На сайте с
8-01-2009

Новый год - это...

Я довольно много знаю о праздниках и НГ - один из самых неоднозначных.

Некоторые комментарии по этому поводу ниже
И я прекрасно понимаю, что найдутся ,,некто,, кому это может не понравиться...
Правда вообще мало кому нравится...
А правда в данном случае в том, что НГ - это день чествования вступающих в должность чиновников в Древнем Риме.
Закрепленный как праздник Юлием Цезарем...И нет в нем ничего ,,русского,,
Как бы этого не хотелось - большинство бухает и жрет салаты во славу Цезаря.
Читайте.

Скоро!...По всей стране...

Поскорей бы праздник
Кончился уже
Нету места трупы
Прятать в гараже

Не люблю Новый Год!
И тут даже не в том дело, что он зимой и холодно, а в том, что не понимаю как можно радоваться +1 ближе к смерти?
Или +1 прожил и ничего не нажил?
В смысле - мозгов не прибавилось!
А еще весь ритуал - от лжи с экрана и сжигания записок с загаданными желаниями, запиванием пепла шампанским и следующее дружное обжорство на несколько дней!
Будь моя воля я бы Новый Год отмечал весной!
Вот как раз когда. только-только, листья распускаются и вокруг все дышит жизнью!
И ритуал с посадкой деревьев, закладкой фундаментов домов, началом судоходства...
Это был бы Гимн Природе!
И так было! Было уже празднование Нового года 1 марта!
И 1 сентября было.
И было наполнено смыслом.
А сейчас празднуют Жертву Времени!
Время собирает жатву!
Если отбросить все, посмотреть взглядом марсианина по Берну, то в сухом остатке мы увидим зафиксированную населением всего земного шара отметку прохождения планетой определенного участка на своем эллипсе вращения вокруг звезды.
Это за гранью градации на добро и зло.
Смысл ритуалу придали люди.
Но в современной дате его нет. А если был, то его забыли.
Даже в зимнее солнцестояние не попали ткнув в календарь пальцем наобум!
Петр тупо вернул вместе с юлианским календарем.

Кто сейчас помнит, что это день посвященный богу Янусу?
Кто помнил, что Янус это бог выбора, дверей и всех начал?
Кто помнит смысл поклонения этому богу?
Ключ и посох?
Допускаю, что про двуликость часть помнит...а про остальное?
Катания с горки и прочие зимние забавы как вариант агоналий?
А кто в жертву принесен?
Много ли тех, кто понимает, что елка нарядная и украшенная ничто иное как алтарь?
Христиане помнят про не сотвори себе кумира?
Кумир - изображение или символ других богов, предмет для поклонения.
И эти люди водят хороводы вокруг языческого кумира-алтаря даже не пытаясь соблюсти догматы веры!
Лицемерие зашкаливает!
Смотрим в Википедию
С 1-го января Новый год впервые отмечается в 153 году до н. э., поскольку с этого дня вступали в должность римские консулы. В 46 году до н. э. римский полководец и верховный жрец Гай Юлий Цезарь ввёл свой новый календарь («юлианский») и окончательно утвердил начало года с 1 января 45 года до н. э.
Именно при Цезаре под влиянием астрологии праздник Нового года приобрёл самостоятельное значение временной отметки начала года и, таким образом, положил начало гражданскому году.
Вон оно чо, Михалыч!
А теперь - внимание! Ножная зига!
Аве, Цезарь!
Идущие на ХХХ приветствуют тебя! (с)

#потомуимизантроп

Так обстоят дела с этим праздником на самом деле
А вы можете воображать себе все, что вам в голову втемяшится

19-12-2019 00:25
На сайте с
18-05-2019

Цитата
Не знаю где траву берете, но уже завидую.   

Я без допингов живу. И так рой мыслей в голове, а если уж употребить, то этот рой в огромной количестве аж затмевает солнечный свет и жалит, жалит. Прям физически больно было. Так что всё на сухую. Может и Новый год сухим проведу, похожу по гостям, посмотрю кто на что горазд и какое нынча в мире модное алко.

