На сайте с
29-09-2016

Почему для людей вера дороже истинного знания вещей?

Почему для людей вера дороже истинного знания вещей? Неужели наше сознание по большей части так и осталось на уровне австралопитеков, недочеловеков? Вера в богов, вера в удачу, в счастливый случай, даже вера в людей. Ну, последнее всегда проходит мощнейшую проверку на прочность почти каждый день, и часто вера в человечество становится такой же слепой и беспредметной, как вера в бога или счастливый билетик.
Подобные вопросы и мысли часто меня удручают, поскольку вижу, как поведение людей далеко от разумного. Всегда поражает лицемерие верующих людей. С одной стороны они ходят в храмы, упоминают бога, действуют по обычаям верующих. С другой - ежесекундно совершают действия и мысли ровно противоположные их собственной вере: чревоугодие (переедание), живут во грехе: месть, зависть, желание чужой женщины и секс с ней, отсутствие сострадания и участия в судьбе тех, кому намного хуже. Стоп. Это, пожалуй, самый страшный грех. ( Слово грех я упоминаю, обращаясь к верующим, сама же считаю это слабостью и малодушием).
Но, как ни странно, упоминания в качестве греха ОТСУТСВТВИЕ СОСТРАДАНИЯ я нигде не встречала! Как же так? Ведь человеческое общество потому и живет обществом, чтобы поддерживать всех и каждого. Любить ближнего какбЭ. Но *любовь к ближнему* разве не предполагает участие в его судьбе, сострадание? Но благополучно всеми опускается под знак * и сноска - в конце книги.
Товарищи человеки! Если вы - верующие, на чем основана ваша вера, или вы - верующие только когда это выгодно или когда тяжело становится? Откуда такая двойная мораль? Где-нибудь в ваших скрижалях упоминается Сострадание как высшее чувство человека, его необходимая МОРАЛЬ?
И второй вопрос: согласны ли вы причинить боль или убить другое живое существо, как например, убивают носорогов из-за веры в свойства его рога (прессованной шерсти на самом деле), если кто-то (или все вокруг) говорит, что это помогает на 100%?

6 ноя. 2017 г. в 17:42
На сайте с
15-08-2016

Цитата

смысл не понятен. Я ж тупая - ты в этом уверен, не буду тебя переубеждать.

Наконец-то нашли ответ на эту тему.Всё...можно закрывать консилиум

17 ноя. 2017 г. в 15:12
На сайте с
2-07-2011

Цитата
Важен не бог, а МОРАЛЬНЫЕ принципы. Бог - это иллюзия, фантазия, с помощью которой ленивые, малообразованные и просто зомбированные люди объясняют себе мироустройство и совершают преступления, веря в своего бога (Аллаха, Христа и тд)
Я же повторяю вновь и вновь, что только внутренняя самоорганизованность, основанная на высоких моральных идеалах помогает надеятьсяна лучшее, а совершать благие поступки (творить, делать мир чище и лучше) для других и природы позволяет наличие критического (научного, а не богословского!) мышления.  

Хороший эпилог! Занавес!

17 ноя. 2017 г. в 18:03
На сайте с
21-10-2014

Цитата
 Важен не бог, а МОРАЛЬНЫЕ принципы. Бог - это иллюзия, фантазия, с помощью которой ленивые, малообразованные и просто зомбированные люди объясняют себе мироустройство и совершают преступления, веря в своего бога (Аллаха, Христа и тд)
Я же повторяю вновь и вновь, что только внутренняя самоорганизованность, основанная на высоких моральных идеалах помогает надеятьсяна лучшее, а совершать благие поступки (творить, делать мир чище и лучше) для других и природы позволяет наличие критического (научного, а не богословского!) мышления.  

