На сайте с
8-01-2009

Новый год - это...

Я довольно много знаю о праздниках и НГ - один из самых неоднозначных.

Некоторые комментарии по этому поводу ниже
И я прекрасно понимаю, что найдутся ,,некто,, кому это может не понравиться...
Правда вообще мало кому нравится...
А правда в данном случае в том, что НГ - это день чествования вступающих в должность чиновников в Древнем Риме.
Закрепленный как праздник Юлием Цезарем...И нет в нем ничего ,,русского,,
Как бы этого не хотелось - большинство бухает и жрет салаты во славу Цезаря.
Читайте.

Скоро!...По всей стране...

Поскорей бы праздник
Кончился уже
Нету места трупы
Прятать в гараже

Не люблю Новый Год!
И тут даже не в том дело, что он зимой и холодно, а в том, что не понимаю как можно радоваться +1 ближе к смерти?
Или +1 прожил и ничего не нажил?
В смысле - мозгов не прибавилось!
А еще весь ритуал - от лжи с экрана и сжигания записок с загаданными желаниями, запиванием пепла шампанским и следующее дружное обжорство на несколько дней!
Будь моя воля я бы Новый Год отмечал весной!
Вот как раз когда. только-только, листья распускаются и вокруг все дышит жизнью!
И ритуал с посадкой деревьев, закладкой фундаментов домов, началом судоходства...
Это был бы Гимн Природе!
И так было! Было уже празднование Нового года 1 марта!
И 1 сентября было.
И было наполнено смыслом.
А сейчас празднуют Жертву Времени!
Время собирает жатву!
Если отбросить все, посмотреть взглядом марсианина по Берну, то в сухом остатке мы увидим зафиксированную населением всего земного шара отметку прохождения планетой определенного участка на своем эллипсе вращения вокруг звезды.
Это за гранью градации на добро и зло.
Смысл ритуалу придали люди.
Но в современной дате его нет. А если был, то его забыли.
Даже в зимнее солнцестояние не попали ткнув в календарь пальцем наобум!
Петр тупо вернул вместе с юлианским календарем.

Кто сейчас помнит, что это день посвященный богу Янусу?
Кто помнил, что Янус это бог выбора, дверей и всех начал?
Кто помнит смысл поклонения этому богу?
Ключ и посох?
Допускаю, что про двуликость часть помнит...а про остальное?
Катания с горки и прочие зимние забавы как вариант агоналий?
А кто в жертву принесен?
Много ли тех, кто понимает, что елка нарядная и украшенная ничто иное как алтарь?
Христиане помнят про не сотвори себе кумира?
Кумир - изображение или символ других богов, предмет для поклонения.
И эти люди водят хороводы вокруг языческого кумира-алтаря даже не пытаясь соблюсти догматы веры!
Лицемерие зашкаливает!
Смотрим в Википедию
С 1-го января Новый год впервые отмечается в 153 году до н. э., поскольку с этого дня вступали в должность римские консулы. В 46 году до н. э. римский полководец и верховный жрец Гай Юлий Цезарь ввёл свой новый календарь («юлианский») и окончательно утвердил начало года с 1 января 45 года до н. э.
Именно при Цезаре под влиянием астрологии праздник Нового года приобрёл самостоятельное значение временной отметки начала года и, таким образом, положил начало гражданскому году.
Вон оно чо, Михалыч!
А теперь - внимание! Ножная зига!
Аве, Цезарь!
Идущие на ХХХ приветствуют тебя! (с)

#потомуимизантроп

Так обстоят дела с этим праздником на самом деле
А вы можете воображать себе все, что вам в голову втемяшится

19-12-2019 00:25
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 Вот интересно, а как вы отпраздновали событие - сдачу на психолога стоматолога?  

Я пришел к ней в гости. Мы пили чай!
Но я был за нее очень рад
Так принято - мы радуемся за друзей
Понимаете?
Цитата
Так вот 31 декабря - это и есть подведение итогов, достижений за год! И хорошо, конечно, чтобы набрались СВОИ достижения, а не других достижения.   

Я пишу о том же!
Абсолютно о том же, но добавляю, что это часть ритуала посвещения некому высшему существу
Не важно даже знаете вы его имя или нет
Вы просто в шаблоне
Он, иногда, меняется

О Янусе подробно можно вот по этой ссылке.
https://www.nkj.ru/archive/articles/10240/

Но интересно не то, что он меняеся и почему
Интерсно то, что как бы он не менялся он остается привязан...и летоисчислением и астрономически и в светской традиции и в религиозной
Об этом тут
https://foma.ru/infografika-kalendari-v-chem-raznicza.html

Более того - по мнению еще средневековых астрологов год рождения Христа определяется с разбросом до 4-7 лет. Причем до того года, который признан за 0
Но как день это всегда привязано к дню чествования Януса через принцип ,,до нашей эры,, и после,,
Или ,,до рождества Христова,, и ,, после,
День выбран не по рождению Христа.
Он выбран по Янусу
Как они связаны?
Ткнули пальцем?)))
Не стоит недооценивать средневековых монахов!!

