Не, это кажется так предопределенно и безнадежно из описания, видимо. Процесс мутации микроорганизмов и вирусов это чисто статистическое явление и даже появившийся мутант оставляет потомство, которое продолжает мутировать таким же случайным образом. И процесс отсева по признаку жизнеспособности продолжается вне зависимости от того, какая была мутация у прародителей. Тут важнее максимально уменьшить скорость размножения вирусов в принципе. Тогда и вероятность появления тех или иных новых/старых признаков у появляющихся потомков-вирусов будет уменьшаться. А так у бактерий и вирусов в силу особенностей их наследственного аппарата одни и те же мутации на протяжении длительного периода существования постоянно появляются, исчезают и появляются вновь. Нет у них двойного набора хромосом, позволяющего припрятать полезное свойство про запас.
Старость или новость препаратов не всегда определяет их большую или меньшую эффективность подавления вирусов, тем более в конкретном случае конкретного человека. Другое дело, что гнет давления химиотерапии в популяции огромного числа зараженных существенным образом искажает картину отбора особей вируса, способных эффективно оставлять потомство, если можно так сказать.
Да и препараты могут быть новые, но бьющие по тому же механизму, что и старые. Просто побочек меньше или еще какие то нюансы, например. Еще есть такое явление- перекрестная резистентность. Она как раз и возникает обычно к препаратам из той же группы, что и ранее примененнявшийся.
Именно для борьбы с появлением резистентных штаммов (аналог человеческих родов, что ли) вируса и разработан принцип ВААРТ с использованием препаратов, препятствующих размножению вируса на разных этапах: проникновения в клетку-ядро-геном, перекодирования информации из формата РНК-ДНК, сборки собранных частиц РНК и белков... В идеале это сводит риск к минимуму в большинстве случаев. Хотя не исключает появления носителя сразу нескольких мутаций, которые защищают его от примененной конкретной комбинации препаратов. Вирусологи пишут, что возможна и комбинация вирусных генов, защищающая его чуть ли не от всех преператов, то есть суперрезистентного вируса. Но ее появление статистически все же очень маловероятно в каждом конкретном случае. А сам по себе такой мутант, скорее всего без прессинга ВААРТ сильно проигрывает в сравнении с обычными вирусами и потому должен встречаться редко, очень редко или исчезающе редко.
9-07-2018 13:38
Россия, Тольятти
9-07-2018 06:34