На сайте с
12-08-2009

Зависть

Навеяно постом ИМХО про пару. Во многих сообщениях лейтмотивом звучит *Да вы все завидуете!* Мне стало интересно поговорить об этом
Итак.
Часто замечала, что когда одна женщина негативно отзывается о другой (ну например, об Анджелине Джоли, хотя сюда можно подставить любую женщину с достаточно высоко оцененными обществом какими-либо данными), как она получает в ответ: *Да ты просто завидуешь!*
Есть такое понятие, как дауншифтинг, сознательный отказ от карьерного роста в угоду личной свободе и спокойной неторопливой жизни. Однако, стоит дауншифтеру негативно отозваться о человеке, стремящемся к карьерному росту и материальному изобилию, он слышит: *Да ты просто завидуешь!*
Если убежденная чайлд-фри негативно отзывается о плохом внешнем виде женщины, имеющей пятерых детей, и о том, что она ничего не видит, кроме этих самых детей, что она слышит в ответ? Ну вы поняли.
Итак.
Что же такое эта столь многоликая зависть?
Зависть — Википедия
За́висть — негативное чувство, возникающее по отношению к тем, кто обладает чем-либо (материальным или нематериальным), чем хочет обладать завидующий, но не обладает.
Остальные словари говорят примерно о том же самом. То есть зависть - это некая негативная эмоция, построенная на том, что у вас нет чего-то, чего вы хотите, а у кого-то есть.
И вот теперь переходим к самому интересному.
Откуда у тех, кто говорит о зависти, уверенность, что человек, выражающий негатив, ХОЧЕТ обладать чем-то, чем обладает объект его высказываний? Почему не возникает предположений, что негатив обусловлен личностными качествами объекта? Откуда эта узость мысли, что если отзывается негативно - значит непременно чему-то завидует? Откуда вообще предположение, что кто-то кому-то в чем-то обязательно завидует? Оценка по себе (мол, если я всем вокруг завидую, значит и все остальные такие же)?
Начну с себя. Я, конечно, не красавица мирового масштаба, но своей внешностью вполне довольна и внешность других женщин не вызывает во мне зависти. Я конечно не родственница Джона Д. Рокфеллера, но я достигла нужного мне баланса, так что материальное положение других людей не вызывает во мне зависти. Я, конечно, не суперинтеллектуалка, но собой в этом плане вполне довольна и не завидую чьим-то дипломам или ученым степеням. Ну и так далее.
Все утро думала, а есть ли кто-то, кому я откровенно завидую? У кого есть то, что я хотела бы иметь? Нашла только один пример - моя подруга недавно вышла замуж и скоро родит ребенка. Пожалуй, она единственный человек, так как у меня на протяжении многих лет не получается получить именно этого - семейного счастья, несмотря на кипящие чувства и прочую романтику. Но опять же, я не испытываю негатива по отношению к ней, наоборот, я очень рада за них. То есть я опять же, получается, не завидую!
Ну и собственно, вопросы:
1. Вы завидуете кому-нибудь?
2. Вы чувствуете зависть к себе?
3. По каким признакам вы определяете, что кто-то кому-либо завидует?
4. Что вообще для вас зависть? Как вы понимаете это слово?

16-07-2010 14:49
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 Зачем?  

Да плевать мне на человечество, если честно Просто интересно, что такое зависть и что под этим словом, собственно, понимают другие.
Если я скажу, что мне не нравится Анджелина Джоли, точнее, её медийный образ, скорее всего, я услышу в ответ, что я завидую Но я не завидую её внешности (однозначно не моё, да и сама я вроде не крокодил), не завидую популярности (никогда не хотела быть звездой), не завидую семейной жизни (упаси меня бог от шести детей и Бреда Питта в мужьях, он мне кстати тоже не нравится). Просто вот не моё и всё. Причем тут зависть?
Почему во многих случаях считается, что человек не может просто испытывать отрицательные эмоции, не завидуя ничему? Все, кто откомментировал топик (кроме одного ), имеют желания, да, но они не имеют того чувства неполноценности, которое вызывает негатив. А негатив у них возникает сам по себе, независимо от обладания и необладания.

17-07-2010 12:22
На сайте с
8-01-2009

Цитата
1. Вы завидуете кому-нибудь?
2. Вы чувствуете зависть к себе?
3. По каким признакам вы определяете, что кто-то кому-либо завидует?
4. Что вообще для вас зависть? Как вы понимаете это слово?

