На сайте с
9-07-2011

Жить или не жить...

На фото самый известный борец за право на эвтаназию в истории Испании, а возможно и во всей мировой истории Рамон Сампедро.
Рамон в 25 лет неудачно прыгнул со скалы и оказался полностью прикованным к постели на многие десятилетия. Всю свою жизнь он добивался для себя права достойно уйти из жизни, но это было запрещено законами. В итоге, когда он проиграл все суды, он совершил суицид самостоятельно, записав его на видео..
Вопрос такой, как вы относитесь к такой процедуре, как эвтаназия

16-04-2021 18:59
На сайте с
23-10-2014

Цитата
  P.S.опыт работы в реанимации 23 года.

В реанимации какого отделения?

Одно дело - реанимация перинатального центра.

И совсем другое - реанимация ожогового центра, онкологического отделения, центра медицины катастроф.

Есть очень большая разница, когда ты 23 года помогаешь выкарабкаться тем, кто хочет жить. И когда ты на протяжении такого же количество лет изо дня в день видишь тех, кто умоляет о легкой смерти.

Вы когда-нибудь видели человека с 90% ожогов тела?

17-04-2021 06:05
На сайте с
23-02-2016

Один раз очнулась в реанимации от ржача медсестёр. Там перегородки ширмы.. и одна другой орет Маааашк иди глянь у него яйца как у слона)) Там такая дичь)) И я уверена, что за жизни там никто не борется) Манипуляции по протоколу и досвидос))) Если заплатить начинают, конечно, скакать и гавно из под больного выгребать с улыбочкой)))

17-04-2021 06:16
На сайте с
23-10-2014

Когда я была ребенком, мой дед умирал от рака легких. Он испытывал боли при вентиляции легких, то есть при каждом вдохе/выдохе. Благодаря тому, что его дочь (моя тетка) была судьей (у нее были деньги и *связи*, это было при ссср, когда сильно ролял *блат*), у деда фактически жили медсестры. И был морфий. Умирал он почти три года. И под морфием орал от болей так, что к концу его жизни в его подъезде заселенными остались только три квартиры. Остальные 5 (подъезд маленький, на 8 квартир) разъехались по родственникам. На момент смерти он весил 37 кг. Подозреваю, что умер он от передозировки морфия.
Мне было 7,5 лет, когда он умер. Но этот кошмар в деталях я помню до сих пор. И я никогда не забуду свою тетку на тех похоронах. Она плакала от счастья.

17-04-2021 06:20
На сайте с
20-10-2020

Я стараюсь не думать про это страшно

17-04-2021 07:56
На сайте с
17-11-2007

Очень сложный вопрос.
И не однозначный.
Наверное, нужно смотреть в каждом конкретном случае.

Любая палка имеет два конца.
Это как в спорах про смертную казнь.
Педофилы, государственные преступники, убийцы должны быть расстреляны -мнение большинства.
И мое ,в т.ч.
Но как избежать судебной ошибки, сведения счетов, халатности?

С эвтаназией так же.

Всем здоровья.

17-04-2021 08:02
На сайте с
17-11-2007

Цитата
 Один раз очнулась в реанимации от ржача медсестёр. Там перегородки ширмы.. и одна другой орет Маааашк иди глянь у него яйца как у слона)) Там такая дичь)) И я уверена, что за жизни там никто не борется) Манипуляции по протоколу и досвидос))) 

Тоже приходилось просыпаться в реанимации.
И даже то, что моя операция была платной, не дало мне никаких преференция.
Все эти медсестры и санитарки напрочь профдеформированы.
Пациент для них-лишь кусок мяса.
И их сложно винить.
Есть, конечно, люди ответственные и порядочные, их большинство, я уверена.
Но и для них пациенты-лишь плоть.
А они-на работе.
Сегодня в палате лежит один кусок мяса, завтра принесут другой.
Ну умер кто то-им то какое дело?
Они отработали и ушли домой.
До следующей смены.

17-04-2021 08:06
На сайте с
23-10-2014

Цитата
 Наверное, нужно смотреть в каждом конкретном случае.

Не наверное, а обязательно. Только индивидуальный подход. Только комплексная комиссия.

17-04-2021 08:08
На сайте с
5-09-2020

Цитата
Вы когда-нибудь видели человека с 90% ожогов тела?  

Я много чего видела. И скажу чуть больше. Сама побывала на той стороне баррикад и пострадала от врачебной ошибки, благодаря чему перенесла 7 операций. В реанимации лежала месяц. В больнице три. Год на больничном.
Но из-за этого не обозлилась на весь мир и на мед работников тоже.

Стала более милосердной к больным, да.
Ко мне пришло чувство эмпатии, да.

Одни чуть не *убили*. Другие спасли. Так что в любой профессии есть как профессионалы, так и случайные люди. Медицина - не исключение.

17-04-2021 09:00
На сайте с
23-10-2014

Цитата
 Но из-за этого не обозлилась на весь мир и на мед работников тоже.

Мне кажется, Вы что-то путаете.
Обозлиться или не обозлиться - это одно. Какое оно имеет отношение к эвтаназии?

Ваш пример некорректен. Если Вы в результате Вашей истории хотите жить, эвтаназия к Вам не может быть применена.

Еще раз. Обязательным условием для применения эвтаназии является желание пациента умереть.

Оля, я очень рада, что лично Ваша история закончилась хорошо. Но это не значит, что нужно отказывать в праве на легкую смерть тем, кто испытывает страдания и хочет с ними покончить.

И да. Вы таки не ответили на вопрос *в какой реанимации Вы работали и были ли там пациенты, умоляющие о смерти*?

