Права погорельцевГраждане, которые вследствие пожара, остались без квартир, имеют право постановки на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Состоящим на учёте гражданам, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания, жильё предоставляются на основании решения органа местного самоуправления вне очереди. Это означает, что погорельцы, как и некоторые иные категории граждан, имеют приоритет перед иными лицами, хотя последние и были поставлены на учёт раньше.
В соответствии с действующим Жилищным кодексом РФ, гражданам-нанимателям, выселяемым из неприватизированных муниципальных жилых помещений в связи с признанием их непригодным для проживания, в том числе, вследствие пожара, должно быть предоставлено другое благоустроенное жилое помещение. Это должна быть квартира, равнозначная по площади ранее занимаемой, и находящаяся в черте города независимо от того, в каком районе города граждане ранее проживали. Иные лица получают жильё по нормам предоставления. Это значит, что они вправе рассчитывать на квартиру общей площадью 15 кв. м. на одного человека. При этом, число комнат зависит от состава семьи. В частности, семья из трёх-четырёх человек может претендовать на трёхкомнатную.
С одной стороны, сроки предоставления жилья законодательно не определены. Однако это не означает, что орган местного самоуправления может тянуть с решением жилищного вопроса неопределенное время. Ведь речь идёт о неотъемлемом, конституционном праве каждого на жилище, обеспечение которого, по мнению и Европейского суда по правам человека, и Конституционного суда России, является одной из важнейших функций социального государства. То есть, соответствующие государственные органы и органы местного самоуправления должны быть, прежде всего, заинтересованы в том, чтобы никто не оказался на улице и не попал в ряды антисоциальных элементов.
До момента предоставления жилья, граждане должны быть временно обеспечены жилыми помещениями из так называемого маневренного фонда. И опять-таки отсутствие этого фонда не освобождает органы местного самоуправления от обеспечения жилищных прав лиц, лишившихся жилья в силу чрезвычайных обстоятельств.
Что касается сгоревшего имущества, то каких-либо специальных правил и норм возмещения его стоимости не существует. В соответствии с общим порядком, стоимость утраченных ценностей возмещается лицом, виновным в пожаре. Причём если граждане, проживавшие по договорам социального найма, вправе рассчитывать на компенсацию только стоимости домашнего имущества, то собственники квартир — также на возмещение рыночной стоимости сгоревшего жилья. Однако реализация этого права вызывает большие сомнения, особенно, если поджог — дело рук бомжей или иных подобных лиц.
Иным основанием утраты жилья, которое часто упоминается в связи с пожарами, является снос жилых помещений, например, в целях строительства на этом месте нового многоквартирного дома. При этом, наниматели муниципальных квартир вправе получить в найм равноценное жильё, так же как и квартиросъёмщики, пострадавшие при пожаре. Что же касается собственников, то порядок изъятия у них жилья под снос гораздо сложнее. Во-первых, существует годичный срок на уведомление, до истечения которого изъятие не допускается. Во-вторых, жилое помещение изымается путём выкупа, на основании соглашения, заключаемого между собственником и лицом, в пользу которого изымается жильё, в частности, застройщиком. При отсутствии согласия собственника жилого помещения, единственный способ заставить его расстаться с жильём — это судебный спор. И именно поэтому, строительные фирмы в отдельных случаях могут быть заинтересованы в пожарах на застраиваемой территории, поскольку это, хотя и не освобождает от необходимости обеспечения погорельцев жильём, но существенно облегчает процедуру сноса дома и выселения из него жильцов.
11-04-2011 15:45
Россия, Новосибирская обл.
Здесь такая ситуация, необходимо знать какова причина пожара, кто виновен в пожаре. Если власти или физическое либо юридическое лицо-полное возмещение расходов, но это гражданско -правовая юстиция. А государство-только все, что может из резервного фонда субъекта РФ (город, область) Ну конечно обеспечение питания, либо продуктов, а так же жилье (временно). Вот и все что предполагает закон.
лучше самим сходить в жэк,администрацию района.
ну или еще кто-нибудь напишет
11-04-2011 06:32