Где вы, Люди?
Общая оценка происходящего строится на моих личных, субъективных, впечатлениях полученных в результате реализации ряда проектов и на основании общения с членами Сообщества ЛЖВ, клиентами, врачами, знакомыми, друзьями.
Несмотря на существующее в обществе стереотипное отношение к ВИЧ+ как к асоциальным элементам, в настоящее время, благодаря работе проводимой нашими СПИД-сервисными организациями, ситуация постепенно меняется.
Сказывается и постоянно увеличивающееся количество ВИЧ+ и вовлеченных в проблему людей, родственников, друзей, благодаря чему удается привлекать большее количество людей к обсуждению проблем и решению различных вопросов.
Резкий контраст составляют отношения к ВИЧ+ людям в городе и в деревне.
Ко мне до сих пор обращаются за советом или помощью люди, живущие в различных населённых пунктах области. Просят совета и рассказывают свои истории, содержащие чудовищную по своей сути дискриминацию ВИЧ+.
В основе всех историй отчетливо просматривается влияние «стигмы» и различных мифов о ВИЧ широко распространенных в глубинке.
Закончил предыдущее предложение, перечитал и задумался,…как всё это просто и обыденно, банально, выглядит на бумаге! И бумага терпит!
Мне, в 2.30 утра, позвонила на сотовый женщина из небольшой деревеньки за Шелехово. Русские женщины всегда отличались особым менталитетом, а уж деревенские – тем более! Чистые, простые души! Ладушки! Любушки!
То, что я от неё услышал, меня потрясло простотой и безысходностью! Сначала я, спросонья, не понял некоторых моментов, а когда понял – взъярился! Я с трудом удержался от матов, но мой рёв наверняка слышали все соседи!
Она узнала о том, что у неё ВИЧ, будучи беременной первым ребёнком. Обвиняет себя в том, что «наверное» именно она «заразила» своего мужа. Будучи беременна вторым ребёнком, она приехала для получения консультации в СПИД-центр, и там ей сказали, что, возможно, будут проблемы с получением полагающегося ей из-за старого паспорта, который она не поменяла вовремя. Больше она в СПИД-центр не поехала. Она считает, что если «могут быть проблемы», то они будут! Это- Россия! 2008 год!
Во время второй беременности и перед родами она не получала никакой предусмотренной помощи, не принимала АРВ-терапию для беременных ВИЧ+ для снижения риска передачи ВИЧ ребёнку и в роддом её увезла «скорая» с уже отошедшими водами. О том, что у неё ВИЧ в роддоме узнали только спустя сутки после родов, видимо получив справку из СПИД-центра. Был скандал. Угрозы.
Её всячески оскорбили, обозвали наркоманкой и она, не выдержав, сбежала.
Она утверждает, что никогда в жизни не употребляла наркотики, но при весе 45 кг., сильной худобе и маленькой наколке её в роддоме даже слушать не хотели. Просто определили в «наркоманки» и практически перестали даже подходить. Вопрос - кто такой Гиппократ и где этот наглый лжец живёт? Найду - набью морду!
От неё отвернулись и не общаются с ней все её родственники - презирают! Я спросил ее, почему она не ездила в СПИД-центр, должна же быть причина кроме недоверия к здравоохранению? Она мне ответила, что после такого отношения к ней близких людей считала, что в СПИД-центре будет ещё хуже! За 8 лет болезни она была в СПИД-центре 1 раз! За 8 лет! Сколько ещё таких же, как она?! Где они?
8 лет медленной смерти! Позора и слёз! Страданий и боли! За что? В чём их вина?
А ещё она сказала, что ей очень стыдно за то, что у неё ВИЧ и она давно практически не выходит из дома. Приехать в Иркутск с 8.00 до 10.00 для сдачи анализов она не может, так как в их деревеньку автобус приезжает только к 9.00, а там ещё и пересадка в Шелехове,…а денег на такси у неё нет. И на еду нет. 8 лет.
