На сайте с
1-01-2013

Уголок с меткой ПРИТЧИ

Притчи — это не просто тексты, не просто рассказы. Каждая притча может что-то дать, научить чему-то, в ней заложена какая-то определённая правда, какой-то определённый урок, маленький или большой закон Мира, в котором мы живём.

Посредством притч можно получить доступ к знанию законов объёмного мира. Причём этот доступ — облегчённый, потому что притчи — это искусство слов попадать прямо в сердце. Это своеобразный учебный материал, который непременно поможет внимательному и вдумчивому ученику путешествовать по Миру осознанно и радостно.

«Пусть они послужат утешением для страждущих, целительным бальзамом для людей с разбитым сердцем, путеводителем для любящих наставления и лучшим другом для ценителей смешного»
Абуль-Фарадж

ДРУЗЬЯ,присоединяйтесь и пополняйте уголок своими притчами!!!

Притча - Любовь и Время

Когда-то давным-давно на Земле был остров, на котором жили все духовные ценности. Но однажды они заметили, как остров начал уходить под воду. Все ценности сели на свои корабли и уплыли. На острове осталась лишь Любовь. Она ждала до последнего, но когда ждать уже стало нечего, она тоже захотела уплыть с острова. Тогда она позвала Богатство и попросилась к нему на корабль, но Богатство ответило:
– На моем корабле много драгоценностей и золота, для тебя здесь нет
места.
Когда мимо проплывал корабль Грусти она попросилась к ней, но та ей
ответила:
– Извини, Любовь, я настолько грустная, что мне надо всегда оставаться в одиночестве.
Тогда Любовь увидела корабль Гордости и попросила о помощи ее, но та сказала, что Любовь нарушит гармонию на ее корабле.
Рядом проплывала Радость, но та так было занята весельем, что даже не услышала о призывах Любви.
Тогда Любовь совсем отчаялась.
Но вдруг она услышала голос, где-то позади:
– Пойдем Любовь, я возьму тебя с собой.
Любовь обернулась и увидела старца. Он довез ее до суши и, когда старец уплыл, Любовь спохватилась, ведь она забыла спросить его имя.
Тогда она обратилась к Познанию:
– Скажи, Познание, кто спас меня? Кто был этот старец?
Познание посмотрело на Любовь:
– Это было Время.
– Время? – переспросила Любовь. – Но почему оно спасло меня?
Познание еще раз взглянуло на Любовь потом вдаль, куда уплыл старец:
– Потому что только Время знает как важна в жизни Любовь....

9-05-2013 19:19
На сайте с
1-04-2011

Цитата
 Манана выскочила к воротам ,но не успела открыть рот ,как получила сильный удар по зубам и в нос Юноша схватил ее за волосы и отволок в соседний сарай..
Мораль не выпендривайся ,даже если ты очень симпатичная! 

25-05-2013 16:33
На сайте с
10-12-2010

Цитата
 Манана выскочила к воротам ,но не успела открыть рот ,как получила сильный удар по зубам и в
нос Юноша схватил ее за волосы и отволок в соседний сарай.. 
Молодец, Сова)))
Так и надо поступать с такими Мананами.
Но дело в том, что некоторым, чтобы понять это, необходимо прочитать притчу в её первом варианте.
Или вывод должен быть несколько другим.
Никакая Манана не достойна того, чтобы ради неё жертвовать матерью.

25-05-2013 16:48
На сайте с
3-06-2010

Цитата
Или вывод должен быть несколько другим.
Никакая Манана не достойна того, чтобы ради неё жертвовать матерью   

Ну я это и имела ввиду ,просто выразилась в концовке несколько иначе ,больно уж разозлила меня Манана))
Поэтому я и написала что можно еще много морали вынести

25-05-2013 16:59
На сайте с
26-04-2013

концовку сказки переделаем(с)
хороший ход, только мне непонятна вообще идея противопоставления матери и возлюбленной. абсолютно разные плоскости.
Кстати, эта жуткая история есть и в славянском варианте, в стихах. Автора не помню, но сюжет тот же. что-то там
Оксану пытает казак у плетня
-Когда ж ты, дивчина, полюбишь меня.
Дальше идет провал в памяти и финал такой
И матери сердце, упав на порог
Спросило его -Не ушибся, сынок?

25-05-2013 18:54
На сайте с
20-07-2009

25-05-2013 21:13
На сайте с
20-07-2009

Притча о еизни после родов

25-05-2013 21:30
На сайте с
1-01-2013

Цитата
Отдельное спасибо за вчерашний вечер
И очень-очень тронула притча *Цепочка добра*.

