На сайте с
12-08-2009

Зависть

Навеяно постом ИМХО про пару. Во многих сообщениях лейтмотивом звучит *Да вы все завидуете!* Мне стало интересно поговорить об этом
Итак.
Часто замечала, что когда одна женщина негативно отзывается о другой (ну например, об Анджелине Джоли, хотя сюда можно подставить любую женщину с достаточно высоко оцененными обществом какими-либо данными), как она получает в ответ: *Да ты просто завидуешь!*
Есть такое понятие, как дауншифтинг, сознательный отказ от карьерного роста в угоду личной свободе и спокойной неторопливой жизни. Однако, стоит дауншифтеру негативно отозваться о человеке, стремящемся к карьерному росту и материальному изобилию, он слышит: *Да ты просто завидуешь!*
Если убежденная чайлд-фри негативно отзывается о плохом внешнем виде женщины, имеющей пятерых детей, и о том, что она ничего не видит, кроме этих самых детей, что она слышит в ответ? Ну вы поняли.
Итак.
Что же такое эта столь многоликая зависть?
Зависть — Википедия
За́висть — негативное чувство, возникающее по отношению к тем, кто обладает чем-либо (материальным или нематериальным), чем хочет обладать завидующий, но не обладает.
Остальные словари говорят примерно о том же самом. То есть зависть - это некая негативная эмоция, построенная на том, что у вас нет чего-то, чего вы хотите, а у кого-то есть.
И вот теперь переходим к самому интересному.
Откуда у тех, кто говорит о зависти, уверенность, что человек, выражающий негатив, ХОЧЕТ обладать чем-то, чем обладает объект его высказываний? Почему не возникает предположений, что негатив обусловлен личностными качествами объекта? Откуда эта узость мысли, что если отзывается негативно - значит непременно чему-то завидует? Откуда вообще предположение, что кто-то кому-то в чем-то обязательно завидует? Оценка по себе (мол, если я всем вокруг завидую, значит и все остальные такие же)?
Начну с себя. Я, конечно, не красавица мирового масштаба, но своей внешностью вполне довольна и внешность других женщин не вызывает во мне зависти. Я конечно не родственница Джона Д. Рокфеллера, но я достигла нужного мне баланса, так что материальное положение других людей не вызывает во мне зависти. Я, конечно, не суперинтеллектуалка, но собой в этом плане вполне довольна и не завидую чьим-то дипломам или ученым степеням. Ну и так далее.
Все утро думала, а есть ли кто-то, кому я откровенно завидую? У кого есть то, что я хотела бы иметь? Нашла только один пример - моя подруга недавно вышла замуж и скоро родит ребенка. Пожалуй, она единственный человек, так как у меня на протяжении многих лет не получается получить именно этого - семейного счастья, несмотря на кипящие чувства и прочую романтику. Но опять же, я не испытываю негатива по отношению к ней, наоборот, я очень рада за них. То есть я опять же, получается, не завидую!
Ну и собственно, вопросы:
1. Вы завидуете кому-нибудь?
2. Вы чувствуете зависть к себе?
3. По каким признакам вы определяете, что кто-то кому-либо завидует?
4. Что вообще для вас зависть? Как вы понимаете это слово?

16-07-2010 14:49
На сайте с
11-03-2009

Да все очень просто:
Вы можете думать либо так - Вот сволочь, буржуй хренов, нажился на мне, я тут последний х без соли доедаю, а он - на феррари.
Либо так: Суперская машинка! А как хочется на ней прокатиться, педальку в пол вдавить, девчонкам свистнуть... Эх)))) Тоже такую хачу!))))

Вот и вся разница. Упростил, ессно, но суть от этого не изменится

16-07-2010 21:38
На сайте с
10-07-2009

Второй случай мне ближе - это отличное ЖЕЛАНИЕ:)

16-07-2010 21:54
На сайте с
26-04-2010

А я думаю, что даже очень завистливому человеку, никогда даже в голову не придет завидовать успеху незнакомых или малознакомых людей! завистнику не дают покоя успехи *друга*!

