На сайте с
22-01-2011

ОСЕНЬ

Осень,
Сколько раз тебя встречала?
К листьям с позолотой обращала,
Засыпавшим мой порог,
Мысли полные тревог.

Осень
Снова мне нашепчет пару строк в рифму,
Еще пару…и четверостишьем
Разорвется мысли грусть.
Осень подошла...
И пусть.

5 сен. 2012 г. в 19:51
На сайте с
22-01-2011

История одной песни
«День рождения твой не на праздник похож: третье ноября…»

Да, сегодня именно 3 ноября, и как в сегодняшнюю дату не вспомнить эту песню. Кто только её не пел – и Людмила Сенчина, и Виталий Дубинин (гитарист и бек-вокалист таких групп как *Альфа* и *Ария*), и поп-дива Натали…
Мне всегда было интересно, кому она посвящена. И путем нехитрых манипуляций я выяснила, что адресована песня ни кому иному как не требующему особых представлений *голосистому * метру отечественной музыкальной культуры, мультиинструменталисту, автору песен и рок-опер, поэту, композитору
Алекса́ндру Бори́совичу Гра́дскому , родившемуся 3 ноября 1949 г.

*Удивительна судьба таких мелодий: написаны и спеты уже очень давно, а люди их помнят, ищут и радуются, когда находят. Такую музыку на все времена сочинил композитор Алексей Максимов на стихи Маргариты Пушкиной .

Первоначально песня исполнилась самим автором музыки,

3 ноя. 2014 г. в 15:14
На сайте с
22-01-2011

но вскоре ( в 1985г.) она приобрела популярность в исполнении Виталия Дубинина

3 ноя. 2014 г. в 15:17
На сайте с
22-01-2011

и, чуть позже – Людмилы Сенчиной.

3 ноя. 2014 г. в 15:18
На сайте с
22-01-2011

Периодически на эту песню обращали внимание разные исполнители, будучи в поисках красивого репертуара. А ведь когда-то её автор ещё в советские годы отсылал кассету за рубеж в надежде, что на Западе оценят мелодизм его произведений. В результате песню там украли и выпустили на французском языке под чужим авторством в исполнении Филиппа Лафонтена*. ©

Многие форумы пестрят обвинениями Максимова в плагиате (якобы это он у Лафонтена позаимствовал композицию), но внимательному слушателю достаточно перевода текста Филиппа Лафонтена Alexis mattend, чтобы услышать *русский след* в нем, понять, о каком Алексее идет речь, что он ждет, и больше уже не сомневаться в подлинности авторства.

3 ноя. 2014 г. в 15:20
На сайте с
22-01-2011

*Итак, сегодня у нас уникальный случай: мы слушаем не один, а сразу пять вариантов одной и той же песни. Каждый по-своему хорош*.

3 ноя. 2014 г. в 15:23
На сайте с
22-01-2011

История еще одной песни или Cherchez la femme
Цитата
«В жизни, как обычно, нет гармонии… В музыке только гармония есть…»

Внутри текста *Дня рождения* есть упоминание о еще одной песне - The Beatles Michelle.
Такое ненавязчивое упоминание, как бы вскользь. Случайно ли оно? Я не верю в случайности вообще и тем более не верю в них, когда талантливая поэтесса и журналистка, переводчица, преподавательница испанского и английского языков, наиболее известная по сотрудничеству с русскими рок- и метал-группами, в числе которых «Ария», «Мастер», «Кипелов», «Маврин» и «Catharsis», Крематорий, Рок-ателье и Рондо, просто чувственная и умная женщина наконец, посвящает такие строки своему многолетнему другу и соратнику по перу - мужчине.
Осознанно или нет, но она наверняка учитывала музыкальные пристрастия именинника, срок дружбы с которым отсчитывает с 1967 года, она учитывала его стремление к гармонии в творчестве (У Градского есть произведение на стихи Саши Черного *Гармония*), и даже тот факт, что 3 ноября Градский - не единственный именинник. Знаменитая Michelle , одна из самых нежных и лиричных композиций Битлов, единственная из всех их песен, имеющая в тексте фразы на французском, получившая премию *Грэмми* в номинации песня года именно в год знакомства Маргариты и Александра - 1967, оказывается, тоже родилась именно  3 ноября  .

