angry_alien
Пользователь
Россия, Москва
Зависть
Навеяно постом ИМХО про пару. Во многих сообщениях лейтмотивом звучит *Да вы все завидуете!* Мне стало интересно поговорить об этом
Итак.
Часто замечала, что когда одна женщина негативно отзывается о другой (ну например, об Анджелине Джоли, хотя сюда можно подставить любую женщину с достаточно высоко оцененными обществом какими-либо данными), как она получает в ответ: *Да ты просто завидуешь!*
Есть такое понятие, как дауншифтинг, сознательный отказ от карьерного роста в угоду личной свободе и спокойной неторопливой жизни. Однако, стоит дауншифтеру негативно отозваться о человеке, стремящемся к карьерному росту и материальному изобилию, он слышит: *Да ты просто завидуешь!*
Если убежденная чайлд-фри негативно отзывается о плохом внешнем виде женщины, имеющей пятерых детей, и о том, что она ничего не видит, кроме этих самых детей, что она слышит в ответ? Ну вы поняли.
Итак.
Что же такое эта столь многоликая зависть?
Зависть — Википедия
За́висть — негативное чувство, возникающее по отношению к тем, кто обладает чем-либо (материальным или нематериальным), чем хочет обладать завидующий, но не обладает.
Остальные словари говорят примерно о том же самом. То есть зависть - это некая негативная эмоция, построенная на том, что у вас нет чего-то, чего вы хотите, а у кого-то есть.
И вот теперь переходим к самому интересному.
Откуда у тех, кто говорит о зависти, уверенность, что человек, выражающий негатив, ХОЧЕТ обладать чем-то, чем обладает объект его высказываний? Почему не возникает предположений, что негатив обусловлен личностными качествами объекта? Откуда эта узость мысли, что если отзывается негативно - значит непременно чему-то завидует? Откуда вообще предположение, что кто-то кому-то в чем-то обязательно завидует? Оценка по себе (мол, если я всем вокруг завидую, значит и все остальные такие же)?
Начну с себя. Я, конечно, не красавица мирового масштаба, но своей внешностью вполне довольна и внешность других женщин не вызывает во мне зависти. Я конечно не родственница Джона Д. Рокфеллера, но я достигла нужного мне баланса, так что материальное положение других людей не вызывает во мне зависти. Я, конечно, не суперинтеллектуалка, но собой в этом плане вполне довольна и не завидую чьим-то дипломам или ученым степеням. Ну и так далее.
Все утро думала, а есть ли кто-то, кому я откровенно завидую? У кого есть то, что я хотела бы иметь? Нашла только один пример - моя подруга недавно вышла замуж и скоро родит ребенка. Пожалуй, она единственный человек, так как у меня на протяжении многих лет не получается получить именно этого - семейного счастья, несмотря на кипящие чувства и прочую романтику. Но опять же, я не испытываю негатива по отношению к ней, наоборот, я очень рада за них. То есть я опять же, получается, не завидую!
Ну и собственно, вопросы:
1. Вы завидуете кому-нибудь?
2. Вы чувствуете зависть к себе?
3. По каким признакам вы определяете, что кто-то кому-либо завидует?
4. Что вообще для вас зависть? Как вы понимаете это слово?
Итак.
Часто замечала, что когда одна женщина негативно отзывается о другой (ну например, об Анджелине Джоли, хотя сюда можно подставить любую женщину с достаточно высоко оцененными обществом какими-либо данными), как она получает в ответ: *Да ты просто завидуешь!*
Есть такое понятие, как дауншифтинг, сознательный отказ от карьерного роста в угоду личной свободе и спокойной неторопливой жизни. Однако, стоит дауншифтеру негативно отозваться о человеке, стремящемся к карьерному росту и материальному изобилию, он слышит: *Да ты просто завидуешь!*
Если убежденная чайлд-фри негативно отзывается о плохом внешнем виде женщины, имеющей пятерых детей, и о том, что она ничего не видит, кроме этих самых детей, что она слышит в ответ? Ну вы поняли.
Итак.
Что же такое эта столь многоликая зависть?
Зависть — Википедия
За́висть — негативное чувство, возникающее по отношению к тем, кто обладает чем-либо (материальным или нематериальным), чем хочет обладать завидующий, но не обладает.