20-12-2019 19:30
На сайте с
15-11-2011

А йа Вам песенку поставлю и пойду ужин готовить:

20-12-2019 20:14
На сайте с
15-11-2011

Цитата

А йа Вам 

А вы преподайте урок русского языка своим друзьям киргизам...

20-12-2019 21:55
На сайте с
17-02-2009

грабеж среди бела дня

20-12-2019 22:14
На сайте с
22-01-2011

Цитата
 Заплатили на работе за то что ёлку нарядил!))

Мишура, на мой вкус, лишняя.

20-12-2019 22:27
На сайте с
15-11-2011

А вы преподайте урок русского языка своим друзьям киргизам... 

О чём ты? Какие уроки, какие Киргизы?!

20-12-2019 22:27
На сайте с
28-06-2016

Цитата

Мишура, на мой вкус, лишняя

Это их трудности)) ))
Попросили как в прошлом году!)
Получите роспишитесь

20-12-2019 22:48
На сайте с
15-11-2011

О чём ты? Какие уроки, какие Киргизы?
Во первых, я Вам не ты (запишите в блокнотик), во вторых: личное местоимение первого лица ед. числа в русском языке звучит ппосто Я ,а не иа или йа (крик ишака)...Впрочем, если русский язык для Вас не родной, это простительно...

21-12-2019 00:27
На сайте с
19-01-2015

Цитата
 conservative (90)
19-12-2019 в 18:05

Наум, здарова!...дамочке опасно стоп кран доверять, реанимацию хаять будут...улетит ещё в сосновый бор в самый не подходящий моментъ, реанимироваться иглоукалыванием, со спиртовой и нашатырной ваткой, а пациента кто откачивать будет???...

Цитата
Всех с наступающим Новым Годом, для кого он новый...Олька, вас так жо С Новым Годом, вас сильно клинит, иль не очень...С уважухой, остыньте...  

21-12-2019 00:29
На сайте с
15-11-2011

Цитата

Дюдюка_Барбидокская
Россия, Самара

21-12-2019 00:54
На сайте с
25-01-2018

Цитата
 . числа в русском языке звучит ппосто Я ,а не иа или йа (крик ишака)...Впрочем,

21-12-2019 00:57
На сайте с
8-01-2009

Вот так должен работать каждый инфекционист чтобы в конце года смело сказать - Жизнь удалась!

21-12-2019 21:22
На сайте с
21-10-2014

Инфекционистам, нааерное, охота нажраться от такой прекрасной жизни в конце года, чтобы забыть наши рожи и проблемы.

21-12-2019 22:11
На сайте с
15-11-2011

Во первых, я Вам не ты (запишите в блокнотик) 

Пардоньте, если личный мой посыл,
Задел, каким то боком, ваших «тараканов»!

И блокнотиком не пользуюсь. Тем более, не нуждаюсь в Твоих замечаниях. Или всё же в Ваших? Вас там много?

21-12-2019 22:48
На сайте с
17-02-2009

22-12-2019 00:18
На сайте с
6-10-2011

Цитата
 И эти люди водят хороводы вокруг языческого кумира-алтаря даже не пытаясь соблюсти догматы веры!
Лицемерие зашкаливает!  
Всё меняется, умирают старые боги , ритуалы наполняются новым смыслом, старая атрибутика толкуется по другому и атмосфера праздника меняется, потому что жизнь течет. Мне этот праздник нужен, потому что я ровно до него могу работать, а потом все, баста, я устала. И еще он помогает почувствовать красоту зимы, в суете будней её не видно и все серо. А надо глоток радости посреди серых холодных дней, чтобы дожить до весны.

22-12-2019 01:57
На сайте с
6-10-2011

Цитата
Я никакие НГ не отмечаю и не планирую.
Не интересно.

А что вы любите и отмечаете?

22-12-2019 02:03
На сайте с
6-10-2011

Цитата
 Просто решил рассказать... Тем, кто хочет тупить запретить тупить невозможно  
Я ничего нового из рассказа Александра не узнала., но считаю потупит иногда не вредно , отдохнуть, на бенгальские огоньки посмотреть и выспаться наконец.