По воспоминаниям самих участников ливерпульской четверки и их биографов песня писалась почти сутки:
* Первый этап записи проходил с 02:30 до 19:00 3 ноября 1965 года. Затем с 19:00 до 23:30 The Beatles наложили основной вокал, дополнительные гитарные и вокальные партии* ©

С днем рождения тебя, Мишель!!!

3 ноя. 2014 г. в 15:34
На сайте с
4-12-2010

Цитата
  С днем рождения тебя, Мишель!!!

Ещё одно воспоминание, теперь уже не школа, а колледж)))
Хор девочек и эта песенка!))

Я люблю тебя, я люблю тебя, я люблю тебя.
Это все, что я хочу сказать.
Пока я найду способ
Скажу только слова, которые я знаю, что
Вы поймете.

С Днем Рождения, Мишель!

3 ноя. 2014 г. в 15:55
На сайте с
22-01-2011

Цитата
Ещё одно воспоминание  

Вот так, Анна. А представляешь, сколько ассоциативных эмоций, воспоминаний и скрытых подтекстов Пушкина спрятала в одну только строчку -
Звучит ПУСТОТЕ и моде назло песня о МИШЕЛЬ...

Цитата
 Я люблю тебя, я люблю тебя, я люблю тебя.  
- но это только в музыке...так в музыке и останется. ..а в жизни гармонии нет...

3 ноя. 2014 г. в 16:18
На сайте с
22-01-2011

НОЯБРЬСКИЕ   или что празднуем, господа?

Вчера я не упомянула еще одного именинника- 3.11.1887 родился Самуил Яковлевич Маршак. Нет, я о нем не забыла, я умолчала намеренно, потому как этот герой по моей задумке должен появиться на сцене именно сегодня)))

Приминительно к временам года у Маршака есть чудесный цикл коротких стихотворений о каждом месяце *Круглый год*. 11 частей цикла отражают самые заметные приметы и изменения в природе, характерные для того или иного месяца и лишь одно стихотворение носит ярко-выраженный политический окрас и посвящено лишь одному дню (будто бы других 29 в нем и не существует). Конечно, речь идет о ноябре.
Ну вот, судите сами:

Сентябрь 

Ясным утром сентября
Хлеб молотят села,
Мчатся птицы за моря -
И открылась школа.

Октябрь 

В октябре, в октябре
Частый дождик на дворе.

На лугах мертва трава,
Замолчал кузнечик.
Заготовлены дрова
На зиму для печек.

и

Ноябрь
День седьмого ноября -
Красный день календаря.
Погляди в свое окно:
Все на улице красно.

Вьются флаги у ворот,
Пламенем пылая.
Видишь, музыка идет
Там, где шли трамваи.

Весь народ - и млад и стар -
Празднует свободу.
И летит мой красный шар
Прямо к небосводу!

???
А где же

А нет его))) Все последние дожди, первые снегопады и морозы, прощание с птицами, подготовка к зиме - все меркло перед ноябрьским праздником. Действительно ли Самуил Яковлевич так ценил это событие или имело место быть расшаркивание перед властью, я не знаю.
Как сказала бы сейчас молодежь поколения NEXT -прогиб засчитан))))

А что мы празднуем сегодня?

