Неожиданное продолжение (спасибо Скальду)
В совсем недавней теме *Душевное равновесие* (теперь уже не существующей) Скальд написал вот эти строчки:
Дуракам закон не писан.
Если писан, то не читан.
Если читан, то не понят.
Если понят, то не весь.
И, хотя на самом деле концовка в оригинале звучит немного по-другому – *Если понят, то не так*, но сути это, в общем, не меняет.
Но я о другом: все знают первую строчку этого четверостишья, и лично для меня дальнейшее продолжение было открытием – я его никогда не слышал и нигде не читал.
Вот за это *продолжение*, собственно, Скальду и спасибо!
А потом на меня накатило, и у меня получилось продолжение тех строчек, которые Скальд написал: (прошу простить за рваный ритм и неправильную рифму – у меня в последнее время всё так и пишется – не хочу писать в стиле Незнайки))
Дуракам закон не писан.
Если писан, то не читан.
Если читан, то не понят.
Если понят, то не так. (с)
Для умных что,
Отдельные прописаны законы?
А умный это кто? –
Кто все законы понял,
И потому он может отличить,
Кто умный, кто дурак?
Если так –
Он судит обо всём
Лишь глядя со своей
Высокой колокольни,
Ну а с неё бывает
Не очень хорошо всё видно…
Наверное, законов нет
Для дураков или для умных.
Есть, по большому счёту,
Закон один для всех –
Всего лишь жить по совести,
И как кто это понимает,
Так и живёт.
И если всё на самом деле так,
Лишь в этом и различие –
Кто умный, кто дурак.
Это экспромт, получившийся очень неожиданно, поэтому, конечно с этим можно, и даже нужно поспорить!
Очень интересно узнать, кто что думает по этому поводу – как в жизни отличить умного от дурака? И как можно (если можно) в жизни от дурака защититься?
Вопрос на самом деле насущный, потому что дураков (в самом широком смысле этого слова) вокруг нас ну очень много...
Дуракам закон не писан.
Если писан, то не читан.
Если читан, то не понят.
Если понят, то не весь.
И, хотя на самом деле концовка в оригинале звучит немного по-другому – *Если понят, то не так*, но сути это, в общем, не меняет.
Но я о другом: все знают первую строчку этого четверостишья, и лично для меня дальнейшее продолжение было открытием – я его никогда не слышал и нигде не читал.
Вот за это *продолжение*, собственно, Скальду и спасибо!
А потом на меня накатило, и у меня получилось продолжение тех строчек, которые Скальд написал: (прошу простить за рваный ритм и неправильную рифму – у меня в последнее время всё так и пишется – не хочу писать в стиле Незнайки))
Дуракам закон не писан.
Если писан, то не читан.
Если читан, то не понят.
Если понят, то не так. (с)
Для умных что,
Отдельные прописаны законы?
А умный это кто? –
Кто все законы понял,
И потому он может отличить,
Кто умный, кто дурак?
Если так –
Он судит обо всём
Лишь глядя со своей
Высокой колокольни,
Ну а с неё бывает
Не очень хорошо всё видно…
Наверное, законов нет
Для дураков или для умных.
Есть, по большому счёту,
Закон один для всех –
Всего лишь жить по совести,
И как кто это понимает,
Так и живёт.
И если всё на самом деле так,
Лишь в этом и различие –
Кто умный, кто дурак.
Это экспромт, получившийся очень неожиданно, поэтому, конечно с этим можно, и даже нужно поспорить!
Очень интересно узнать, кто что думает по этому поводу – как в жизни отличить умного от дурака? И как можно (если можно) в жизни от дурака защититься?
Вопрос на самом деле насущный, потому что дураков (в самом широком смысле этого слова) вокруг нас ну очень много...
3-03-2013 22:12
Россия, Санкт-Петербург
7-03-2013 10:12