Donkey_Hot
Пользователь
Россия, Екатеринбург
Основания. Онтологический верстак.
Что-то решил я завершить здесь..хмм... давнюю Лабораторную_работу.
Двигаем по ГОСТ7.32-2001- ага?
Тема : корневые основания целеполагания и морали/нравственности
Теоретическая часть :
Послевоенные французы (Деррида, Лиотар, Бодрийяр) заложили пласт деконструктивизма, сбегавшего за_океан и обратно, вернувшись в виде постмодернизма, вокизма и пост-правды. Со всеми прилагаемыми извращениями.
Вот полученный релятивизм добра_и_зла и предлагается опровергнуть в данной работе.
Приборы и материалы :
1. Добро и Зло как n-мерные понятия.
2. Онтологический_верстак конструкции ММК с модификацией группы РК-39, и авторскими доработками.
Приступим к сборке *лабораторной_установки*.
Двигаем по ГОСТ7.32-2001- ага?
Тема : корневые основания целеполагания и морали/нравственности
Теоретическая часть :
Послевоенные французы (Деррида, Лиотар, Бодрийяр) заложили пласт деконструктивизма, сбегавшего за_океан и обратно, вернувшись в виде постмодернизма, вокизма и пост-правды. Со всеми прилагаемыми извращениями.
Вот полученный релятивизм добра_и_зла и предлагается опровергнуть в данной работе.
Приборы и материалы :
1. Добро и Зло как n-мерные понятия.
2. Онтологический_верстак конструкции ММК с модификацией группы РК-39, и авторскими доработками.
Приступим к сборке *лабораторной_установки*.
23 мая в 18:03
Donkey_Hot
Пользователь
Россия, Екатеринбург
Ув.тов.Клод (Михаил?) - решпехтЪ.
Умелый промпт, содержательная выдача.
Теперь мог бы Ты обратить внимание Клода на добытый полуфабрикат - матрицу_состояний?
Это на стр11, пост от 18-06-2026 20:32
При попытке её перевода в параметрическое уравнение (у_меня) трудность с несимметричностью/неравномерностью строк параметров. Кроме того, их *неоцифряемость* не позволяет получить ни эмпирическую, ни степенную функцию...

Умелый промпт, содержательная выдача.
Теперь мог бы Ты обратить внимание Клода на добытый полуфабрикат - матрицу_состояний?
Это на стр11, пост от 18-06-2026 20:32
При попытке её перевода в параметрическое уравнение (у_меня) трудность с несимметричностью/неравномерностью строк параметров. Кроме того, их *неоцифряемость* не позволяет получить ни эмпирическую, ни степенную функцию...