4 ноя. 2014 г. в 14:30
На сайте с
22-01-2011

День народного единства 

*День народного единства отмечается в нашей стране ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Этот праздник установлен в честь важного события в истории России - освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери.
(...)
В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале 20 века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества».
Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась. Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции.
В этот день по всей стране проходят праздничные гуляния, концерты и представления. Но главные мероприятия, посвященные Дню народного единства, проходят в сердце праздника — Нижнем Новгороде и на Красной площади в Москве.* ©

4 ноя. 2014 г. в 14:52
На сайте с
22-01-2011

КАЗАНСКАЯ 
Единственные счастливые люди сегодня - православные. Только у них сегодня нет в голове дурацких вопросов - что празднуем и в честь чего отдыхаем

*В этот день покланяются чудотворной Казанской иконе Божией Матери — одной из самых чтимых в Русской православной церкви.
Согласно преданию, после пожара в Казани в 1579 году, уничтожившего часть города, девятилетней Матроне явилась во сне Богородица, велевшая откопать ее икону на пепелище. Девочка послушалась, а на месте явления иконы был впоследствии построен Богородицкий девичий монастырь. Его первой монахиней стала сама Матрона. С чудотворной иконы было сделано несколько списков. Один из них был отправлен в Москву царю Ивану Грозному, другой при Петре Первом был перенесен в Санкт-Петербург.

К 19 веку Казанский образ стал самой почитаемой на Руси иконой. В начале 20 века Казанская икона пропала. Некто Варфоломей Чайкин похитил ее из Богородицкого монастыря, продал оклад и драгоценности, а саму икону сжег в печи. Однако существует легенда, что благодаря привычке игуменьи монастыря на ночь подменять настоящую икону точным списком, вор похитил и уничтожил всего лишь копию, а подлинник сохранился.

На Руси праздник Казанской иконы Божией Матери всегда был важной датой. Он считался своего рода рубежом между осенью и настоящей зимой. С этого дня ждали наступления морозов. О том, каковы они будут, судили по приметам. Если осенью снимали хороший урожай, то готовились к суровой зиме. Если же на Казанскую пойдет дождь, то ожидали скорого наступления зимы.
«С Казанской мороз не велик, да стоять не велит», — говорили наши предки.
В это же время можно было обновить санный путь: «Выезжай в Казанскую на колесах, а полозья в телегу клади».

К празднику Казанской иконы приурочивали свадьбы. «Кто на Казанской женится, тот счастлив будет», — верили люди. Об удачном браке складывали поговорки и приметы: «Выбирай корову по рогам, а девку по родам (по родителям)»; «Добрая жена да жирные щи — другого добра не ищи»; «Жениться скорее — в дому прибыльнее». Если же девушку замуж никто не звал, она совершала специальный обряд. На Казанскую она вставала рано утром и отправлялась в березовую рощу, чтобы найти лист, обернутый в иней. В такой лист нужно было глянуть, словно в зеркало, чтобы стать привлекательной для женихов.

Застолья устраивали не только в честь молодоженов, но и по другому поводу — встречали мужчин, вернувшихся с работ из города. Для них накрывали столы, пекли пироги, блины и созывали гостей на пивные праздники. Интересно, что в рецептуру крестьянского пива нередко кроме можжевеловых ягод и хмеля входили свекла и морковь. * (с)

П.С. Я опять о совпадениях. Ну вот бросаются в глаза и все тут .
4 ноября умер , или, как говорят в православии - родился в жизнь вечную, автор знаменитого свадебного марша Феликс Мендельсон. Хороший ли это знак для брачующихся на Казанскую, нет ли , Бог весть. Просто интересный факт.

А всем ноябрьским молодоженам в любом случае Совет да любовь!
Да, и вы знаете - потом, в июле рождаются очень красивые девочки

4 ноя. 2014 г. в 16:00
На сайте с
22-01-2011

День воинской славы
А что же с красным днем календаря - 7 ноября?

Викисправка: *День согласия и примирения — официальное название праздника, отмечавшегося ранее в России 7 ноября.