17-04-2021 09:07
На сайте с
5-09-2020

Про эвтаназию я написала выше. У меня нет однозначного ответа на этот вопрос.
Работала и в общей, и в нейроБите.
Последние годы в кардио.

17-04-2021 09:17
На сайте с
16-11-2017

Я за.
Цитата
В стационарах проблем нет.
На дому - не знаю. Не было подобного опыта.

В областном стационаре не хватает обычных, самых дешевых лекарств для химиотерапии онкобольных!
О чем тут еще говорить!
У меня онкология и мне не дали химиотерапию в полном объеме, из за отсутствия препаратов, самых дешевых препаратов .
Речь о Воронежском онкодиспансере.

17-04-2021 09:42
На сайте с
7-02-2013

Цитата
Жить или не жить...  
Это на любителя..

17-04-2021 09:47
На сайте с
23-10-2014

Цитата
 Работала и в общей, и в нейроБите.
Последние годы в кардио.

Ну то есть на вторую часть вопроса о пациентах, умоляющих о смерти, ответ *нет*. Не видела.

Я Вам даже немного завидую)

17-04-2021 10:14
На сайте с
5-09-2020

Цитата
 Ну то есть на вторую часть вопроса о пациентах, умоляющих о смерти, ответ *нет*. Не видела 

Отчего же.И у нас такие есть пациенты. Они есть везде. Не только в онкологии или ожоговых центрах.

17-04-2021 10:23
На сайте с
14-11-2011

Подумал. Я против. Больше из за менталитета наших людей. Пол страны плодятся без разбора,за Мат.капитал. Еще и стариков и немощных за наследство гуманностью начнут ублажать.

17-04-2021 12:07
На сайте с
12-10-2014

Я только за. Недавно отца похоронил - рак. В Саратовской области трамадол и фентанил (пластырь) беспонтовый бесплатно можно получить через мозгое..ство . За деньги и то сложно найти хорошие обезболивающее для онкобольных. Что такое паллиативная помощь не знают вообще. Жопэ короче.

17-04-2021 13:04
На сайте с
8-07-2013

Цитата
На севере Москвы выбросился из окна 76-летний пенсионер,   

К сожалению распространено, сталкиваюсь(
Всегда прихожу к мысли об избавлении страданий, видя сопроводительную документацию и самих *пациентов*.
Но допустить этот *акт милосердия* в отношении родных, значит допустить *нечистых* на руку к очередной кормушке, сейчас цена жизни здорового человека - грошик..

17-04-2021 14:54
На сайте с
28-06-2020

Цитата
  Рамон в 25 лет неудачно прыгнул со скалы

Цитата
Всю свою жизнь он добивался для себя права достойно уйти   

Принимал попытки с 25 лет спустя судя по всему.
А вобще вспомнила - Разбежавшись прыгну со скалыыыыы

17-04-2021 15:02
На сайте с
7-08-2014

Цитата
  Никто не сказал. Вариантов на самом деле много- кто во что верит.
С того света никто не возвращался, чтоб рассказать, что там на самом деле.

А чего это меня задизили?
Или кто-то точно знает, что будет после смерти?
Расскажите тогда нам

17-04-2021 16:27
На сайте с

Точно знаю:ничего не будет.

Первый раз я увидел смерть близко в январе 95.С товарищем курили и пуля попала ему в голову,его отшметками брызнуло мне в лицо.Жизнь закончилась.

17-04-2021 17:12
На сайте с
23-10-2014

Цитата
Подумал. Я против. Больше из за менталитета наших людей. Пол страны плодятся без разбора,за Мат.капитал. Еще и стариков и немощных за наследство гуманностью начнут ублажать.

Исключить возможность избпвляться от наследодатей - как нефиг петь.
Во-первых, решение об эвтаназии выносится строго коллегиально. Состав комиссии - человек, скажем, 12. Все они должны работать в разных больницах, чтобы не было круговой поруки. Размер взяток, с учетом количества независимых друг от друга врачей, будет превышать сумму наследства.
Да и среди тех, кто надеется на старушкино наследство, как правило нет платежеспособных, могущих дать взятку в достаточном размере.

Кроме того, коллегиальное совещание обязательно записывается на видео со звуком.

Короче, принцип тот же, что и у ЕГЭ пресловутого.

Если захотеть, можно так прописать и устроить эту процедуру, что никаких злоупотреблений не будет.

17-04-2021 22:35
Удалено модератором

18-04-2021 16:46
На сайте с
13-04-2021

Цитата
Не мы жизнь выбираем - она нас выбирает. И смерть.
Она не выбирает, она предоставляет тебе выбор. Выбирай и побеждай. Вот будет Победа!

18-04-2021 04:46
На сайте с
15-11-2011

Эвтаназия, очень сложный вопрос. Моё отношение, скорее зависит от конкретной ситуации. Но, кто мы, чтобы судить, как лучше? И, если человек хочет уйти из жизни, он найдёт способ. Так же, как если он захочет Жить. А вот принудительное лечение, я бы поддержала.

18-04-2021 07:07
На сайте с
23-10-2014

Цитата
 В стране,где обвинительные заключения копируются в приговор слово в слово с теми же ошибками ? Совещание))) Вы такое ощущение,что не в рашке,а на луне живёте.Вы сначала хотя бы просто правосудие и законность элементарную заведите,независимый суд.Вот с

Я выше написала
Цитата
  Если захотеть, можно так прописать и устроить эту процедуру, что никаких злоупотреблений не будет.

18-04-2021 07:24
закрытьВаше сообщение