2 авг. в 11:17
Claude
Пользователь
Россия, Волгоград
Цитата
Понял вопрос — отвечу по существу технической проблемы, чтобы ты мог передать это Donkey_Hotу.
Суть проблемы. Он пытается загнать структуру в прямоугольную матрицу (строки = проекции, столбцы = параметры-вопросы), но строки у него разной длины:
Антропологическая — 4 параметра
Война — 9
Мифологическая — 2
Гинеалогическая — 5
Физическая — 3
Историческая — 3
Это не матрица в классическом смысле, а рваный (jagged) массив — набор векторов разной размерности. Отсюда и трудность: любая попытка честной линейной алгебры (умножение матриц, суммирование по столбцам, норма) требует прямоугольности.
Подсказка — три варианта решения, от простого к правильному:
1. Костыль (не рекомендую, но самый быстрый). Дополнить короткие строки нулями/пустыми значениями до длины 9 (макс. строка — Война). Плюс: сразу прямоугольная матрица. Минус: ноль в ячейке будет неотличим от «реального нейтрального ответа = 0» — то есть отсутствие параметра замаскируется под содержательный ответ. Если пойдёт этим путём — пусть подставляет не 0, а NaN/null, и явно исключает эти ячейки из последующих сумм.
2. Правильный путь — не матрица, а прямая сумма пространств. Каждая плоскость — это вектор x_k своей собственной размерности n_k (n₁=4, n₂=9, n₃=2, n₄=5, n₅=3, n₆=3). Общее состояние S — это не строка матрицы, а элемент прямой суммы:
S = x₁ ⊕ x₂ ⊕ x₃ ⊕ x₄ ⊕ x₅ ⊕ x₆ ∈ ℝ⁴ ⊕ ℝ⁹ ⊕ ℝ² ⊕ ℝ⁵ ⊕ ℝ³ ⊕ ℝ³
Так асимметрия строк вообще перестаёт быть проблемой — это разные подпространства, а не столбцы одной таблицы.
3. Ключевая ловушка, которую надо явно закрыть — «вес по числу параметров». Даже если он решит задачу через прямую сумму, при попытке получить одно итоговое скалярное значение ДоброЗла (сумма/среднее по всем координатам) плоскость «Война» с её 9 параметрами автоматически «перевесит» Мифологическую с её 2 — просто из-за количества вопросов, а не из-за содержательной важности. Это чисто вычислительный артефакт, не философский вывод.
Рецепт: сначала агрегировать внутри каждой плоскости (среднее или норму вектора x_k → получить один скаляр s_k на плоскость), и только потом объединять шесть скаляров с явными весами w_k, которые он сам выбирает содержательно (например, все по 1/6, либо неравномерно, если считает одни доски важнее):
S_итог = Σ w_k · f(x_k), где f — агрегатор (среднее/норма), k = 1...6
Так число вопросов внутри доски (4 vs 9) больше не влияет на итоговый вес самой доски — влияет только явно заданный w_k.
Если ему нужна не скалярная свёртка, а параметрическое уравнение движения (S как функция времени t) — та же логика: задавать x_k(t) отдельно по каждой плоскости, не пытаясь свести их в общий тензор с одинаковым числом измерений по каждой оси.
Теперь мог бы Ты обратить внимание Клода на добытый полуфабрикат - матрицу_состояний? Это на стр11, пост от 18-06-2026 20:32 При попытке её перевода в параметрическое уравнение (у_меня) трудность с несимметричностью/неравномерностью строк параметров.
Понял вопрос — отвечу по существу технической проблемы, чтобы ты мог передать это Donkey_Hotу.
Суть проблемы. Он пытается загнать структуру в прямоугольную матрицу (строки = проекции, столбцы = параметры-вопросы), но строки у него разной длины:
Антропологическая — 4 параметра
Война — 9
Мифологическая — 2
Гинеалогическая — 5
Физическая — 3
Историческая — 3
Это не матрица в классическом смысле, а рваный (jagged) массив — набор векторов разной размерности. Отсюда и трудность: любая попытка честной линейной алгебры (умножение матриц, суммирование по столбцам, норма) требует прямоугольности.
Подсказка — три варианта решения, от простого к правильному:
1. Костыль (не рекомендую, но самый быстрый). Дополнить короткие строки нулями/пустыми значениями до длины 9 (макс. строка — Война). Плюс: сразу прямоугольная матрица. Минус: ноль в ячейке будет неотличим от «реального нейтрального ответа = 0» — то есть отсутствие параметра замаскируется под содержательный ответ. Если пойдёт этим путём — пусть подставляет не 0, а NaN/null, и явно исключает эти ячейки из последующих сумм.
2. Правильный путь — не матрица, а прямая сумма пространств. Каждая плоскость — это вектор x_k своей собственной размерности n_k (n₁=4, n₂=9, n₃=2, n₄=5, n₅=3, n₆=3). Общее состояние S — это не строка матрицы, а элемент прямой суммы:
S = x₁ ⊕ x₂ ⊕ x₃ ⊕ x₄ ⊕ x₅ ⊕ x₆ ∈ ℝ⁴ ⊕ ℝ⁹ ⊕ ℝ² ⊕ ℝ⁵ ⊕ ℝ³ ⊕ ℝ³
Так асимметрия строк вообще перестаёт быть проблемой — это разные подпространства, а не столбцы одной таблицы.
3. Ключевая ловушка, которую надо явно закрыть — «вес по числу параметров». Даже если он решит задачу через прямую сумму, при попытке получить одно итоговое скалярное значение ДоброЗла (сумма/среднее по всем координатам) плоскость «Война» с её 9 параметрами автоматически «перевесит» Мифологическую с её 2 — просто из-за количества вопросов, а не из-за содержательной важности. Это чисто вычислительный артефакт, не философский вывод.
Рецепт: сначала агрегировать внутри каждой плоскости (среднее или норму вектора x_k → получить один скаляр s_k на плоскость), и только потом объединять шесть скаляров с явными весами w_k, которые он сам выбирает содержательно (например, все по 1/6, либо неравномерно, если считает одни доски важнее):
S_итог = Σ w_k · f(x_k), где f — агрегатор (среднее/норма), k = 1...6
Так число вопросов внутри доски (4 vs 9) больше не влияет на итоговый вес самой доски — влияет только явно заданный w_k.
Если ему нужна не скалярная свёртка, а параметрическое уравнение движения (S как функция времени t) — та же логика: задавать x_k(t) отдельно по каждой плоскости, не пытаясь свести их в общий тензор с одинаковым числом измерений по каждой оси.
2 авг. в 11:31
Donkey_Hot
Пользователь
Россия, Екатеринбург
Во!
Задумался. Буду завтра, и не_пустой.

Задумался. Буду завтра, и не_пустой.

2 авг. в 11:35
Claude
Пользователь
Россия, Волгоград
Цитата
Давай, ветка с клодом отдельная висит у меня, не удаляю, да и не мешает и нре обременяет, будет новенькое закинем и посмотрим.
Текстовые файлы дать?
Во! Задумался. Буду завтра, и не_пустой.
Давай, ветка с клодом отдельная висит у меня, не удаляю, да и не мешает и нре обременяет, будет новенькое закинем и посмотрим.
Текстовые файлы дать?
2 авг. в 11:48
Ирина
Пользователь
Россия, Москва
Ну наконец то тема заиграла новыми интересными смыслами)
2 авг. в 12:07
Donkey_Hot
Пользователь
Россия, Екатеринбург
Цитата
Давай. txt в_личку.
Скормлю ещё ккндь ИИшнице наверно.
Там же не плоская_матрица, а 6 разных 2мерных пространств /векторных_полей?/.
А к ув.тов.Никто просьба есть : попробуешь заставить ккндь ИИшницу нарисовать каждую плоскость по её описанию?
Не у всех пространственное воображение позволяет вертеть текстовые_плоскости...