В СССР дни 7 и 8 ноября праздновались как годовщина Октябрьской революции. Празднование 7 ноября как одного из важнейших государственных праздников сохранялось в России до 2004, при этом с 1992 года праздничным днём считался только один день — 7 ноября, а указом президента России «О Дне согласия и примирения» от 7 ноября 1996 года «в целях смягчения противостояния и примирения различных слоёв российского общества» прежнее название праздника — «Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» — было изменено на современное* (с) - День согласия и примирения 

Позже, *16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства — и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих аналитиков, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года). * (с)

*В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 № 201-ФЗ[2], начиная с 2005 года, день 7 ноября перестал быть выходным днём. Вместо него выходным днём стал День народного единства, который отмечают, как уже говорилось выше, 4 ноября.* (с)

В настоящее время 7 ноября отмечается День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции *©, в 1941 году, после которого бойцы практически сразу отправились на передовую, защищать подступы к Москве.

В любом случае, не смотря на перегибы истории, доблестные ее вехи и бесславные - с праздником вас, мои дорогие. Мира и добра вашим семьям

4 ноя. 2014 г. в 16:35
На сайте с
22-01-2011

Почему Ахматова?
Потому что 5 ноября))) и портрет Анны Андреевны кисти сегодняшнего именинника - Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина.

Три осени 
Мне летние просто невнятны улыбки,
И тайны в зиме не найду.
Но я наблюдала почти без ошибки
Три осени в каждом году.

И первая — праздничный беспорядок
Вчерашнему лету назло,
И листья летят, словно клочья тетрадок,
И запах дымка так ладанно-сладок,
Всё влажно, пестро и светло.

И первыми в танец вступают березы,
Накинув сквозной убор,
Стряхнув второпях мимолетные слезы
На соседку через забор.

Но эта бывает — чуть начата повесть.
Секунда, минута — и вот
Приходит вторая, бесстрастна, как совесть,
Мрачна, как воздушный налет.

Все кажутся сразу бледнее и старше,
Разграблен летний уют,
И труб золотых отдаленные марши
В пахучем тумане плывут...

И в волнах холодных его фимиама
Закрыта высокая твердь,
Но ветер рванул, распахнулось — и прямо
Всем стало понятно: кончается драма,
И это не третья осень, а смерть.

6 ноября 1943
Ташкент

5 ноя. 2014 г. в 17:59
На сайте с
4-11-2012

Анна Ахматова

*Сероглазый король*

Слава тебе, безысходная боль!
Умер вчера сероглазый король.

Вечер осенний был душен и ал,
Муж мой, вернувшись, спокойно сказал:

Знаешь, с охоты его принесли,
Тело у старого дуба нашли.

Жаль королеву. Такой молодой!..
За ночь одну она стала седой.

Трубку свою на камине нашел
И на работу ночную ушел.

Дочку мою я сейчас разбужу,
В серые глазки ее погляжу.

А за окном шелестят тополя:
Нет на земле твоего короля...

Может, не совсем в тему.
Одно из любимых у Ахматовой...

5 ноя. 2014 г. в 19:11
На сайте с
22-01-2011

Цитата
  Может, не совсем в тему.

Ну что, вы , Pocahontas, тема достаточно широкая для разворота беседы в разные стороны)))), и параллельных линий повествования предостаточно.

Первое ахматовское , датируемое сентябрем 1922 г, подхватывает вчерашнюю тему красного мятежа, а второе - *сероглазое* - вечно актуальную линию любви

Цитата
 И отражаясь в зеркалах,
Я вижу страх в своих глазах,
А в его глазах - небеса... 

5 ноя. 2014 г. в 21:15
На сайте с
22-01-2011

Розы и пистолеты 

Говорят , в России что не возьмутся делать, все автомат Калашникова получается))))
Так ли это? Неужели больше нечем гордиться и нечему радоваться?
Ведь даже , к примеру , у изобретателя АК , Михаила Тимофеевича Калашникова (он родился 10 ноября 1919 г), в жизни были розы: долгий брак с любимой женщиной Екатериной, 4 детей, увлечения охотой и рыбалкой, классической музыкой и поэзией. *До последних дней он и по дому все старался делать сам, считая труд лучшим лекарством от всех болезней и старости* (с)

Жизнь - это вечные единство и борьба противоположностей. В ней всегда есть место и время розам, место и время пистолетам. Вот кажется, еще вчера природа нас радовала солнечными сухими деньками бабьего лета, а сегодня за окном холодный ноябрьский дождь.

