На сайте с
8-01-2009

Я- концепция.Я-высказывание.Ваше отношение?

Самость - набор представлений, которыми человек пользуется для определения самого себя. Различают:
- индивидуальное Я: биологическое, физическое, физиологическое, психологическое;
- социальное Я.

Я-концепция
Я-концепция - целостное представление человека о себе как о личности, биологическом организме, члене общества, работнике, профессионале и т.д. Я-концепция выступает как установка по отношению к самому себе и включает компоненты:
- когнитивную - образ своих качеств, способностей, внешности, социальной значимости и т.д. (самосознание);
- эмоциональную - самоуважение, себялюбие, самоуничижение и т.д.;
- оценочно-волевую - стремление повысить самооценку, завоевать уважение и т.д.

Очень часто слышу от разных людей - ,,Ты постоянно говоришь - Я,Я,Я...Ты так высоко о себе думаешь!!!
Ты просто ...эгоист и дико самовлюблен!

Речь не обо мне...Я прошел несколько специализированных тренингов на которых нас прямо таки натаскивали говорить именно так,,Правило ЛИЧНОГО ОПЫТА,,
- говорить ОТ СЕБЯ и ЗА СЕБЯ
- не обобщать
- используя информацию указывать ее точные адреса или источники

А как Вы относитесь к людям говорящим ,,Я,,?

http://www.poder.ru/sport18.php

8-05-2010 12:17
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 с тех пор как свое Я убрал подальше
стало получаться жить без химических веществ изменяющих сознание(алкоголь к ним тоже относится)  

У меня ЛИЧНО наоборот - когда вернул его на место
Цитата
 давай посоревнуемся кто больше тренингов прошел  

Может лучше в сбивании мух плевком?
Какая разница -,,Сколько?,,
Важно что из этого получилось....

Цитата
заметь все сказал от себя и своего имени))))))   

Заметил
Вот это и есть ТЫ сегодняшний и твое ощущение себя ( см выше)
Цитата
 все относительно
не раскачаешь  

Эйнштейн не ботал
Цитата
у меня вот только еще практика есть(как в группе говорить от своего имени и лица)   

Очень полезная в свое время для меня была практика!
Говорить ОТ СЕБЯ и ЗА СЕБЯ....
Это - отвечать за базар...Если по фене
А если по русски - осознавать себя Личностью и относится к произносимым словам как к визитной карточке при встрече и как к инструменту в последствии.
Детство кончилось.Сказки сами пишем.

8-05-2010 13:08
На сайте с
8-01-2009

Паша!
Ты если со мной пообщаться хочешь - пиши в личку
Только я не отвечу!!
Достал ты меня своими поучениями и провокациями!
Не хочу я тобой общаться!
И напоминаю ЛИЧНО тебе:
Это - раздел Опросы пользователей...

8-05-2010 13:18
На сайте с
8-01-2009

Я-концепция
Я-концепция — это одна из мощнейших «5», которая опосредует стимулы из окружающего мира, предопределяет образ действий людей и является ключевой причиной ощущения ими своей жизни как счастливой или трагичной. Я-концепция выполняет важные функции в жизни человека. По мнению английского психолога Роберта Бернса, она выполняет ряд функций.

Я-концепция способствует достижению внутренней согласованности личности. Если Я-концепция человека противоречива содержит взаимоисключающие представления, то человек испытывает дискомфорт. Его действия в таких случаях направлены либо на изменение Я-концепции, либо на искажение реальности во имя устранения дискомфорта. Согласованная Я-концепция позволяет личности чувствовать себя уверенно, находиться в тесном контакте с реальностью.

Я-концепция определяет интерпретацию жизненного опыта личности. У человека существует устойчивая тенденция интерпретировать свой индивидуальный опыт на основе представлений о себе. Я-концепция служит своеобразной «призмой», через которую преломляется воспринимаемая реальность. Например, человек, считающий себя «неспособным», может объяснить свой успех случайностью, а «способный» — проявлением своего таланта; «непривлекательный» расценивает внимание к себе как попытку подшутить, а «привлекательный» как попытку познакомиться. Человек с позитивной Я-концепцией расценивает улыбку в свой адрес как проявление добрых чувств, а с негативной — как насмешку.