Остальные словари говорят примерно о том же самом. То есть зависть - это некая негативная эмоция, построенная на том, что у вас нет чего-то, чего вы хотите, а у кого-то есть.
И вот теперь переходим к самому интересному.
Откуда у тех, кто говорит о зависти, уверенность, что человек, выражающий негатив, ХОЧЕТ обладать чем-то, чем обладает объект его высказываний? Почему не возникает предположений, что негатив обусловлен личностными качествами объекта? Откуда эта узость мысли, что если отзывается негативно - значит непременно чему-то завидует? Откуда вообще предположение, что кто-то кому-то в чем-то обязательно завидует? Оценка по себе (мол, если я всем вокруг завидую, значит и все остальные такие же)?
Начну с себя. Я, конечно, не красавица мирового масштаба, но своей внешностью вполне довольна и внешность других женщин не вызывает во мне зависти. Я конечно не родственница Джона Д. Рокфеллера, но я достигла нужного мне баланса, так что материальное положение других людей не вызывает во мне зависти. Я, конечно, не суперинтеллектуалка, но собой в этом плане вполне довольна и не завидую чьим-то дипломам или ученым степеням. Ну и так далее.
Все утро думала, а есть ли кто-то, кому я откровенно завидую? У кого есть то, что я хотела бы иметь? Нашла только один пример - моя подруга недавно вышла замуж и скоро родит ребенка. Пожалуй, она единственный человек, так как у меня на протяжении многих лет не получается получить именно этого - семейного счастья, несмотря на кипящие чувства и прочую романтику. Но опять же, я не испытываю негатива по отношению к ней, наоборот, я очень рада за них. То есть я опять же, получается, не завидую!
Ну и собственно, вопросы:
16 июл. 2010 г. в 14:49
Скальд
Пользователь
Россия, Иркутск
Цитата
Можно я со своими 5 коп.?
Вы говорите о русских словах так вы покопайтесь в их содержимом.
Частица ,,ЗА,, в русском языке указывает на препятствие или ограничение по территориальному признаку
ЗАсада...ЗА става...ЗАбор
Бор -это кстати лес
Сад это сад...
став, стан, становище
Это все ведическая платформа славяно-угорской подгруппы.
,,висть,, - это трансформировавшееся в процессе шлифовки - ,,есьм,,
Слова в русском языке энергонасышены, сочны, ярки...но не всегда произносящие их люди реально ЗНАЮТ что именно они из своего рта отпускают в пространство.
....это кстати одна из причин почему я с неохотой иду на новые знакомство последние годы...
И далее
Слово изначально обозначало по моему разумению вербальное обозначение желания обладания подобным
Эмоции очень сложно облекать в слова но русские это во все века делали мастерски.
Так вот в древности говоря -,,Я тебе завидую!,, подразумевали что ,,Я вижу что у тебя есть и мне нравится, хочу такое же или твое,,
И при этом это было НОРМАЛЬНО - хотеть чужое!!!
Было нормой дать по башке и забрать!
Это сейчас - ,,сила права,, а раньше было,,право силы,,
Ну да это все марлезонский балет...
Конечно завидую!
Вижу и ХОЧУ!
И дико рад ощущая в себе это самое ЖЕЛАНИЕ !!!
Знали бы вы что такое ничего не хотеть...годами...Вообще ничего.
Ну разве что сдохнуть без мучений и быстро.....
И считаю что в этом контексте ,,зависть,, это даже полезно!
Это двигает подняться и начать это самое себе добывать!
Сильно устаю читая глупость или хуже - каску!
Извини Солнышко но у меня последнее время совсем ,,не разговаривается,, чтото!
Это так...5 коп. на поправку здоровья темы!
Можно я со своими 5 коп.?
Вы говорите о русских словах так вы покопайтесь в их содержимом.
Частица ,,ЗА,, в русском языке указывает на препятствие или ограничение по территориальному признаку
ЗАсада...ЗА става...ЗАбор
Бор -это кстати лес
Сад это сад...
став, стан, становище
Это все ведическая платформа славяно-угорской подгруппы.
,,висть,, - это трансформировавшееся в процессе шлифовки - ,,есьм,,
Слова в русском языке энергонасышены, сочны, ярки...но не всегда произносящие их люди реально ЗНАЮТ что именно они из своего рта отпускают в пространство.
....это кстати одна из причин почему я с неохотой иду на новые знакомство последние годы...
