На сайте с
26-04-2013

Копилка воздуха.

Люди способны к радости до тех пор, пока они воспринимают что-нибудь, кроме себя, и удивляются, и благодарят. Пока это от них не ушло, они не утратят тот дар, который есть у всех нас в детстве, а взрослым дает спокойствие и силу.Но стоит им решить, будто они сами выше всего, что может предложить им жизнь, всеразъедающая скука овладеет ими, разочарование их поглотит, и все танталовы муки ждут их.

Честертон, Если бы мне дали прочитать одну проповедь..

18 июн. 2013 г. в 12:54
На сайте с
26-04-2013

Я устал от ваших распрей...
Погрузитесь в эту реку,
Смойте краски боевые,
Смойте с пальцев пятна крови,
Закопайте в землю луки,
Трубки сделайте из камня, -
Тростников для них нарвите,
Ярко перьями украсьте,
Закурите трубку Мира
И живите впредь как братья
Песнь о Гайавате.

20 июн. 2013 г. в 19:24
На сайте с
29-05-2013

Сегодня , уже в который раз, я осознал что не имею ни терпения ни смирения. Слава Богу, что осознаю.

21 июн. 2013 г. в 09:27
На сайте с
26-04-2013

.

21 июн. 2013 г. в 14:12
На сайте с
26-04-2013

О глупых горожанах

В одном заевшемся, обленившемся византийском городе жители настолько забыли всякий стыд, что с самодовольством творили любые беззакония и даже не думали слушаться своего старого доброго епископа, как тот ни умолял их исправиться. Горожане лишь посмеивались над старцем и отмахивались от него как от надоедливой мухи.
В конце концов старый епископ умер. А на его место пришел молодой архиерей и начал жить так, что содрогнулись даже видавшие виды жители этого города. Вот тут-то они вспомнили своего доброго и кроткого старца-епископа.
Наконец, не выдержав постоянных поборов, оскорблений, рукоприкладства и самых невероятных бесчинств нового архиерея, граждане города как один взмолились:
-Господи, ну почему именно к нам Ты послал такое чудовище?
Молиться они как следует не умели, но все же после их долгих воплей Господь явился одному горожанину и ответил: «Искал для вас хуже, но не нашел!»

Из книги Несвятые святые

21 июн. 2013 г. в 18:40
На сайте с
26-04-2013

.

22 июн. 2013 г. в 12:59
На сайте с
26-04-2013

22 июн. 2013 г. в 20:27
На сайте с
26-04-2013

Вселенскую Троицкую субботу отличает от других родительских суббот то, что в этот день можно молиться за всех людей, даже за тех, кто попал в ад. .
.В Троицкую родительскую субботу единственный день вообще в году, когда можно самоубийц поминать в церкви, помимо своих покойных бабушек, дедушек, родителей.
к самоубийцам не только буквальные самоубийцы относятся, но и наркоманы-алкоголики тоже, т.е. доводившие себя до этого люди.

.

23 июн. 2013 г. в 01:48
На сайте с
14-03-2013

С праздником всех!

23 июн. 2013 г. в 09:11
На сайте с
26-04-2013

Любить как бы стыдно и спросить о любви стало неприлично. О том, что украл, убил, солгал — прилично, а об этом — нет. Без позитива. А может быть, слово «любовь» просто пугает? Ведь каяться — это стать не таким, как Каин. Это взгляд в прошлое. А слово «любить» обращено в будущее. Оно очень значимо для русского человека.
Им не бросаются. Сказать «люблю» — это принять на себя жизнь и судьбу любимого. Сказать «люблю» Богу — это значит, как с головой в омут, жить нараспашку, любя Бога, людей и зверей. А это страшно. И невыгодно.

Зачем же апостолы разошлись по лицу земли на верную смерть и муку? Потому что они, как сказала прицерковная бабушка, любили делать назло судьбе то, что не нравится? Может, они были мазохитсты, и им нравились страдания? Нет!
Из Деяний апостолов:
И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит?

А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина. Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; но это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать. И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма. Солнце превратится во тьму, и луна — в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется

Почему они были как пьяные? Вино — это костыль радости. А в них вошла сама радость. Радость эта была небывалой силы. Сила этой радости потрясла их. Они пошли во все концы вселенной на голос этой радости, имея только одну цель — преумножить ее и поделиться. Ей нельзя не поделиться. Она давит душу, когда принимается только в одно лицо. Она умножается, когда ей делятся.

Это про эту радость любви говорил Христос самарянке.

Евангелие:

— Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.

Имеется в виду, что из нашего сердца потекут потоки живой воды, которые напоят и наше сердце, и сердца ближних.

Потекли ли? Правда ли, что из нашего сердца рекой льется счастье, которого хватает нам настолько, что нам просто необходимо поделиться Его избытком?

