На сайте с
8-01-2009

Что нам нужно по сервису?

Представьте себе, что власть приходит и говорит - Давай придумай как так организовать работу. что бы всем ВИЧ+ и в том числе с ко-инфекциями , туберкулезом, гепатитами и прочими болезнями стало жить лучше, стало жить легче , стало жить веселее? А я тебе денег дам....ты только посчитай сколько и чего тебе надо.
ОК?

И ты...начинаешь вспоминать ,, - А как там это все делается то?...Социальные работники, психологи, психотерапевтические группы, Школы пациентов, очные консультации в рабочее время, мультипрофессиональные команды из врача, медсестры и социального работника выезжающие на дом к лежачим больным, работа внутри мед организаций, больниц, тубдиспансеров....

Ну вот вспомнил ты это все.
А как узнать то что еще нужно? О чем забыл? А может что и не надо никому делать?

Я если чегото не знаю то я спрашиваю.

Вот вам чего бы хотелось от гос служб, гос учреждений, СПИД центров кроме чисто медицинской составляющей - непосредственно лечения?
Лечение - один аспект работы
Социальная работа - это другой
И это разные люди.

29-04-2013 18:11
На сайте с
8-01-2009

Массовикам - затейникам тоже надо кушать.
Но прописать организацию непосредственно Клуба - это отдельное помещение и на Западе такая практика есть.
Разного формата.
И там соц структуры и устроены иначе и опираются на иные ценности
Так например делать для потребителей наркотиков ПОШ ( Пункт Обмена Шприцев) у нас часто означает что за углом будут пастись новички из ППС или молодые опера в расчете нахлобучить наркомана на обмене и сдать план.
ПОШ бывают стационарные , а бывают передвижные ( аут-рич работа)
По Питеру автобусы ездили одно время....ПОШ на базе Икаруса и там же консультации.
Но это непосредственно с потребителями которых все меньше и меньше в %
Нужно менять ориентиры и добавлять сервисы для тех, кто к наркотикам никогда отношения не имел, а проблемы есть!!!

Так что предложения должны быть в рамках принятого в РФ формата работы.

29-04-2013 18:21
На сайте с
12-08-2009

Если речь идет о сервисной организации, не имеющей отношения к лечению и врачебной практике - тогда все лечебные моменты снимаются автоматически, остается только психологическая поддержка, равное консультирование, группы и прочие школы пациента.
Очень сомневаюсь, что в клуб, куда приходят ушлепанные наркоманы обменивать шприцы, будут ходить представители так сказать иных слоев. И уж точно в клуб, где ведется активная работа с туберкулезными, желающих ходить найдется немного - здоровье нынче дорого, а для всех смежных состояний есть специализированные лечебные учреждения, где как раз и должны проводить специализированные консультации и т.п.
Надомные бригады для психологический поддержки лежачих в критическом состоянии - пустая трата спонсорских денег, в таком состоянии их лечить надо. Лечение на дому в критическом состоянии ВИЧ+ - даже не смешно, надо ехать в больницу. Устроить коммерческую скорую помощь для ВИЧ+ - тогда надо и спецбольницу для ВИЧ+ открывать, иначе тоже затея бессмысленная. Короче, в надомных услугах я лично не вижу перспектив, кроме может быть психолога-соплевытерателя.
Если речь идет о создании чего-то на базе СПИД-центра, то лично мне ничего дополнительного не надо от СПИД-центра. Он на то и СПИД-центр, чтобы решать ситуации с ВИЧ/СПИД. Очереди только чтоб поменьше, а вообще желательно, чтоб рецепты отоваривать можно было в каждом хотя бы районном городе без проблем. Если бы в каждом районном городе был нормальный специалист на полный рабочий день - было бы вообще идеально, я бы и не ездила в СПИД-центр вообще.
Считаю, что все узкие специалисты должны находиться в узкоспециализированных учреждениях - гепатологи в гастроэнтерологическом отделении, фтизиатры в тубдиспансере. Еще не хватало, чтобы в очереди ВИЧ+ в МОНИКИ, где и так все друг у друга на головах сидят, образовалась очередь коинфицированных с туберкулезом, которые пришли за консультацией и прочей психологической помощью. Пункты для наркоманов также должны быть там, где положено - в наркодиспансере. И без того половина очереди вызывает сомнения в психической адекватности, а если еще все они будут приходить уже ушлепанные да со шприцами, типа заодно обменять... упаси бог.
Одна проблема - узкие специалисты плохо разбираются в смежных состояниях, и гепатолог может вообще не понимать ничего в лечении коинфекции - ну так это проблема образовательного уровня врачей, ее клубами не решишь.
ИМХО, *все уже украдено до нас* и ничего нового по этой теме не придумается.

