На сайте с
8-01-2009

Бабы есть?

Я очень ценю оба пола как сам факт, ибо это диалектика - единство и борьба противоположностей.
Но я придаю больше значения все таки ,,единству,, а борьба сама собой и я ее предпочитаю рассматривать как приятную неизбежность.
И именно как ,,приятную,,

И сразу же что бы нюансов не возникало
Цитата
Определение, дефиниция (лат. definitio — предел, граница) — логическая процедура придания строго фиксированного смысла терминам языка. Термин, над которым проводится операция дефиниции, называется дефидентом.

Дефиниции для слова ,,баба,, как для дефидента есть разные
Каждый в силу индивидуальности интеллекта вкладывает в него разный смысл

Вопросы:
1 Что для вас стоит за словом ,,баба,,?
2.Опишите мне этого человека, реального или гипотетического хотя бы одним -двумя предложениями ?

15-06-2013 10:10
На сайте с
8-01-2009

Баба Надя Надечка как ее все звали - младшая сестра моей прабабушки.
Ждала мужа 17 лет из лагеря.С Колымы.Дождалась.
Баба Рая Мужа расстреляли ее с дочкой и сестрой младшей в ссылку.
Раечка!
Они обе дожили до 90 лет, прошли по 2 войны, ссылку, голод, лишение прав...
Две бабы Оли.Мои бабушки Труженицы и умницы.
..............

Есть еще такие женщины которых знаешь давно, насквозь , уважаешь, не стесняешься, в которых уверен и доверяешь.
Свои.
Счастье когда такие есть.
Представте что сидит компания из пяти человек после бани вечером где нибудь на даче.
Две сестры у которых по паре детей, их мужья и пятой...предположим... сестра мужа.
И всем за 40.Мужчинам к 50.
Отношения между собой теплые.
И дела между собой делаются и тайн ни от кого нет
Сидят на улице, за столом под навесом, мужчины по 100 из мерзавчика разлили, под соленый огурец и скоро после бани по спальням с женами.... дети в городе или спят ... в браке давно...
Все свои.

Это как одна из дефиниций.

P S Я помню о изменении смысловых нагрузок на слова с течением времени и эволюции человечества

15-06-2013 10:32
На сайте с
11-03-2013

Блин, Скальд, зачем мозги с утра выворачиваешь такой терминологией а по существу заданных вопросов отвечу следующее:
1 Для меня *Баба* - это существо, не заморачивающееся на свой внешний вид, не прогрессирующее, замкнутая на бытовых проблемах.
2 Какой смысл описывать - зайди в автобус или в ближайший магазин.
P.S. Справедливости ради хочу отметить, что превращению принцесс в баб, напрямую способствуем мы - мужчины, т.к. перекладываем на них большинство бытовых проблем и зачастую не в состоянии достойно материально содержать их

15-06-2013 10:39
На сайте с
2-07-2011

Тезка, семь баллов из пяти!!! )))

15-06-2013 10:59
На сайте с
8-01-2009

Добавлю
Эпитеты ,, глпая, вздорная и тд,, являются прилагательными , как часть речи.
В зависимости от ситуации могут носить местечкой или этнический оттенок нагрузки.
Чаще всего обще если речь о близких женщинах то в контексте ,,своя в доску,но уж какая есть,, если эпитет негативный.
И, одобритено - уважительный эпитет если ,,моя или наша,,
Цитата
Блин, Скальд, зачем мозги с утра выворачиваешь такой терминологией  

Из Малой Эдды...,,и научите молодых скальдов называть слово...,,

Это полезно.

Ваши комменты я вижу.
Чистой воды споров со своей стороны не предполагаю.
Просто предлагаю высказаться.

15-06-2013 11:00
На сайте с
2-07-2011

Так чё тут говорить, Саша. С женщиной приятно иметь дело, с бабой не очень. Бывает правда, что на безрыбье и рак покатит.

15-06-2013 11:12
На сайте с
8-01-2009

Есть такое прилагательное ,,обабилась,, или ,,обабившийся,,
Синонимы - опустившийся, неряшливый, мелочный, опустившийся ( человек)
Но это  прилагательные !! Не существительные, как часть речи, в русском языке!
Бабы бывают разные ! 

Если честно, то мне непонятно почему положительную возможность, позитивную часть этого слова мало кто видит или понимает.

Мудрые, старые, пожившие женщины вызывают у меня только уважение.
Матери многодетных семейств.
Не вижу причин почему не дать себе возможность хотя бы одним-двумя предложениями не отдать дань должного этим женщинам, не впомнить о них добрым словом.

15-06-2013 11:21
На сайте с
2-08-2011

Баба-женщина из 90-х (начала), химия, стрелки под глазами, хамоватая манера поведения и в тоже время видна грусть и печаль от несостоявшейся жизни.

Это видение на сегодя ( ). Возможно какие-то ассоциации.

15-06-2013 11:27
На сайте с
2-07-2011

Выражение есть - конь баба. Согласен, мож она как человек - золото.

15-06-2013 11:37
На сайте с
8-01-2009

Выражений разных много.
Они все прилагательные.
А слово ,,баба,, - существительное.
..........
Соберем мнения по поводу этого слова
Послушаем друг друга.
Но хотелось бы все же описаний побольше
Хочется ЗНАТЬ, что ты разговариваешь не с теоретиком у которого в голове некая абстракция, некий не персонифицированный образ, а вполне такие ЖИВЫЕ люди перед глазами
Люди которых он реально ЗНАЛ ... Ну и о них несколько слов.

