На сайте с
2-08-2011

Неожиданное продолжение (спасибо Скальду)

В совсем недавней теме *Душевное равновесие* (теперь уже не существующей) Скальд написал вот эти строчки:

Дуракам закон не писан.
Если писан, то не читан.
Если читан, то не понят.
Если понят, то не весь.

И, хотя на самом деле концовка в оригинале звучит немного по-другому – *Если понят, то не так*, но сути это, в общем, не меняет.

Но я о другом: все знают первую строчку этого четверостишья, и лично для меня дальнейшее продолжение было открытием – я его никогда не слышал и нигде не читал.
Вот за это *продолжение*, собственно, Скальду и спасибо!

А потом на меня накатило, и у меня получилось продолжение тех строчек, которые Скальд написал: (прошу простить за рваный ритм и неправильную рифму – у меня в последнее время всё так и пишется – не хочу писать в стиле Незнайки))

Дуракам закон не писан.
Если писан, то не читан.
Если читан, то не понят.
Если понят, то не так. (с)

Для умных что,
Отдельные прописаны законы?
А умный это кто? –
Кто все законы понял,
И потому он может отличить,
Кто умный, кто дурак?

Если так –
Он судит обо всём
Лишь глядя со своей
Высокой колокольни,
Ну а с неё бывает
Не очень хорошо всё видно…

Наверное, законов нет
Для дураков или для умных.
Есть, по большому счёту,
Закон один для всех –
Всего лишь жить по совести,

И как кто это понимает,
Так и живёт.
И если всё на самом деле так,
Лишь в этом и различие –
Кто умный, кто дурак.

Это экспромт, получившийся очень неожиданно, поэтому, конечно с этим можно, и даже нужно поспорить!

Очень интересно узнать, кто что думает по этому поводу – как в жизни отличить умного от дурака? И как можно (если можно) в жизни от дурака защититься?
Вопрос на самом деле насущный, потому что дураков (в самом широком смысле этого слова) вокруг нас ну очень много...

3-03-2013 22:12
На сайте с
10-12-2012

Я дураками вообще никого не считаю.Каждый смотрит со своей колокольни,как вы уже сказали.
А если встречаются в жизни люди,поведение и поступки кажутся глупыми(на мой взгляд) обхожу стороной,если не получается обойти игнорирую.
Когда называешь человека дураком,уже по определению ты умнее его.Но ведь есть умнее тебя,который тебя назовет дураком. Как то так.

3-03-2013 22:36
На сайте с
10-12-2010

Никто никогда не признал себя по доброй воле дураком.И не признает.Кто- то считает, что он самый умный; некоторые думают, что они умные, но есть умнее. Но никто про себя не думает всерьез, что он дурак.
Только дураки ни в чем никогда не сомневаются.

3-03-2013 23:01
На сайте с
6-08-2012

Я о другом. Мне даже читать порой лень не то что бы отвечать. Порой вообще из темы на одно предложение комментируешь. Просто хочешь высказаться. Потом зайдешь прочтешь такой бред и думаешь что мне безразлично что о мне подумают. Так и за других. Кстати анкеты,многие смотрят из за ответов или тем, а я делать не чего посмотришь гостей или псевдоним прикольный. Так по теме что там:вот оно тебе надо,крестить кого с ними собрался.

3-03-2013 23:08
На сайте с
10-12-2010

Дуракам закон не писан.
Если писан, то не прислан.(с)

3-03-2013 23:17
На сайте с
7-05-2011

В России две беды...дураки и дороги(с)
Стараюсь плохие дороги,по возможности, объезжать,от дураков держусь подальше.Может для кого то,дура я...ничего не имею против того,чтобы те, кто так считает,держались и от меня подальше.

3-03-2013 23:29
На сайте с
26-11-2011

Цитата
как в жизни отличить умного от дурака? И как можно (если можно) в жизни от дурака защититься?   

Можно. Самой прикинуться дурочкой - и сразу видно с кем имеешь дело
Продолжение шикарное . Особенно первая часть понравилась:
Цитата
Для умных что,
Отдельные прописаны законы?
А умный это кто? –
Кто все законы понял,
И потому он может отличить,
Кто умный, кто дурак?