29-04-2013 18:55
На сайте с
8-01-2009

Выездные мультипрофессиональные команды состоят из
- врач ( проводит осмотр и назначает анализы, выдает рецепты и направления)
- мед сестра ( для забора крови на анализы)
- социальный работник (для опроса о состоянии документов, пенсии, социальной среды, в случае если пациент взят под опеку или усыновление -проверить условия жизни и социальную среду)

Иногда бывает так, что ВИЧ+ становятся инвалидами с потерей конечностей или с параличом.
Это целое дело ему ездить в СПИД центр сдавать анализы или за АРВТ.
В Иркутске 10 хосписных мест для ВИЧ+ и все всегда заняты.

29-04-2013 19:43
На сайте с
14-01-2010

Я хочу,чтобы каждый врач, безотносительно к диагнозу, относился к любому пациенту, совершенно бесстрасно,корректно,профессионально, и, выполнял только свойственную ему функцию.
Анна, здарова!

29-04-2013 19:51
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 Выездные мультипрофессиональные команды состоят из
- врач ( проводит осмотр и назначает анализы, выдает рецепты и направления)
- мед сестра ( для забора крови на анализы)
- социальный работник (для опроса о состоянии документов, пенсии, социальной среды, в случае если пациент взят под опеку или усыновление -проверить условия жизни и социальную среду)  

Врач - коммерческий? Медсестра - коммерческая? Прошу прощения, а кто будет оплачивать такое количество бригад квалифицированных врачей, на чем такая служба будет зарабатывать? Такое возможно только в рамках госбюджета, но на госуровне есть уже подобная служба = скорая помощь. Врачей там конечно нет и анализы не берут, зато приезжают оперативно и отвозят куда надо. Мне вполне достаточно того, что есть, а врач и медсестра пусть лучше в больнице работают, а не по городам и весям колесят, от них пользы будет больше на рабочем месте, а не в пробках.
Цитата
 Иногда бывает так, что ВИЧ+ становятся инвалидами с потерей конечностей или с параличом.
Это целое дело ему ездить в СПИД центр сдавать анализы или за АРВТ.  

Вот за этим и нужен обычный районный специалист. Но это уже придумано, как есть участковые врачи по всем другим специальностям и медсестры, которые к грудничкам ходят - так при каждой поликлинике должен инфекционист с медсестрой на тех же основаниях работать, полдня в кабинете, полдня по вызовам на дом, и не надо будет огород городить с нововведениями. АРВТ можно выписывать сразу на несколько месяцев, анализы раз в три месяца брать, делов-то.
Повторюсь, *все уже украдено до нас*.

29-04-2013 19:53
На сайте с
21-08-2011

Цитата
Вот вам чего бы хотелось от гос служб, гос учреждений, СПИД центров кроме чисто медицинской составляющей - непосредственно лечения?

Не знаю, может еще не сталкивался. Мне лично ничего не надо, сверх того, что есть, а может это привычка довольствоваться тем, что есть. Но вот не вижу, что бы такого хотел, что мне мешает и что возможно изменить, хотя бы теоретически, не вижу...

29-04-2013 20:00
На сайте с
8-01-2009

Цитата
Такое возможно только в рамках госбюджета, но на госуровне есть уже подобная служба = скорая помощь.  

Топ старт перечитай
Власть сама хочет что то сделать...и дает деньги.
Скорая - это отдельный институт
При нашем СПИД центре сейчас три соц работника и 2 психолога
Выезжают на дом по запросу
Есть постоянные клиенты
Медсестры СПИД центра ездят с кейсами на забор крови.
Часть этого уже есть и обеспечено транспортом.

Кроме того в Иркутске есть патронажная служба Красного Креста, Православной церкви, собственно соц-защита и прочее.
Самое сложное - палиатив
+ работа с семьей
Я работал в таком проекте
За 6 месяцев из 53 клиентов умерло 4.
2007 год.
Всего с 1999 года у нас около 7000 умерших ВИЧ+ вообще.30 000 на учете.
Но это у нас так

Я вообще у всех спрашиваю....теоретически...

