На сайте с
8-01-2009

Бабы есть?

Я очень ценю оба пола как сам факт, ибо это диалектика - единство и борьба противоположностей.
Но я придаю больше значения все таки ,,единству,, а борьба сама собой и я ее предпочитаю рассматривать как приятную неизбежность.
И именно как ,,приятную,,

И сразу же что бы нюансов не возникало
Цитата
Определение, дефиниция (лат. definitio — предел, граница) — логическая процедура придания строго фиксированного смысла терминам языка. Термин, над которым проводится операция дефиниции, называется дефидентом.

Дефиниции для слова ,,баба,, как для дефидента есть разные
Каждый в силу индивидуальности интеллекта вкладывает в него разный смысл

Вопросы:
1 Что для вас стоит за словом ,,баба,,?
2.Опишите мне этого человека, реального или гипотетического хотя бы одним -двумя предложениями ?

15-06-2013 10:10
На сайте с
1-01-2010

Ирма
Вы ломаете мои стереотипы девушка умеющая хорошо готовить
и умеющая хорошо это подать не может быть бабой априори!

15-06-2013 23:33
На сайте с
26-04-2013

Цитата
 называю нежно бабуля  

про бабулю точно

15-06-2013 23:59
На сайте с
12-06-2009

Ассоциация со словом Баба- У меня баба -Яга, отсюда и внешний не ухоженный вид многих таких баб, а дальше вот у меня слух как то не воспринимает когда слышу баба Надя, баба Валя и так далее, свою бабушку , я так не называю , а только бабуля, бабуль , бабулечка. А так ну есть конечно слова Баба, но лучьше чтобы были всё таки девочки, девушки , женщины и бабушки . А баба-Яга, только как сказочный персонаж, Снежная баба- как утешение и радость зимнего развлечения детей и родителей , Ром- Баба- как сладкая плюшечка

16-06-2013 00:27
На сайте с
1-04-2011

Цитата
  бабуля, бабуль , бабулечка. 

16-06-2013 00:36
На сайте с
12-06-2009

МММ вот разве можно такую душевную бабушку назвать - Баба? Бабушка и не меньше

16-06-2013 00:50
На сайте с
19-12-2011

Не придаю особого значения тонкостям определения. Баба - женщина:-)

16-06-2013 01:07
На сайте с
26-04-2013

кстати, есть 2 бабы знакомых , всплыло! это такая интересная категория женщин
они вроде как расплылись(у них детей по вязанке), но выглядят приятно, одеты в натуральные ткани.
и какое-то умиротворение, спокойные, это спокойствие даже транслирутся вокруг и так конкретно ощущается.Всё время в слинге, а выражение лица, примерно как у Лидии Шукшиной а Калине красной. и все время чем-то заняты - то пекут, то в музыкалку дитя везут, то в ветеринарку зверей
будто из прошлой жизни вообще другие, удивительно взрослые, хотя по возрасту еще молодые.

16-06-2013 01:15
На сайте с
8-01-2009

Цитата
кстати, есть 2 бабы знакомых , всплыло! это такая интересная категория женщин
они вроде как расплылись(у них детей по вязанке), но выглядят приятно, одеты в натуральные ткани.
и какое-то умиротворение, спокойные, это спокойствие даже транслирутся вокруг и так конкретно ощущается.Всё время в слинге, а выражение лица, примерно как у Лидии Шукшиной а Калине красной. и все время чем-то заняты - то пекут, то в музыкалку дитя везут, то в ветеринарку зверей
будто из прошлой жизни вообще другие, удивительно взрослые, хотя по возрасту еще молодые.

Замечательное наблюдение!

К чему решил завести разговор о слове...Причин неколько:
- вопервых многие особи женского пола требуют называть их Женщинами а тянут максимум на сук хомо сапиенс
( я про тех что псле бутылки водки в ответ на - Хорошая ты баба! начинают орать - Ты где тут бабу увидел козел?)
- во вторых многие мужчины используют слово ,,баба,, для того, что бы выразить одновременно и свое превосходство и в то же время доступность тех, о ком высказываются, но имеют ввиду опять же тех сам сук, самок хомо сапиенс
- в третьих до того момента когда самка человека получит право называться ,,бабой,, ей нужно нарожать детей, заслужить уважение соседей мудростью решать вопросы и искуством вести на небольшие средства хозяйство, кормиь всех и одевать.

Так вот по моему мнению большинство называет ,,бабами,, тех кто даже рядом с ними не стоял.
А вот мне бы именно бабу!
Но с чего все взяли, что это обязательно ,,конь-баба,, тоесть дородная тетка такая, в телесах ???
Я знаю несколько семей в которых и мужья и жены и их дети не просто обеспечены а именно богаты!
И у большинства есть научные степени, публикации в научной прессе...
Так вот в этих семьях мужчины слово ,,бабы,, чаще всего используется в связке ,, наши бабы,, используется исключительно для подчеркивания любви, нежности, особенности внутрисемейных отношений и надо отдать им должное - это очень дружные, большие семьи в которых на женщинах в равных долях с мужчинами лежит очень многое и в том числе и часть бизнеса .
Я немного завидую этим мужчинам
В моей семье все старшие женщины по прямым линиям умерли.
Мне не с кем обсудить сложные бытовые вопросы, а лучше бабы советчика не найти.