22-12-2019 02:09
На сайте с
8-01-2009

Хорошие вопросы!
Сейчас это редкость. Спасибо
Цитата
Всё меняется, умирают старые боги , ритуалы наполняются новым смыслом,  

Существуют два подхода к этому явлению
Атеистический и религиозный
Согласно религиозным - перенаправление молитв с сохранение ритуала оставляет прежнего получателя (Януса)
Оккама и его бритва... Не плодятся сущности свыше необходимого
Атеистический - закрепление в мышлении социума установки о новом смысле через аналоги окна Овертона успешны в том случае, если общая мораль (культура) поддерживает эти изменения.
Нельзя рассчитывать внедрение канибализма при наличии избытков продуктов
Это как пример того, что не получится в современном социуме
С Новым Годом сложнее...У современного человека гораздо более глубокое понимание понятия ,,время,, чем несколько веков назад, но в культуре остается мистика и вся ритуалистика от елки и до Деда Мороза прямо указывает на то, что это не праздник смены даты, числа ...не отметка в истории, а некий ритуал.
Причем его пытаются сделать светским.
Но тут же добавлено и Крещение и Рождество да и счет отталкивается от Рождества Христова.
Ну какой это, ко всем чертям, светский ритуал?
Это религиозное действие
Смотрим в историю - к какой религии он относится?
Ответ - к поклонению Янусу.
Примотали Христа к Янусу.
Нормально?
Цитата
А что вы любите и отмечаете?

Никакие праздники из стандартного календаря мне не интересны.
Даже свой день рождения я в 50 отметил лишь по необходимости встретиться с друзьями и не более
Это было нужно им чтоб поздравить меня.
Я отмечаю некие события...Достижения...Свои и моих друзей
Моя знакомая владелец стоматологии в центре сдала экзамены на психолога!
Это достижение и мы его отпраздновали
Приятель победил в соревновании поэтов области и поехал на страну...если победит на стране, то поедет в Париж на мир
Это мы праздновали...
А остальное меня мало интересует.
Некоторые события в жизни друзей - свадьбы, юбилеи... Праздники есть, но не по календарю
Цитата
 Я ничего нового из рассказа Александра не узнала., но считаю потупит иногда не вредно , отдохнуть, на бенгальские огоньки посмотреть и выспаться наконец.

Согласен. Почему бы не использовать выходные с толком...
Но для меня есть разница в том, что делается без понимания о сути и в том, что делается осознанно.
Я считаю, что это разные вещи

22-12-2019 02:42
На сайте с
14-01-2018

Цитата
 Примотали Христа к Янусу.
Нормально?

Нет, это не нормально!
Вообще, говоря вашим языком, Янус это мистическая фигура, а Христос прежде всего реальный человек с не менее реальным житием. Я сейчас не касаюсь Его божественности. Так вот история, история человеческого рода показывает, что как только человек «уходит», человек с именем, так его имя начинают использовать... При чем использовать в своих, корыстных целях.
Ну и для общего развития добавлю, что нигде в писании, т.е. библии не говорится о рождестве Христа как о празднике. Ну нет там такого... Но этот праздник всё таки существует... При чём в России его умудряются праздновать дважды. Я думаю, что это должно навести разумных людей на должные размышления.
А по поводу праздников, то это всегда хорошо и привлекательно! Единственно, надо научиться отдавать отчёт: что празднуем, как празднуем и кому празднуем. А не просто в безумии кидаться делать то, что делает большинство. Для меня 1 января и 31 декабря тоже особые даты. Даты перехода из старого в новый... Возможность нового начала и привязанные сюда определенные чаяния. Ну и к тому же это выходные дни, которые можно красиво провести в уединении или же в кругу родных и близких мне людей. Всё будет зависеть от настроя и ситуации. Ну и конечно же есть элемент воспоминаний... Сладостных воспоминаний прошлого... Со вкусом детства, юности ...

22-12-2019 04:48
На сайте с
11-12-2014

Мдееее.... Исторический материализм - не комплекс. Но видимо некоторым ещё очень рано штурмовать такие вершины человеческой мысли.

22-12-2019 05:06
На сайте с
14-01-2018

Браво, браво, мой друг, выросший на трудах Маркса и Энгельса. Хотя Наум не совсем понял кому предназначался этот посыл, но всё таки рад, Юрик... рад тебя слышать...не-не, искренне и по настоящему рад.