29-04-2013 20:03
На сайте с
20-01-2011

В идеале создать для нас больничный городок.
Доктора знают с кем они работаеют, а мы ,что нам окажут любую мед помощь!

29-04-2013 20:08
На сайте с
12-08-2009

Да я вроде как поняла топ-старт-то, но мое ИМХО осталось неизменным - все, что надо уже есть, надо не выдумывать велосипед и не открывать Америку через окно в Европу, а доводить до ума уже существующую структуру. Нужно выписывать АРВТ и брать анализы на дому - пусть прикрепят к существующей поликлинике одну машину для надомных анализов (эта же машина работает не только на ВИЧ+, но и на стариков и прочих немощных). Нужно выписывать АРВТ на дому - медсестра инфекционного кабинета перенимает опыт у патронажной медсестры, посещающей грудничков, и приступает к визитам (и вообще, все врачи поликлиники должны так и работать, частично и по вызовам тоже, ведь кроме ВИЧ-инфицированных инвалидов в россии и обычные инвалиды имеются).
Цитата

Мне не нравится формат существующих СПИД-центров, но что-то в них добавлять не вижу смысла.
Цитата
Медсестры СПИД центра ездят с кейсами на забор крови.
Часть этого уже есть и обеспечено транспортом.

А это типа уже и не лечение что ли? Это вообще-то часть лечения и должно быть сделано по умолчанию при каждой поликлинике, и не только для ВИЧ+.

29-04-2013 20:14
На сайте с
8-01-2009

Цитата
Мне не нравится формат существующих СПИД-центров, но что-то в них добавлять не вижу смысла.   

Если не в СПИД центры то куда?
Минздрав не дает ставки соц работников небольшим мед организациям и даже нашему областному туб диспансеру уже много лет не дает ....
А по области стабильно по туберкулезу смертность по стране в первых рядах
По гепатитам - бесплатное лечение есть, но судя по прошлым годам ВИЧ+ не хотят лечить....единицы лечат
У нас были пилоты ,,Школы пациента по лечению гепатита С,, в течении трех лет по 4-6 месяцев в год
У нас и сейчас есть Школы пациентов для начинающих терапию
.........

Цитата
А это типа уже и не лечение что ли?Это вообще-то часть лечения и должно быть сделано по умолчанию при каждой поликлинике, и не только для ВИЧ+.  

Нет у поликлиник столько машин что бы ездить.
И еще....по подчиненности внутри СПИД центра это не ,,Лечение,, это отдел ,,Профилактики,,

29-04-2013 21:10
На сайте с
8-01-2009

У меня тут статистика по области
Цитата
. Выявлено больных в стадии СПИД

Всего – 446 чел, в т. ч в 2013 г.- 35 чел.

11. Дети, рожденные ВИЧ-инфицированными матерями:

Всего - 6722 чел , в. т.ч 2013 г.- 193 чел.

12. Умерло всего ВИЧ-инфицированных – 7063 чел., в том числе в стадии СПИД - 269 чел.

Умерло в 2013 г. ВИЧ-инфицированных – 167 чел, в том числе в стадии СПИД – 4 чел.   

Цитата
 1. Показатель распространенности среди жителей Иркутской области с учетом ГУФСИН и других ведомств - 37560 человек (1546,5 на 100 тысяч населения).

2. Показатель распространенности среди жителей Иркутской области без учета ГУФСИН и других ведомств - 31545 человек ( 1298,8 на 100 тысяч населения).

3. Выявлено новых случаев за 2013 г. – 790 человек ( 32,5 на 100 тыс. населения).

4. Темп прироста новых случаев среди жителей области в 2013 году в сравнении с 2012 годом составляет +7,9%.

5. Выявлено больных в стадии СПИД: всего - 446 человек, в т.ч. в 2013 году - 35 человек.

Это те цифры реальных ВИЧ+ людей которые есть прямо сейчас.
Из 30 000 ВИЧ + в области около 30-35% живут в Иркутске.

Половой путь передачи - 72%.
И это вызывает серьезную тревогу у власти.

