вах вах...наконец-то что-то интересненькое))
когда-то работала.
Есть хорошая штука - дневник чувств. Вела, дабы избавиться от раздражения в некоторых мешающих мне ситуациях. Ну и просто: люблю наблюдать за собой..
Все очень просто.
1. Происходит ситуация, где я испытываю сильный эмоциональный всплеск.
напрмер: раздражение, злость, ярость. Эмоция кратковременна, она может перерасти в чувство: обиды, ненависти, неприязни и тп.
2. ПОсле ситуации записываем вкратце схему:
краткое описание ситуации - эмоции, чувства - как поступил - как бы мог поступить ( те ищем альтернативный вариант поведения согласно проблеме, которую решаем)
Напрмер: я зашла на кухню, увидела грязную посуду, оставленную мужем
(хотя обычно все наоборот))
Эмоции, чувства, мысли.
раздражение, злость, обида..он ведь знает, как я отношусь к грязной посуде, что меня это раздражает, значит, он меня не уважает и тыры пыры..
Действия:
Иду к мужу, начинаю на эмоциях выяснять отношения, происходит ссора.
Итог: произошел кофликт, после которого мы не разговаривали весь день.
Как могла бы поступить.
1. Осознать свою злость, раздражение. Успокоиться.
Хорошая методика: когда мы напряжены эмоционально, у нас напряжены все мышцы. Поэтому чтобы успокоиться, надо ощутить это напряжение, потом расслабить мышцы, глубоко подышать.
2. После того, как эмоции поутихнут, спокойно пойти к мужу и попросить его помыть посуду. Поговорить о своих чувствах и бла бла бла..там уже куча вариаций, как наладить быт.
Я смоделировала простую ситуацию для примера. Таких ситуаций за день происходит множество. Когда ведешь дневник, понимаешь, как же много похожих. Как же много распыляешься по мелочам. И еще много разных осознаний приходит. Вести лучше как минимум 2 недели.
Здесь есть один нюанс: многие люди живут и питаются этими эмоциями. Им выгодно неосознанно жить в негативе. Поэтому укротить эмоции непросто. И не всегда это нужно. Не стоит гасить в себе злость, если она оправдана и уместна.
29-11-2012 22:18
Россия, Орск
29-11-2012 20:54