Хороший эпилог! Занавес! 
Надо же

Моральные принципы- это, что существует в данном обществе с его понятиями о правильном поведении. Но, как оказывается, что для одних хорошо, то для других -плохо.
А вот над моралью ступень есть еще . И она выше. И это- духовность. И, когда человек попробует стоять на этой ступени, то он поймет, как он слаб со своей моралью был, потому что мог запросто подстраиваться под ту или под другую мораль. Мог , например, обозвать всех тупыми, оскорбить, возвысить себя, возгордиться этим, на фото мог жопу выставить, как главное достоинство и т.д. Где мораль? И какова она?
А вы попробуйте на духовном уровне запретить себе врать ,воровать, блудить и т,д. Ясное дело, что не все захотят. Легче остановиться на морали и повесить занавес. Не ново совсем ваше желание такое. О высоких моральных принципах тараторят те, кто не пробовал стоять на ступени выше, когда не делать то или иное даже, когда никто не видит, не слышит и не может узнать никогда или в данный момент. Когда делать благое дело , и о нем никто не узнает, плюсом в твою моральную копилку не пойдет. Не взять чужое, когда никто не видит. Не соврать ни разу итд.

Вотвот, цитата о том, что все продается и покупается.
И только духовное нельзя купить. Нельзя любовь купить. Нельзя здоровье купить, потому что душевное здоровье не купишь, и оно напрямую связано с физическим здоровьем. Так- то, господа.

17 ноя. 2017 г. в 18:37
На сайте с
21-10-2014

А есть ли иной, кроме религиозного, ну, скажем, нравственный путь реализации духовности?

В общем-то есть, существует. Но он фактически неотделим от религиозных традиций, ибо только в этих традициях была сформулирована и утвердилась шкала нравственных ценностей. Потому что, если нам следовать этике, надо знать, какой этике: ницшеанской, древнеримской или христианской. Шкала нравственных ценностей задается миросозерцанием.

Александр Мень

Это значит - верой?

Да, конечно.

А если человек не верует?

Такого не бывает. Хотя бы в подсознании у любого человека живет шкала ценностей, которая и определяется его верой.

В Бога?

Необязательно. Может быть атеистическая вера в то, что мир бессмыслен. Как у Сартра. В таком случае бессмысленно все, в том числе и этическое поведение. Но в подсознании у этих людей обычно живут нравственные представления, унаследованные от традиционных религиозных понятий. Значит, опять-таки все определяет вера - либо осознанная, либо неосознанная 

Александр Мень

17 ноя. 2017 г. в 19:29
На сайте с
2-07-2011

Цитата
А вы попробуйте на духовном уровне запретить себе врать ,воровать, блудить и т,д. Ясное дело, что не все захотят. Легче остановиться на морали и повесить занавес. Не ново совсем ваше желание такое. О высоких моральных принципах тараторят те, кто не пробовал стоять на ступени выше, когда не делать то или иное даже, когда никто не видит, не слышит и не может узнать никогда или в данный момент. Когда делать благое дело , и о нем никто не узнает, плюсом в твою моральную копилку не пойдет. Не взять чужое, когда никто не видит. Не соврать ни разу итд.   

В нашей жизни, за нашу историю было не мало людей, тех которых называют героями, которые шли на смертельный риск и даже смерть, ради спасения других. Как вы считаете, что у них в это время щелкало в голове? Думали ли они о Боге в это время, когда счет идет на секунды? Или как им спасти свою душу, чтобы красиво выглядеть перед Богом? Или это были люди высоких моральных ценностей и нравственных идеалов? Поверьте, чтобы отвечать перед собой за себя и за свои поступки - не нужен Бог и Дьявол.
Хотя наверно вряд ли поймете, вы где то застряли ступенькой ниже по эволюционной лестнице со своей черно-белой философией, Инь Янь. )