29-04-2013 21:23
На сайте с
15-11-2011

У меня только два пожелания:
1) Чтобы вернули стоматолога в СЦ, пусть хоть на платной основе...
2) Если возможно, чтобы разделили потоки ВИЧ+ и прочих посетителей...У нас, кажется для ВИЧ+ выделен день или два, но могут принять, взять анализы и выдать теру в любой день...Удобно конечно, но с минусами толкаться как-то не очень, а в *свой* день не всегда подгадываешь...

29-04-2013 21:49
На сайте с
12-08-2009

Так, погоди.
Цитата
 Топ старт перечитай
Власть сама хочет что то сделать...и дает деньги.  

Цитата
 Нет у поликлиник столько машин что бы ездить.  

Ну дык раз власть хочет денег дать - пусть и даст денег на машины и врачей в поликлиниках, и не только плюсовым, но и остальным перепадет, что у вас, старикашек нетранспортабельных нет что ли? Или власть хочет дать избирательно ВИЧ-положительным и непременно в спид-центр? Если второе - тогда конечно надо брать, что дают. Ну я себе это плохо представляю. Скажем, у нас Московская область большая, если машина из МОНИКИ поедет анализ брать в Серпухов, этот анализ золотой получится (не знаю, как в Иркутской области с этим). А если машина выезжает в район и у всех на месте централизованно берутся анализы - так инвалиды опять же в пролете, т.е. решать вопросы с доставкой людей в ту же поликлинику надо на местах, организовывать место и время, оповещение... Не знаю, не вижу перспектив, кроме как из лечебного учреждения по городу его нахождения выезжать - но тут опять же оптимизация работы конкретного учреждения, а не какое-то нововведение по СЦ.
Цитата
 Если не в СПИД центры то куда?
Минздрав не дает ставки соц работников небольшим мед организациям и даже нашему областному туб диспансеру уже много лет не дает .... 

Честно говоря, я вообще не понимаю, что это за зверь такой - соцработник. Это профессия какая-то или как? И что он делает? Консультации по назначению пенсий и пособий дает? Или психологическую помощь оказывает? Или что? И зачем он нужен?
Психолог при СЦ - вещь хорошая, но в принципе подобного рода консультации должен давать специальный врач для первичного приема больных, а уж если кому в силу личных особенностей нужен еще более глубокий курс психподдержки, так это уже не забота СЦ, как мне кажется. Про пенсии и пособия логично спрашивать в профильном учреждении по месту жительства. Ну и так далее.
Школы пациента и прочее просвещение - это здорово, но это факультатив, а первичные рекомендации и советы все равно дает врач и большинству этих рекомендаций достаточно. Да и вообще что такое школа пациента - информационный проект? Так напечатать брошюр и выдавать каждому начинающему, и не нужны никакие школы.
В общем, не знаю, я наверное чего-то не понимаю

29-04-2013 21:50
На сайте с
12-06-2009

Цитата
 Честно говоря, я вообще не понимаю, что это за зверь такой - соцработник. Это профессия какая-то или как? И что он делает? Консультации по назначению пенсий и пособий дает? Или психологическую помощь оказывает? Или что? И зачем он нужен? 
Я работала соц работником , правда в Управлении соц защиты , мои обязанности были ходить по бабушкам, покупать им продукты, оплачивать им коммунальные услуги и так далее, ходить на приём в пенсионный фонд вместо бабушки

29-04-2013 22:11
На сайте с
8-01-2009

Цитата
Честно говоря, я вообще не понимаю, что это за зверь такой - соцработник.   

Есть такая профессия согласно Трудовому Кодексу и есть такая специальность в ВУЗах и факультеты социальной работы даже есть
Есть лишь отличия в специализациях и в том на каком именно рабочем месте
.........
Видов социальной работы ,основных, несколько
И редко когда они централизованы.
С вашего позволения я не буду расписывать все методики и технологии социальной работы
Поисковик всем интересующимся в помощь
......
Давать всем поликлиникам штат по 2-3 соц работника это сложно и дорого учитывая им и место и транспорт и виды учета и бухгалтерии и главное - они возвращаются С ПРОБЛЕМАМИ тех к кому их отправили.
Еще ведь и специалистов найти надо а ставки там маленькие.

29-04-2013 22:23
На сайте с
14-01-2010

Мария, Вы очаровательны в своей непосредственности,лишний раз убеждаюсь в этом, екскьюзе-муа пур ма антервонсьёон.