Я-концепция является источником ожиданий. Она влияет на прогноз человека относительно того, что должно с ним произойти. В соответствии с Я-концепцией человек рассчитывает на успех или неудачу: «Я, как обычно, провалюсь» или «У меня все получится». Она позволяет ему предвидеть свои реакции: «Я испугаюсь», «Я расплачусь», «Я отнесусь к этому спокойно». Я-концепция навязывает человеку прогноз по поводу отношения и поведения людей в его адрес: «Меня никто не полюбит», «Надо мной будут смеяться», «Меня оценят высоко». Такой прогноз, как мы уже сказали, обладает свойством самоподтверждающегося пророчества: человек, ожидающий, что его будут критиковать, ведет себя неуверенно (или вызывающе) и тем самым действительно вызывает критику в свой адрес. Вместо того чтобы пассивно реагировать на окружающую среду, Я-концепция начинает изменять ее и подкреплять себя, не столько прогнозируя последствия, сколько провоцируя их.

Если поведение человека противоречит его Я-концепции, оно вызовет когнитивный диссонанс. Поэтому человек, обладающий сложившейся Я-концепцией, строит свое поведение таким образом, чтобы оно не противоречило его представлениям о себе. «Умный» стремится вести себя так, как полагается умному; «бедный» — в соответствии с известными ему стандартами поведения «бедного»; «неуспевающий» будет прогуливать занятия, отвлекаться на уроках и т. д. Таким образом, Я-концепция во многом определяет поведение.

Поскольку Я-концепция — это совокупность установок человека «на себя», то и в ней можно выделить те же аспекты, что и в любой установке.

Когнитивный аспект — убеждение, которое может быть как обоснованным, так и необоснованным. Применительно к Я-концепции этот компонент называют «образ Я» — совокупность представлений человека о самом себе.

Оценочный аспект — эмоциональное отношение к этому убеждению. В Я-концепции — это аффективная сторона представлений о самом себе, называемая «самооценкой» или «принятием себя». Различные черты «образа Я» могут вызывать различные по знаку и интенсивности эмоции. Поведенческий аспект — реакция, которая может выражаться в поведении. Применительно к Я-концепции этот компонент отражает конкретные действия, реакции, которые могут быть вызваны образом-Я и самооценкой.

Описывая себя, человек использует суждения, которые отражают некоторые устойчивые тенденции в его поведении. Как правило, эти суждения являются ответами на вопросы: Кто я? (ролевые, статусные характеристики). Какой я? (физические и психологические черты, харак теристики).

Что я хочу? (мотивация, ценности, интересы). Что я могу? (представления о собственных способностях). Что мне принадлежит? (описание идеальных и материальных ценностей, обладание которыми значимо для него).

Все эти характеристики входят в Я-концепцию с различным «удельным весом»: одни представляются более значимыми, другие — менее; значимость отдельных суждений может меняться в различном контексте, в разных жизненных ситуациях, в различные периоды жизни. Данные Я-концепции организованы иерархически: есть более общие суждения, включающие в себя более частные. Например, «Я не люблю поэзию», «У меня сильная воля» и «Я — рационально мыслящий человек» могут быть следствиями установки «Я никогда не должен проявлять своих чувств». По мнению основателя сценарного анализа Эрика Берна, некоторые из таких решений могут лежать в основе плана жизни, который мы принимаем в раннем возрасте.

8-05-2010 13:40
На сайте с
15-02-2010

Чего то я почитала и так ничего и не поняля.Утро наверно тяжелое.Еще не соображается! А про себя люблю говорить какая Я Я Я Я Я

8-05-2010 13:59
На сайте с
23-09-2009

Цитата
 А как Вы относитесь к людям говорящим ,,Я,,? 
Если это люди отвечающие за свое Я ( то бишь за свои слова и действия ) - отношусь положительно.