17 ноя. 2017 г. в 19:34
На сайте с
21-10-2014

Цитата
 Думали ли они о Боге в это время, когда счет идет на секунды? Или как им спасти свою душу, чтобы красиво выглядеть перед Богом? 
Я уверена, Вася, что в те секунды они , конечно, о Боге не думали и не думали о спасении души. Они уже были с Богом.
Ведь, почему не каждый на это способен? Вот интересно, тот, кто распыляется о высокой морали, на это способен?
Ведь, та же ПростоКоролева( извиняюсь за снова заострение внимания на ней), она же приводит цитату, как свое видение, что все продается и покупается О. Хайяма, а значит, что с этим согласна... вот интересно, она сможет отдать жизнь , допустим, за незнакомого ей Васю из Иркутска, который восхитился ее мыслями о высокой морали? Она даже не смогла ответить на вопрос , стала бы она лечиться от вич, если бы для этого потребовалось убить животное. А до этого распылялась о том , что высокоморально не есть мясо. Это же проще : не есть. И встать перед выбором излечения, убив животное- это совсем другое. И высокая мораль уже не действует у многих, как метод. Потому, по- любому, кто способен отдать жизнь ради других руководствуется не только высокой моралью, а тем, что он выше высокой морали .

17 ноя. 2017 г. в 21:38
На сайте с
27-07-2017

Некоторые товарищи без помощи высших сил и мыслей о сверхъестественном даже в уборную сходить не в состоянии. Терминальная стадия, так сказать.

17 ноя. 2017 г. в 21:54
На сайте с
29-09-2016

Мимоза, вы занимаетесь демагогией, пустословием. Вы прямо почему меня боитесь спрашивать? Боитесь моей резкости и прямоты?
О каких высоких *духовностях*, о каких уровнях сознания вы говорите? Вы пятьсот раз одно и тоже талдычите, ни разу ничего не конкретизировав. Один какой-то эфемерный бог и одни какие-то непонятные духовности. У вас, простите, каша в голове намешана.
Вы апеллируете к каким-то высшим силам, недоступным безбожникам, которые непонятно для чего и зачем они, откуда и куда.
Вы боитесь прямых вопросов и ответов, сразу прикрываетесь каким-то эфемерными призраками, какими-то высшими идеалами, сами не понимая, о чем говорите.
Приводите примеры! Вася же приводит! Даже гипотетические хотя бы!

17 ноя. 2017 г. в 23:42
На сайте с
29-09-2016

Что касается рогов носорогов и вакцины от ВИЧ. Так это тоже демагогия, пустословие, так как бред бредовый. Я даже не отвечала на эту ахинею, потому что нет смысла в этом вопросе. ВИЧ лечится давно. Да, не излечивается, а лечится.
И сейчас, даже чтобы быть сытым или здоровым НЕ НУЖНО НИКОГО УБИВАТЬ. Я же не ем мяса более 20 лет. Не плачУ за то, чтобы убили ради моей сытости или тепла кого-то. Я питаюсь растениями и тем, что дают животные, которых не убивали.

17 ноя. 2017 г. в 23:47
На сайте с
29-09-2016

Цитата
 что все продается и покупается О. Хайяма, 

А О. Хаям совсем не то имел ввиду, что вы поняли. Не имеется ввиду обмен в нашем понимании - товар-деньги-товар. Имеется ввиду глобальное - на каждого покупателя найдется свой продавец и наоборот. И это - не только на рынке. А в жизни и отношениях людей. в ценностях и приоритетах.
И носорог тут - главная жертва. Такие как те, кто убил бы последнего носорога, ради избавления от какой-то очередной заразы - это люди-приматы, люди, которые не имеют АБСОЛЮТНО никаких ценностей, кроме как набить живот, потрахаться и пос-ать. Нет у них ни морали, ни принципов, ни вашего *духовного*, один сплошной эгоизм, пофигизм и жадное, алчное потребление. А все остальное- гори оно синим пламенем - пофигу. Китайца нужен рог, чтоб хер стоял, так как они видят в роге фаллический символ. И им плевать на то, что носорогов осталось - единицы, причем пару лет назад полностью вымер из-за человека один вид носорогов.
Им никогда не понять, что на каждую побежденную заразу найдется еще десять новых. Это - НОРМАЛЬНО! Радуйтесь, что у вас ВИЧ, а не малярия. )) При малярии, например, которая уносит в год около миллиона жизней, даже опомниться не успеешь, как загнешься. (!)

