ты им и скажи, и возьмут в училищу.
Преображение Господне... Ласковый, тихий свет от него в душе — доныне. Должно быть, от утреннего сада, от светлого голубого неба, от ворохов соломы, от яблочков грушовки, хоронящихся в зелени, в которой уже желтеют отдельные листочки, — зелено-золотистый, мягкий. Ясный, голубоватый день, не жарко, август. Подсолнухи уже переросли заборы и выглядывают на улицу, — не идет ли уж крестный ход? Скоро их шапки срежут и понесут под пенье на золотых хоругвях. Первое яблочко, грушовка в нашем саду, — поспела, закраснелась. Будем ее трясти — для завтра.
Иван Шмелев Лето Господне

14 авг. 2013 г. в 15:18
Жека
Пользователь
Россия, Брянская обл.
Симптомы тщеславия, этого начального греха: нетерпение упреков, жажда похвал, искание легких путей, непрерываное ориентирование на других - что они скажут? как это покажется? что подумают? Тщеславие издали видит приближающегося зрителя и гневливых делает ласковыми, легкомысленных - серьезными, рассеянных - сосредоточенными, обжорливых - воздержанными, и т.д. - все это, пока есть зрители. Той же ориентировкой на зрителя объясняется грех самооправдания, который часто вкрадывается незаметно даже в нашу исповедь: «грешен как и все..... только мелкие грехи..... никого не убил, не украл».
(Священник Александр Ельчанинов)
(Священник Александр Ельчанинов)
16 авг. 2013 г. в 14:21
Жека
Пользователь
Россия, Брянская обл.
Лето.Поздний вечер.Мужчина лет тридцати сидел у окна.Он был такой же как и все.Такой, каким воспитал его этот мир.Некоторые люди приходят в твою жизнь, как благословения, другие
приходят в твою жизнь, как уроки.- произносил он про себя эти слова и ему вспоминались все самые лучшие и самые плохие моменты жизни.Теперь он полностью понимал скрытый смысл этих слов.Произнося каждый раз эти слова, он вспоминал того самого старца.Из его уст он слушал разные рассказы о неведомых странах, необычных людях и удивительно-смешных ситуациях.Быть может, тот старец ничем не отличался от других, но будучи двенадцатилетним мальчишкой он видел в глазах старца что-то завораживающее красивое.Мальчик восхищался старцем.Он и подумать не мог, что один человек мог так изменить жизнь подростка.
Шли дни, недели, месяцы...Мальчик прибегал к старцу каждый вечер под высокий дуб в надежде услышать новую историю.Так продолжалось очень долго.Однажды вечером старца не стало.Нет, он вовсе не умер.Он отправился дальше путешествовать.Ведь это была его жизнь.Зачем же он был с мальчиком? - старец увидел в его глазах пустоту.Пустоту,боль и разочарования.
Старец ушёл, а на его месте осталась записка с двумя камнями.Мальчик с диким интересом начал читать записку: Ну что же,малец.Я вынужден покинуть тебя.Ведь я - странник.А странники должны путешествовать.Я отправляюсь в свой последний путь - путь к мечте.Напоследок лишь оставлю тебе эти два камня - чёрный и белый.Когда сомневаешься в чём то - положи их в карман, задумайся о том что хочешь сделать и достать один камень из кармана.Если чёрный - то оставь свои задумки, ежели беоый - со смелостью продолжсй свой путь
Дочитав записку мальчик сел...Он еще долго сидел на том месте, смотря вдаль на багровый закат.Он был благодарен старцу..Ведь старец принёс в его жизнь краски и смысл.Смысл жизни...
Ну а что же сейчас с тем мальцом? - Он сидел у окна и всё так же глядел на то место под дубом, где была записка и два камня.А про себя мысли: Некоторые люди приходят в твою жизнь, как благословения, другие
приходят в твою жизнь, как уроки.Про себя он понимал, что старец-благословения, а все остальные - тяжелые и жестокие уроки жизни...
___
Артём Север. Таинственный странник
приходят в твою жизнь, как уроки.- произносил он про себя эти слова и ему вспоминались все самые лучшие и самые плохие моменты жизни.Теперь он полностью понимал скрытый смысл этих слов.Произнося каждый раз эти слова, он вспоминал того самого старца.Из его уст он слушал разные рассказы о неведомых странах, необычных людях и удивительно-смешных ситуациях.Быть может, тот старец ничем не отличался от других, но будучи двенадцатилетним мальчишкой он видел в глазах старца что-то завораживающее красивое.Мальчик восхищался старцем.Он и подумать не мог, что один человек мог так изменить жизнь подростка.
Шли дни, недели, месяцы...Мальчик прибегал к старцу каждый вечер под высокий дуб в надежде услышать новую историю.Так продолжалось очень долго.Однажды вечером старца не стало.Нет, он вовсе не умер.Он отправился дальше путешествовать.Ведь это была его жизнь.Зачем же он был с мальчиком? - старец увидел в его глазах пустоту.Пустоту,боль и разочарования.
Старец ушёл, а на его месте осталась записка с двумя камнями.Мальчик с диким интересом начал читать записку: Ну что же,малец.Я вынужден покинуть тебя.Ведь я - странник.А странники должны путешествовать.Я отправляюсь в свой последний путь - путь к мечте.Напоследок лишь оставлю тебе эти два камня - чёрный и белый.Когда сомневаешься в чём то - положи их в карман, задумайся о том что хочешь сделать и достать один камень из кармана.Если чёрный - то оставь свои задумки, ежели беоый - со смелостью продолжсй свой путь
Дочитав записку мальчик сел...Он еще долго сидел на том месте, смотря вдаль на багровый закат.Он был благодарен старцу..Ведь старец принёс в его жизнь краски и смысл.Смысл жизни...
Ну а что же сейчас с тем мальцом? - Он сидел у окна и всё так же глядел на то место под дубом, где была записка и два камня.А про себя мысли: Некоторые люди приходят в твою жизнь, как благословения, другие
приходят в твою жизнь, как уроки.Про себя он понимал, что старец-благословения, а все остальные - тяжелые и жестокие уроки жизни...
___
Артём Север. Таинственный странник
16 авг. 2013 г. в 15:03

Если я в чем-то уверен, то мне не надо в это верить, другими словами, поворачивая водопроводный кран, я знаю, что пойдет вода и это не есть проявление веры (во всяком случае в Лондоне!). Говоря об отношениях между людьми - как только вы начинаете считать это как само собой разумеющееся, все начинает валиться из рук и перестает получаться. Вера друг в друга заставляет нас совершать неожиданные поступки, которые основаны одновременно и на доверии и на уязвимости перед друг другом. И только когда мы делаем этот шаг, ,,шаг веры,, , мы допускаем возможность того, что это может причинить нам страдание или просто оказаться чем-то неправильным - т.е. сомнение каждую секунду присутствует в том самом ,,шаге веры,,. Фома Аквинский давным давно указывал на то, что дорога разума (что является основой уверенности) длинна, но не достаточно длинна, чтобы прийти к Богу. Для этого требуется сесть в ,,поезд веры,, - сделать тот самый ,,шаг веры,, , чтобы добраться до конечного пункта назначения.
Отец Джон Хоукинс