10 ноя. 2014 г. в 19:59
На сайте с
22-01-2011

*Узнан ли мною вечный сюжет Роденовский?*  

Эти слова мечтает услышать каждая женщина. Такую страсть мечтает испытать каждый мужчина. И не важно даже то, что в конце пути пропасть...Что же это за сюжет такой, древний, как сама Земля и роковой, как первородный грех?

Судя по недавним опросам, где 6 страниц кипели страсти, тема не теряет своей живости и насущности)))))...и я ее проиллюстрирую, а поможет мне ...великий художник Огюст Роден  

12 ноя. 2014 г. в 21:05
На сайте с
22-01-2011

О. Роден. Поэт и муза

Люблю тебя, леплю тебя... Любовь, разрушившая жизнь 
*Ночь, старый дом в провинциальном мелком городке, мерцающий свет фонаря… Маленькая девочка с мечтательными глазами и няня, укладывающая ее спать.
- Няня, расскажи сказку.
- Сказку? Хорошо, слушай. Жила-была одна маленькая девочка. И, вот она выросла и стала искать лорда, которому можно отдать всё… Но однажды, вместо прекрасного лорда, ей встретилась старая цыганка, и девочка спросила цыганку:
- Я когда-нибудь встречу того, кому все смогу отдать? Встретишь – сказала старуха. - А когда же я пойму - того ли я встретила, и тому ли я отдала всё?
И цыганка ответила:
- Поймешь, потому, что камни заговорят!

И камни заговорили! Да так, что не дай Боже никому испытать! Встретила Камилла в одном лице и господина, который одарит тебя любовью, после которой уже никогда не умирают и господина, который ничего не даст тебе взамен, кроме безумия. Этим роковым господином стал Огюст Роден.

О. Роден Вечная весна

Огюст и Камилла встретились, когда великому скульптору было около 40, а его возлюбленной – меньше 20 лет. Она стала его музой, его натурщицей, любовницей, вдохновеньем и радостью, он стал ее судьбой, ее злым роком. Когда разрушилась их связь, он не смог смириться с горечью утраты, а она от переполняющего чувства обиды и разочарования оказалась в психиатрической больнице.

О. Роден Ромео и Джульетта

Камилла Клодель – милая и талантливая девушка, родившаяся в провинции Франции Шампань. Она росла в буржуазной обеспеченной семье, правда, ее детство нельзя назвать безоблачным, мать и сестра Камиллы устраивали постоянные склоки и скандалы. Только брат Поль любил и ценил ее, позировал для работ и понимал интересы будущего талантливого скульптора. Но надо отдать должное родителям девочки – ей не препятствовали лепить, соседи только сокрушались – в такой почтенной семье ребенок не шьет, не вышивает, только с глиной возится, как дядька - гончар с местного рынка.

В 1881 году семья Клодель перебирается в Париж, и отец Камиллы берет ее скульптуры на встречу с великим Альфредом Буше. Работы восхитили Мастера, он увидел большой талант. Буше зовет Камиллу в знаменитую мастерскую на улице Нотр-Дам-де-Шан.

С Роденом Камилла познакомилась волею случая – в 1881 г. Альфред Буше уезжает в поездку по Италии и передает руководство учебной мастерской Огюсту. Мастер сразу обратил внимание на одаренную девушку и взял ее в свою команду учеников трудиться над большим государственным заказом – монументом «Врата Ада».

Довольно скоро девушка становится помощницей и ассистенткой Родена – он доверяет ей лепить отдельные части своих композиций, она же набирается опыта у именитого скульптора, формирует художественный стиль, начинает экспонировать собственные произведения (например, ее «Шакунтала» удостоилась похвал французских критиков). Однако и мастер пользуется идеями ученицы – невозможно наверняка узнать, кто кого наследовал в своем творении периода их 10-летнего творческого симбиоза – Клодель Родена или Роден Клодель.
Первая встреча с юной красоткой подняли в душе художника бурю эмоций, ей даже удалось вызвать у Родена чувство робости. Это была любовь с первого взгляда, увидев строго коренастого мужчину с голубыми глазами и копной рыжих волос, Камилла поняла, что он останется в ее жизни надолго.