22-12-2019 05:45
На сайте с
21-10-2014

Цитата
  Я отмечаю некие события...Достижения...Свои и моих друзей

Так вот 31 декабря - это и есть подведение итогов, достижений за год! И хорошо, конечно, чтобы набрались СВОИ достижения, а не других достижения. Цитата
 Никакие праздники из стандартного календаря мне не интересны 
Что так? А 23 февраля, 9 Мая, День Учителя, День Матери итд?
Вы же отмечаете день сдачи на психолога вашей подруги? А для меня - это сомнительный праздник.
Цитата
 Всё меняется, умирают старые боги , ритуалы наполняются новым смыслом, старая атрибутика толкуется по другому и атмосфера праздника меняется, потому что жизнь течет 

В этом все и дело
Предположу, что и 9 Мая через сто лет уже приобретет другой смысл. А через века тем более.
Нравится или не нравится, но есть День России, 1Мая. Кстати, 1Мая тоже утратил свой смысл у нас . В начале 20 века - это был праздник РАБОЧИХ, борьба за права рабочего человека. Потом , вСССР, были просто праздничные демонстрации, потому что бороться было не за что: безработицы не было, работали профсоюзы, всем было весело просто. Мир, Труд, Май! Весеннее настроение сменило тайные сходки, аресты.
В общем, яна

22-12-2019 08:47
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 А по поводу праздников, то это всегда хорошо и привлекательно! Единственно, надо научиться отдавать отчёт: что празднуем, как празднуем и кому празднуем. А не просто в безумии кидаться делать то, что делает большинство. Для меня 1 января и 31 декабря тоже особые даты. Даты перехода из старого в новый... Возможность нового начала и привязанные сюда определенные чаяния.  

Совершенно верно
Именно потому Янус и двуликий, что смотрит в будущее и в прошлое.
Это именно так и понимается в контексте
https://www.nkj.ru/archive/articles/10240/
Цитата
 Согласно легенде, Янус был царем области Лация - родины латинского языка, он научил свой народ строить корабли, пахать землю и выращивать овощи. Видимо, за эти заслуги Сатурн наградил его даром знать прошлое и предвидеть будущее: отсюда и два лица - спереди и сзади.

Затем Януса провозгласили покровителем всех начал. Его именем назвали первый месяц года - январь. Был он и богом дверей, - ведь с них начинается дом. Поскольку главным занятием римлян оставалась война, Янус не мог не иметь к ней отношения. Ему построили храм-арку, ворота которого распахивались, когда римское войско отправлялось в поход. В мирное время двери храма запирали. Как обстояли дела на самом деле, точно неизвестно, но историки подсчитали, что за сотни лет существования Римской империи храм мог стоять закрытым более года лишь три раза. В те времена, чтобы сохранить власть, приходилось непрерывно вести военные операции.

Изображения двуликого Януса встречаются на древнейших римских монетах. Но при раскопках этрусских городов, процветавших на севере Италии задолго до того, как Рим стал городом, археологи нашли маленькие бронзовые сосуды неизвестного назначения, выполненные в форме головы человека с двумя лицами, обращенными в разные стороны. Сосуды удивительно красивы и выразительны. Одно лицо на них принадлежит прекрасному юноше или молодой женщине, а другое - смеющемуся старику, предположительно богу вина Дионисию.

22-12-2019 08:53
На сайте с
21-10-2014

Цитата
 Единственно, надо научиться отдавать отчёт: что празднуем, как празднуем и кому празднуем. 

Вот интересно, а как вы отпраздновали событие - сдачу на психолога стоматолога? О психологии говорили? В кабак сводили? Или как? Каким образом это превратили в праздник?
Извините, но ваш праздник от ЛУКАВОГО, потому что вы не спроста упомянули, что сдала на психолога владелец стоматологии в центре, а не просто ваша подруга. Так что....., праздник по - моему у вас, что она - владелец стоматологии, а не новоиспеченный психолог, иначе зачем вы это упомянули?

22-12-2019 09:03
закрытьВаше сообщение