29-04-2013 22:26
На сайте с
12-06-2009

Цитата
Вот что мне хотелось бы конкретно это чтобы в мед учереждениях мед персонал знал что такое Вич и что это не ужас ходячий и что есть закон который запрещает подобные высказывания как - СПидозная, , как тебе совести рожать то хватило с таким диагнозом , скажи спасибо что мы тебя не убили и не забудь в выписке написать Целую . Так же чтобы средства массовой информации не кричали на каждом шагу что ВИЧ это ужас и пугали людей этим ужасом, чтобы была конкретная информация о проблеме ВИЧ , ане трёп новогодний, а то как послушаешь передачу любую о ВИЧ больных, так там как только не оскорбляют людей живущих с ВИЧ.

29-04-2013 22:45
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 Это те цифры реальных ВИЧ+ людей которые есть прямо сейчас.
Из 30 000 ВИЧ + в области около 30-35% живут в Иркутске.  

Цитата
 Давать всем поликлиникам штат по 2-3 соц работника это сложно и дорого учитывая им и место и транспорт и виды учета и бухгалтерии и главное - они возвращаются С ПРОБЛЕМАМИ тех к кому их отправили.  

30% от 30 000 это, грубо говоря, 10 000 человек. Из них, например, 2% инвалидов - это 200 человек. Сколько инвалидов в день способен окучить один соцработник? А одна бригада? И что они будут делать, кроме выдачи рецептов на АРВТ и взятия анализов? Как Мария написала выше, за хлебом ходить? Или какие-то еще услуги оказывать?
ИМХО, логично, чтобы инвалидами и их бытовыми и прочими проблемами занималась непосредственно профильная организация, соцзащита например или кто там еще, а СПИД-центр занимался своими прямыми обязанностями - контролем состояния здоровья стоящих на учете, выдачей рецептов и взятием анализов. Мне кажется, четкое разграничение обязанностей - единственный способ хоть когда-то упорядочить структуру, потому что у семи нянек, как известно, дитя без глаза. А когда конкретная организация отвечает за конкретный фронт работ - всегда видно, что не так и за что спросить.

29-04-2013 22:49
На сайте с
12-06-2009

angry_alien соц работник тоже не будет ходить к каждому встречному, даже для каждой бабушки , которая придёт и скажет хочу соц работника , то ей нужно документально подтвердить что именно она в этом нуждается и предоставить кучу справок и так далее , тем более что услуги соц работника так же не всегда бесплатны для бабушек, многие , да практически все оплачивают свою каждую услугу ежемесячно. Это было 14 лет назад именно тогда я работала в этой сфере, не думаю что что то изменилось

29-04-2013 22:55
На сайте с
10-12-2010

Цитата
Я работала соц работником , правда в Управлении соц защиты , мои обязанности были
ходить по бабушкам, покупать им продукты, оплачивать им коммунальные услуги и так
далее, ходить на приём в пенсионный фонд вместо бабушки  

В Управлении соц. защиты в каждом городе есть свой Центр социальной помощи. Правильно Мария пишет. А в нем должен быть отдел Срочной соц. помощи. Во многих городах такой есть.
Вот туда и деньги дополнительные направлять и контролировать.Надо просто, чтобы знали ВИЧ+ о существовании такого центра. Ведь многие не знают, а только самые доделистые. А ведь это все есть в реальности уже давно.Я работала в срочной соц. помощи .Обращались многие к нам и за мат. помощью и за психологической . Специалист срочной соц. помощи и выезжает на дом тоже после звонка.Если видит, что нужна помощь- оказывает.Составляет акт о видах помощи, если нужно, и дальше все решается.Дополнительные средства не помешают,конечно, если только их контролировать.

29-04-2013 22:56
На сайте с
31-08-2010

Да вот ,стоматолога,и еще штук несколько кабинетиков. Пока все
Пришел за таблетками,пока очередь,пробежался подругим абинетам
У нас есть только кожник,ухо горло нос,ну и психолог
Очень удобно.