И далее
Слово изначально обозначало по моему разумению вербальное обозначение желания обладания подобным
Эмоции очень сложно облекать в слова но русские это во все века делали мастерски.
Так вот в древности говоря -,,Я тебе завидую!,, подразумевали что ,,Я вижу что у тебя есть и мне нравится, хочу такое же или твое,,
И при этом это было НОРМАЛЬНО - хотеть чужое!!!
Было нормой дать по башке и забрать!
Это сейчас - ,,сила права,, а раньше было,,право силы,,
Ну да это все марлезонский балет...
Конечно завидую!
Вижу и ХОЧУ!
И дико рад ощущая в себе это самое ЖЕЛАНИЕ !!!
Знали бы вы что такое ничего не хотеть...годами...Вообще ничего.
Ну разве что сдохнуть без мучений и быстро.....
И считаю что в этом контексте ,,зависть,, это даже полезно!
Это двигает подняться и начать это самое себе добывать!
Сильно устаю читая глупость или хуже - каску!
Извини Солнышко но у меня последнее время совсем ,,не разговаривается,, чтото!
Это так...5 коп. на поправку здоровья темы!
17 июл. 2010 г. в 12:24
angry_alien
Пользователь
Россия, Москва
Цитата
А мне по барабану, если честно, кто и что обо мне подумает)) Я существую не для того, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям, и не требую ни от кого соответствовать моим)) Если мне интересно этим заниматься, почему я должна лишать себя удовольствия?
Но вот варить компот-так подруги засмеют и завидоваить никто не будет
А мне по барабану, если честно, кто и что обо мне подумает)) Я существую не для того, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям, и не требую ни от кого соответствовать моим)) Если мне интересно этим заниматься, почему я должна лишать себя удовольствия?
17 июл. 2010 г. в 12:24
angry_alien
Пользователь
Россия, Москва
Цитата
Но при этом ты испытываешь НЕГАТИВ??? Вот в чем я пытаюсь разобраться! Понятно, что это нормально - увидеть что-то у кого-то и захотеть такое же, но вот именно этот негатив - он есть или нет? Почему, если ты выражаешь негатив, ты можешь услышать в ответ - да ты просто завидуешь тому, что есть у этого человека? Где та грань, которая отделяет негатив завистливый от просто негатива?
Конечно завидую!
Вижу и ХОЧУ!
Но при этом ты испытываешь НЕГАТИВ??? Вот в чем я пытаюсь разобраться! Понятно, что это нормально - увидеть что-то у кого-то и захотеть такое же, но вот именно этот негатив - он есть или нет? Почему, если ты выражаешь негатив, ты можешь услышать в ответ - да ты просто завидуешь тому, что есть у этого человека? Где та грань, которая отделяет негатив завистливый от просто негатива?
17 июл. 2010 г. в 12:27
MyNameIs
Новичок
Россия, Москва
Цитата
Вижу в этом противоречие. Я не могу так сказать, что мне пофиг мнение людей, на которых я хотел плевать.
Может, ты думаешь, что плевать можно по-разному? Также, как и завидовать? Предлагаю открыть тему, как вы плюете на окружающих?
Цитата
Ты даже знаешь сколько у них детей.
Да плевать мне на человечество, если честноПросто интересно, что такое зависть и что под этим словом, собственно, понимают другие.
Вижу в этом противоречие. Я не могу так сказать, что мне пофиг мнение людей, на которых я хотел плевать.
Может, ты думаешь, что плевать можно по-разному? Также, как и завидовать? Предлагаю открыть тему, как вы плюете на окружающих?
Цитата
не завидую семейной жизни (упаси меня бог от шести детей и Бреда Питта в мужьях, он мне кстати тоже не нравится). Просто вот не моё и всё.
17 июл. 2010 г. в 12:35
MyNameIs
Новичок
Россия, Москва
Цитата
А ты испытываешь негатив, если кто-то думает иначе, нежели ты?
Почему, если ты выражаешь негатив, ты можешь услышать в ответ - да ты просто завидуешь тому, что есть у этого человека? Где та грань, которая отделяет негатив завистливый от просто негатива?
17 июл. 2010 г. в 12:37
Скальд
Пользователь
Россия, Иркутск
Цитата
А ты считаешь что ХОТЕТЬ отобрать это НЕГАТИВ?
