Странный вопрос и некоторые ответы тоже меня удивили...
Попытаюсь развернуть.
Я не склонен думать, что статус может как-то глобально поменять морально-этические императивы личности. Мне кажется, что если человек до диагноза занимал активную социальную позицию, то с приобретением статуса он вдруг станет пофигистом в этой области. И наоборот - человек коптил, коптил небо, а потом вдруг бац, приболел и прозрел после этого, возлюбил человечество, став социально активным - это тоже маловероятный сценарий (конечно возможны нюансы, всякие «но», однако в общем и целом...).
Другое дело, что физические возможности после заболевания могут ухудшиться (как, например, в моём случае). До болезни я занимался горным туризмом и моя социальная активность была тесно связана с этим моим интересом. Водил детские группы, волонтёрил в летних реабилитационных лагерях для трудных подростков и для детей с ограниченными возможностями, работал в команде организаторов спортивных соревнований. Теперь просто физически не могу этим заниматься, так что лично моя социальная активность сильно упала. Однако это не связанно с моими моральными кризисами (а такие были) и какими-то этическими переосмыслениями. После больницы (а попал я туда уже терминальным - было менее 6 клеток) провалялся больше года в довольно жёсткой депрессии, но на отношение к социальной ответственности это не повлияло, просто теперь здоровья на такую активность тупо не хватает. Ищу теперь возможности для самореализации в других областях - там где смогу что-то вытянуть физически.
И, да - у меня теперь есть сложности с получением мед услуг. Довольно простая операция год назад обошлась мне почти в полтора прайса от стоимости для «нормальных» пациентов, в общей поликлинике принимали с неохотой и не было гарантии конфиденциальности, поэтому от них отказался и всю медицину получаю в основном через наши сервисные службы. Отношение простых людей тоже не однозначное, поэтому я до сих пор не спешу открывать свой статус всем и каждому.
Как-то так.
5-02-2019 05:25
Беларусь, Гомельская обл.
3-02-2019 20:12