О. Роден. Поцелуй

Для Родена Камилла стала воплощением идеала женщины, в ней было все совершенно, каждая черточка и изгиб приводили скульптора в восторг. Огюст вместе с возлюбленной появлялся на светских приемах, он гордился своей прекрасной, начитанной и оригинальной в суждениях подругой.
Работы, навеянные любовью, полные чувственности, драматизма и лиризма, приносят скульптору славу и известность. Его поняли! Он покоряет Париж.

Камилла Клодель. Портрет Родена

А Клодель сделала лишь один шаг к известности и признанию. Помогая Родену в работе, Камилла с каждым годом все четче осознавала, что она так и может остаться в тени великого скульптора. Когда в 1888 году Клодель выставила свое первое большое произведение «Забвение», критики увидели в нем отголоски роденовского «Поцелуя», для которого она служила моделью. Во всех ее скульптурах видели заимствование и копирование. «Свои произведения я извлекаю из себя самой, скорее страдая избытком, нежели нехваткой идей», — пыталась отстоять Клодель свою самобытность.

О.Роден. Вечный идол

В настоящее время искусствоведы утверждают, что многие из ранних работ Камиллы стали основой или частью роденовских скульптур и с уверенностью могут указать в произведениях мастера участки тела (руки, ноги), вылепленные ею. Клодель овладела всеми премудростями лепки и стала скульптором самого высокого класса, как форматор не знала себе равных, а мрамор тесала с такой точностью, какой не достиг и сам Роден. Но критики того времени предпочитали этого не замечать.

Камилла Клодель. Вальс 

Однажды Камилла узнала о Розе, женщине, которая родила Родену сына и вела хозяйство скульптора, окружая его теплом и заботой.

Камилла думала - ее соперница – необразованная крестьянка, которую Огюст скоро бросит. Конечно, бросит! Он не признает своего сына, постоянно ставя ему на вид, что мальчик незаконнорожденный, он не может любить забитую Розу, когда рядом она, Камилла, красавица, умница и большой талант! Но время шло, а скульптор и не думал что-то менять.

К. Клодель

И женщины стали соперничать и ревновать, а Огюст не хотел терять ни одну из них… Камилла ждала предложения стать официальной женой, но однажды поняла, что навсегда останется любовницей.
Через 15 лет отношений и работы с известным скульптором она осознала, что их любовь и ее творчество обречены на провал, но конец терпению пришел только после того, как под давлением Родена она сделала аборт и лишилась возможности иметь детей.

Камилла Клодель. Зрелый возраст 

Безумная страсть закончилась решением Камиллы уйти раз и навсегда.
После расставания она чувствовала себя растоптанной и униженной, избавиться от опустошенности не помогало даже искусство.
Она постепенно нищает. В письмах друзьям Клодель признается, что ее одежда столь изношена, что она не может позволить себе явиться к ним в гости в таком неприглядном виде.
Не только свои собственные неудачи, но и все зло мира воплотилось для художницы именно в лице Огюста Родена, которого она обвиняет в плагиате. «Я не в настроении и дальше позволять делать из меня посмешище этому мошеннику, этому двуличному человеку (всеобщему нашему учителю, как он утверждает), для него первое удовольствие издеваться над людьми», – утверждает Клодель в одном из своих писем.

