из сети
Образ тела и погоня за идеалом
Как следует относиться к собственному телу? Похоже, у нас прижилась идея, что за ним нужно постоянно следить. Критично, объективно, «а иначе и распуститься можно». Но психологи твердо стоят на своем: для каждого человека, как бы он ни выглядел, нормой является положительный образ собственного тела (по идее, им должна понравится идея бодипозитива).
В сознании каждого из нас существуют некие образы, представления о самом себе, в том числе и о собственном теле.
Этот компонент личности называется образ тела. Образ тела – это субъективное восприятие своей телесности, начиная с собственного положения в пространстве и заканчивая оценкой привлекательности тела, его значения для нас и окружающих.
4 компонента образа тела:
Общее удовлетворение телом.
Эмоциональная реакция на собственное тело.
Знания и убеждения по поводу тела («У меня красивые руки», «Мои бедра слишком широкие» и т. д.).
Поведение, связанное с телом (то, как вы себя ведете, что едите, как одеваетесь, избегаете ли ситуаций, в которых нужно продемонстрировать тело или, наоборот, ищете их).
Образ тела, когда все ок
В норме человек удовлетворен своим телом (то есть образ тела является положительным), а значит, он чувствует себя комфортно в связи со своей внешностью. Он не боится раздеваться и одеваться – по ситуации, то есть не избегает ситуаций демонстрации тела, но и не ищет их. То есть не стесняется раздеться на пляже или перед партнером, но не станет никуда выкладывать свои полуобнаженные фото и всячески демонстрировать свои прелести.
Важная часть наших отношений с собственной телесной оболочкой – это еда. Так вот, человек с положительным образом тела не будет сидеть на бесконечных диетах, да и переедание ему не свойственно. При нормальных отношениях с телом мы принимаем пищу по потребности и не начинаем ненавидеть себя за каждый кусочек шоколадки.
Человек с положительным образом тела с удовольствием смотрится на себя в зеркало, двигается, одевается – ему доставляют удовольствие все эти естественные действия! Некоторые изменения, происходящие с его телом (например, потеря мышечной массы или лишний вес после родов) такой человек не воспринимает как трагедию и конец света. Он живет в своем теле полной жизнью, независимо от наличия загара, количества волос на голове, объема талии и т. д.
Образ тела, когда не все ок
Недовольство собственным телом – это сложный комплекс мыслей, эмоций, убеждений и ожиданий, связанных с негативными переживаниями по поводу собственного тела. Человек. которому оно свойственно, ненавидит пляжи, а одежду выбирает таким образом, чтобы она в первую очередь маскировала недостатки фигуры, а потом уже – нравилась, была красивой и т. д.
Стоит ли говорить, что человек, не принимающий свое тело, испытывает сложности в сексуальной сфере? Ведь он преувеличивает значение внешней привлекательности: например, такая женщина уверена, что идеальная фигура – это то главное, что нравится мужчинам в постели. Нет идеального тела – нет хорошего секса. А когда идеал будет достигут?
Догоняя идеал
Как правило, у людей, имеющих негативный образ тела, есть некий идеал, эталон телесного совершенства, который представляется синонимом успеха и единственно возможным вариантом жизни. Причем идеал этот зачастую труднодостижим или трудно поддерживаем. Вот и получается, что радость от собственного отражения в зеркале не наступает никогда.
Тело для таких людей имеет завышенную ценность, они считают его основой счастью и успеха в жизни.
Это – не просто мысли, а целая картина мира, способ мировоззрения, который чрезвычайно трудно корректировать. А ведь такие взгляды могут стать серьезной проблемой: например, когда женщина решит не заводить детей из-за нежелания портить фигуру беременностью. Да и отношение к другим людям у «гонцов за идеалом» специфическое: если твое тело неидеально (то есть похоже на тело живого человека, а не на фото моделей или спортсменов – смотря у кого какой эталон), то у тебя нет силы воли и ты ленив.
22-03-2016 05:46
Россия, Чебоксары
21-03-2016 21:59