На сайте с
12-08-2009

Зависть

Навеяно постом ИМХО про пару. Во многих сообщениях лейтмотивом звучит *Да вы все завидуете!* Мне стало интересно поговорить об этом
Итак.
Часто замечала, что когда одна женщина негативно отзывается о другой (ну например, об Анджелине Джоли, хотя сюда можно подставить любую женщину с достаточно высоко оцененными обществом какими-либо данными), как она получает в ответ: *Да ты просто завидуешь!*
Есть такое понятие, как дауншифтинг, сознательный отказ от карьерного роста в угоду личной свободе и спокойной неторопливой жизни. Однако, стоит дауншифтеру негативно отозваться о человеке, стремящемся к карьерному росту и материальному изобилию, он слышит: *Да ты просто завидуешь!*
Если убежденная чайлд-фри негативно отзывается о плохом внешнем виде женщины, имеющей пятерых детей, и о том, что она ничего не видит, кроме этих самых детей, что она слышит в ответ? Ну вы поняли.
Итак.
Что же такое эта столь многоликая зависть?
Зависть — Википедия
За́висть — негативное чувство, возникающее по отношению к тем, кто обладает чем-либо (материальным или нематериальным), чем хочет обладать завидующий, но не обладает.
Остальные словари говорят примерно о том же самом. То есть зависть - это некая негативная эмоция, построенная на том, что у вас нет чего-то, чего вы хотите, а у кого-то есть.
И вот теперь переходим к самому интересному.
Откуда у тех, кто говорит о зависти, уверенность, что человек, выражающий негатив, ХОЧЕТ обладать чем-то, чем обладает объект его высказываний? Почему не возникает предположений, что негатив обусловлен личностными качествами объекта? Откуда эта узость мысли, что если отзывается негативно - значит непременно чему-то завидует? Откуда вообще предположение, что кто-то кому-то в чем-то обязательно завидует? Оценка по себе (мол, если я всем вокруг завидую, значит и все остальные такие же)?
Начну с себя. Я, конечно, не красавица мирового масштаба, но своей внешностью вполне довольна и внешность других женщин не вызывает во мне зависти. Я конечно не родственница Джона Д. Рокфеллера, но я достигла нужного мне баланса, так что материальное положение других людей не вызывает во мне зависти. Я, конечно, не суперинтеллектуалка, но собой в этом плане вполне довольна и не завидую чьим-то дипломам или ученым степеням. Ну и так далее.
Все утро думала, а есть ли кто-то, кому я откровенно завидую? У кого есть то, что я хотела бы иметь? Нашла только один пример - моя подруга недавно вышла замуж и скоро родит ребенка. Пожалуй, она единственный человек, так как у меня на протяжении многих лет не получается получить именно этого - семейного счастья, несмотря на кипящие чувства и прочую романтику. Но опять же, я не испытываю негатива по отношению к ней, наоборот, я очень рада за них. То есть я опять же, получается, не завидую!
Ну и собственно, вопросы:
1. Вы завидуете кому-нибудь?
2. Вы чувствуете зависть к себе?
3. По каким признакам вы определяете, что кто-то кому-либо завидует?
4. Что вообще для вас зависть? Как вы понимаете это слово?

16-07-2010 14:49
На сайте с
23-09-2009

1.что бы с негативными чувствами нет.если позавидую , то просто, как сказать - ну дапустим женьщине,да хоть не актрисе,подруге позавидую то что у неё попа красивей моей - упругая,подтянутая,без целюлита так я веть не захачу её за это пристрелить,типо аааа у тебя лучше,получай за это
ну или кто-то из друзейт куда-то одут отдыхоть,да в Египет дапустим.я им таки и говарю -- О класно вам, я завидую, но по добраму
2. да нет,как то не замечала,может просто не задумывалась об этом.
3.да поразговору,по взгляду можно увидеть завесть,имено ту завесть с негативом.
4.зависть....ну то что есть у кого-то а у меня нету.ну только не надо завидывать имено со злом,с негативными чувствами.от этого всё равно не станет легче,а только хуже.
что завидовать то, у нас у каждого есть что-то чего нету возможно у других, у кого-то дорогая машина, у кого-то прибыльная лёгкая работа, любовь,здоровье,у когото есть родители,у когото дети.......просто надо сматреть на всё проще, ну а если уж завидуешь,то пытайся добиватся того чего тебе так превлекло у других.