17 ноя. 2017 г. в 23:56
На сайте с
29-09-2016

Цитата
 руководствуется не только высокой моралью, а тем, что он выше высокой морали  

Что именно вы такое имели ввиду? По-моему, так бессмысленный набор словосочетаний.
*Выше высокой морали* - это масло масляное, не более того.

18 ноя. 2017 г. в 00:17
На сайте с
21-10-2014

ПростоКоролева, * высокая мораль*- это тоже какое- то недоразумение.Цитата
Такие как те, кто убил бы последнего носорога, ради избавления от какой-то очередной заразы - это люди-приматы, люди, которые не имеют АБСОЛЮТНО никаких ценностей, кроме как набить живот, потрахаться и пос-ать. Нет у них ни морали, ни принципов, ни вашего *духовного*, один сплошной эгоизм, пофигизм и жадное, алчное потребление. А все остальное- гори оно синим пламенем - пофигу. Китайца нужен рог, чтоб хер стоял, так как они видят в роге фаллический символ. И им плевать на то, что носорогов осталось - единицы, причем пару лет назад полностью вымер из-за человека один вид носорогов.
Им никогда не понять, что на каждую побежденную заразу найдется еще десять новых. Это - НОРМАЛЬНО! Радуйтесь, что у вас ВИЧ, а не малярия. )) При малярии, например, которая уносит в год около миллиона жизней, даже опомниться не успеешь, как загнешься. (!)

Здесь я с вами соглашусь.

18 ноя. 2017 г. в 01:51
На сайте с
15-08-2016

Цитата
Я питаюсь растениями  
А растения зачем тогда убиваете?Это просто садизм и издевательство над природой.Стыдно должно быть.У укропа с петрушкой тоже есть своя личная жизнь.Вот если вы после смерти превратитесь в морковку и вас кто то выдернит и сьест...вам приятно будет?

18 ноя. 2017 г. в 07:13
На сайте с
11-03-2013

Цитата
 .У укропа с петрушкой тоже есть своя личная жизнь 

18 ноя. 2017 г. в 08:04
На сайте с
15-06-2015

И что теперь? Все кто ест мясо сволочи?? Думаю таких больше наберется, чем *травоядных*. И даже среди высокодуховных представителей!

18 ноя. 2017 г. в 08:41
На сайте с
29-09-2016

Цитата
 И что теперь? Все кто ест мясо сволочи?? Думаю таких больше наберется, чем *травоядных* 

Размещу, пожалуй, в этой теме о нравственности и морали вот этот свой рерайт зарубежной статьи... Уж очень в тему.

*Ветчина - это поросячья попка, не правда ли, мамочка?* - посмотрела мне в глаза маленькая дочка во время прогулки в местный зоопарк. Она прекратила кормить свинью Алису, обитательницу зоопарка, чтобы выбросить из сумки свой бутерброд с ветчиной: Я - как Алиса, она - мой друг! - Констатировал мой ребенок.
Этот момент истины, казалось, легко преломил сознание для скороспелого четырехлетнего малыша. Но для многих взрослых связь между мясом в тарелке и тем, что за этим стоит жизнь и смерть, почему-то не так категорична.
Во всем мире продолжается рост числа отказавшихся от мяса: от 2% в некоторых развитых странах до более чем 30% в Индии.Остальные из нас, те, которые бы предпочти есть картон, чем тофу, запаслись различными психологическими методами преодоления моральной дилеммы: есть и быть отвественным за страдания и смерть другого живого существа.
Эта дилемма часто называется мясной парадокс. Термин относится к конфликту между моральным (умственным, социальным) запретом причинять страдания или смерть живым существам, и нашим желанием наслаждаться бутербродом с колбасой без чувства вины. Такого рода психологическую перепалку мозга психологи называют когнитивный дисонанс.

Психологическое перетягивание каната.