Можно я со своими 5 коп.?
Вы говорите о русских словах так вы покопайтесь в их содержимом.
Частица ,,ЗА,, в русском языке указывает на препятствие или ограничение по территориальному признаку
ЗАсада...ЗА става...ЗАбор
Бор -это кстати лес
Сад это сад...
став, стан, становище
Это все ведическая платформа славяно-угорской подгруппы.
,,висть,, - это трансформировавшееся в процессе шлифовки - ,,есьм,,
Слова в русском языке энергонасышены, сочны, ярки...но не всегда произносящие их люди реально ЗНАЮТ что именно они из своего рта отпускают в пространство.
....это кстати одна из причин почему я с неохотой иду на новые знакомство последние годы...
И далее
Слово изначально обозначало по моему разумению вербальное обозначение желания обладания подобным
Эмоции очень сложно облекать в слова но русские это во все века делали мастерски.
Так вот в древности говоря -,,Я тебе завидую!,, подразумевали что ,,Я вижу что у тебя есть и мне нравится, хочу такое же или твое,,
И при этом это было НОРМАЛЬНО - хотеть чужое!!!
Было нормой дать по башке и забрать!
Это сейчас - ,,сила права,, а раньше было,,право силы,,
Ну да это все марлезонский балет...

Конечно завидую!
Вижу и ХОЧУ!
И дико рад ощущая в себе это самое ЖЕЛАНИЕ !!!
Знали бы вы что такое ничего не хотеть...годами...Вообще ничего.
Ну разве что сдохнуть без мучений и быстро.....

И считаю что в этом контексте ,,зависть,, это даже полезно!
Это двигает подняться и начать это самое себе добывать!

Сильно устаю читая глупость или хуже - каску!
Извини Солнышко но у меня последнее время совсем ,,не разговаривается,, чтото!

Это так...5 коп. на поправку здоровья темы!

17-07-2010 12:24
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 Но вот варить компот-так подруги засмеют и завидоваить никто не будет 

А мне по барабану, если честно, кто и что обо мне подумает)) Я существую не для того, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям, и не требую ни от кого соответствовать моим)) Если мне интересно этим заниматься, почему я должна лишать себя удовольствия?

17-07-2010 12:24
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 Конечно завидую!
Вижу и ХОЧУ!  

Но при этом ты испытываешь НЕГАТИВ??? Вот в чем я пытаюсь разобраться! Понятно, что это нормально - увидеть что-то у кого-то и захотеть такое же, но вот именно этот негатив - он есть или нет? Почему, если ты выражаешь негатив, ты можешь услышать в ответ - да ты просто завидуешь тому, что есть у этого человека? Где та грань, которая отделяет негатив завистливый от просто негатива?

17-07-2010 12:27
На сайте с
19-07-2009

Цитата
 Да плевать мне на человечество, если честноПросто интересно, что такое зависть и что под этим словом, собственно, понимают другие. 

Вижу в этом противоречие. Я не могу так сказать, что мне пофиг мнение людей, на которых я хотел плевать.
Может, ты думаешь, что плевать можно по-разному? Также, как и завидовать? Предлагаю открыть тему, как вы плюете на окружающих?
Цитата
 не завидую семейной жизни (упаси меня бог от шести детей и Бреда Питта в мужьях, он мне кстати тоже не нравится). Просто вот не моё и всё. 

Ты даже знаешь сколько у них детей.

17-07-2010 12:35
На сайте с
19-07-2009

Цитата
Почему, если ты выражаешь негатив, ты можешь услышать в ответ - да ты просто завидуешь тому, что есть у этого человека? Где та грань, которая отделяет негатив завистливый от просто негатива?  

А ты испытываешь негатив, если кто-то думает иначе, нежели ты?

17-07-2010 12:37
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 Где та грань, которая отделяет негатив завистливый от просто негатива? 

А ты считаешь что ХОТЕТЬ отобрать это НЕГАТИВ?
Тогда весь мир стоит на этом негативе.
Корпорации и государства этот мир раздирают ежесекундно ...
Каждый кто хочет жить лучше просто вынужден за это самое ЛУЧШЕ бороться
С кем?
С окружающими!
Потому что если он зевнет то желаемое уйдет к другому!
С самим собой преодолевая лень и инертность!
С форс мажором.
С обстоятельствами непреодолимой силы в конце концов!

Цитата
 Но при этом ты испытываешь НЕГАТИВ???  

Нет.
А кроме того последнее время я практически ничего достойного ,,зависти,, в окружающем не вижу....все тлен...

17-07-2010 12:41
На сайте с
8-01-2009

Так и тянет перейти на энергии...
Любое действие можно наполнить энергией и оно засверкает, заискрится, четче прорежется в реальности
Энергии бывают разные...и по цвету они тоже отличаются..
Те кто видит те знают
Так вот любое ,,хотение,, человек сам ,,окрашивает,,!
В меру своего жизненного багажа приписывая действию те или иные свойства.
Одно и тоже действие разные люди наполняют разными по свойствам энергопотоками.

Вспомни паладинов убивавших во имя Гроба Господня!