Тогда весь мир стоит на этом негативе.
Корпорации и государства этот мир раздирают ежесекундно ...
Каждый кто хочет жить лучше просто вынужден за это самое ЛУЧШЕ бороться
С кем?
С окружающими!
Потому что если он зевнет то желаемое уйдет к другому!
С самим собой преодолевая лень и инертность!
С форс мажором.
С обстоятельствами непреодолимой силы в конце концов!
Цитата
Нет.
А кроме того последнее время я практически ничего достойного ,,зависти,, в окружающем не вижу....все тлен...
Где та грань, которая отделяет негатив завистливый от просто негатива?
Тогда весь мир стоит на этом негативе.
Корпорации и государства этот мир раздирают ежесекундно ...
Каждый кто хочет жить лучше просто вынужден за это самое ЛУЧШЕ бороться
С кем?
С окружающими!
Потому что если он зевнет то желаемое уйдет к другому!
С самим собой преодолевая лень и инертность!
С форс мажором.
С обстоятельствами непреодолимой силы в конце концов!
Цитата
Но при этом ты испытываешь НЕГАТИВ???
Нет.
А кроме того последнее время я практически ничего достойного ,,зависти,, в окружающем не вижу....все тлен...
17 июл. 2010 г. в 12:41
Скальд
Пользователь
Россия, Иркутск
Так и тянет перейти на энергии...
Любое действие можно наполнить энергией и оно засверкает, заискрится, четче прорежется в реальности
Энергии бывают разные...и по цвету они тоже отличаются..
Те кто видит те знают
Так вот любое ,,хотение,, человек сам ,,окрашивает,,!
В меру своего жизненного багажа приписывая действию те или иные свойства.
Одно и тоже действие разные люди наполняют разными по свойствам энергопотоками.
Вспомни паладинов убивавших во имя Гроба Господня!
Любое действие можно наполнить энергией и оно засверкает, заискрится, четче прорежется в реальности
Те кто видит те знают
Так вот любое ,,хотение,, человек сам ,,окрашивает,,!
В меру своего жизненного багажа приписывая действию те или иные свойства.
Одно и тоже действие разные люди наполняют разными по свойствам энергопотоками.
Вспомни паладинов убивавших во имя Гроба Господня!
17 июл. 2010 г. в 12:49
MyNameIs
Новичок
Россия, Москва
Цитата
Что правда? Видишь энергии? А меня научишь? Я тоже так хочу! Или это только для Избранных Высшей Энергией?
Так и тянет перейти на энергии...
Те кто видит те знают
Что правда? Видишь энергии? А меня научишь? Я тоже так хочу! Или это только для Избранных Высшей Энергией?

17 июл. 2010 г. в 13:50
angry_alien
Пользователь
Россия, Москва
Цитата
А я не вижу противоречия. Если я живу в социуме, мне всегда интересно, по каким законам живет этот самый социум, даже если я не активный социальный элемент.
Цитата
Насколько я помню, трое своих и трое приемных, впрочем, я не сильно слежу за этим вопросом и не особо страдаю из-за этого.
Цитата
Мне интересна аргументация. Если человек имеет основания думать иначе, я хочу узнать его аргументы и, возможно, принять его точку зрения. А если он просто так думает, без аргументов, тогда меня раздражает сам человек своей манерой думать всякую хрень
Цитата
Я так понимаю, что он должен испытать чувство неполноценности, потому что он туда не едет, ну и негатив к тебе, как к некоему объекту, который это неприятное чувство в нем вызвал. Как-то так. То есть, если нет чувства неполноценности, нет и негатива. Мало ли, у кого что есть, это ж так утомительно - мучиться из-за этого
Цитата
Нет, ХОТЕТЬ - это нормально, а вот мучиться из-за того, что не имеешь, а кто-то имеет - ненормально, в смысле, это и есть зависть.
А я не вижу противоречия. Если я живу в социуме, мне всегда интересно, по каким законам живет этот самый социум, даже если я не активный социальный элемент.
Цитата
Насколько я помню, трое своих и трое приемных, впрочем, я не сильно слежу за этим вопросом и не особо страдаю из-за этого.