Если так –
Он судит обо всём
Лишь глядя со своей
Высокой колокольни,
Ну а с неё бывает

3-03-2013 23:30
На сайте с
31-05-2012

поделюсь,что по этому поводу мне говорила мама,,,если в сложную ситуацию попадают несколько людей,то дурак не знает как из нее выбраться,а умный выходит победителем,,,но есть еще!!!а мудрый никогда не попадет в такую переделку,,,,,дай Бог нам уже хуш бы поумнеть,,,и не наступать на одни и теже грабли

3-03-2013 23:30
На сайте с
26-11-2011

Цитата
Может для кого то,дура я...ничего не имею против того,чтобы те, кто так считает,держались и от меня подальше.  

Аналогично)))

3-03-2013 23:31
На сайте с
31-05-2012

а включать дуру мне по-жизни очень даже помогало!!!

3-03-2013 23:34
На сайте с
6-08-2012

Наши законы вообще так то противоречивы и когда ты видишь что по отношению к тебе они не работают и если придержишься то получится в ущерб себе-будешь голодом сидеть,скажешь ребенку завтра может поешь. Или отдашь другому тот минимум к его максимуму который он даже не заметит.

3-03-2013 23:41
На сайте с
18-11-2008

Цитата
как в жизни отличить умного от дурака? И как можно (если можно) в жизни от дурака защититься?   

Смотря кто что вкладывает в понятие **дурак**.
Сегодня тебя назвали дураком, завтра наоборот - ты герой..

Идешь медленно - дурак, едешь быстро - дурак, куришь - дурак, не куришь - тоже дурак...и так далее и тому подобное..

люди часто считают, что дураки - это те люди, суждения и принципы которых не совпадают с их собственными, или кажутся глупыми в соответствии с их собственными мировоззрением.

Потому **дурака** от умного отличить может **каждый дурак**)) ибо тут все условно..

А защититься?
Все мы защищаемся по-своему: кто то нападает, кто то бежит, кто-то не замечает, другие глумятся, третьи идут мимо..

У всех своя тактика..

3-03-2013 23:43
На сайте с
11-10-2012

Цитата
 Скальд написал вот эти строчки 
А я думала, это русская народная поговорка... А оказывается вон чо

3-03-2013 23:52
На сайте с
24-09-2011

Цитата
не хочу писать в стиле Незнайки))   

Скажу я то,что и так все знают,
Кто ясно мыслит - тот ясно излогает
Респект приятель!
Мой речетотив даже мне не понятен..
Излогаю я разные пакости,
Находясь по ту сторону реальности.. ))))))

3-03-2013 23:56
На сайте с
20-08-2011

Цитата
Никто никогда не признал себя по доброй воле дураком.И не признает.  

Вот зачем так утверждать? вот я например считаю себя дураком... и что с того? )
Цитата
Он судит обо всём
Лишь глядя со своей
Высокой колокольни,
Ну а с неё бывает

вниз всегда легко спуститься что бы что то разглядеть...
а вот на колокольню далеко не каждый залезет :)

4-03-2013 00:42
На сайте с
10-12-2010

Цитата
? вот я например считаю себя дураком... и что с того?

Ничего.
Цитата
вниз всегда легко спуститься что бы что то разглядеть...

* Лицом к лицу лица не увидать.
Большое видится на расстоянье.*(с)

4-03-2013 01:42
На сайте с
29-10-2012

Цитата
 прошу официально считать меня дурой,да и все дела
ничего не имею против того чтобы подружиться с такими же  

Чувствую мне сюда. ... Давай по дружимся ..))

4-03-2013 04:26
На сайте с
26-11-2011

Цитата
прошу официально считать меня дурой  

Аж руки зачесались вставить сие признание в *Цитаты*.

4-03-2013 04:40
На сайте с
17-11-2007

Цитата
  Никто никогда не признал себя по доброй воле дураком.И не признает.