16-07-2010 22:10
На сайте с
28-12-2009

Ммммм,зависть!?,а с чем её едят? Слава Богу меня миновало энто чувство,как впрочем и ненависть,досада и обида ещё присутствуют периодически,но это временно и исправимо.

16-07-2010 22:13
На сайте с
10-07-2009

лайна, позавидовать успеху незнакомого или мало знакомого на мой взгляд можно,но примерно в таком виде как это озвучил Neon:..ВОТ БЫ МНЕ ТАК ПОВЕЗЛО:)думаю такая форма зависти приемлема:) а за *друзей* я промолчу,*друзья*ж всетаки:))

16-07-2010 22:49
На сайте с
26-04-2010

Олег, зависть не дает человеку покоя! Не знаю, я только так это слово могу понять

16-07-2010 23:22
На сайте с
11-03-2009

Цитата
 зависть не дает человеку покоя 

Какой чел - такие и мысли. Нормальному - пофиг, а с тараканами величиной в палец - и пакет молока в руках соседа будет как серпом по яйцам

17-07-2010 00:04
На сайте с
26-04-2010

Ну для меня например, вообще не существует какое понятие как *белая, добрая зависть*. Как может зависть быть таковой? Попробуйте почувствовать само слово. Да от него злобой, злостью несет за версту! Я не могу завидовать близкому человеку, когда у него все хорошо, я могу за него только искренне радоваться!

17-07-2010 06:28
На сайте с
12-08-2009

Цитата
вот например,у ОКзамечательная,прелестная собачка.я не завидую ни капельки. просто радуюсь за нее.вижу на улице-Бентли,вообще ровно

Лиана, так по определению, зависть возникает тогда, когда ты ХОЧЕШЬ обладать тем, чем обладает другой человек. Если тебе не нужна ни собачка, ни бентли, ты просто не сможешь завидовать.
Цитата
Суперская машинка! А как хочется на ней прокатиться, педальку в пол вдавить, девчонкам свистнуть... Эх)))) Тоже такую хачу!))))

По моим меркам (а также по меркам словаря) это не зависть. Это нормальное желание, должен же человек чего-то в этой жизни хотеть)) Пока нет негатива к обладателю - это неправильная зависть))
Цитата
 для меня например, вообще не существует какое понятие как *белая, добрая зависть*. 

Ну а если злобы как таковой нет? Ну вот вроде как хочу я что-то, что есть у другого (ну там, машинку опять же, или задницу красивее моей, у каждого свое), но не так, чтобы чувствовать негатив к обладателю этого? Это не зависть?
Вообще, получается такая картина. Никто из написавших никому не завидует (хоть, конечно, имеет какие-то желания). Опять же, желания эти достаточно сильны, чтобы на что-то сподвигать (например, стремиться к покупке феррари или избавлению задницы от целлюлита), но при этом не настолько сильны, чтобы туманить рассудок негативом.
Пока я могу сделать вывод, что все здесь присутствующие находятся на достаточно высокой ступени развития, когда все, что они имеют, имеется в том количестве, которое устраивает, либо, если и не хватает чего-то, то ровно настолько, что это становится стимулом к дальнейшим достижениям. Подозреваю, что для той самой черной зависти нужны более веские поводы (например, человек без руки, наверное, может по-черному завидовать кому-то, кто может орудовать двумя руками, или человек, который реально крайне ограничен в средствах и не может позволить себе даже что-то очень нужное, может чувствовать какой-то негатив по отношению к ближнему, не испытывающему нужды в подсчете денег).
Других поводов для зависти я пока не нашла, но, естественно, не находясь в подобных обстоятельствах, не могу качественно примерить их на себя
А вы можете привести еще какие-то примеры завистливого поведения?

17-07-2010 08:43
На сайте с
19-07-2009

И услышал я пение ангельское, когда читал эту тему и открылось мне:
Цитата
Я никому никогда не завидовал, меня вполне устраивало то, что есть, именно поэтому у меня как у латыша   

Цитата
  Я не завидую,я иногда радуюсь за людей(но это по моему не зависть)

Цитата
мы выяснили, что бывает зависть *добрая* и *злая*.  