Это неправда. Мы вечно недовольны собой, семьей, работой. Осуждать друзей — любимое занятие. Пророчествовать о судьбах правительства, мира — любимый недостаток. Нас можно узнать, потому что большинство из нас — скрытые психи.

Мне иногда очень жаль детей, которые крестятся в младенчестве. Они не узнают, как Дух Святой приходит в бурном дыхании и наполняет сердце вином любви. Дары останутся, но не будет этого дня, который так остро переживали апостолы. Потому что крестные делают вид, что учат Символ веры, а родители обманывают, что они христиане. Я заношу после крещения мальчиков-младенцев в алтарь и говорю им:

— Ну, брат, здорово! Хотел бы я знать, что видит твоя душа в алтаре. Может Силы небесные, а может самого Христа. Да жалко, все ты это забудешь. Но говорю твоей душе и ангелу-хранителю: «Христос воскресе!»

Думаю, наши ангелы-хранители улыбаются.
«Если на сердце нет радости», — говорит праведный Иоанн Кронштадский, — «значит, там прилег дьявол».
Мой друг сдает квартиру студентам. Студенты как студенты. Живут в складчину. Он их спрашивает:

— Куда поедете на каникулы? По домам?

— Нет.

— В Крым?

— Нет.

— А куда?

— В Ярославскую область.

— А что там такое?

— Дом престарелых. Мы уже много лет ездим туда на все лето.

— !!!!!!!!!!!!!

— Да, брат они ездят не в Ярославскую область. Они ездят в гости к Богу.

С виду не православные. Девушки без длинных темно-синих юбок, без платков. Ребята без бород и черных рубах. У них нет на груди иерусалимских крестов и иконостаса из ладанок и медальонов, но они узнали эту радость, которая вошла в мир благодаря Богу и апостолам. Они приняли и узнали это вино любви. Они влюбились в Бога. Они узнали эту радость, и они уже никогда с ней не расстанутся.
произошло перформатирование природы человека, обновление программы и «железа». То, что раньше давалось как штучный дар великим избранникам: пророку Илии, Давиду, Аврааму — ради народа, дается теперь каждому христианину лично. Любому. Если только он захочет взять.

В Троицу произошло событие вселенского масштаба уже не с отдельным народом, а с каждым любящим Бога — была изменена природа человека. Бог поставил людей перед дверьми Рая другими, чем они были.

Но потекли ли из нашего сердца реки живой воды? Говорим ли мы как апостолы о Христе на языке тех людей, с которыми нас сводит жизнь? Или мы, как называют нас мусульмане, «люди книги» — читаем, молчим и покупаем свечи?

Приняли ли мы дары Духа Святого и узнали ли вино радости? Или все время канючим и жалуемся? Если так, то Праздник Троицы — не наш праздник. Он праздник апостолов, этих московских студентов, живущих на квартире, христиан, живущих на всю катушку ради Христа и своих ближних.

Возможно, смерть еще далеко от нас. Но что смерть! Пустое — закрыл глаза и через мгновение вновь откроются очи души. И скажет Бог:

— Вот я тебе дал праздничную одежду, где она.? Как ты вошел на брачный пир в одежде, испачканной злобой, жадностью, блудом, лицемерием, убийством, воровством? Зачем ты порвал ее? Зачем ты ее выбросил?

Не потому так спросит, что Ему жалко даров. А ради удивления о нашем счастье. Он не только дары, самого Сына принес в жертву. Потому что любит. И праздник Пятидесятницы — праздник Его любви к нам, милующей и глубокой.

Священник Константин Камышанов

23 июн. 2013 г. в 15:59
На сайте с
29-05-2013

24 июн. 2013 г. в 21:16
На сайте с
26-04-2013

*теперь у него наша земля*
ведь что пользы человеку приобретать весь мир, если он теряет собственную душу?(с) хао!

25 июн. 2013 г. в 11:34
На сайте с
26-04-2013

Цитата
Град сильнее дождя, но у него нет на земле друга.

святитель Николай Сербский(Велимирович)
+23 декабря 1880 — 18 марта 1956+

26 июн. 2013 г. в 12:34
На сайте с
26-04-2013

.