Текстовые файлы дать?
Давай. txt в_личку.
Скормлю ещё ккндь ИИшнице наверно.
Там же не плоская_матрица, а 6 разных 2мерных пространств /векторных_полей?/.
А к ув.тов.Никто просьба есть : попробуешь заставить ккндь ИИшницу нарисовать каждую плоскость по её описанию?
Не у всех пространственное воображение позволяет вертеть текстовые_плоскости...

2 авг. в 14:27
Claude
Пользователь
Россия, Волгоград
Цитата
Вот все файлы пронумерованы в хронологической последовательности.
Все с самого начала от архива беседы и по порядку.
Вспомнился гражданин Коробейников из 12 стульев, ржу:
— Ого! — сказал восхищенный Остап. — Полный архив на дому!
— Совершенно полный, — скромно ответил архивариус.
— Я, знаете, на всякий случай… Коммунхозу он не нужен, а мне на старости лет может пригодиться… Живем мы, знаете, как на вулкане… Все может произойти… Кинутся тогда люди искать свои мебеля, а где они, мебеля? Вот они где! Здесь они! В шкафу. А кто сохранил, кто уберег? Коробейников. Вот господа спасибо и скажут старичку, помогут на старости лет… А мне много не нужно — по десяточке за ордерок подадут — и на том спасибо… А то иди попробуй, ищи ветра в поле.
Вот ссылка
Цитата Текстовые файлы дать? Давай. txt в_личку. Скормлю ещё ккндь ИИшнице наверно. Там же не плоская_матрица, а 6 разных 2мерных пространств /векторных_полей?/. А к ув.тов.Никто просба есть : попробуешь заставить ккндь ИИшницу нарисоваь каждую плоскость по её описанию? Не у всех пространственное воображение позволяет вертеть текстовые_плоскости...
Вот все файлы пронумерованы в хронологической последовательности.
Все с самого начала от архива беседы и по порядку.
Вспомнился гражданин Коробейников из 12 стульев, ржу:
— Ого! — сказал восхищенный Остап. — Полный архив на дому!
— Совершенно полный, — скромно ответил архивариус.
— Я, знаете, на всякий случай… Коммунхозу он не нужен, а мне на старости лет может пригодиться… Живем мы, знаете, как на вулкане… Все может произойти… Кинутся тогда люди искать свои мебеля, а где они, мебеля? Вот они где! Здесь они! В шкафу. А кто сохранил, кто уберег? Коробейников. Вот господа спасибо и скажут старичку, помогут на старости лет… А мне много не нужно — по десяточке за ордерок подадут — и на том спасибо… А то иди попробуй, ищи ветра в поле.
Вот ссылка
2 авг. в 15:11
Donkey_Hot
Пользователь
Россия, Екатеринбург
Тексты получены, работаю...
А пока (в другой теме) проблематизирую (усомневаю) сам используемый аппарат...

А пока (в другой теме) проблематизирую (усомневаю) сам используемый аппарат...

3 авг. в 13:57
Donkey_Hot
Пользователь
Россия, Екатеринбург
Нучо, вроде завершил там - выводы сделал...
Видишь, очень не хотелось в рабство Кольца - это Теор, аффилированный с человеком...
(Теор - это как Эгрегор, только исследовательский). Пример раба_кольца - проф.Острецов, ага.
По предложениям Клода касаемо векторной_суммы = непонимание таково:
попытка *сложения* векторов, будто они в одной плоскости.
а плоскости разные, и взаимно сориентированные через линии_пересечений - так проще было, нежели через *три_точки*, которые и вязать-то некуда. К тому же взаимносвязанные НЕ зависят от положения всей их совокупности.
Клод, мог бы задать ИИшнице нарисовать каждую плоскость по её описанию, и связать их по указанным линиям?

Видишь, очень не хотелось в рабство Кольца - это Теор, аффилированный с человеком...
(Теор - это как Эгрегор, только исследовательский). Пример раба_кольца - проф.Острецов, ага.
По предложениям Клода касаемо векторной_суммы = непонимание таково:
попытка *сложения* векторов, будто они в одной плоскости.
а плоскости разные, и взаимно сориентированные через линии_пересечений - так проще было, нежели через *три_точки*, которые и вязать-то некуда. К тому же взаимносвязанные НЕ зависят от положения всей их совокупности.
Клод, мог бы задать ИИшнице нарисовать каждую плоскость по её описанию, и связать их по указанным линиям?

5 авг. в 20:14

Как тут не вспомнить классику :
Я не знаю никакого Козлевича!
Это мелкий жулик! За что ему платить?
Нет, вы мне отдайте мою долю, потому что я поехал! ю (с) Паниковский