17-07-2010 12:49
На сайте с
19-07-2009

Цитата
Так и тянет перейти на энергии...
Любое действие можно наполнить энергией и оно засверкает, заискрится, четче прорежется в реальности
Энергии бывают разные...и по цвету они тоже отличаются..
Те кто видит те знают  

Что правда? Видишь энергии? А меня научишь? Я тоже так хочу! Или это только для Избранных Высшей Энергией?

17-07-2010 13:50
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 Вижу в этом противоречие. Я не могу так сказать, что мне пофиг мнение людей, на которых я хотел плевать. 

А я не вижу противоречия. Если я живу в социуме, мне всегда интересно, по каким законам живет этот самый социум, даже если я не активный социальный элемент.
Цитата
 Ты даже знаешь сколько у них детей.  

Насколько я помню, трое своих и трое приемных, впрочем, я не сильно слежу за этим вопросом и не особо страдаю из-за этого.
Цитата
 А ты испытываешь негатив, если кто-то думает иначе, нежели ты? 

Мне интересна аргументация. Если человек имеет основания думать иначе, я хочу узнать его аргументы и, возможно, принять его точку зрения. А если он просто так думает, без аргументов, тогда меня раздражает сам человек своей манерой думать всякую хрень
Цитата
 я сейчас еду в автосалон вносить залог за новую машину, получается, что завистливый человек должен испытать ко мне негатив?  

Я так понимаю, что он должен испытать чувство неполноценности, потому что он туда не едет, ну и негатив к тебе, как к некоему объекту, который это неприятное чувство в нем вызвал. Как-то так. То есть, если нет чувства неполноценности, нет и негатива. Мало ли, у кого что есть, это ж так утомительно - мучиться из-за этого
Цитата
 А ты считаешь что ХОТЕТЬ отобрать это НЕГАТИВ?  

Нет, ХОТЕТЬ - это нормально, а вот мучиться из-за того, что не имеешь, а кто-то имеет - ненормально, в смысле, это и есть зависть.

17-07-2010 14:10
На сайте с
19-07-2009

Цитата
 Если я живу в социуме, мне всегда интересно, по каким законам живет этот самый социум, даже если я не активный социальный элемент. 

Цитата
А мне по барабану, если честно, кто и что обо мне подумает)) Я существую не для того, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям, и не требую ни от кого соответствовать моим))  

Итак, тебе плевать: кто и что о тебе подумает. Зачем тебе тогда знать по каким законам живут и думают люди, на которых тебе плевать?
Цитата
 А я не вижу противоречия. 

А я вижу. Ты противоречишь сама себе. Ну попробуй наплевать на мое мнение и отнестись ко всему тому, что я сказал с легкостью! Могешь? Слабо? Или напишешь, что не слабо? Или сделаешь так, что типа и забыла про эту тему, а вернешься к ней потом? Ну?
Лучше-сдавайся

17-07-2010 14:23
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 Итак, тебе плевать: кто и что о тебе подумает. Зачем тебе тогда знать по каким законам живут и думают люди, на которых тебе плевать?  

Слушай, вот ты правда не понимаешь или притворяешься? Ты когда маленький был, машинки разбирал? Тебе было интересно, что внутри? Ведь в принципе зачем тебе разбирать, ездит и ездит. Ан нет, интересно Вот так и мне интересно. Я не завишу от мнения обо мне всех окружающих (нет, конечно, есть определенный круг людей, чье мнение меня интересует, это родные, близкие друзья и так далее, но это уж точно не мнение соседей или там случайных прохожих на улице). У меня достаточно низкая потребность в общении, поэтому чье-то мнение обо мне мне часто остается просто неизвестно. При этом мне интересно, какими мотивами эти самые окружающие руководствуются в своих жизнях. Просто интерес. Теоретический. Как у тебя с машинками, узнать, что внутри. Ну и, возможно, я когда-нибудь это знание куда-нибудь использую Блин, если надо еще понятнее, это надо отдельную тему открывать: ПОЗНАЙ МЕНЯ
Цитата
 Ну попробуй наплевать на мое мнение и отнестись ко всему тому, что я сказал с легкостью! Могешь? 

Мне кажется, я вполне легко отношусь, разве нет?
Цитата
 Лучше-сдавайся 

Русские не сдаются
Update: решила пояснить еще, дабы все стало ну совсем ясно и понятно.
В фильме Земное ядро (The Core) есть замечательный момент. Когда шестеро героев сидят в своей железной штуковине под землей и спасают человечество, один из них говорит: Что такое человечество? Это слишком абстрактно, мне бы спасти свою жену и своих детей Не могу процитировать дословно, но смысл сохранила. Для меня человечество - такая же абстракция. Имеют значение лишь те, кто рядом. Остальные - это как бы декорации моей жизни, я не мешаю им быть такими, как они хотят, и не хочу, чтобы мне мешали быть такой, как я хочу. Вот как-то так.
Теперь можно вернуться к обсуждению зависти

17-07-2010 14:58
На сайте с
19-07-2009

Значит, если я тебя верно понял, тебе просто интересно, что люди думают о зависти и ковыряться в чужом винегрете в голове тебе доставляет удовольствие?
Но я не понимаю в чем удовольствие? В процессе изучения?