22-12-2019 09:57
На сайте с
28-06-2016

Цитата
  Я пришел к ней в гости. Мы пили чай!
Но я был за нее очень рад
Так принято - мы радуемся за друзей
Понимаете?

это часть ритуала посвещения некому высшему существу
Не важно даже знаете вы его имя или нет
Вы просто в шаблоне
Он, иногда, меняется  

Из всего этого можно сделать вывод что;
Какой бы ритуал, или традиция не соблюдались в совершенно противоположном преследовании каких либо своих личных интересов, всегда будет иметь место обратная сторона параллели?! ( но мне кажеться что эта привязка всех противоположностей относиться только лишь к, этому обожествлению как Бог Янус ).

Более того, само появление этого божества (Януса) связано на прямую с суждениями и убеждённостью одного индивидуума, в последствии нашедшего своих единомышленников и как результат эта идеология мышления получила свое распространение и внедрение в умы социума.
На мой взгляд такое движение как идеология, всегда сопровождается такими подкреплениями как; ритуалы и традиции, культы и обряды, и создаеться это для наибольшего контроля сознания убеждённого, при этом сам создатель идеологии получает от неё дивиденды ( пусть и не всегда материальные ).

Как то так мне это видится) в виде коммерческой маркетинговой модели!)

22-12-2019 14:10
На сайте с
15-12-2019

Вашу предидущую тему почитала , снились потом мне всю ночь . И вот опять. Вы там как? Веруете, причащаетесь?

22-12-2019 14:30
На сайте с
14-03-2013

Привет.
Цитата
Много ли тех, кто понимает, что елка нарядная и украшенная ничто иное как алтарь?
Христиане помнят про не сотвори себе кумира?
Кумир - изображение или символ других богов, предмет для поклонения.
И эти люди водят хороводы вокруг языческого кумира-алтаря даже не пытаясь соблюсти догматы веры!
Лицемерие зашкаливает!  

Вывод вообще далек от сути христианства. Если я себя таким считаю, значит я читал писания, и из них в курсе, что Бог един. И нет никаких других ( остальные якобы божества, тельцы, идолы - это пустое по определению, не имеющее никакой силы в мире) Кто не читал - 1 послание коринфянам, 8 глава.
Оскверняются те -* кто с советью признающей идолов богами ,едят идоложертвенное* и т.п.

Сам не праздную, поздравить по традиции близких с новым календарным годом, конечно могу. Были бы дети ,и елку дома поставил бы, пусть порадуются.

22-12-2019 14:42
На сайте с
6-10-2011

Александр, есть теория, подкованных людей, что и иконография вся от фаюмского портрета пошла, а изображения Богородицы с младенцем а руках имели в анамнезе аналогичные изображения Изиды и Гора, это я о перенаправлении молитв с сохранением ритуала . И вообще все религии, да что религии, весь народный эпос, мифология, сказки и огромный пласт культуры от древних хтонических верований пляшет. Со всем этим , мной сказанным, можно спорить, но все имеет предпосылки в мире. Что же теперь не рассказывать детям сказок про бабу Ягу, чтобы не скатиться в язычество и шаманизм?

22-12-2019 16:21
На сайте с
6-10-2011

Цитата
нигде в писании, т.е. библии не говорится о рождестве Христа как о празднике  
Дары волхвов, благая радостная весть пастухам, пение и ликование ангелов, торжественное собрание и поклонение младенцу, это все не то? Надо чтобы было написано ПРАЗДНИК, ну чтобы понятней было.

22-12-2019 16:26
На сайте с
6-10-2011

Цитата
  Для меня 1 января и 31 декабря тоже особые даты. Даты перехода из старого в новый... Возможность нового начала и привязанные сюда определенные чаяния 
Без этих дат конечно возможность каких либо новых начал сводится к нулю. Какие уж тут чаяния.

22-12-2019 16:28
На сайте с
17-02-2009

Цитата
Вывод вообще далек от сути христианства. Если я себя таким считаю, значит я читал писания, и из них в курсе, что Бог един.
Жека- Бог ТриЕдин.

