Цитата кто осилит?
Ну вот, например ))) http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-42097/
Какие бывают дураки? Попытка геометрической классификации
Всех дураков определяет одно общее свойство: они не способны отличить главное от второстепенного, задача структуризации информации им недоступна. Поэтому они либо совсем не способны делать выводы из осмысляемого, либо их выводы неверны и причудливы, либо – в лучшем случае – заимствованы у кого попало. Но все ли дураки одинаковы? Проведя мысленную инвентаризацию встреченных дураков, можно прийти к выводу, что дураки бывают разные, но они делятся на подгруппы. Возможно, нам будет полезно их как-то классифицировать и описать.
Дурак круглый – похож на воздушный шарик или Пузыря из народной сказки. Он толст, жовиален и весел. Попрыгивает на тоненьких ножках – толкни его, и он укатится в произвольном направлении. Толковать с ним бесполезно, хотя и забавно: он слышит ваши доводы, но они отскакивают от него, причиняя ему только щекотку. Он совершенен и гладок – не за что ухватиться. Вместе круглые дураки не собираются – столкнувшись боками, они с хохотом рассыпаются во все стороны и летят, весело дрыгая ножками. Литературный пример – Манилов.
Бывает дурак квадратный. Неподъемный и основательный, как шкаф. И такой же восприимчивый к чужим доводам. Сдвинуть с места его очень трудно. Он угловат и непоколебим. Ваши доводы он мрачно выслушивает, но внутрь они не проникают. К концу многодневного или многолетнего спора он находится на том же месте, что и вначале, все ваши аргументы и доказательства разбиваются о его монолитность. Квадратные дураки хорошо составляются друг с другом в монолитные стены и оборонительные сооружения, из них также складываются замечательные лестницы, по которым поднимаются вверх ловкие карьеристы, вожаки и фюреры. Литературный аналог – Собакевич.
Дурак треугольный разнообразен. У него острые углы и гипотенуза. И если все круглые дураки в чем-то похожи, а квадратные отличаются только величиной, то треугольные дураки поражают обилием форм и видов. Никогда нельзя сказать, каким зигзагом повернет спор и куда пойдет разговор, если в тему пришло 2-3 треугольных дурака. Заговорив с ним о сортах брюквы, вы довольно скоро с изумлением обнаруживаете, что спорите уже об устройстве вселенной. Составляются вместе треугольные дураки не всегда: некоторые напрочь не подходят друг другу, особенно треугольники с творческой жилкой. Но если уж составятся – то образуют мощный клин, способный расколоть любую академию наук. Литературный пример – Ноздрев.
Но самый тяжелый дурак– дурак аморфный. Бесформенный и серый, как комок сырой резины, он вязок, как плохо замешенное тесто или битум. И если ваши доводы, аргументы и факты от круглого и квадратного дураков отскакивают, а треугольный от них переворачивается и звенит, то в аморфном дураке все увязает и глохнет. Литературный аналог – Коробочка.
В молодости аморфный дурак принимает форму любого более твердого собеседника и рьяно ее сохраняет, пока не встретится с еще более твердым. Но с годами пластичность теряется, аморфный дурак постепенно твердеет, неся на себе отпечатки всех встреченных им теорий и дураков предыдущих форм в самом причудливом сочетании...
Или вот: http://booknik.ru/publications/all/zanimatelnaya-durakologiya/
Занимательная дуракология
2 Теперь мы переходим к классификации дураков. Это самое трудное и самое интересное.
В числе наиболее ярких типов – дурак-тугодум и его антипод, которого мы за неимением лучшего назовем дураком-быстродумом.
Тугодумы – одна из самых обаятельных дурацких страт. Тугодум ничего не принимает на веру, ко всему приходит сам и постоянно занят умственной работой, а о многих ли это можно сказать? Беда в том, что работа эта идет у него очень медленно. Вывод, к которому средне умный человек приходит за десять минут, у него занимает месяц. На сопряжение двух простейших идей уходят годы. Но зато ничего не может сравниться с потрясением тугодума, осознавшего что-то для себя новое.