Цитата
Мне интересна аргументация. Если человек имеет основания думать иначе, я хочу узнать его аргументы и, возможно, принять его точку зрения. А если он просто так думает, без аргументов, тогда меня раздражает сам человек своей манерой думать всякую хрень
Цитата
я сейчас еду в автосалон вносить залог за новую машину, получается, что завистливый человек должен испытать ко мне негатив?
Я так понимаю, что он должен испытать чувство неполноценности, потому что он туда не едет, ну и негатив к тебе, как к некоему объекту, который это неприятное чувство в нем вызвал. Как-то так. То есть, если нет чувства неполноценности, нет и негатива. Мало ли, у кого что есть, это ж так утомительно - мучиться из-за этого
Цитата
Нет, ХОТЕТЬ - это нормально, а вот мучиться из-за того, что не имеешь, а кто-то имеет - ненормально, в смысле, это и есть зависть.
17 июл. 2010 г. в 14:10
MyNameIs
Новичок
Россия, Москва
Цитата
Цитата
Итак, тебе плевать: кто и что о тебе подумает. Зачем тебе тогда знать по каким законам живут и думают люди, на которых тебе плевать?
Цитата
А я вижу. Ты противоречишь сама себе. Ну попробуй наплевать на мое мнение и отнестись ко всему тому, что я сказал с легкостью! Могешь? Слабо? Или напишешь, что не слабо? Или сделаешь так, что типа и забыла про эту тему, а вернешься к ней потом? Ну?
Лучше-сдавайся
Если я живу в социуме, мне всегда интересно, по каким законам живет этот самый социум, даже если я не активный социальный элемент.
Цитата
А мне по барабану, если честно, кто и что обо мне подумает)) Я существую не для того, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям, и не требую ни от кого соответствовать моим))
Итак, тебе плевать: кто и что о тебе подумает. Зачем тебе тогда знать по каким законам живут и думают люди, на которых тебе плевать?
Цитата
А я не вижу противоречия.
А я вижу. Ты противоречишь сама себе. Ну попробуй наплевать на мое мнение и отнестись ко всему тому, что я сказал с легкостью! Могешь? Слабо? Или напишешь, что не слабо? Или сделаешь так, что типа и забыла про эту тему, а вернешься к ней потом? Ну?
Лучше-сдавайся

17 июл. 2010 г. в 14:23
angry_alien
Пользователь
Россия, Москва
Цитата
Слушай, вот ты правда не понимаешь или притворяешься?
Ты когда маленький был, машинки разбирал? Тебе было интересно, что внутри? Ведь в принципе зачем тебе разбирать, ездит и ездит. Ан нет, интересно
Вот так и мне интересно. Я не завишу от мнения обо мне всех окружающих (нет, конечно, есть определенный круг людей, чье мнение меня интересует, это родные, близкие друзья и так далее, но это уж точно не мнение соседей или там случайных прохожих на улице). У меня достаточно низкая потребность в общении, поэтому чье-то мнение обо мне мне часто остается просто неизвестно. При этом мне интересно, какими мотивами эти самые окружающие руководствуются в своих жизнях. Просто интерес. Теоретический. Как у тебя с машинками, узнать, что внутри. Ну и, возможно, я когда-нибудь это знание куда-нибудь использую
Блин, если надо еще понятнее, это надо отдельную тему открывать: ПОЗНАЙ МЕНЯ

Цитата
Мне кажется, я вполне легко отношусь, разве нет?
Цитата
Русские не сдаются
Update: решила пояснить еще, дабы все стало ну совсем ясно и понятно.
В фильме Земное ядро (The Core) есть замечательный момент. Когда шестеро героев сидят в своей железной штуковине под землей и спасают человечество, один из них говорит: Что такое человечество? Это слишком абстрактно, мне бы спасти свою жену и своих детей Не могу процитировать дословно, но смысл сохранила. Для меня человечество - такая же абстракция. Имеют значение лишь те, кто рядом. Остальные - это как бы декорации моей жизни, я не мешаю им быть такими, как они хотят, и не хочу, чтобы мне мешали быть такой, как я хочу. Вот как-то так.
Теперь можно вернуться к обсуждению зависти
Слушай, вот ты правда не понимаешь или притворяешься?