В общем и целом, я себя считаю обалденно-не реальной умницей и красавицей. В общем.
Но в частностях, есть отдельные сферы жизни, в которых я вообще ни бум-бум. В высшей математике, например я *дура дурой*. И что? Это как то мне мешает в жизни? Абсолютно не мешает......
*Ну не получилось из меня ни Софьи Ковалевской , ни Валентины Терешковой.....(с)..... ....
Для меня важнее, что дурой я не считаю себя сама. .....
А что думают обо мне остальные - мне по барабанчику.....

4-03-2013 06:44
На сайте с
21-10-2010

Я бы не взялась судить не о себе не о других....
Просто взглянув на свою жизнь могу сказать, что где то я ТАКАЯ умная, а где то поступила и вляпалассь как круглая окончательно-безповоротная дура!!!
Сложно это всё!
Даже человек со справкой из дурки не факт что дурак, у него возможно отклонение от общепринятой нормы и возможно он на порядок умнее чувака который ему справку выписал.....так что вопрос спорный!!!

4-03-2013 08:13
На сайте с
6-08-2012

На один комент пример :два высших у чела,книги по десять штук читает-одну часа два вторую и так всю пачку по немногу. Вот попробуйте поговорить с таким. А в жизни он лох-денег по этой причине нет все его обманывают. Дали ему квартиру и ту просрал. Подобного рода тема от заняться больше не чем-иди работай.

4-03-2013 08:46
На сайте с
8-01-2009

Цитата
Очень интересно узнать, кто что думает по этому поводу – как в жизни отличить умного от дурака? И как можно (если можно) в жизни от дурака защититься?
Вопрос на самом деле насущный, потому что дураков (в самом широком смысле этого слова) вокруг нас ну очень много...   

1 Для меня самого это продолжение , в свое время, было неожиданностью
Школа строгого режима, урок словесности
2 Поговорка скорее всего пришла из тех времен когда у слова ,,дурак,, было отличное от ныне общепризнанного значения и обозначало ду( дважды)РА ( Бог)к - дважды под Богом или под двойной Божьей защитой и опекой
Вспомните Сказки в которых побеждали те, кого в самой сказке обозначили ,,дураком,,
Но на самом деле, если повнимательнее вчитаться , то те самые ,,дураки,, были порядочными и не допускали низкого или подлого поведения и поступков и потому они в конце и побеждают хитрое и коварное Зло.
3 Отличаю для себя ,,дурость,, и ,,глупость,,....и от ,,невежество,,
Кроме того знаю с десяток наименований отклонений в психике ...идиоты, имбецилы, олигофрены, шизофреники....и не стану обобщать проявления болезней под общий знаменатель
Вы пытаетесь свести все к простому ДА/НЕТ а в жизни все сложнее
.........
Сущность сознания - способность принимать и анализировать информацию из окружающего мира
И люди сами дают определения тем или иным видам и способам которыми разные сознания пользуются, и иногда говоря об одном и том же пользуются абсолютно разными словами и считают, что стоят на принципиально разных позициях.
И для меня это нормально.
..........
Отделить ,,умных,, от ,,дураков,, не получится

Без ночи нет дня...Без верха нет низа...И так далее...
........
В Иркутске 15 лет назад ....уже больше....было зарегистрировано Объединение Дураков и я был немного знаком с его Председателем, актером театра, замечательным человеком
Его любимый вопрос который звучал по всем кабакам в конце 90-х - А ты можешь назвать себя дураком?
И целая философская концепция в приложение к этому после того или иного ответа.

4-03-2013 09:14
На сайте с
14-09-2011

Цитата
Блин вот я дурак, был бы умнее вич бы не поймал.

4-03-2013 09:44
На сайте с
8-01-2009

А ...и еще..
Для меня ,,человек с высоким коэффициентом интеллекта,, , ,,человек с энциклопедическими знаниями,, и ,,умный,, - это 3 разных человека.
И очень многое зависит от того, как именно устроено сознание человека а не от того чем оно наполнено
О природе ума и о природе гениальности самая замечательная мне попадавшаяся работа ,,Путь к свободе или повесть о мальчике который умел летать,,Клименко Акимов Новосибирск

Рекомендую.