Например, он понимает, что дважды два – четыре.
Несколько лет он больше ни о чем не может говорить и недоумевает, как это других людей может что-то иное занимать, когда дважды два – подумайте только – четыре!
По аналогии он считает, что и дважды три – четыре. Но однажды ночью его осеняет: он понимает, что дважды три – шесть!
И он взволнованно говорит, раз, и другой, и третий:
- Понимаешь, к чему я пришел. Дважды два-то четыре, но дважды три, как ни странно – шесть! Вот ведь в чем загвоздка!
Хуже всего, когда у тугодума от избытка напряжения слетают винты, и он решает, что если дважды три – не четыре, а шесть, то дважды четыре – двадцать девять. Переубедить его в этом, как правило, не удается.
Быстродум, напротив, чрезвычайно легко усваивает таблицу умножения, но больше - ничего. Усвоив таблицу умножения, он немедленно проникается чрезвычайной гордостью и начинает верить, что сам ее только что придумал. Дальнейшая жизнь такого человека посвящена таблице умножения. Быстродум говорит и пишет с огромной скоростью, сыплет парадоксами, рассказывает истории, иллюстрирующие его мысли, но мысли эти всегда сводятся к тому, что семью семь – сорок девять, а шестью восемь – сорок восемь. При этом быстродум исполнен презрения ко всем, не знающим, сколько будет девятью девять, и ненависти ко всем, считающим, что в мире есть мудрость помимо таблицы умножения.
Дурак-специалист кое-чем похож на дурака-быстродума, прежде всего высокомерием. Но источники высокомерия у них разные. Кроме того, интеллектуальный багаж быстродума составляет таблица умножения, то есть система представлений и аксиом, общепринятых в данном кругу в данную эпоху, а дурак-специалист может выдать глупость сугубо индивидуальную и даже интересную. Может он высказать и чужую умную мысль. А может и таблицу умножения знать не вполне - по-всякому бывает. Выдает его особый устало-надменный тон, специальный тон умного человека, с легкой иронией в адрес собеседника-недотепы. Если человек говорит таким тоном - к бабке не ходи, дурак. И чаще всего - именно дурак-специалист.
Специалист обладает талантами и знаниями в какой-то одной области; это может быть что угодно - физиология беспозвоночных, физика полупроводников, история крестовых походов или поэтика раннего Зощенко. В этой области он не только делен, но даже и умен иногда. Высокий статус, достигнутый им в профессиональной сфере, лишает его всякого чувства реальности. Он начинает бомбардировать газеты письмами на политические темы, подписанными Сидоров, доктор наук. Он высказывает суждения о живописи, экономике, медицине. Он отныне считает себя неотразимым мужчиной и нелепо кокетничает с продавщицами и билетершами.
Дурацких разновидностей много. Есть, например, невинный тип молодого дурака-позера (лермонтовский Грушницкий, и похоже, его на нашу беду меткий прототип). У меня был такой приятель в юности. Он стилизовал себя под книжного немецкого бурша, читал Канта и называл профессоров Финансово-экономического института не по имени-отчеству, а просто - профессор. (Ему казалось, что это очень почетное обращение, а простецкие профессора из бывших директоров заводов воспринимали это как хамство). Есть тип патетического брюзги, регулярно, угрюмо и нелицеприятно критикующего Господа Бога за непорядки и неудобства мироздания. Наконец, существует непредставимое разнообразие дур: от тривиальной блондинки до разборчивой невесты, от восторженно-интеллектуальной коровы до салонной стрекозки, с утонченнейшим видом рассуждающей про Коэльо и Мураками. Но тему дур мы уже затрагивали.
(по второй ссылке ещё есть много интересного )))
Нидерланды (Голландия)
4-03-2013 11:01