16-07-2010 15:08
На сайте с
18-03-2010

Все таки ты, не оно Цитата
Часто замечала
Спалилась
Ну а что касается темы:
В советские времена, возьмем к примеру любую деревню, стоит кому либо поставить новый забор, или благоустроить дом, вся деревня будет ходить и тыкать на тебя пальцем, буржуа мол. Соответственно, все жили в том что сразу построили, и ни к ЧЕМУ НЕ СТРЕМИЛИСЬ Сейчас когда это ушло, все наоборот, каждый СТРЕМИТЬСЯ показать что у него есть, покупая при этом дорогие машины, обустраивая котеджи и т.д. и т.п.
Вывод, зависть это двигатель человечества. И успешного человека, практически любого, можно назвать завистником.
Я никому никогда не завидовал, меня вполне устраивало то, что есть, именно поэтому у меня как у латыша, иух, да душа
Млин, сократил как мог, слишком длинная мысль получалась

16-07-2010 15:17
На сайте с
14-05-2010

Уважаемы автор, зависть это чувство многогранное, если опираться на Википедию, то это одна трактовка, но есть мысли людей которые, извините, не столь точны, каждый понимает под словом зависть разные вещи. Зависть может быть вызвана, к примеру, в теме ИМХО, просто открытостью самого сообщения, а язвительные высказывания, часто встречающиеся в темах данного сайта, зачастую или провокация или простите зависть
Что касаемо ваших вопросов:
1.Нет, я радуюсь за людей в любой ситуации, иногда огорчаюсь вместе с ними или оказываю поддержку, если это в моих силах, данной проблемой, завистью, страдала в период юнашеского максимализма, поэтому после становления личности, стала мудрей
2.Не знаю, но всегда прошу людей мне не завидывать, данные эмоции могут испортить отношения
3.Не буду повторяться....
4.см. начало текста и п.3
Спасибо!

16-07-2010 15:19
На сайте с
11-05-2009

Цитата
Да вы все завидуете

Говоря о той теме, имхо - с моей стороны это был просто негатив )))) мне в принципе там нечему завидовать, у меня все есть у самого- и подруга и на что жить и где жить и на чем ездить ))) просто хронически не люблю такие посты - меня они бесят ))))

16-07-2010 15:22
На сайте с
23-09-2009

Цитата
 именно поэтому у меня как у латыша, иух, да душа 

я извеняюсь не по теме чуть-чуть - у меня тут много латышей,а где у них этот ИУХ находится я вообще подумала что вы там буквы напутали,не правельно раставили ой

16-07-2010 15:24
На сайте с
18-03-2010

Цитата
я вообще подумала что вы там буквы напутали,не правельно раставили

Ну вот у нас именно так говориться а вы уж там с латышами сами разбирайтесь

16-07-2010 15:29
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 Все таки ты, не оно 

Ну скажем так, я не совсем оно

16-07-2010 15:31
На сайте с
18-03-2010

Цитата
Ну скажем так, я не совсем оно

Вот так действительно вопрос Насколько больше в тебе она, чем он

16-07-2010 15:33
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 Насколько больше в тебе она, чем он 

Ну в плане чисто физическом самоопределяюсь я как она
А вот если не знать моей половой принадлежности, не видеть соответствующих местоимений и общаться виртуально, можно сделать вывод, что мыслю я чаще как он

16-07-2010 15:38
На сайте с
18-03-2010

Цитата
Ну в плане чисто физическом самоопределяюсь я как она
А вот если не знать моей половой принадлежности, не видеть соответствующих местоимений и общаться виртуально, можно сделать вывод, что мыслю я чаще как он

Так это типа если брать тебя в качестве супруги, приходишь домой делаешь супружеские дела и спокойно смотришь с тобой футболл?
Млин, реально завидую твоему супругу
Вот и вернулись к тому с чего начали Завидовать плохо

16-07-2010 15:43
На сайте с
14-05-2010

Сталкер

16-07-2010 15:52
На сайте с
15-06-2010

Каждый человек в жизни рано или поздно кому-то позавидует. Но зависть-то разная. Кто-то позавидует белой завистью и порадуется за этого человека, а кто-то черной и пойдет к бабке порчу наводить) Люди разные. Я тоже неоднократно кому-то могу позавидовать, но это не значит, что я со злостью буду относится к этому человеку, наоборот, могу спросить как этого он добился и если мне это необходимо, то поставлю цель перед собой и буду по возможности к ней идти.
А вообще есть такая мудрость :Богат не тот у кого есть многое, а тот кто нуждается в меньшем. Это касается как материального благосостояния, так и морального.