15-06-2013 11:41
На сайте с
11-03-2013

Тезка-кубинец*на безрыбье и рак покатит* Павел - все точно подметил! Скальд, а для чего менять устоявшееся на мой взгляд это ни коим образом не поменяет суть вещей Меня вот недавно мужчинкой обозвали и заслуженно и это на пятом то десятке! Значит себя необходимо менять, а не под термины подстраиваться! Опять меня понесло, извини Скальд, что тему засоряю!

15-06-2013 11:41
На сайте с
4-10-2009

Цитата
Что для вас стоит за словом ,,баба,,?  
злобная тетка,без настоящих женских признаков,которая привыкла батрачить больше мужика и не следить за собой,обвиняя потом всех в тяжелой бабской доле.

15-06-2013 11:42
На сайте с
1-01-2010

Странно искажены понятия...
Мужик, как бы звучит гордо, а баба - не очень гордо:)

15-06-2013 11:50
На сайте с
8-01-2009

Сань.Излагай свой взгляд.
И примеры плиз.
Так и нагляднее и удобнее. Нам полезно сравнивать точки зрения.

15-06-2013 11:57
На сайте с
12-08-2012

Слово *баба* в моем понимании нарицательное. Думаю, бабой можно стать в любом возрасте, но эмоций такое создание не вызовет положительных.

15-06-2013 11:58
На сайте с
10-12-2012

Цитата
злобная тетка,без настоящих женских признаков,которая привыкла батрачить больше мужика и не следить за собой,обвиняя потом всех в тяжелой бабской доле  
а если женщина ухоженная,красавица ,но матерится и ведет себя как быдло,мне кажется ее смело можно назвать бабой.ИМХО...

15-06-2013 12:23
На сайте с
18-11-2008

Саш, привет)

Для меня *баба* по ощущениям тоже остается той самой румяной веселой теплой и доброй русской женщиной с широкой душой..

не чувствую я негативного отклика в душе на это слово)

Моя бабуля - баба Лида, была с юмором, строгая временами, но добрая..а борщ украинский варила...эх)

Люблю ее по-прежнему, хоть ее уже нет..помню, сяду вечно, ноги закину на диван так, что подол высоко задирается, а она мне: ну ка...фотоаппарат закрой

Всегда защищала, когда мама ругалась..всегда прибережет конфетку или пряник..

15-06-2013 12:27
На сайте с
4-10-2009

Цитата
  а если женщина ухоженная,красавица ,но матерится и ведет себя как быдло,мне кажется ее смело можно назвать бабой.ИМХО...
ну это я согласна))даже похуже можно назвать. просто написала что приходит на ум после слова БАБА лично мне,рассуждать кто это, можно долго(все припомнив)

15-06-2013 12:52
На сайте с
20-08-2011

как молчит - так с виду леди... как хайло откроет - так баба бабой
про бабу Глашу то понятно, а вот что касается молодых женщин - то прежде всего манера поведения
баба-женщина-леди
в противовес леди с ее элегантностью, сдержанностью, утонченными манерами, чувством такта, образованностью и тп
баба - это глупость, хамство, упрямство, низкий уровень культуры, громогласность и тд
очень показательны в этом плане критические ситуации, в них проявляется внутреннее
и леди порой превращается в базарную бабу )))

15-06-2013 12:53
На сайте с
14-03-2013

Цитата
Для меня *баба* по ощущениям тоже остается той самой румяной веселой теплой и доброй русской женщиной с широкой душой..

не чувствую я негативного отклика в душе на это слово)

я тоже. Баба Надя. Муж сгорел 30 лет назад. С тех пор одна. Всё для детей и внуков. У самой ноги болят - а она не о себе думает. И так всегда, сколько я её знаю.

15-06-2013 12:59
На сайте с
21-05-2011

Для меня Баба - эта такая женщина УУх!!!!
Крупная, не утонченная, с громким голосом.
Так что для меня это скорее внешние признаки.

15-06-2013 13:37
На сайте с
20-08-2011

Цитата
 Для меня Баба - эта такая женщина УУх!!!!
Крупная, не утонченная, с громким голосом.
Так что для меня это скорее внешние признаки. 

не, это согласно словорям - БАБИЩА!

15-06-2013 13:50
На сайте с
19-11-2009

я настоящая баба. я вкусно готовлю

15-06-2013 14:26
На сайте с
11-03-2013

IRMA40, я же помню тебя на мордоленте, по мне так ты леди, с кулинарным талантом!
А по теме: пока что вижу уважение к слову *БАБА* исключительно исходя из возраста и родственной принадлежности может быть кто-то думает иначе

15-06-2013 17:06
На сайте с
27-08-2012

мне при слове  баба  сразу почему-то снежная баба представляется

15-06-2013 17:09
На сайте с
1-01-2010

Скальд. Сань я с трудом понимаю слово диалектика...я без этого прожил 30 лет и ещё проживу
стока же:)
Твои примеры про баб я называю нежно бабуля и у меня язык не повернётся назвать их бабой...
Баба в моём понимании ругающаяся матом и даже с подружками втихаря..пусть даже шёпотом...курящая....пусть
Даже за углом и раз в месяц...
Иногда хочется назвать девчушечку 20-ею девушкой но
на языке - ток БАБА

15-06-2013 23:27
закрытьВаше сообщение