22-12-2019 16:42
На сайте с
6-10-2011

Цитата
Праздники есть, но не по календарю   
А все что по календарь взять, всем разумным людям, и отменить.И вообще больше трёх не собираться, только по личному поводу.Получил диплом, выпей чаю и руку товарищу пожми, а традиции- суть ритуалы, там еще анахронизмы и ересь. Ничего общественного отмечать не рекомендуется. Там же если копнуть можно такое распотрошить! Дайте мне любой праздник и я вам объясню почему это глупейшая глупость и даже святотатство его праздновать, я не шучу, причем подведу под исторические факты и приплету оскорбление чувств верующих, если вам угодно, за отдельную плату. Меня этому в Академии учили. Но так не хочется этого делать. Есть ли в этом смысл?

22-12-2019 16:45
На сайте с
6-10-2011

Наум, первый месяц года как нибудь по другому называй, прояви фантазию, только Януса не чествуй, не хорошо это, январь

22-12-2019 16:49
На сайте с
6-10-2011

В Петербурге есть доходные дома в стиле модерн с изображением двуликого Януса, не к ночи будь помянут. Хорошо ли это? Как в них жить?

22-12-2019 16:54
На сайте с
14-01-2018

Яночка, чего взъелась, девушка? Для Наума все эти Янусы и прочие гнусы - идолы из языческого мира... и прав был мой друг Жека, что идолы ничто ...они не имеют ни власти, ни силы! По поводу рождества! Яночка, Наум не призывает, что-то делать или наоборот не делать ....я делюсь своими взглядами, видениями и переживаниями. У меня нет необходимости кого то натягивать .... на христианство.

Цитата
 Дары волхвов, благая радостная весть пастухам, пение и ликование ангелов, торжественное собрание и поклонение младенцу, это все не то? Надо чтобы было написано ПРАЗДНИК, ну чтобы понятней было 

В Библии есть рождение Христа, но нет Рождества.
Яна вы помните дату рождения вашего сына? Уверен, что да! Но представьте, что вы не хотите афишировать эту дату, отцу ребенка, который стал для вашей семьи чужим или по другой иной причине. Тогда вы просто скрываете эту дату. Но конечно, он, т.е. отец ребенка знает, что сын родился и захочет отпраздновать, но .... но он захочет сделать это по своему ...с ванханалиями, возлияниями, потасовками и матом. Каково будет ваше чувство от всего этого?
О чём это Наум?
Да о том, Яночка, что в библии все праздничные дни расписаны по датам и месяцам....а вот в том, что касается рождения Иисуса, Автор почему то упустил самое *главное*- день и месяц. Почему? Яна, вы не догадываетесь? Я уже не упоминаю корни появления этого *праздника* ....который пришёл нам из католичества, а те в свою очередь переняли его у язычества.
Я еще раз повторюсь...Наум никого не *натягивает*...пусть каждый из нас живёт согласно своим взглядам, видениям и представлениям. Но если вас начинает, что-то тревожит внутри во всех этих вопросах, то лучше пойти с ними напрямую к Богу. У Него всегда есть ответ!

22-12-2019 17:31
На сайте с
6-10-2011

Цитата
Каково будет ваше чувство от всего этого?   
Я к этому отнесусь снисходительно. Наум, я не взъелась, я лишь хотела донести что можно у любого праздника раскопать неудобооваримые корни, но это не значит что стоит это сделать и праздники отвергнуть. Вот Скальд говорит что ему вообще все календарные праздники не нужны.

22-12-2019 19:50
На сайте с
24-06-2013

Цитата
 .И нет в нем ничего ,,русского,,  

В генах россиян , вобще мало русского , особенно после татарского нашествия.

Цитата
подведу под исторические факты и приплету оскорбление чувств верующих  

Так любую тему можно перевернуть с ног на голову. Факт.
В какой академии этому учат ?

22-12-2019 20:10
На сайте с
11-12-2014

Цитата
В какой академии этому учат ?

Да ни в какой. Это тут у некоторых и частенько происходит доведение дол-бобизма до автоматизма)))

22-12-2019 20:37
На сайте с
17-11-2007

Цитата
В генах россиян , вобще мало русского , особенно после татарского нашествия.   

Если верить гаплогруппам, то от монголов мы оооочень сильно отличаемся.
А самые близкие нам-это украинцы, белорусы.
Собственно, мы один народ, поэтому и генетически близки друг у другу.
И...поляки, наши близкие по крови ,,братушки,,.
Посмотрите сводные таблицы по гаплогруппам народов.
Нет у нас никакой близости ни с монголами, ни с прочими финноуграми..
Если для вас это мало очевидно, то съездите в Монголию.
Или посмотрите фото монголов. Они, мягко говоря, даже на наших российских тюрков (алтайцев, например) ,мало похожи. Хотя и живут по соседству)))
О чем это я? )).
Монголы вообще не тюрки))))
А если следовать вашему утверждению, то поляки тоже были огуляны монголами.))