16-07-2010 15:52
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 типа если брать тебя в качестве супруги 

Боюсь, ни один человек в здравом уме и твердой памяти не захочет брать меня в качестве супруги Характер у меня скверный, ем много, свое мнение имею по каждому поводу, в плане ревности Отелло фору дам
Итак, с перерывами на флуд мы выяснили, что бывает зависть *добрая* и *злая*. То есть Алька завидует подруге с задницей без целлюлита, но не настолько, чтобы ее пристрелить, Юлия тоже завидует без последствий, Сталкер и Скарлет не завидуют вообще никому, по крайней мере, сейчас. Ну со мной все ясно, я в себе тоже не нашла признаков зависти, по крайней мере, той, которая по словарю.
Тогда напрашивается вопрос номер 5:
Если вы наблюдаете некий НЕГАТИВ от кого-то по отношению к кому-то, как вы можете определить, зависть это или нет? Как мы уже выяснили, зависть проявляется тогда, когда кто-то хочет иметь что-то, что есть у другого, и это состояние вызывает у него негативные эмоции. Ну а что делать в ситуации, когда негатив есть, а сознательных желаний подобного рода нет?
Поясню: в том топике несколько человек взяли на себя, скажем так, ответственность по классификации окружающих, типа, все, кто высказался негативно, завидуют топикстартеру. Так как я - одна из тех, кто отозвался негативно, мне интересно понять прежде всего для себя, КАК люди определяют зависть, как они воспринимают негатив, видят ли они конструктивную критику или это самозащита такая - я лучше всех, а кто не согласен, тот просто мне завидует? Может быть, они в чем-то правы и видят что-то во мне лучше меня, то есть я все-таки завидую, хоть и не замечаю этого? Или наоборот, я не завидую и мой негатив вызван именно сообщением оппонента, а обвинения в зависти - это такой побочный эффект восприятия обвиняющих?
Не, ну правда, ну интересно же
Update:
Неон внес приятное разнообразие в обсуждение, но его позиция тоже такова, что он завидует скорее доброй завистью. То есть он, может быть, и хотел бы обладать тем самым Феррари, но не настолько, чтобы перестать есть и спать от ненависти к его истинному обладателю. То есть сами по себе желания негатива не вызывают.
Так что же, получается, среди нас нет тех, кто завидует по-злому? Или само определение зависти нужно скорректировать?

16-07-2010 16:34
На сайте с
18-03-2010

angry, а почему ты ставишь на один уровень ненависть и зависть, ну или скорее сопостовляешь их друг другу. Ненависть она может быть вообще на подсознательном уровне. Например: кто любит крыс? никто конечно, а почему же тогда? Ведб многие их даже не видели. Это идет из подсознания зародившегося воспитанием или получением негативной информации относительно этого. Так же и тут, ты прочитала информацию, которая тебе не нравиться подсознательно. твой образ жизни и твое воспитание не позволило бы себе этого, поэтому и негатив. Зависть тут совсем не обязательна

16-07-2010 16:50
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 а почему ты ставишь на один уровень ненависть и зависть 

Ставлю исходя из предпосылок. Мы же говорим о зависти (в частности о *злой* зависти), а про зависть написано в словарях, что это негативное чувство, которое появляется тогда, когда у кого-то что-то есть, а у меня нет, но мне так этого хочется, что я начинаю ненавидеть его обладателя за то, что у него это есть
Так что давай не о крысах, а по теме топика. Что такое по-твоему зависть, и как ты определяешь, что человек завидует? И как отличить негатив завистливый от негатива без зависти?
Я вот поняла, что совсем не имею мнения по этому вопросу, и хочу его быстренько сформировать

16-07-2010 17:26
На сайте с
18-03-2010

Цитата
Так что же, получается, среди нас нет тех, кто завидует по-злому? Или само определение зависти нужно скорректировать?