26 июн. 2013 г. в 19:25
На сайте с
29-05-2013

Пусть не подумает кто из нас: мы ходим в церковь Божию, молимся, творя многие поклоны, за это и получим Царствие Небесное. Нет; получит его тот, кто заповеди Божии соблюдает.
преподобный Феодор Санаксарский

26 июн. 2013 г. в 21:24
На сайте с
26-04-2013

Кстати, Феодор Санаксарский родной дядя русского флотоводца адмирала Федора Ушакова(1744 -1817), который тоже захоронен в Санаксарском монастыре. Гробница его сделана в виде резного кораблика времен Русско-Турецкой войны 1787-1791. Все его непобедимые корабли носили имена святых.
из документа того времени
«Оный адмирал Ушаков… и знаменитый благотворитель Санаксарской обители по прибытии своём из Санкт-Петербурга около восьми лет вёл жизнь уединённую в собственном своём доме, в своей деревне Алексеевке, расстояние от монастыря через лес версты три, который по воскресным и праздничным дням приезжал для богомоления в монастырь к служителям божьим во всякое время, а в великий пост живал в монастыре в келье для своего посещения… по целой седьмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неукоснительно, слушая благоговейно. В послушаниях же в монастырских ни в каких не обращался, но по временам жертвовал от усердия своего значительным благотворением, тем же бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния в всепомощи. В честь и память благодетельного имени своего сделал в обитель в Соборную церковь дорогие сосуды, важное Евангелие и дорогой парчи на престол и на жертвенник. Препровождал остатки дней своих крайне воздержанно и окончил жизнь свою, как следует истинному христианину и верному сыну святой церкви»

26 июн. 2013 г. в 22:10
На сайте с
29-05-2013

Ты свои собственные планы поставляешь впереди планов Божиих, потому страдаешь. Доверием Богу и смирением решаются все проблемы.

(Старец Паисий Святогорец)

28 июн. 2013 г. в 08:15
На сайте с
26-04-2013

Для того чтобы преуспеть, надо иметь шальную, в хорошем смысле этого слова, жилку. В соответствии с тем, как человек использует эту шальную жилку, он становится или святым, или героем. Однако, если такой человек собьется с пути и увлечется злым, он может стать преступником. Тот, в ком нет шальной жилки, ни святым, ни героем стать не может. А потому должен завестись наш внутренний моторчик, должны заработать сердце, отвага. Сердце должно стать безрассудным. Я знаком со многими офицерами, вышедшими в отставку и от расстройства не находящими себе места. Некоторые из них хотят, чтобы началась война, чтобы быть при деле, - так в них все горит. А кто-то, только лишь получает призывную повестку, сразу весь дрожит, а еще кто-то притворяется сумасшедшим, чтобы не попасть в армию. Сколько отставников говорили мне, что хотят поехать в Боснию и повоевать! Не использовав свою отвагу в жизни духовной, они, слыша о войне, радуются возможности повоевать. Знаешь, какие подвиги, какую духовную борьбу подъяли бы эти могучие люди, познай они духовную жизнь? Да они бы стали святыми.
Старец Паисий Святогорец

29 июн. 2013 г. в 00:29
На сайте с
29-05-2013

«Если ты хочешь помочь Церкви, то старайся лучше исправить себя самого, а не других. Если ты исправишь себя самого, то сразу же исправится частичка Церкви. И понятно, что если бы так поступали все, то Церковь была бы приведена в полный порядок. Но люди сегодня занимаются всем, чем угодно, кроме самих себя, потому что заниматься другими легко, а для того, чтобы заниматься самим собой, нужен труд».

(Старец Паисий Святогорец)

29 июн. 2013 г. в 12:31
На сайте с
26-04-2013

Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасется около тебя.
прп Серафим Саровский.

29 июн. 2013 г. в 14:30
На сайте с
21-10-2011

NaTasha неужели ты и правда думаешь , что спасение от человека и его способностей ?самарянин забрал полумертвого , который не мог ничего , кроме лежать и умирать....этого же нет в библии ! и ни один человек в здравом уме не скажет - вот , я поднапрягся и смог , спасся ....другие - нет ....они в аду ,но это их вина , аскетичней надо было бы.....спасение _ оно от кого ? или креста недостаточно ? тогда шо мы называем верой ?- самоуверенность ?

29 июн. 2013 г. в 23:03
На сайте с
26-04-2013

Цитата
неужели ты и правда думаешь , что спасение от человека и его способностей   

Извините, v@&?№&&№
не знаю Вашего имени, а почему Вы думаете, что я именно так думаю
а если не только от человека, то и всё равно, каким быть, так что ли? существует не только буквальный смысл.

29 июн. 2013 г. в 23:13
На сайте с
21-10-2011

ладно...понял.......бесполезно

29 июн. 2013 г. в 23:14
На сайте с
21-10-2011

валентин....буков не хватило на красоту...пред сообщение отправил без ответа

29 июн. 2013 г. в 23:16
На сайте с
26-04-2013

У тебя нет души. Ты — душа. У тебя есть тело.

Автор Клайв Льюис

29 июн. 2013 г. в 23:17
На сайте с
21-10-2011

а есть скайп-агент ? мне просто эта тема ,как никакая интересна, а пообщаться не с кем

29 июн. 2013 г. в 23:18
Ваше сообщение