Шторы на люверсах
Весна – время птиц-фениксов))). Время воскрешения и обновления. Время вить гнезда. В честь праздника расскажу вам сегодня, как я обновляла кухню . Ремонт в этом помещении гнезда был сделан давно, но поменять окошкину одежку все не доходили руки, а без окна *образ* был какой-то незаконченный. В голове крутились картинки того, какими хочу видеть карниз, гардины. Шли годы, менялись тенденции тканевого интерьера, а я всё тугодумала, что же выбрать: короткие или длинные, темные или светлые, асимметрия или классика, модерн или рококо))), вычурность или минимализм, нагромождение каскадов ламбрекена или строгие прямые готические линии? Пока я думала, на окне болталась 20-тилетней давности морально устаревшая капроновая занавеска с пошлыми местечково-мещанскими воланчиками.
Думать вредно
Как это бывает часто с некоторыми русскими, я долго запрягала, но быстро поехала – решила всё в один день. Пришло ли вдохновение, или не давала покоя мысль, чем занять голову и руки в межсезонные выходные. Уточнять не будем.
В пятницу после работы зашла в первый попавшийся отдел шторных тканей, взяла 2 отреза по 260 см, 20 люверсов и 320 см люверсной ленты. Поооооооооехали.
Принесла всё это добро домой, не имея ни малейшего представления, как шьется штора на люверсах.
Но где наша не пропадала?
Окей, гугл, как шьются люверсы?
Щедрый на интересную информацию гугл тут же накидал вариантов, а я делюсь с вами своим личным опытом .
1. Начинаем с выбора люверсов. Определяемся с количеством. Шаг между кольцами должен быть примерно 15 см. Самих колец на одном полотне должно быть четное количество (это для того, чтобы создать четное количество полных волн на портьере и края тканевой синусоиды загибались в одну сторону). Вот и получается, что для стандартной ширины штор 160 см колец 10 надо бы установить.
Умными людьми все эти дела уже давно просчитаны, и для удобства потребителей кольца по 10 шт и пакуются вот в такую колбаску)).
2. Шаг номер два. Люверсная самоклеящаяся лента продается минимальной шириной 10 см. Есть тонкая и плотная на флизелиновой основе (для тканей разной толщины), есть шире - 15,20 см (для широких колец). Но т.к. гардина у меня тонкая, я взяла маленькие люверсы 4 см в диаметре по отверстию и, соответственно, самую узкую ленту в 10 см.
После подгибки боковых швов я по разметке приклеиваю ленту утюгом к верхнему краю шторы с изнаночной стороны с отступом 11 см (1 см на подгибку). И все это дело прострачиваю. Кстати, с учетом подгибки боков, 10 см люверсной ленты имею в остатке.
3. Распаковываю колбаску))). Каждый люверс состоит из 2 половинок, защелкивающихся замочком. Делю ширину ткани на 10 равный отрезков (крайние кольца планируются близко к боковым швам, остальные получились с шагом 16,5 см). Беру половинку замка в качестве трафарета, прикладываю к ткани обвожу по внутренней окружности.
4. Вырезаю круги в ткани, отступая от намеченной линии на 2,5 – 3 мм. Гугл ничего не сказал по поводу обработки края дырочек, но если вы знаете, что ткань сыпучая, можно принять меры предосторожности))) - запаять вырез спичкой или свечой.
Чтобы удобно было вырезать круг в полотне, делаю предварительно насечки лезвием крест на крест
Вот такие прикольные блинчики я наштамповала))).
Если вы все сделали правильно, люверс достаточно легко вставляется с двух сторон в отверстие и защелкивается. К концу вечера я набила руку и мне даже понравилось щелкать этими колечками, как пузыриками на упаковочной пленке)).
5. Отпариваю швы. Вешаю почти готовую штору на гардину. Процесс довольно быстрый и приятный в отличие от развешивания занавесок на обычные пластиковые крючки и узкие петли шторной ленты. Все ногти изломаешь, пока нацепишь эти петли на тонкие крючки. Да и руки затекают вечно от них (((.
6. Последний штрих – подгибка низа. Намечаю подгибку уже по месту. Длина полотна - в пол + 1-1,5 см. По последним тенденциям, окошкина одежка не должна болтаться в 5 см от пола, открывая плинтус и недостатки поклейки обоев)). Это, граждане, моветон))). Да, будут шоркаться по полу, да, могут мешать мытью полов, но смотрится так красИвее. Короче, моветон! С модой не спорим))) Не в этом случае.
Снова снимаю, подгибая нижний край, вешаю на место. Вот они, мои няшеньки. Теперь в голове созрела картина мира, т.е. кухонного окна окончательно. Я знаю, какой тюль куплю в серединку между шторами - он будет белый, плотный, однотонный. Это однозначно. Воланчики поедут в ссылку на дачу.
Только с длиной тюля я еще не определилась. Буду думать. Блин))), лишь бы долго не думалось.
8 апр. 2018 г. в 12:45
Россия, Самара
18 дек. 2017 г. в 20:13