26-05-2013 11:46
На сайте с
1-01-2013

Цитата
 Очень понравилось ,Спасибо!
Я знаю что любая притча это лишь аллегория ,но иногда читая ее как рассказ очень ярко в мозгу рисуются образы
Итак мне очень не понравилась притча Сердце Матери именно по причине смерти оной ,лишь для того что бы сын понял в итоге что мать важнее прихоти противной девчонки ,которая позарилась на Святое молодого человека ,поэтому вношу поправку и делаю концовку притчи несколько другой с другим смыслом  
Кстати,я же читаю притчи на разных ресурсах и заметила,что бывает одна и та-же притча,но с разной оконцовкой...Тоесть вроде мораль очевидна,просто можно её украсить на свой вкус,но вот а в притчи о Матери,наверное всё же сказываются законы гор....У них же там всё по законам Кавказа у них же и обычаи ,ух какие строгие и жёсткие бывают.

26-05-2013 11:54
На сайте с
1-01-2013

Что больше всего любят мужчины. Притча о крепких отношениях.

Молодому судье приглянулась дочь бедного крестьянина. Но сердцу не прикажешь, и после долгих раздумий мужчина предложил руку и сердце любимой. Но поставил условие: если она будет вмешиваться в его судейские дела, то уйдет из его дома.

Поженились они и стали жить счастливо. Но вот од­нажды пришли к судье два крестьянина и попросили их рассу­дить. Один говорил, что жеребенка родила его кобыла, а другой — что его жеребец. Хозяин жеребца был побогаче и пообещал судье взятку, и вопрос был решен в его пользу.

Жена судьи краем уха слышала их разговор и пожалела бедного крестьянина. Незаметно подозвав его к себе, она дала ему совет.

На следующий день судья с друзьями пошел гулять и встретил хозяина жеребенка. Тот у всех на виду забра­сывал сеть на дерево, как будто бы он на ней ловил рыбу. Су­дья с друзьями стали смеяться. А крестьянин пояснил: Если же­ребец может родить жеребенка, то и рыба в кустах может во­диться.

Судья смутился и начал выспрашивать у крестьянина, кто дал ему такой совет. Не выдержав его расспросов, мужичок сослался на жену судьи.

Придя домой, обманутый и рассерженный судья объявил жене о своем намерении развестись, ибо она не выполнила их договорен­ность. Но помня о былой любви, разрешил взять из дома самое для нее дорогое.

Она согласилась. Но попросила в последний раз с ней весело поужинать. Накрыла на стол, стала угощать мужа, насыпала в вино сонного порошка.

Когда он уснул, умная женщина прика­зала слугам отнести мужа прямо на кровать к себе в отчий домой.

Когда судья проснулся и увидел жену, то узнал, что его супруга вынесла его из дома, как самую дорогую вещь. Сердце мужчины дрогнуло, и понял он, что никогда не захочет с ней расстаться. И жили они с тех пор вместе и душа в душу.

26-05-2013 19:25
На сайте с
1-01-2010

Цитата
Манана выскочила к воротам ,но не успела открыть рот ,как получила сильный удар по зубам и в нос Юноша схватил ее за волосы и отволок в соседний сарай..
Ну в общем тут много всякой морали можно напридумывать  

Долгие добивания к хорошему не приводят:)))
Да-да, нет- нет Как вариант продолжения морали

26-05-2013 20:02
На сайте с
1-01-2010

Притча о женщинах. 
Маленький мальчик спросил маму: «Почему ты плачешь?»
- Потому что я — женщина.
- Я не понимаю!

Мама обняла его и сказала: «Этого ты не поймёшь никогда».

Тогда мальчик спросил у отца «Почему мама иногда плачет без причин?» — «Все женщины иногда плачут без причин» — всё, что смог ответить отец.

Потом мальчик вырос, стал мужчиной, но не переставал удивляться: «Почему же женщины плачут?»
Наконец он спросил у Бога. И Бог ответил: «Задумав женщину, Я хотел, чтобы она была совершенной. Я дал ей плечи такие сильные, чтобы держать весь мир, и такие нежные, чтобы поддерживать детскую головку. Я дал ей дух настолько сильный, чтобы вынести роды и другую боль.

Я дал ей волю, настолько сильную, что она идёт вперёд, когда другие падают, и она заботится о павших и больных, и усталых, не жалуясь. дал ей доброту любить детей при любых обстоятельствах, даже если они обижают её. Я дал ей силу поддерживать мужа, несмотря на все его недостатки. Я сделал её из его ребра, чтобы она защищала его сердце.

Я дал ей мудрость понять, что хороший муж никогда не причиняет жене боль намеренно, но иногда испытывает её силу и решимость стать рядом с ним, без колебаний. И, наконец, Я дал ей слёзы. И право проливать их, где и когда необходимо. И тебе, сын Мой, надо понять, что красота женщины не в её одежде, причёске или маникюре.

Её красота в глазах, которые открывают дверь к её сердцу.