Ты думаешь кто то скажет про себя что он злой завистник?
Вот если бы такой нашелся, с ним бы можно было обсуждать этот вопрос, а так, с одной колокольни высказать то. что всем и так известно, неинтересно

16-07-2010 17:42
На сайте с
14-05-2010

angry_alien, если зависть это негативное чувство, то что делать с белой завистью....Лично в моем понимании осудить может каждый и он при этом сам-то толком не понимает какие чувства испытывает, зависть или нет....может в моем комменте ниже и есть немного сумбура связаного с завистью, но на тот момент больше всего просилось именно это слово....я читала тему, ее создал человек, он поделился или даже кратко описал себя, причем сумел заинтересовать кучу форумчан и заставить жарко дискутировать по этому поводу, ха это реально вызывает зависть сама-то до этого не догадалась

16-07-2010 17:49
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 Ты думаешь кто то скажет про себя что он злой завистник? 

Ну а почему бы не сказать, если это правда?
Я же всем говорю, что могу хамить, грубить и лишена деликатности, так почему бы кому-то и не сказать, что да, бывает такое, что вот так хочется того, что есть у Пети (Маши, Вали), что удавил/а бы Петю (Машу, Валю). У меня, видимо, эмоциональный фон слишком стабилен, я не смогу настолько сильно чего-то захотеть, мне вот как бы нет чего-то, да и фиг с ним. Есть у кого-то, да и слава богу. Соответственно, завистливого негатива у меня не случается Но если люди видят какие-то похожие проявления, значит кто-то его видел, завистливый этот негатив, знает как он выглядит и как его опознать. Вот и я хочу приобщиться к тайному знанию

16-07-2010 17:53
На сайте с
15-08-2009

Я не завидую,я иногда радуюсь за людей(но это по моему не зависть).Стараюсь жить своими событиями,и если они положительные-радуюсь!Если есть такие события в жизни мне близких людей-тоже радуюсь!Нет такого понятия у меня ,как зависть,я не пониманию его.Если у кого то ,что то лучше складывается в жизни,значит это правильно!Так должно быть!

16-07-2010 18:20
На сайте с
25-04-2010

Характер у меня скверный, ем много,

единственное чему я страшно завидую,это отсутствие у моего сына всяческих бабушек дедушек..я так изматалась за 10 лет млин..и ни минутыс ним никто не посидел :))
и глядя на подруг у которых с детями сидят бабушки мне завидно. да
а в остальном мне филетово что у кого есть или нет

16-07-2010 18:27
На сайте с
10-07-2009

Зависть это зависть,это один из 7 смертных грехов,т.е. зло и не важно в какой форме оно проявляется то ли в виде ненависти(желании удавить),то ли в виде пофигизма(стабильный эмоциональный фон) факт в том что она есть,а любые ее проявления это следствие, в зависимости от личных качеств человека...я так об этом думаю

16-07-2010 18:41
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 A я ни кому нe зaвидую,потому что я сaмый о*уитeльный 

16-07-2010 18:49
На сайте с
29-09-2008

Цитата
несмотря на весь негатив, который там выдохнули многие.  
нет. тема изначально сочилась негативом
по теме-блин...да и сказать то нечего. не завистливая я....честно...ваще ни разу....вот например,у ОК замечательная,прелестная собачка.я не завидую ни капельки. просто радуюсь за нее.вижу на улице-Бентли,вообще ровно.зато у меня есть нечто большее-Любовь и я умею восхитительно готовить.сестра живет в Швейцарии-а у меня фигура красивее чем у нее...(и богача-мужа она не любит,а терпит)все как то взаимосвязано.извините за некую сумбурность изложения

16-07-2010 19:21
На сайте с
11-03-2009

Цитата
факт в том что она есть,а любые ее проявления это следствие, в зависимости от личных качеств человека..  

Согласен, Олег! Факт, что у меня, как и у Неона может вызвать зависть Ferrari Enzo, но эта зависть напрАвлена не на владельца (см.выше - зависть -классовая ненависть), а на сам предмет))). И что характерно, эта зависть у меня вызывает желание, а затем и стремление обладать чем нить не хуже и подвигает меня на какие то поступки и действия, после совершения которых и, при наличии успеха - я получаю, что хочу , а при этом сам себя люблю за то, что я такой хороший и независтливый

16-07-2010 19:30
На сайте с
10-07-2009

Возможно у меня плохо с воображением как можно зависть направить на предмет?:)если я например вижу хорошую машину,то у меня всего лишь возникает желание с вытекающими последствиями:),но если зависть возможно направить на предмет как об этом говорите вы Mr.Rodger ,то и я с вами согласен:)

16-07-2010 20:39
закрытьВаше сообщение