Ты когда маленький был, машинки разбирал? Тебе было интересно, что внутри? Ведь в принципе зачем тебе разбирать, ездит и ездит. Ан нет, интересно
Вот так и мне интересно. Я не завишу от мнения обо мне всех окружающих (нет, конечно, есть определенный круг людей, чье мнение меня интересует, это родные, близкие друзья и так далее, но это уж точно не мнение соседей или там случайных прохожих на улице). У меня достаточно низкая потребность в общении, поэтому чье-то мнение обо мне мне часто остается просто неизвестно. При этом мне интересно, какими мотивами эти самые окружающие руководствуются в своих жизнях. Просто интерес. Теоретический. Как у тебя с машинками, узнать, что внутри. Ну и, возможно, я когда-нибудь это знание куда-нибудь использую
Блин, если надо еще понятнее, это надо отдельную тему открывать: ПОЗНАЙ МЕНЯ

Цитата
Ну попробуй наплевать на мое мнение и отнестись ко всему тому, что я сказал с легкостью! Могешь?
Мне кажется, я вполне легко отношусь, разве нет?
Цитата
Лучше-сдавайся
Русские не сдаются
Update: решила пояснить еще, дабы все стало ну совсем ясно и понятно.
В фильме Земное ядро (The Core) есть замечательный момент. Когда шестеро героев сидят в своей железной штуковине под землей и спасают человечество, один из них говорит: Что такое человечество? Это слишком абстрактно, мне бы спасти свою жену и своих детей Не могу процитировать дословно, но смысл сохранила. Для меня человечество - такая же абстракция. Имеют значение лишь те, кто рядом. Остальные - это как бы декорации моей жизни, я не мешаю им быть такими, как они хотят, и не хочу, чтобы мне мешали быть такой, как я хочу. Вот как-то так.
Теперь можно вернуться к обсуждению зависти
17 июл. 2010 г. в 14:58
MyNameIs
Новичок
Россия, Москва
Значит, если я тебя верно понял, тебе просто интересно, что люди думают о зависти и ковыряться в чужом винегрете в голове тебе доставляет удовольствие?
Но я не понимаю в чем удовольствие? В процессе изучения?
Но я не понимаю в чем удовольствие? В процессе изучения?
17 июл. 2010 г. в 17:38
angry_alien
Пользователь
Россия, Москва
Цитата
Вот о том и речь! Что зависти, а именно направленного негатива из-за необладания чем-то, не так много в нашем мире, хотя, конечно, она встречается. Либо мы её просто не видим, не замечаем, не можем узнать под личинами чего-то еще. В большинстве своем люди мы все-таки адекватные, и если уж и негативничаем, то по существу, а не потому что в чужих руках пардон балда толще

Цитата
Ну может быть и не удовольствие, но интерес, да. Вот мы поговорили на тему и у меня появилось понимание своего отношения к вопросу зависти. Мне доставило удовольствие образование новых нейронных связей в моем мозгу
У меня нет чувства неполноценности перед обладателями БМВ, есть ограниченность собственных возможностей. Почему я должна испытывать негатив к тем, у кого она есть?
Вот о том и речь! Что зависти, а именно направленного негатива из-за необладания чем-то, не так много в нашем мире, хотя, конечно, она встречается. Либо мы её просто не видим, не замечаем, не можем узнать под личинами чего-то еще. В большинстве своем люди мы все-таки адекватные, и если уж и негативничаем, то по существу, а не потому что в чужих руках пардон балда толще

Цитата
если я тебя верно понял, тебе просто интересно, что люди думают о зависти и ковыряться в чужом винегрете в голове тебе доставляет удовольствие?
Но я не понимаю в чем удовольствие?
Ну может быть и не удовольствие, но интерес, да. Вот мы поговорили на тему и у меня появилось понимание своего отношения к вопросу зависти. Мне доставило удовольствие образование новых нейронных связей в моем мозгу

17 июл. 2010 г. в 18:27
Натуся
Пользователь
Россия, Екатеринбург
ОК, ты абсолютно права, зависть она либо есть, либо ее нет. Думаю,каждый человек рождается уже с завистью или без нее. Не зря ж говорят : она очень завистливая, и иной она уже никогда не станет. Я не могу понять завистливых людей, потому что никогда никому не завидовала. Хочу ребенка, но это не значит, что я завидую тем, у кого есть ребенок, скорее мне просто паралельно. Ведь я ж хочу своего уникального неповторимого ребенка, а не чьего-то . Зависть по поводу денег и материальных ценностей - это вообще мне не понять никогда. Там был вопрос, чувствую ли я зависть к себе - да, чувствую, меня все время обсуждают люди и завидуют мне. Это неприятно, но я привыкла, лучше уж пусть меня обсуждают, чем слиться с серой массой. Признаки, по которым определяется зависть - взгляды, жесты, разговоры. Зависть- это по моему вообще какое-то первобытное чувство.