Люди, а меня так научите? Я тоже хочу так уметь:
- Друг, у тебя очень красивая девушка, ты молодец!
- Ты купил новую машину, молодец!
- Ты зарабатываешь больше, чем я, молодец!
- Ты знаешь иностранный язык лучше, чем я, молодец!
- Тебе девушки уделяют больше внимания, молодец!
- Ты сильнее, чем я, молодец!
- Ты пятый раз в этом году едешь в отпуск заграницу, молодец!
Завидовать по-доброму! Как это?!?!
Цитата
За́висть — негативное чувство, возникающее  

Зависть это такое же гавно, как мстительность, нечестность и злобность. Зависть - не чувство. Зависть рождает чувства и порождает сплетни, ненависть.
С одной стороны человек говорит, что завидует тебя по-доброму и лицемерно улыбается, льстит и говорит комплименты, а за твоей спиной сыпет сплетни и пускает слухи и по ночам думает, чтоб ты сдох поскорее
Абсолютно все люди завистливы! Я святых не встречал!
Но вот если нет честности...

17-07-2010 10:36
На сайте с
19-07-2009

Цитата
Моя внешность далека от идеала, всегда с интересом смотрю на красивых женщин.
Какой смысл мне расстраиваться, что я не такая красивая?  

Молодчина Вот такую честность в людях я уваждаю Это тебе

17-07-2010 11:05
На сайте с
19-07-2009

Цитата
 Вот и я о том же! 

Я говорю людям тру,
Когда им завидую!
Это моя жизнь, это моя правда,
Это мой реп для тебя, Сестра!

17-07-2010 11:10
На сайте с
6-11-2009

Мне кажется,зависть вызывает чувство ущербности и вот от этого возникает негатив.дело не в том,что у кого-то,что-то есть,а в том,что этого нет У МЕНЯ(это я в общем написала).что касается меня лично,то я слишком сосредоточена на самой себе и мне действительно ни до кого нет дела.какие-то люди появляются и исчезают из моей жизни,и подробности и комфорт их существования меня не волнуют абсолютно.с другой стороны именно эта моя черта мешает мне дружить и я завидую людям,которые с легкостью общаются...да,пожалуй,в этом я очень завидую всем общительным людям.

17-07-2010 11:13
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 Хотела бы я 3-х этажный особняк на Рублевке?
Ответ НЕТ будет глупым и не правдивым.  

Но ты же при этом не испытываешь негатива к обладателям особняка? Типа ах вы, буржуи и дальше по тексту Мр. Роджера? А если нет негатива - значит нет зависти, так как по определению зависть - негативное чувство.
Цитата
 Люди, а меня так научите? Я тоже хочу так уметь:
- Друг, у тебя очень красивая девушка, ты молодец!
- Ты купил новую машину, молодец!
- Ты зарабатываешь больше, чем я, молодец!
- Ты знаешь иностранный язык лучше, чем я, молодец!
- Тебе девушки уделяют больше внимания, молодец!
- Ты сильнее, чем я, молодец!
- Ты пятый раз в этом году едешь в отпуск заграницу, молодец!  

Опять же, если твой друг знает лучше языки, или сильнее тебя, или машина у него круче, или еще что - ты испытываешь к нему негатив? Вот лично ты? Ты чувствуешь неприязнь к нему за его успех? Или все-таки это стимулирует тебя к каким-то новым свершениям или по крайней мере, не задевает так, что ты воспринимаешь успех ближнего как личное оскорбление?

17-07-2010 11:19
На сайте с
19-07-2009

Цитата
 Опять же, если твой друг знает лучше языки, или сильнее тебя, или машина у него круче, или еще что - ты испытываешь к нему негатив? Вот лично ты? Ты чувствуешь неприязнь к нему за его успех? 