26-05-2013 20:04
На сайте с
1-01-2013

Цитата
Её красота в глазах, которые открывают дверь к её сердцу.

жизненная истина

26-05-2013 20:07
На сайте с
1-01-2013

Кто заслуживает любви?.. Притча о доказательстве любви.

Одна прекрасная принцесса искала себе жениха. Доблестные и богатые претенденты съезжались со всех сторон с великолепными подарками в надежде завоевать внимание принцессы. Кто-то приносил в дар украшения, драгоценности, золото, кто-то дарил земли и армии воинов. Среди кандидатов был один бедный юноша, у которого из богатств были только его любовь и настойчивость. Когда подошла его очередь говорить, он сказал:

- Принцесса! Я люблю тебя всю жизнь. Так как я беден и у меня нет богатств, чтобы бросить их к твоим ногам, я готов принести в жертву себя в доказательство своей любви. Сто дней и ночей я просижу под твоим окном без еды и питья в одежде, которая сейчас на мне и под дождем, который мне даст живительную влагу. Это будет моим подарком тебе.

Принцесса, тронутая словами юноши, решила согласиться:

- Я дам тебе шанс. Если выдержишь то, что пообещал, возьмешь меня в жены.

Так начался отчет времени. Проходили часы, дни. Юноша сидел под дворцовым окном, выдерживая испытание солнцем, ветром, снегом, ледяными ночами, устремив взор на балкон своей любимой, исполняя обещание. Иногда занавес приоткрывалась и на балконе показывалась принцесса...

Все шло хорошо, многие заключили пари, а некоторые готовились уже к празднованию.

Когда наступил девяносто девятый день, жители царства вышли поддержать своего будущего правителя. Все радовались и плясали, но когда оставался всего лишь один час до истечения срока, юноша, под удивленными взглядами смотрителей и принцессы, встал и без объяснений медленно удалился с места, где провел девяносто девять дней и двадцать три часа.

Спустя несколько дней пути, его догнал один мальчуган и спросил у юноши:

- Что с тобой случилось? Ты же был в одном шаге до достижения цели! Почему ты потерял этот шанс, почему ушел?

Юноша тихо ответил:

- Принцесса не сократила мне ни одного дня, даже ни одного часа страданий. Она смотрела, как я мучаюсь. И ничем не облегчила моего обета. Она не заслуживает моей любви.

26-05-2013 20:29
На сайте с
1-01-2013

Две самые древние силы.

Они поселились на Земле вместе с первыми людьми и всегда сопровождали их, незримо присутствовали рядом.

Она была красивой и доброй. Он — колючим и неприятным.

Она была светлой и радостной. Он — тёмным и печальным.

Она несла людям тепло и надежду. Он — холод и зависть.

Она заполняла сердца и мысли. Он опустошал и забирал силы.

Она подталкивала к прощению и милосердию. Он приводил к злобе и ненависти.

Она приходила, чтобы помочь жить, воскреснуть снова. Он жил ради смерти.

Её все любили, холили и лелеяли. Его ненавидели и пытались изгнать.

Его главной задачей было и есть не дать Ей вместе с человеком добраться до цели. Ах, как много на Земле было разрушено Им, ещё не создавшись.

И как часто человек не слушал Её и сворачивал на полпути, под Его угрозой. Даже у самого финиша Он мог догнать Её и отбросить назад.

И человеку без Неё оставалось только существовать. Ведь без Неё жить невозможно. Без Неё жизнь теряла смысл, и смыслом завладевал Он.

Он делал обычный день серым и безжизненным, а ночь наполнял бессонницей и кошмарами. Человеку не под силу справиться самому с Ним.

Лекарство помогало только на время. Излечить же могла лишь Она.

Она приходила и несла в себе свет и будущее. Так и ходят по Земле, но никогда не уживаются вместе Он и Она.

Страх и Любовь. Там, где есть Страх, для Любви не остается места, но где правит Любовь – Страху делать нечего.

Любовь сильнее, потому что может полюбить даже Страх. А Страх боится даже Любви.

Не верьте, если вам скажут, что Любовь умерла. Это не так, она жива. Потому что, только пока она жива, жив и наш мир.

26-05-2013 20:57
На сайте с
1-01-2013

Любовь и деньги. Притча о добре.

Отец предложил деньги своей двенадцатилетней дочери, если она подстрижет газонокосилкой траву на лужайке перед домом. Девочка взялась за работу с большим энтузиазмом, и к вечеру вся лужайка была красиво скошена, кроме... одного небольшого участка на самом краю газона.

Увидев это, отец сказал, что не может заплатить деньги, ибо трава скошена не полностью. Тогда девочка ответила, что готова отказаться от денег, но стричь траву в том месте она отказывается.