4-03-2013 09:55
На сайте с
8-01-2009

Цитата
Блин вот я дурак, был бы умнее вич бы не поймал.  
Предлагаю свой взглял на веСчи в конкретном разборе отдельно взятой фразы
ИНОЙ! Ничего личного и без обид если что то цепанет. Ок?!
Просто пример классический и простой только на первый взгляд
......
Я сторонник теории волнового устройства Вселенной и того, что все нас окружающее - волны различной длины , частоты и свойств или их комбинации
Это ,,от печки,,
Само слово ,,ДУРАК,, как было выше, происходит из древности, прямое отношение к санскриту и несет в себе имя Бога РА и знак удвоения, двойственности или дуальности если вам будет угодно - ДУ.
Изначально в каждую букву и соответствующий ей звук заложена вибрация определенных частот несущая в себе волну-информацию и все несостыковки в интерпретациях или понятиях происходят ,на мой взгляд, из-за ,,Вавилонского столпотворения,, и мешанины тех самых волн задаваемые разными людьми.
И когда произносится ,,дурак,, то подразумевается и считывается именно тот самый смысл который был заложен в древности....и именно он считывается пространством и Вселенной ...но человек произнес одну вибрацию а смысл в нее заложил совсем иной...
Отсюда путаница и не только в этом вопросе
.......
Теперь по конкретной фразе.
Заболевание ...любое...это следствие
И безусловно будь каждый из нас более подготовлен к реальности, более опытен и разумен мы избежали бы большинства болезней и ВИЧ в том числе
Но слово ,,дурак,, тут может использоваться в очень малом количестве случаев
Скорее подходит слово ,,глупец,,
И объясню почему

Дурак скорее переспал бы с 1000 ВИЧ+ женщин и использовал бы 1000 общих шприцев с ВИЧ наркоманами ,но ВИЧ так и не заболел бы
Из серии ,,пронесло,, и ,,дуракам везет,,
Но в том то и фишка, что назвать ,,дураком,, наркомана нельзя
Наркоман меняет себе сознание и идет против Бога и потому ни о какой защите ( ДУ РА) речь идти не может
Ни в одной из Сказок ,,дураки,, не бухали, не трахали все подряд без разбора и если женились то на Царевнах и если дружили то с БОГА - тырями ( копящими Бога так как тырить - это копить) или с Сказочными зверями которые их любили за честность, порядочность и верность и пренебрежение златом и серебром.
И побеждали эти ,,дураки,, то самое УМНОЕ и продуманное Зло которое хотело золота и власти.

Так что ...выбирайте сами что именно подразумевать произнося слово ,,дурак,,
Большинство из нас привыкло к общепринятым понятиям но они не отражают сути явления данным словом обозначенного

Я надеюсь мне удалось ясно изложить свои соображения по этому поводу.

4-03-2013 10:34
На сайте с
8-01-2009

Представьте себе, что 1000 лет назад, до крещения Руси слова ,,дуРАк,, ,,уРОД,, юРОДивый,, ,, кРАдун,, и другие имели совершенно иные значения и обозначали четко понятные живущим в те времена людям понятия или свойства
Пришедшим христианским проповедникам невозможно было бы выкорчевать ити понятия из умов людей если только их не очернить
И стали на всех углах нанятые люди поносить таких последними словами и постепенно понятия ...стерли...поменяли им смысл
Мне неоднократно встречались упоминания о том, что такая деятельность велась христианскими священниками целенаправленно и осознанно.

Немного отошли от Темы.

Цитата
 Дуракам закон не писан.
Если писан, то не читан.
Если читан, то не понят.
Если понят, то не так 

Многим дуракам мир обязан тем, что они не поверив в принятые Законы изобрели или открыли новое и тем самым изменили мир

И если хотите то, та самая заложенная в слово ,,дуальность,, имеет вторую сторону монеты!!!
Дурак - это звучит гордо!
Но не всякому фраеру дано это на себя примерить...

4-03-2013 10:53
закрытьВаше сообщение