В таких случаях я часто испытываю негатив. Ну вот не нравится мне, если у кого-то что-то лучше, чем у меня. Я считаю, что лучше всех может быть только у меня)) Это всего лишь мои заблуждения и как только я про это все вспоминаю, мне становится снорва легко. А еще я знаю про то, что у меня действительно хорошо получается и за что мне завидуют окружающие. А что я могу поделать с чужой завистью? Мне моя зависть мешает жить))
А ты что лично делаешь? Вот если кому-то завидуешь и завидуешь, и завидуешь и так каждый день... Или так у тебя не бывает?

17-07-2010 11:34
На сайте с
12-08-2009

Цитата
что касается меня лично,то я слишком сосредоточена на самой себе и мне действительно ни до кого нет дела.какие-то люди появляются и исчезают из моей жизни,и подробности и комфорт их существования меня не волнуют абсолютно

Цитата
 да,пожалуй,в этом я очень завидую всем общительным людям. 

Иногда по паре предложений можно составить половину психологического портрета
Я тоже интроверт, и иногда мне подобный склад психики мешает. Но, с другой стороны, вести себя так, как экстраверты, оставаясь при этом собой - очень утомительно для меня, а переродиться у меня вряд ли получится, поэтому я не завидую.. скорее с интересом наблюдаю
Опять же, получается, что зависть чьей-то общительности - это какая-то *белая* зависть. Конечно, хотелось бы этими качествами обладать, но вряд ли это удастся воспитать в себе, в то же время, не ненавидеть же теперь общительных людей за то, что они такие. Опять не то

17-07-2010 11:38
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 В таких случаях я часто испытываю негатив. Ну вот не нравится мне, если у кого-то что-то лучше, чем у меня. Я считаю, что лучше всех может быть только у меня))  

Ураааааа!!!!! Мы нашли его))))))))))))
Цитата
 А ты что лично делаешь? Вот если кому-то завидуешь и завидуешь, и завидуешь и так каждый день... Или так у тебя не бывает? 

Ты не поверишь, но не бывает Я вчера всю голову изломала, кому же и в чем же я завидую? Не получилось найти. У меня наверное как у Лианы, у кого-то фигура лучше, зато я готовлю хорошо, или там живет лучше, зато муж нелюбимый То есть, те, у кого есть что-то, чего нет у меня, в чем-то проигрывают мне, и я это вижу. А так, чтобы вот чего-то хотеть настолько, чтобы прям страдать от отсутствия этого и испытывать неполноценность - я просто не могу наверное так сильно хотеть. Есть - хорошо, нет - ну и не нужно.

17-07-2010 11:43
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 Даже не знала, что общительности можно завидовать...  

Так нет же, это опять не та зависть)) Не негативная)) Хотя может она у кого-то и негативная. не знаю. У меня нет Я просто достаточно адекватна, чтобы осознать, что да, мне в каких-то ситуациях не хватает общительности и открытости, но это не значит, что я испытываю негатив по отношению к обладателям этих качеств.

17-07-2010 11:50
На сайте с
12-08-2009

Весь этот топик - это попытка проанализировать, как отделить просто негатив, направленный на чью-то личность, от негатива, продиктованного завистью. Вот у меня пока не получается найти какой-то пункт, по которому я могла бы завидовать так, чтобы испытывать то самое чувство неполноценности, которое заставит меня чувствовать негатив по отношению к кому-то. Или я завидую, но не отдаю себе в этом отчета? Интересно, бывает ли такое

17-07-2010 11:57
На сайте с
19-07-2009

Цитата
 Я вчера всю голову изломала, кому же и в чем же я завидую? Не получилось найти. У меня наверное как у Лианы, у кого-то фигура лучше, зато я готовлю хорошо, или там живет лучше, зато муж нелюбимыйТо есть, те, у кого есть что-то, чего нет у меня, в чем-то проигрывают мне, и я это вижу. А так, чтобы вот чего-то хотеть настолько, чтобы прям страдать от отсутствия этого и испытывать неполноценность - я просто не могу наверное так сильно хотеть. Есть - хорошо, нет - ну и не нужно. 