Мне просто пришлось орать на неё! Я прекрасно осведомлён о правилах консультирования по телефону, о запретах на манипуляцию клиентом, об этике взаимоотношений «консультант-клиент» и прочее.…Всё знаю!
По-другому она просто не поняла бы! Она скулила, давилась слезами, а я орал на неё, что на кой собственно, рожать детей и при этом не заботиться о своем здоровье? Дети тут причём? За что обрекать их на сиротство? Кто их любить, воспитывать, на ноги ставить, учить, замуж отдавать будет? Она мне сквозь слезы начала что-то говорить, что живёт с ВИЧ уже 8 лет, что скоро и так умирать, что ей сказали,…а если так, то зачем? Устала…
Мне пришлось во время разговора несколько раз ей напомнить, что если она хотела, чтобы её пожалели, то набрала не тот телефон! Что я сам уже 10 лет живу с ВИЧ и позади все, что угодно, реанимации, боль, смерть близких,… Что в Иркутской области только на учете больше 25 000 ВИЧ+, что…
У неё ревнивый муж и днем она позвонить не могла. Она слышала, что есть какие-то «иммунные таблетки». Она хочет хоть с кем-нибудь общаться!
Мы разговаривали почти час. В конце разговора, когда я уже спокойно начал вместе с ней планировать следующие действия по исправлению положения, у неё, сквозь слёзы начала прорываться улыбка. Я счёл возможным, осторожно, пошутить, и она даже засмеялась. Сквозь слёзы.
Я ей все-таки дал выплакаться, пожалел, отчитал, приструнил, дал советы - тоесть сделал всё то, что нам, консультантам, делать запрещено категорически! Это не профессионально и влечёт перекладывание «ответственности» с клиента на консультанта. Но кто сказал, что я не живой человек, не проживший в этой не стране не 40 лет и не знающий не русских, не деревенских женщин?!
(Далее - абзац отборного, авторского, русского мата. Без повторов!)
Она, в конце разговора, как-то неловко и скупо попыталась благодарить меня за то, что отчитал её, ей совсем не с кем поговорить о своих бедах…
Мне пришлось перебивать её и уводить разговор на те действия, которые нам необходимо предпринять. Вы знаете что такое «тепло в голосе»? Она меня благодарила скупо, но с таким теплом…
Мы договорились, что она приедет в Иркутск, к врачам, и сдаст анализы. У меня сохранился номер её сотового, и я проконтролирую процесс. Я не забуду.
У меня нет машины, чтобы приехать за ней и свозить в СПИД-центр, у меня нет денег, чтобы заказать для неё такси, но у меня есть лютая ненависть к невежеству, к хамству, к грубой, тупой серости, к душевной чёрствости, делающей подобное с простыми, беззащитными людьми! И я помогу этой женщине всем, чем смогу!
Мы попрощались, она положила трубку и, наверное, пошла к кроватке своего малыша, а я встал и включил чайник. Подошел к окну. Зима. Ночь. Холодно.
Вот и ещё одним «подопечным» обзавёлся. Сколько их уже было и ещё будет?
Впереди очень много работы. Стакан крепкого кофе и за стол, писать. Какой сон?!
Надо рассказать Людям об этой женщине! Она УМИРАЕТ от ХАМСТВА!
Вы слышите меня, Люди?!
А.Скальд
11 мар. 2009 г. в 09:50
Украина, Николаев
А по поводу вопроса о предохранении, сам когда заполнял, подумал, что ответ ВСЕГДА не совсем соответствует истине, а с другой стороны в настоящее-то время всегда. Я думаю, что если бы был вариант ответа: После того, как узнал(а) о статусе - ВСЕГДА (ну или что-то похожее), то большинство ответило бы именно так, просто такого варианта нет и добавить своими словами тоже не предусмотрено.
6 фев. 2009 г. в 00:33