Цитата*наркотики-проституция-вич*
Именно - от стигматизации на просторах пост-совка никуда не деться.
Цитата(я не говорю о *внезапных* 5-6 клетках)
А я поясню. Первые симптомы у меня проклюнулись в 2008 - той осенью меня сняли с горы спасатели - потерял сознание на вершине и не мог двинуться дальше, после чего на маршрут я уже ни разу не выходил. Сразу сдался врачам - к одному, второму, третьему... Сколько их было я уже не сосчитаю, но вплоть до 11-го года мне не ставили диагноз (никому в голову не приходила мысль о возможности ВИЧ). А в 11-м сразу после положительных тестов тётя-врач со специфическим чувством юмора, на голубом глазу заявила, что мне осталось жить максимум месяца три (видимо пыталась таким образом меня мотивировать). Мотивация получилась так-себе и я просто закрылся дома, типа умирать и никого не беспокоить своими проблемами (я действительно к тому времени был в плачевном состоянии, потому и поверил). В общем, провалялся месяцев 6 дома, так и не умерев, а потом ко мне вломились друзья и силком отвезли меня в областную специализированную больницу с пневмоцистной на последней стадии. В больнице пролежал 2 недели под аппаратом ИВЛ, после чего меня благополучно откачали. Сейчас на дворе уже 2019, а я всё ещё не в самой презентабельной форме. В общем 10 лет жизни понеслось, как во сне.
Есть ещё пару штрихов о которых стоит сказать. Сразу после диагноза от меня ушла жена. Молча, без скандалов и объяснений, собрала вещи и уехала в другой город (что так же не добавило мне мотивации). А, вот, почти сразу после больницы, как только я начал пытаться выходить из дома, хоть и на костылях, мои старые друзья-туристы, взяли меня под белы рученьки и повезли меня на ту самую гору, на которой мне впервые прилетело в 2008-м. Затащили меня на вершину буквально на руках багажом, да ещё в разгар зимы и оттуда показали мне почему стоит жить дальше.
Это я всё вспомнил в контексте вопроса про отношение и медиков и простых людей...
Я никого не виню в происшедшем (даже себя) и однозначно ко всему этому относиться не получится. Было и плохое и хорошее, и даже слегка героическое - затащить чувака на костылях по маршруту категории «3б» - дорогого стоит, ну, а сказать почти отчаявшемуся человеку про то, что ему осталось коптить всего три месяца (типа в шутку), тоже надо иметь «талант».
Короче говоря, всё в нашей жизни не однозначно.
Россия, Красноярский край
Для справки. *Русский авось* это отсутствие иммунитета в социально-психологической сущности человека...то бишь в его личности.
5-02-2019 06:57