О.Роден. Портрет Камиллы 

А Роден не мог забыть свою возлюбленную даже после того, как узаконил отношения с Розой, а на смертном одре бредил только Камиллой. Она, хоть и пережила своего возлюбленного, не испытала в жизни счастья и провела в психиатрической больнице долгие 30 лет.* (с)

Нельзя остаться равнодушным к подобным роковым лавстори, если вам стало интересно, то более подробный вариант развития событий можно посмотреть здесь - http://www.podruga.net/gzl/0012.html

12 ноя. 2014 г. в 21:41
На сайте с
31-03-2013

* Узнан ли мною вечный сюжет Роденовский* Удивительно, но я в своей жизни испытал такую страсть к своей любимой девушке... Это таинство любви которое изобразил в своих замечательных скульптурах Огюст Роден. Я всегда с удовольствием пел ей великолепную, замечательную песню Александра Серова-Ты меня любишь....

Дюдюка, спасибо за тему...

12 ноя. 2014 г. в 22:36
На сайте с
22-01-2011

Цитата
 Это таинство любви которое изобразил в своих замечательных скульптурах Огюст Роден 

impression...))) он умел запечатлеть впечатление)))

Цитата
 спасибо за тему. 

А я стараюсь запечатлеть свое)))...всего лишь

Располагайтесь, Саша)))

12 ноя. 2014 г. в 23:05
На сайте с
15-07-2011

Цитата
Судя по недавним опросам, где 6 страниц кипели страсти, тема не теряет своей живости и насущности)))))...и я ее проиллюстрирую, а поможет мне ...великий художник Огюст Роден   

)
Про Родена интересно,спасибо(познакомлюсь подробнее,заинтересовали,Дюдюка) )
С Осенью.. ничего нового :нежна,тепла,хороша..суха(в конце концов; завтра,если будет что нового,покажу))
P.S.Серов настойчиво ассоциируется с Копперфильдом(иллюзионист который))

14 ноя. 2014 г. в 04:03
На сайте с
22-01-2011

Нежно пастельная Осень,
*як твій улюблений Моне*
.

Цитата
 Про Родена интересно,спасибо 
))))

Сегодня я хочу вспомнить еще об одном представителе импрессионизма, точнее ,об одном из основателей этого направления в искусстве - о Клоде Моне .

С чего все началось

*Клод Оскар Моне родился 14 ноября 1840 года в Париже, в семье бакалейщика. В раннем детстве семья переехала в Нормандию. Здесь мальчик увлекся живописью. Его любимым жанром были карикатуры. Работы Моне замечает пейзажист Э.Будена и дает уроки мальчику на свежем воздухе. После армии Моне поступил на факультет искусств, но вскоре бросил университет и начал заниматься в студии живописи Шарля Глейра. Завтрак на траве (1865) Одновременно студию посещали Огюст Ренуар и Фредерик Базиль. Все вместе они стали основой движения импрессионистов. Название направлению дала картина Моне «Впечатление. Восходящее солнце» (Impression, soleil levant), написанная после поездки в Англию и Голландию в 1872 году и экспонированная в ателье фотографа Надара в 1874, на первой выставке импрессионистов.

Осенняя река  

Первой известной работой художника, дошедшей до наших дней, стал портрет его будущей жены Камиллы «Камилла, или портрет дамы в зелёном платье» (1866).
Перед этим Моне написал картину «Завтрак на траве», но сохранилась лишь ее уменьшенная копия. Художник создал такие шедевры, как «Сирень на солнце», «Поле маков у Аржантея», «Вокзал Сен-Лазар», «Стога».

Клод Моне много работает на натуре, ему важно не просто запечатлеть пейзаж, бытовую сценку, а передать свежесть непосредственного впечатления от созерцания природы, где каждое мгновение что-то происходит, где окраска предметов непрерывно меняется в зависимости от освещения, от состояния атмосферы, погоды, от соседства с другими предметами, отбрасывающими цветные отблески — рефлексы. Чтобы воссоздать жизнь в ее непрестанных изменениях, художник работает под открытым небом, делая на пленэре не только этюды, но и завершая картины. *©

*Моне работал рельефным мазком, передающим трепет листвы, мерцание солнечных бликов на воде, тени от скользящих по небу облаков. Композицию художник сознательно строит таким образом, чтобы картина производила впечатление случайно выхваченного фрагмента из потока жизни; контуры предметов, объемы начинают растворяться в световоздушной среде.