Хотя...пардон...
Вы говорите о россиянах?
А россияне, это прежде всего-гражданство, а не национальность.
Тогда вы правы. В татарах, бурятах, тувинцах, чеченцах и разных аварцах и удмуртах, русского маловато)))

22-12-2019 20:39
На сайте с
1-10-2017

Не смотря на иго сублимации не было, от монгол не рожали, кровь берегли.

22-12-2019 20:48
На сайте с
24-06-2013

Цитата
Если верить

На 100 % верить нельзя ни чему. )

Везде где были татаро-монголы, остались их следы. Не доминирующие возможно , но затаившиеся

Эта информация позволяет выдвигать гипотезы об этногенезе славян, в частности, восточных славян. Выдержка из Википедии ) Гипотезы не более )
Много вы сейчас русских видите ? Голубоглазых со светлыми волосами ? Или может это только в московском регионе преобладание темноволосых личностей ? )

22-12-2019 20:49
На сайте с
1-04-2011

Цитата
В татарах 
татары внешне не особо от русских отличаются

22-12-2019 20:52
На сайте с
17-01-2014

Цитата
Вот Скальд говорит что ему вообще все календарные праздники не нужны.

22-12-2019 20:55
На сайте с
24-06-2013

Цитата
не особо от русских отличаются

И китайцы все на одно лицо. ) До них иго не добралось, поэтому и не в составе РФ )

22-12-2019 20:56
На сайте с
1-04-2011

Дневники Дневник пользователя
Была в Китае. Пока была экскурсия китайский парнишка лет 3-х бежал перед нашей группой, громко ржал, катался по земле и болтал что-то на своем. По нашим просьбам гид перевел, он орал:
- Офигеееть, все на одну морду, глаза как у коровы

22-12-2019 21:01
На сайте с
17-11-2007

Цитата
 татары внешне не особо от русских отличаются

Татары тоже разные бывают. Например, наши сибирские татары-шорцы-отличаются от казанских. Те, кто переселялись с Поволжья в Сибирь-светловолосые и светлоглазые.
Наши, сибирские-темные и более узкоглазые.
Но и они не похожи ни на каких монголов.
Цитата
 На 100 % верить нельзя ни чему. )

Везде где были татаро-монголы, остались их следы. Не доминирующие возможно , но затаившиеся  

Не знаю, что такое ,,затаившиеся следы,,
Но не суть)))
Естественно , глупо говорить в 21 веке о чистоте крови любого народа.))
Это только обдолбанные нацики разных стран себя я во всякие арии и викинги возносят.
Ну и есть народы , которые долго жили обособленно, там еще некая чистота генов и крови могла сохраниться.
Например , исландцы или японцы.
Но гаплогруппами занимаются ученые антропологи.
Все таки это научные изыскания, а не каляки маляки на заборах,...
.
К слову сказать, когда начала у наших предков появляться государственность , даже тогда, Русь не была никогда мононациональной.
И ее (государство) никогда не населяли только славяне.
Воззвание к Рюрику помните?
Как его призывали: Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет: приходите княжить и владеть нами.
Среди звавших Рюрика были не только наши предки славяне (тогда они называли себя словЕне). Помимо словен были еще и племена кривичей, и финно-угорские племена чуди, мери и веси..

22-12-2019 21:06
На сайте с
24-06-2013

Спасибо за экскурс информативно!

22-12-2019 21:13
На сайте с
17-11-2007

Цитата
 И китайцы все на одно лицо. ) До них иго не добралось, поэтому и не в составе РФ ) 

Китайцы вообще то между собой очень сильно отличаются. И внешне ,и цветом кожи, и языками)
В Китае живут десятки народов. Южные китайцы от северных отличаются ооочень сильно.
Там есть еще тибетцы. Есть уйгуры. Уйгуры вообще не китайцы так то. Это тюрки...).
Слышали про такой город Урумчи-откуда шмотки из Китая прут тоннами в Россию?
Это городской округ в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.
А насчет ига. Вообще то монголы и китайцев нормально шерстили.
А во время завоевательных походов на запад- До последнего предела, как говорил Темучин Бурджигинович, он же Чингизхан, армию монголов сопровождали китайские инженеры.
Именно они занимались технический матчастью армии Чингисхана, метательной артиллерией ( установка и обслуживание всяких требушетов и катапульт) …
Так то монголы дошли в своих завоевательных походах аж до Афганистана и Венгрии. Поэтому что им мешало сходить на юг , в Китай? ))
Это совсем рядом-богатая , развитая империя.
Было чем поживиться)

Ладно, сорри автор, за оффтоп)

22-12-2019 21:15
закрытьВаше сообщение