18 июл. 2010 г. в 17:59
angry_alien
Пользователь
Россия, Москва
Цитата
А почему, если обсуждают, то обязательно завидуют? Может есть просто поводы обсудить, а зависти нет? Или ощущается негатив?
Там был вопрос, чувствую ли я зависть к себе - да, чувствую, меня все время обсуждают люди и завидуют мне. Это неприятно, но я привыкла, лучше уж пусть меня обсуждают, чем слиться с серой массой. Признаки, по которым определяется зависть - взгляды, жесты, разговоры.
А почему, если обсуждают, то обязательно завидуют? Может есть просто поводы обсудить, а зависти нет? Или ощущается негатив?
18 июл. 2010 г. в 21:39
Натуся
Пользователь
Россия, Екатеринбург
Знаешь, слух у меня 100%, я просто слышу, что про меня говорят- это во-первых. А во-вторых, я не просто слышу, а слушаю и вникаю в каждое слово. Не знаю насчет негатива, но если люди говорят, что мне некуда деньги девать, когда я завела собаку, а потом покупают точно такую же, наверное это была зависть все-таки. Или когда я занимаюсь спортом, мне говорят, что мне делать нечего, а потом я их вижу бегающими на стадионе и трясущими свои задницы - почему тогда они мне это говорили? Не знаю, муж мне говорит, что я слишком много думаю и додумываю и в этом моя проблема. А может это правда.... Это просто уже мысли вслух...
19 июл. 2010 г. в 14:59
angry_alien
Пользователь
Россия, Москва
Цитата
Людям свойственно менять свое мнение. Я, например, считаю мелких собачек типа йорков и чихуёвхуёв (гы) бездарной пародией на собаку, и в данный момент времени просто не понимаю, как на ЭТО можно тратить деньги
Но есть вероятность, что когда-нибудь я пересмотрю свою точку зрения на чьем-то примере.
Со спортом тем более, сначала не восприняли идею, а потом посмотрели на тебя, на ммм... изменения в теле, и прониклись, почему нет? Мои коллеги на работе тоже любят побухтеть, типа зачем тебе это надо, тренажерка эта, а как лето, так со мной
Но это же не значит, что они мне завидуют
если люди говорят, что мне некуда деньги девать, когда я завела собаку, а потом покупают точно такую же, наверное это была зависть все-таки. Или когда я занимаюсь спортом, мне говорят, что мне делать нечего, а потом я их вижу бегающими на стадионе и трясущими свои задницы - почему тогда они мне это говорили
Людям свойственно менять свое мнение. Я, например, считаю мелких собачек типа йорков и чихуёвхуёв (гы) бездарной пародией на собаку, и в данный момент времени просто не понимаю, как на ЭТО можно тратить деньги
Но есть вероятность, что когда-нибудь я пересмотрю свою точку зрения на чьем-то примере.
Со спортом тем более, сначала не восприняли идею, а потом посмотрели на тебя, на ммм... изменения в теле, и прониклись, почему нет? Мои коллеги на работе тоже любят побухтеть, типа зачем тебе это надо, тренажерка эта, а как лето, так со мной
Но это же не значит, что они мне завидуют
19 июл. 2010 г. в 15:50
Натуся
Пользователь
Россия, Екатеринбург
Ладно, согласна с тобой, той - это наполовину только собака, а наполовину кошка, ну а такие как?
20 июл. 2010 г. в 21:15
angry_alien
Пользователь
Россия, Москва
Красавцы
Все, что хотя бы по колено - всех люблю
Все, что хотя бы по колено - всех люблю
22 июл. 2010 г. в 00:50

Да плевать мне на человечество, если честно
Если я скажу, что мне не нравится Анджелина Джоли, точнее, её медийный образ, скорее всего, я услышу в ответ, что я завидую
Почему во многих случаях считается, что человек не может просто испытывать отрицательные эмоции, не завидуя ничему? Все, кто откомментировал топик (кроме одного