Когнитивный диссонанс возникает каждый раз, когда кто-то имеет противоречивые убеждения, может проявляться в диапозоне гнев-смущение-чувство вины.
Мы можем это видеть в пристрастии человека к курению, например, несмотря на его понимание опасности для своего здоровья. Или человек, садящийся за руль, испытывает когнитивный диссонанс, зная, что сейчас и он внесет свой вклад в катастрофическое изменение климата на планете.
Психологические уловки мясоедов предсказуемы. Их доводы фактологичны: поедание мяса - это и многовековая традиция, и повседневная еда (привычка), и даже статусность (некоторые мужчины-вегетарианцы в обществе зачастую воспринимаются как менее маскулинные (мужественные), чем их всеядные коллеги). Плюс ко всему многим нравится сам вкус мяса.
В свете сказанного очевидно: тасуя подобную колоду, человечеству нужен другой подход, чтобы положить конец мозговому перетягиванию каната.
Мясоеды, чтобы оправдать убийство животного для себя (и не испытывать негативных эмоций в связи с этим) склонны отрицать, что сельскохозяйственные животные не настолько умственно развиты, как человек или даже как домашние животные. Это снижает ценность коров, свиней, кур и овец в головах мясоедов и тем самым выводит этих съедобных животных за пределы круга морального беспокойства.
Некоторые могут также возразить, что назначение определенных животных с меткой для еды связано с нашим пониманием и знанием видов, населяющих планету. Но этот вид маркировки - социальный. Например, в Великобритании конину с возмущением отвергли, посчитав такую маркировку неправильной из-за многовековой британской истории, в которой лошадь всегда была почитаема.
Тем не менее, многие страны, в том числе и некоторые ближайшие с Великобританией, не имеют никаких проблем с поеданием лошадей. Опять же, в то время как многие из нас - в ужасе от мысли убить и съесть, например, пони, катающего ребенка, - это ни в коей мере не универсальная реакция для всех (вспомните Калмыкию).

Сокрытие фактических данных.

Как уже было упомянуто, многие мясоеды для своего оправдания игнорируют все увеличивающиеся доказательства о сложности психических процессов у поедаемых ими животных. Затем они укрепляют этот статус-кво, избегая всего, что может вызвать дальнейший диссонанс (стресс), в том числе противных вегетарианцев. Мы все видим, как насмехаются и ерничают мясоеды в ответ на призывы видеть больше, чем кусок мяса на тарелке.
Магазины ловко манипулируют сознанием людей: маркировки говядина, свинина, баранина призваны лишить любой ассоциации с настоящими животными. И мы покупаем вместо теленка -телятину, вместо попросенка - свинину: процесс диссоциации запущен.
Мы редко ищем информацию о содержании сельскохозяйственных животных, предпочитая передавать отвественность высшим силам. Ведь каждый раз, когда люди сталкиваются со сведениями настоящих страданий животных, люди склонны ограничивать себя в потреблении мяса. Рекламодатели часто на этикетках и в рекламе намеренно дезинформируют потребителей, изображая счастливых коров на зеленых пастбищах или в окружении стогов свежего сена в озаренном солнцем просторном стойле. Люди охотно верят этому, ведь этому верить так приятно! И... такие ассоциации помогают людям преодолеть диссонанс при поедании очередного гамбургера.
Как избежать психологического спора человека самим с собой и есть ли связь этого с общей дегуманизацией нашего общества из-за обесценивания животных и замалчиванием этических проблем?
Снижение интеллекта в сообществе и упадок моральных ценностей людей, которых мы считаем аутсайдерами, часто связано с дискриминацией и определяет в конечном итоге механизм и причину многих злодеяний в истории человечества.
Но так же, как и наше осознание (и отношение) человеческой дискриминации со временем изменились, могут измениться и наши взгляды на массовое разведение животных как продуктов питания. Данный путь направлен на изменение противоречивого состояния человека при употреблении мяса, на обретение мудрости для переоценки уровня комфортного потребления.
И рано или поздно человечество должно сделать эту перестановку в мышлении так же легко, как это сделала маленькая девочка, однажды покормившая свинью.

18 ноя. 2017 г. в 09:19
На сайте с
15-06-2015

Вы всем своим друзьям рекомендуете прочитать эту статью?