16-06-2013 08:26
На сайте с
11-03-2013

Итак, тема плавно переходит в раздел *Гетеро*
Скальд, как ты все замысловато подводишь, прям *Горе от ума* какое-то извини, но по правде, всегда читаю твои коменты с интересом! Но истина лежит на поверхности - подойди к 100 женщинам на улице и начни свое обращение к ним со слова *Баба* ...
Оно давно утратило свой изначальный смысл!

16-06-2013 09:41
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 Но истина лежит на поверхности - подойди к 100 женщинам на улице и начни свое обращение к ним со слова *Баба* ...  

Это не Истина
Подходить к незнакомой женщине на улице когда не знаешь ее лично, не знаешь обладает ли она некими достоинствами которые являются ее личным достижением как матери, сестры, дочери, соседки - это дурость!!!
Так только знакомую и очень близкую можно назвать и то если она того заслуживает.
А вот заслуживать она может и не только позитивных отзывов в виде прилагательных и об этом есть выше.

Цитата
 Оно давно утратило свой изначальный смысл!  

,,Иваны не помнящие Родства,, имеют и язык отличный от исконного и смысл в слова вставляют свои и все разные.
Я пишу об изменениях смысла на первой странице.

И никакого горя у меня нет.Не проецируй свои ожидания, они не имеют ко мне никакого отношения.

16-06-2013 10:04
На сайте с
11-03-2013

Скальд, ничего я не проецирую, по моему ведь понятно, что и в мыслях не было никакого негатива к тебе лично! Но мое право отстаивать свою точку зрения !!! А она такова, что у ПОДАВЛЯЮЩЕГО большинства современных людей слово *БАБА* никаких положительных эмоций не вызывает, за исключением родственного обращения к бабушке. А ты Скальд, считаешь это слово положительной характеристикой, но тем не менее, боишься применять его на улице Так в чем больше правды, в твоих теоретических выкладках, или в реальном положении дел

16-06-2013 10:38
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 А ты Скальд, считаешь это слово положительной характеристикой, но тем не менее, боишься применять его на улице 

Страх и тупость - абсолютно разные причинно следственные мотивы.

Это только тупень забабашенный на улице обратится к незнакомой женщине ,,Слышь, баба, как тут до метро пройти?,,

С какой стати я должен подобный пример вообще всерьез рассматривать ?

Где больше правды?
Там где Добра больше там и Правды больше. Автоматически.Аксиома.
А в моем отношении к бабам его больше....уверен....

16-06-2013 10:53
На сайте с
11-03-2013

Да уж, расшатал ты мне самооценку недогоняю твою логику, ну да ладно, ведь этож просто разговор. С наилучшими пожеланиями

16-06-2013 11:11
На сайте с
17-11-2007

К словам баба и мужик сильно негативно не отношусь.
Когда о ком то говорю *мужик* -то вкладываю в это слово больше уважительного смысла. А если принебрежительно, то есть масса других эпитетов-лох, нищеброд, мужчинка и т.д...))
Бабами никого стараюсь не называть. Но иногда бывает-например *базарные бабы* )))
Женщинами тоже стараюсь никого не называть. По моему это фамильярно. Иногда проскальзывает, но я стараюсь следить за свое речью)))
В общественном транспорте, например, скажу лучше применительно к молодой девушке-девушка, барышня, к взрослой женщине-гражданка, или дама. В госучреждениях или в очереди банка - *я в очереди вот за этой дамой в красном костюме*. В магазинах -у продавцов обычно бейджики есть-обращаюсь по имени.....
Если меня назовут *бабой* -не расстроюсь. Не знакомые, назвавшие меня так, меня не знают, это их право, а мне по барабану..... Знакомые и близкие так не называют.....
Иногда , когда шутим с подругами, то можем назвать друг друга *бабка Наська* или *Бабка Ленка* -но это шутливое подчеркивание того, что мы уже возрастные дамочки по паспорту, а душЕ так и остались девчонками-хохотушками беззаботными студентками ....)))

16-06-2013 11:19
На сайте с
14-03-2013

Цитата
Бабами никого стараюсь не называть. Но иногда бывает-например *базарные бабы* )))   
тоже как пример. мужику могу сказать - ты как баба. Но всё равно , моё отношение к этому слову от этого не меняется. Это будет как бы его оценка.