Заинтригованный услышанным, отец пошел проверить это место. Там, прямо в самом центре, грелась на солнце ящерица. Девочка была очень доброй, и не могла переехать ящерицу газонокосилкой.

Где любовь, там беспорядок.
Идеальный порядок превратил бы мир в кладбище.

26-05-2013 21:16
На сайте с
1-01-2010

Притча о мальчике и котёнке 
Продавец одного небольшого магазинчика прикрепил у входа объявление Продаются котята Эта надпись, естественно, привлекла внимание местных детишек, и через считанные минуты в магазин вошел мальчик.
Поприветствовав продавца, он робко спросил о цене котят.
— От 30 до 50 рублей, — ответил продавец.
Вздохнув, ребенок полез в карман,достал кошелек и стал пересчитывать мелочь.
— У меня только 2 рубля сейчас, — грустно сказал он.
— Пожалуйста, можно мне хотя бы взглянуть на них, — с надеждой попросил он продавца.

Продавец улыбнулся и вынул котят из большого короба.

Оказавшись на воле, котята довольно замяукали и бросились бежать.
Только один из них, почему-то явно от всех отставал. И как то странно подтягивал заднюю лапку.
— Скажите, а что с этим котенком?, — спросил мальчик.
Продавец ответил, что у этого котенка врожденный дефект лапки. — Это на всю жизнь, так сказал ветеринар. Поэтому он хромает.

Тогда мальчик почему-то очень заволновался.

— Вот его-то я бы и хотел приобрести.
— Да ты что, мальчик, смеёшься? Это же неполноценное животное ! Зачем оно тебе? Впрочем, если ты такой милосердный, то забирай даром, я тебе его и так отдам, сказал продавец.
Тут, к удивлению продавца, лицо мальчика вытянулось.
— Нет, я не хочу брать его даром, — напряженным голосом произнес ребенок.
— Этот котенок стоит ровно столько же, сколько и другие. И я готов заплатить полную цену. Я принесу вам деньги, — твердо добавил он.
Изумленно глядя на ребенка, сердце продавца дрогнуло.
— Сынок, ты просто не понимаешь всего. Этот бедняжка никогда не сможет бегать, играть и прыгать, как другие котята.
При этих словах мальчик стал заворачивать штанину своей левой ноги. И тут пораженный продавец увидел, что нога мальчика ужасно искривлена и поддерживается металическими обручами.
Ребенок взглянул на продавца:
— Я тоже никогда не смогу бегать и прыгать. И этому котенку нужен кто-то, кто бы понимал его, как ему тяжело, и кто бы его поддержал, — дрожащим голосом произнес мальчик.
Мужчина за прилавком стал кусать губы. Слезы переполнили его глаза...

26-05-2013 22:34
На сайте с
11-11-2012

Дочь Свободы, очень интересная тема!!!

26-05-2013 22:45
На сайте с
1-01-2013

Цитата
 И этому котенку нужен кто-то, кто бы понимал его, как ему тяжело, и кто бы его поддержал, 
сколько не высказанной,не сделанной правды жизни в притчах однако

26-05-2013 22:53
На сайте с
20-08-2011

Цитата
дал ей мудрость понять, что хороший муж никогда не причиняет жене боль намеренно, но иногда испытывает её силу и решимость стать рядом с ним, без колебаний.

Хорошо сказано. ..

26-05-2013 23:07
На сайте с
11-11-2012

А зачем испытывать? Жизнь сама испытает и покажет кто что из себя представляет. А так получается, что мужчина просто наслаждается тем, что причиняет боль женщине и любуется своей властью (в некотором роде) над ней... Жизнь и так нелегка, зачем ее еще усложнять испытаниями...?

26-05-2013 23:13
На сайте с
1-01-2013

Цитата
Дочь Свободы, очень интересная тема!!!   
Спасибо Заходи ещё,добро пожаловать на мудрости

26-05-2013 23:26
На сайте с
20-08-2011

Цитата
 Жизнь и так нелегка,  

С чего это вдруг? У всех по разному.

Цитата

26-05-2013 23:48
На сайте с
11-11-2012

Почему-то у меня цитаты не вставляются...
Я имею ввиду, что приходится решать какие-то проблемы, задачи, преодолевать сложности, которые возникают в течении жизни. Так зачем еще устраивать какие-то проверки и усложнять себе эту жизнь? Если есть сомнения в человеке, который рядом, то стоит ли жить вместе...

26-05-2013 23:57
На сайте с
20-08-2011

Да это же притча... К автору ее вопросы лучше :)
Не стоит в этой теме споры затевать... ;)

27-05-2013 00:20
На сайте с
11-11-2012

В и в е р, да никаких споров, Боже упаси! Лишь мысли вслух!

27-05-2013 00:26
закрытьВаше сообщение