Специфика питания спортсменов связана также с повышенными по-
требностями организма в основных макро- и микронутриентах.
Так, потребность в белках у спортсменов в среднем составляет 2,0–
2,5 г на 1 кг массы тела в сутки. В гимнастике, акробатике, фехтовании, бе-
ге на длинные дистанции, плавании, гребле, спортивных играх – 2,0–2,3 г;
в метаниях, беге на короткие дистанции, прыжках, тяжелой атлетике, бок-
се, борьбе – 2,3–2,5 г; в многодневных велосипедных гонках потребность
возрастает до 3,0–3,2 г на 1 кг массы тела. Для обеспечения нормального
аминокислотного состава важен качественный состав белков. При этом до-
ля животного белка должна составлять не менее 60 %. При употреблении
рационов с высоким содержанием белка необходимо принимать во внима-
ние факт потери воды. Дополнительная экскреция является следствием
азотистой нагрузки на почки. Поэтому вопрос оптимального потребления
жидкости спортсменами, чьи рационы содержат большое количество бел-
ка, чрезвычайно важен, так как дегидратация отрицательно влияет на
спортивную работоспособность [10, 21]. Способы определения необходи-
мого количества белка для спортсменов представлены в приложении 2.
Суточная потребность в жирах у спортсменов составляет 1,5–2,4 г на
1 кг массы тела. В рационе питания должно содержаться 75–80 % жиров
животного происхождения и 20–25 % жиров растительного происхожде-
ния.
Углеводы являются основным источником энергии для спортсменов,
поэтому суточная потребность в них составляет 9–10 г на 1 кг массы тела,
при этом 64 % должно приходиться на сложные углеводы и 36 % – на про-
стые. Если говорить о форме поступления углеводов в организм во время и
после физических нагрузок, то, с точки зрения скорости восстановления
мышечного гликогена, состояние дегидратации и подавленный аппетит
склоняет выбор в пользу напитка. Говоря о синтезе мышечного гликогена,
необходимо сказать и о видах углеводов, являющихся наиболее эффектив-
ными, с физиологической точки зрения, при производстве подобных
напитков [1, 6].
Некоторые различия в метаболизме простых углеводов, в частности
больший выброс инсулина после потребления глюкозы, чем фруктозы, ве-
дут к предпочтительному использованию глюкозы и/или смеси её полиме-
ров для восстановления мышечного гликогена. В то время как фруктоза
является значительно менее эффективной для ресинтеза гликогена, чем
глюкоза или сахароза. Различия во времени задержки в желудке, меньшая
скорость всасывания фруктозы и возможность дисфункции со стороны же-
лудочно-кишечного тракта так же обуславливают предпочтение в пользу
других простых сахаров. Однако использование смеси глюкозы и фрукто-
зы приводит к повышению скорости окисления экзогенных углеводов по
сравнению с использованием каждого из сахаров в отдельности. Различия
между глюкозой, сахарозой и мальтодекстрином в метаболизме и влиянии
26-02-2020 12:22
Россия, Самара
И не стоит использовать аргумент _сперва добейся_ выглядит не оч. Тем более протоколы сорев, где ты участвовала, в свободном доступе. Ок?
26-02-2020 10:09