16-06-2013 11:58
На сайте с
14-06-2013

Смотря, какая баба.:) Если снежная, то ничего. Если в комбинации *баба Люся*, тоже вроде, неплохо, также и *жили-были дед, да баба...*.
В принципе, ничего страшного в этом выражении нет, просто привыкли к тому, что это слово используется в грубой форме. Если читать книги прошлого века, видно, что данное слово ещё не имеет настолько негативного оттенка, особенно, когда читаешь про деревенскую или провинциальную жизнь. В-основном, конечно, деревенские люди использовали слово *бабы, бабоньки* в очень даже положительном смысле, даже как-то трогательно, нежно.
Но в кругах *повыше*, из *высшего общества* - там, конечно, совсем не принято было так говорить. Потому, как считалось, что в *высшем свете* нет *баб и мужиков*, а есть только *дамы и господа*. Оттуда и пошло то, что слово *баба* получило свой отрицательный аспект.
Теперь, когда кто-то говорит: *эти бабы*… Мы представляем себе мужиковатых, деревенских, грубых, слегка бочкообразных, *обабивших* женщин - неухоженных и несимпатичных.
Так бывает, что слова со временем приобретают другую смысловую окраску. Слово мужик всегда характеризовало крепкого, работящего, не боящегося замарать руки мужчину. Можно даже сказать гордо: *Это - настоящий мужик*. Хотя, некоторые *интеллигенты* тоже не поняли бы и обиделись, но это реже бывает.
И мне кажется, что женщину *бабой* называть, совсем не стоит. Ведь она должна представляться нежной, красивой, возвышенной, но никак не *бабой* в плохом (приобретённом) смысле этого слова.
В глазах кого-то это звучит гордо, и в глазах кого-то это звучит обидно. Это всего лишь - психология. Я, например, ничего не вижу страшного в этом. Если у тебя все в порядке с самооценкой, то устаревшие стереотипы не повлияют ни коем образом на человека. Но все равно считаю, что обратившись к незнакомой женщине с фразой: *Баба, вы выходите?*, или *Баба, а как пройти к метро?*, вызовет у любой ответную реакцию на подобное слово. Не исключено, что потом можно будет услышать в свой адрес из уст милой женщины или девушки и ненормативную лексику в свой адрес, а так же узнать и короткую дорогу туда, куда вы старались перед этим найти. Ответ последует незамедлительно, даже не смотря, на ее воспитание и социальное сословие. Так что можно поэкспериментировать немного на улице, а потом обсудить это в теме. О себе не могу ничего сказать, как-то не примеряла на себе это слово. Спасибо за тему! Улыбнуло!

16-06-2013 12:05
На сайте с
8-01-2009

Цитата
Иногда , когда шутим с подругами, то можем назвать друг друга *бабка Наська* или *Бабка Ленка* -но это шутливое подчеркивание того, что мы уже возрастные дамочки по паспорту, а душЕ так и остались девчонками-хохотушками беззаботными студентками ....)))  

Бабка только из бабы получиться может!
Из дам и барышень получаются старушки!

Шучу , но...

Я же знаю что есть примеры позитивной окраски у слова.

Цитата
Спасибо за тему! Улыбнуло!

Заходи почаще.

Да понятно, что с разных чисто индивидуальных позиций и воспитания и образа жизни и соц статуса и видится все иначе.
Это понятно
Просто есть добрые смыслы...позитивные
А есть негативные или не добрые
Я как то...и те и другие знаю, но приоритет у меня пользоваться добрыми смыслами.

16-06-2013 12:59
На сайте с
26-04-2013

Цитата
 Баба, вы выходите?*, или *Баба, а как пройти к метро?*,  

приколоться по-тупому, что ли над продавщицей мороженого или газеток
раньше и слово девка для народа было обиходным, а не ругательным.но негативную окраску даже в классической литре можно наблюдать - ругается, как мужик, сошлют к людскую, к девкам, и т.д.
Цитата
  с чего все взяли, что это обязательно дородная тетка в телесах  

с того, что баба понятие полновесное, например, Оксану Охлобыстину никак бабой не назовешь, а Татьяну Толстую вполне.
это не всегда Кустодиев, но как минимум Венецианов. Та же Серебрякова с ее прекрасной женственностью уже ни разу не баба. субъективно.

16-06-2013 14:54
На сайте с
26-04-2013

бабы и не бабы Пикассо

16-06-2013 15:39
На сайте с
26-04-2013

Модильяни

16-06-2013 16:22
На сайте с
24-12-2009

У меня слово * баба* ассоциируется с женщиной далеко за 40, с сельской местности, ну как пример доярка с теле, или такие, как раньше в поле работали.

16-06-2013 16:29
На сайте с
26-04-2013

и Петрова-Водкина

16-06-2013 16:29
На сайте с
21-03-2011

воот развели тут рамашку, настоящая женщина никогда не будет бабой................

16-06-2013 17:49
На сайте с
18-11-2008

Цитата
  развели тут рамашку, 

рамашку развели не то слово

Цитата
баба Уля,  

вот я мечтаю, что меня так будут в старости звать внуки.. баба уля - получается бабуля))

будут говорить: бабуль, спеки блинов...только тоненьких, а))

буду печь им блины.. со сметанкою да медком будут кушать

16-06-2013 19:06
На сайте с
22-11-2011

Бабы на рынке с авоськами.Скандальные и горластые.

16-06-2013 19:38
закрытьВаше сообщение