Я искала, сломала голову, а для чего?
Муж, но не любимый, так ты же про них все равно думаешь!
У кого-то фигура лучше! Да этих кого-то из 6 миллиардов....
Как у Лианы, а если как у Дуси или Маши? А почему не как у себя?
Я не могу так сильно хотеть, наверное, или точно?. Или еще пару дней походишь и подумаешь?
Ты посмотри о чем ты думаешь и со сколькими людьми себя при этом сравниваешь, сколько сил теряешь... А для чего? Ты про это на форум лучше не пиши, не оправдывайся тут для всех, что ты уверена, что у тебя все хорошо. Ты честно ответь себе: нафига тебе все это? Может хобби?

17-07-2010 11:58
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 Я искала, сломала голову, а для чего? 

Осспадя, ну прочитай ты первый пост Высказалась по теме топика, и увидела, что многие считают, что негатив в сторону топикстартера, это зависть, вот и решила в себе поковыряться. да и в других заодно.
Цитата
 Муж, но не любимый, так ты же про них все равно думаешь!
У кого-то фигура лучше! Да этих кого-то из 6 миллиардов....
Как у Лианы, а если как у Дуси или Маши? А почему не как у себя? 

А вот тут для понимания нужно прочитать еще и все комментарии
Цитата
 Ты посмотри о чем ты думаешь и со сколькими людьми себя при этом сравниваешь, сколько сил теряешь. 

А ты никогда не думаешь о себе? В смысле, не занимаешься самокопанием, не пытаешься разобраться в мотивах своих чувств и поступков? Сразу видно экстраверта А для меня это норма жизни, думать, а почему так, почему не иначе, почему я поступаю так, а окружающие эдак
Цитата
 Ты честно ответь себе: нафига тебе все это? Может хобби? 

Ну да, это хобби - ковыряться в людских мозгах и душах, я этого и не скрывала никогда

17-07-2010 12:04
На сайте с
19-07-2009

Цитата
 Весь этот топик - это попытка проанализировать, как отделить просто негатив, направленный на чью-то личность, от негатива, продиктованного завистью.  

Зачем?
Чтобы избежать негатива в будущем? Спасти человечество вцелом и себя в частности?

17-07-2010 12:04
На сайте с
15-06-2010

Завидовать по-доброму-это когда подруга купила машину, она тебе очень понравилась и ты подумала:Я тоже себе такую хочу, вот ей повезло. Но при этом ты не подумала:Вот коза и везет же таким идиоткам. То есть в одной ситуации разные люди по разному ее оценивают.
А в то что человек никогда ни по какому поводу никому даже чуть-чуть не позавидовал, я не поверю. Они обманываю если не нас, тогда сами себя. Если дня них это не классифицируется, как зависть, то для народа совсем наоборот. Ведь не даром говорят:В чужем глазу иголку видешь, а в своем бревна не замечаешь.

17-07-2010 12:06
На сайте с
10-07-2009

Опять же как можно делить зависть??она или есть или ее нет,если зависть-это негатив,зло..тогда как зло может быть добрым,или негатив позитивным?..это типо как:граждане у нас сегодня субботник в ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ порядке:))

17-07-2010 12:10
На сайте с
19-07-2009

Цитата
 А ты никогда не думаешь о себе? В смысле, не занимаешься самокопанием, не пытаешься разобраться в мотивах своих чувств и поступков?  

Обычно только о себе любимом и думаю, а это плохо. Мне не нравится думать о том, что я сделал, и как сделать так, чтобы снова не ошибиться. Это все пустое, для меня. Лучше позаботиться о ком-то, и, может, потом позаботяться обо мне.
Цитата
 Ну да, это хобби - ковыряться в людских мозгах и душах, я этого и не скрывала никогда 

Мне кажется, что это вредит людям, а женшинам в особенности.
Плести макроме, варить компоты и вышивать крестиком делали русских мещанок дородными женщинами. Но вот варить компот-так подруги засмеют и завидоваить никто не будет

17-07-2010 12:13
закрытьВаше сообщение