30-04-2013 00:26
На сайте с
8-01-2009

В конце концов - паллиатив и сестринская помощь, патронаж, это не единственные варианты работы
Наши соц работники одновременно и по очереди, по графику
- отвечают на звонки горячей линии
- ведут очный прием в СПИД центре
- выезжают на дом
- участвуют в Школах пациента

Чего нет ?
Нет встречи для освобождающихся из ИТК ( сопровождение, восстановление документов, адаптация)
Про то, что в СИЗО и в ИТК - это отдельный разговор.
Нет ничего толкового по Службам знакомств и ЗОЖ
Цитата
ИМХО, логично, чтобы инвалидами и их бытовыми и прочими проблемами занималась непосредственно профильная организация, соцзащита например или кто там еще, а СПИД-центр занимался своими прямыми обязанностями - контролем состояния здоровья стоящих на учете, выдачей рецептов и взятием анализов.   

Логично то логично
Только в реале децентрализация приводит к тому, что клиент закрепленный за 7 наблюдателями ничего толком не имеет ....и никто ни за что не отвечает.

Я предложил уже создавать отдельный Центр за которым закрепить соц.работу.
На его базе можно было бы организовывать любые подразделения
И не в подчинении Минздрава или Минсоцзащиты ,а выделенно , в подчинении Администрации области.

30-04-2013 08:47
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 Только в реале децентрализация приводит к тому, что клиент закрепленный за 7 наблюдателями ничего толком не имеет ....и никто ни за что не отвечает.  

Вот и я про то же. Есть соцзащита - пусть она и оказывает социальные услуги и не лезет в вопросы лечения и профилактики ВИЧ/СПИД. Есть СПИД-центр - пусть он занимается вопросами лечения и профилактики ВИЧ/СПИД и не лезет в вопросы социальных услуг. И тогда будет понятно, что и с кого требовать, с кого лечения, а с кого хлеба купить. А тут ерунда какая-то, вроде бы кто-то должен оказать какие-то услуги, а кто конкретно, неясно, так и будут пинать клиента от одного к другому.
Цитата
 Наши соц работники одновременно и по очереди, по графику
- отвечают на звонки горячей линии
- ведут очный прием в СПИД центре
- выезжают на дом
- участвуют в Школах пациента 

То есть фактически они делают все сразу и ничего конкретно. Отсутствие специализации равно непрофессиональность во всем, это еще Форд своим конвейером доказал. Наилучший результат получается, когда человек специализируется на одном виде работ и достигает в нем профессионализма, пусть он всего лишь шурупы вкручивает - но делает это идеально. А для этого нужна специальная структура, в которой люди смогут становиться профессионалами в определенном виде работ - в колл-центре, в консультировании, или в публичных школах, или в волонтерстве и помощи немощным или еще в чем-то.
Цитата
На его базе можно было бы организовывать любые подразделения
И не в подчинении Минздрава или Минсоцзащиты ,а выделенно , в подчинении Администрации области. 

Вот это - дельная мысль. Пусть администрация даст денег именно на то, что относится к поддержке и адаптации, не затрагивая лечение. Чтобы было место для групп взаимопомощи, для всяких школ, равного консультирования и прочих услуг типа колл-центра, для разных кабинетов по вопросам коинфекций и адаптации заключенных, этот же центр будет проводить акции и прочую профилактику, сотрудники этого же центра смогут быть представителями немощных у врача (вместо родственников, которые по доверенности препараты получают), также можно те же пробирки в СЦ на анализы возить при необходимости или свою перевозку содержать для визитов ко врачу, юриста туда посадить и т.п.
Правда меня терзают смутные сомнения, что администрация такую штуку отдаст в безраздельное пользование инфицированным, ну да а вдруг

30-04-2013 09:21
На сайте с
10-12-2010

Цитата

30-04-2013 11:43
На сайте с
8-01-2009

Цитата
Вот и я про то же. Есть соцзащита - пусть она и оказывает социальные услуги и не лезет в вопросы лечения и профилактики ВИЧ/СПИД.   

В Иркутске ,, Центр социальной поддержки населения,, имеет штат около 600 человек и при этом обязательным условием приема граждан - СПРАВКА о том, что у гражданина ОТСУТСТВУЮТ ВИЧ, туберкулез и гепатит!!!
Они НЕ работают ни с ВИЧ+, ни с туб или геп больными.
И они категорически отказываются работать про программам связанным с ВИЧ
Подчиняются Минсоцзащиты.

30-04-2013 13:07
закрытьВаше сообщение