17-07-2010 17:38
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 У меня нет чувства неполноценности перед обладателями БМВ, есть ограниченность собственных возможностей. Почему я должна испытывать негатив к тем, у кого она есть?  

Вот о том и речь! Что зависти, а именно направленного негатива из-за необладания чем-то, не так много в нашем мире, хотя, конечно, она встречается. Либо мы её просто не видим, не замечаем, не можем узнать под личинами чего-то еще. В большинстве своем люди мы все-таки адекватные, и если уж и негативничаем, то по существу, а не потому что в чужих руках пардон балда толще
Цитата
 если я тебя верно понял, тебе просто интересно, что люди думают о зависти и ковыряться в чужом винегрете в голове тебе доставляет удовольствие?
Но я не понимаю в чем удовольствие? 

Ну может быть и не удовольствие, но интерес, да. Вот мы поговорили на тему и у меня появилось понимание своего отношения к вопросу зависти. Мне доставило удовольствие образование новых нейронных связей в моем мозгу

17-07-2010 18:27
На сайте с
15-11-2008

ОК, ты абсолютно права, зависть она либо есть, либо ее нет. Думаю,каждый человек рождается уже с завистью или без нее. Не зря ж говорят : она очень завистливая, и иной она уже никогда не станет. Я не могу понять завистливых людей, потому что никогда никому не завидовала. Хочу ребенка, но это не значит, что я завидую тем, у кого есть ребенок, скорее мне просто паралельно. Ведь я ж хочу своего уникального неповторимого ребенка, а не чьего-то . Зависть по поводу денег и материальных ценностей - это вообще мне не понять никогда. Там был вопрос, чувствую ли я зависть к себе - да, чувствую, меня все время обсуждают люди и завидуют мне. Это неприятно, но я привыкла, лучше уж пусть меня обсуждают, чем слиться с серой массой. Признаки, по которым определяется зависть - взгляды, жесты, разговоры. Зависть- это по моему вообще какое-то первобытное чувство.

18-07-2010 17:59
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 Там был вопрос, чувствую ли я зависть к себе - да, чувствую, меня все время обсуждают люди и завидуют мне. Это неприятно, но я привыкла, лучше уж пусть меня обсуждают, чем слиться с серой массой. Признаки, по которым определяется зависть - взгляды, жесты, разговоры.  

А почему, если обсуждают, то обязательно завидуют? Может есть просто поводы обсудить, а зависти нет? Или ощущается негатив?

18-07-2010 21:39
На сайте с
15-11-2008

Знаешь, слух у меня 100%, я просто слышу, что про меня говорят- это во-первых. А во-вторых, я не просто слышу, а слушаю и вникаю в каждое слово. Не знаю насчет негатива, но если люди говорят, что мне некуда деньги девать, когда я завела собаку, а потом покупают точно такую же, наверное это была зависть все-таки. Или когда я занимаюсь спортом, мне говорят, что мне делать нечего, а потом я их вижу бегающими на стадионе и трясущими свои задницы - почему тогда они мне это говорили? Не знаю, муж мне говорит, что я слишком много думаю и додумываю и в этом моя проблема. А может это правда.... Это просто уже мысли вслух...

19-07-2010 14:59
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 если люди говорят, что мне некуда деньги девать, когда я завела собаку, а потом покупают точно такую же, наверное это была зависть все-таки. Или когда я занимаюсь спортом, мне говорят, что мне делать нечего, а потом я их вижу бегающими на стадионе и трясущими свои задницы - почему тогда они мне это говорили 

Людям свойственно менять свое мнение. Я, например, считаю мелких собачек типа йорков и чихуёвхуёв (гы) бездарной пародией на собаку, и в данный момент времени просто не понимаю, как на ЭТО можно тратить деньги Но есть вероятность, что когда-нибудь я пересмотрю свою точку зрения на чьем-то примере.
Со спортом тем более, сначала не восприняли идею, а потом посмотрели на тебя, на ммм... изменения в теле, и прониклись, почему нет? Мои коллеги на работе тоже любят побухтеть, типа зачем тебе это надо, тренажерка эта, а как лето, так со мной Но это же не значит, что они мне завидуют

19-07-2010 15:50
На сайте с
15-11-2008

Ладно, согласна с тобой, той - это наполовину только собака, а наполовину кошка, ну а такие как?

20-07-2010 21:15
На сайте с
12-08-2009

Красавцы Все, что хотя бы по колено - всех люблю

22-07-2010 00:50
закрытьВаше сообщение