18 ноя. 2017 г. в 09:28
На сайте с
15-06-2015

И по поводу вакцины. Если у людей появится иммунитет к ВИЧ, это уже неплохо!! Другие люди будут ограждены от этой заразы.

18 ноя. 2017 г. в 09:32
На сайте с
15-08-2016

ПростоК....предлагаю вам посетить в эту пятницу или субботу вегатарианскую выставку на Дубининской улице возле Даниловского монастыря.Моя продукция тоже там будет .И вы увидите контенгент ,который приходит...так называемые веганы....я вот каждый раз смотрю на них и мне становится страшно....до чего они себя доводят...страшные...набор костей и ложка крови...да и с психикой у многих не впорядке по общению видно.....люди на своей волне ...так называемые сектанты со своими омулетами и так далее.

18 ноя. 2017 г. в 09:50
На сайте с
16-11-2017

Человек в процессе эволюции перешел к мясу и эволюция это не отринула а приняла. Вы что хотите против эволюции пойти, вы что хотите ее в спять запустить, на деревья нас загнать, в коров превратить? А что будет с людьми крайнего севера если их лишить животной пищи? А что будет с другими племенами жарких стран если им сказать что насекомых и личинки тоже есть нельзя. Вы зажрались в городах от изобилия вот и лезет в голову всякий бред типа вегитарианства. Убивать животных и мучать их ради развлечения нельзя, ради своего выживания не только можно а и нужно и более того нравственно, безнравственно рожать не полноценных детей и обрекать на вымирание миллионы людей убедив их что есть животных нельзя а другого у них нет, ради бредней зажравшихся людей. Все живое на планете занято поеданием друг друга, так бог создал (для особо религиозных) он же создал и механизм эволюции который нас и привел к мясоедению. Вы что против Бога хотите востать? Воистину безгранична человеческая глупость.

18 ноя. 2017 г. в 09:58
На сайте с
29-09-2016

мне достаточно, что мясо едят маньяки, уголовники, психбольные, дауны, дебилы, умалишенные, неврастеники, шизофреники, имбецилы, жирные, страшные, мерзкие, , дурно пахнущие - все они - мясоеды. ))))
Из этого я все равно не делаю вывод, что все, кто едят мясо - это отбросы общества.

18 ноя. 2017 г. в 10:05
На сайте с
15-11-2011

Цитата

мне достаточно, что мясо едят маньяки, уголовники, психбольные, дауны, дебилы, умалишенные, неврастеники, шизофреники, имбецилы, жирные, страшные, мерзкие, , дурно пахнущие - все они - мясоеды. ))))  
Также все они пьют воду, как и вы...Какие из этого выводы?..

18 ноя. 2017 г. в 10:09
На сайте с
29-09-2016

Цитата
  Также все они пьют воду, как и вы...Какие из этого выводы?.. 

До вас ничего не дошло? Перечитайте тему с самого начала тогда.

18 ноя. 2017 г. в 10:14
На сайте с
15-06-2015

Цитата
все они - мясоеды  

Откуда знаете, что все??....

18 ноя. 2017 г. в 10:33
На сайте с
15-11-2011

До меня все дошло - сделал определенные выводы о многих участниках...И, кроме всего прочего, некоторые приятно удивили взвешенной, духовной, истинно гуманистической позицией, способностью мыслить очень широко, масштабно и оценивать все явления с этой позиции...

По существу: человек стоит на вершине пищевой цепочки - он ест ВСЕ и ВСЕХ!..Капусту, редиску, водоросли, слона, змею, кита, собаку, моржа и т.д. и т.п...По какому праву?..Догадайтесь...Если не устраивает - попробуйте отберите это право...
Автор предлагает, не понятно из каких соображений, опустить человека до уровня травоядных...Ладно, пусть...А кто тогда должен занять вершину пищевой цепочки?..
И что-то там было про боль, милосердие к животным...Тогда что делать со всеми хищниками?..Тоже переводить на травку?..Кто этим займется?..У животных нет интернета - агитировать некому)))...

18 ноя. 2017 г. в 10:38
Ваше сообщение