«Сена в Аржентиеле».
Эта картина Клода Моне дала название фильму — «Ванильное небо». «Vanilla sky».
Действительно, американцы называют такой цвет ванильным. 

Добиваясь чистоты и звучности цвета, Моне избегает смешивать краски на палитре; чтобы передать нужный ему тон зеленой листвы, художник кладет рядом мазки желтого и синего, на расстоянии они сливаются, «смешиваются» в глазу зрителя, и листья кажутся зелеными и словно трепещущими на ветру.

Сена возле Живерни 

Все эти новшества вызывали неприятие публики и критики. Картины импрессионистов не принимались в Салон, покупались за бесценок или не покупались вовсе.
 Моне жил долгое время в такой нужде, что не было денег ни на хлеб, ни на краски, и он подчас не мог закончить начатый холст. 

Свои последние работы — 14 больших декоративных панно «Нимфеи» («Водяные лилии», или «Кувшинки»), над которыми Моне работал начиная с 1918, — он завещал в дар государству: пейзажи с мерцающими водами, лилиями, серебристыми ивами и их зыбкими отражениями заполняют пространство двух овальных залов «Оранжереи» Лувра. *(с)

Берега Сены в Женфоссе 

В 1920-х годах у художника прогрессирует катаракта, он переносит две операции. Умер Клод Моне 5 декабря 1926 года в Живерни на 87-м году жизни.* ©

14 ноя. 2014 г. в 18:25
На сайте с
22-01-2011

Очарование осени  

Кажется , что в наш электронный век уже нет места живому мазку художника, времена Родена и Моне остались далеко позади, повсюду царствует графический редактор; но мы с одной не безызвестной многим из вас особой убедились в обратном, посетив в минувшие выходные выставку 16 самарских художников, и были приятно удивлены.
Делюсь с вами впечатлением

Кикин Н. Золото картон, масло, 2012

Мишагин А.В. Осенний натюрморт х.м. 2013

Тумпуров А.В. Осень в саду. ДВП, масло 2008

Ельцов Н.В. Березы х.м 2014

Емельянова Д.Е. Времена года. Осень. х.м. 2008

Князева И.А. Красный натюрморт. холст, темпера 2010

Панов И.Г. Грибная пора х.м. 2010

Свечников В.А. Рябина к.м 2013

Свечников В.А. Береза к.м. 2013

14 ноя. 2014 г. в 21:03
На сайте с
22-01-2011

И как 100 лет назад Сена вдохновляла Моне, так и Волга вдохновляет самарских живописцев. Это такое непередаваемое чувство - узнавать на картинах места, которые видел своими глазами.

Мишагин А В Гроза над Волгой х.м. 2013

Тумпуров А.В. На Волге х.м. 1993

Бурманов Г.И. Этюд Волга. Осень. к.м. 2014

Ельцов Н.В. Бахилово х.м. 2014

Тумпуров А.В. Ноябрь на Волге к.м. 1988

Кикин Н. Бабье лето к.м

Кикин Н. Жигулевские ворота. к.м. 2002

Елисеенко Д. Осень х.м. 2009

Кикин Н. Ипатьевский монастырь к.м

Макеева Е.Н. Вид с горы Стрельня. к.м. 2014

Кикин Н. Волжские облака х.м

14 ноя. 2014 г. в 21:15
На сайте с
22-01-2011

Очень понравились работы преподавателя Самарского художественного училища им.К.С. Петрова-Водкина Александра Авдюшкина.

Сумерки х.м. 1998

Осенняя грусть к.м. 2000

Осенняя тишина к.м. 2011

улица Тихвинская к.м. 2011

Осенние берега к.м. 2011г

Дворик х.м. 1998

А эта работа напомнила Золотую осень Левитана. Можно даже сравнить два полотна (картина, о которой я говорю присутствует на 1 стр этой темы ).

14 ноя. 2014 г. в 21:59
Ваше сообщение