8-05-2010 14:31
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 Если это люди отвечающие за свое Я ( то бишь за свои слова и действия ) - отношусь положительно. 

Слав! Немного другой ракурс вопроса....
Мы ведь сейчас не говорим о содержании или его реализации
Не говорим о соответствии заявляемому...
Мы о форме...
Содержание ,,Я,, может быть разным
Может быть и вообще ,,бессодержательное,, Я!
Утрирую конечно....
Даже если Человек представляет из себя ходячий набор цитат и штампов....и ничего лично своего не имеет кроме хорошей памяти....то вот это и есть -  его ,,Я,, 
Это уже продолжение этого направления
Также как и соответствие заявляемому
По такой логике если Человек говорит что он Индивидуальность и Личность, а по факту - ходячий сборник поговорок на все случаи жизни, то это и есть ЕГО ЛИЧНОСТЬ!
Если же заявляется что ,,Я - ничтожество,, то это и есть ,,Я-концепция,, конкретного Человека!
Он так себя сам идентифицирует
Не факт что ЭТО совпадает с мнением окружающих

8-05-2010 15:14
На сайте с
28-08-2009

Интересную тему подкинул Скальд

Я не задумывалась как я отношусь к людям,говорящим Я..Я..Я..наверное, если я вижу в человеке стержень, ум и внутреннюю силу,я буду уважать его за его Я Я Я.

Очень часто слышу от разных людей - ,,Ты постоянно говоришь - Я,Я,Я...Ты так высоко о себе думаешь!!!
Ты просто ...эгоист и дико самовлюблен! НЕ СОГЛАСНА.Это далеко не одно и тоже. Действительно, Я вообще может быть бессодержательным .............
Могу сказать за себя,что очень часто говорю Я..и временами задумываюсь об этом, не знаю хорошо это или не очень

8-05-2010 15:41
На сайте с
12-08-2009

Задумалась... Не нашла в себе никакого диссонанса Я именно такая, какой хочу быть, я полностью отвечаю своим представлениям о том, какой хочу себя видеть, и мне ничто нигде не жмёт
И к людям, живущим в гармонии с собой, отношусь положительно. А если есть гармония с собой - есть и ответственность за слова и поступки, и прочие атрибуты, которые в обществе признаются правильными и верными нормами поведения.

8-05-2010 16:19
На сайте с
14-09-2008

когда Я - обоснованое ,состоявшееся - прислушиваюсь ,уважаю..
а когда я это только блаблабла и всё... пыжиться пыжиться,а сам нет ни что и звать никак... противно...
однако в семье не очень люблю Я... больше придерживаюсь МЫ..

8-05-2010 16:30
На сайте с
8-01-2009

Я еще 5 копеек добавлю....что бы понятно было откуда тема взялась...
Вот читаю на сайте темы и вижу-
Цитата
 Да что ж такое делается! Надо их всех....!!!! 

Цитата
Это все неправильно! Фигня все это!...Никто так не считает...  

Цитата
Все умные люди во всем мире считают ....а ты не такой и значит ты - не умный  

Цитата
 Вообще то тут и так все ясно! О чем Вы рассуждаете? Это же и младенцу ясно! 

И очень редко вижу вот это самое:
Цитата
 Я считаю что в данном случае... 
По моему мнению..
Лично я сталкиваяся с подобным..
Мне известно изХХХХ(источник) что в подобных случаях обычно...

Вот чего все же хочется?
И каким мнениям и суждениям Веры больше?

8-05-2010 16:46
На сайте с
28-11-2009

Я когда имею отличающиеся от большинства мнение, стараюсь подчеркнуть что это оно моё личное и именно так я представляю себе-то о чём вообще раговор. и если оппонент сможет убедить меня что я не прав в чём-то, что мое мнение неверно в своём основании, то я с легкостью поменяю его на правельное, если после вникания в глубину вопроса пойму что изначально был не прав. И в этом не будет нарушения моего главного принципа - не идти против себя.

8-05-2010 17:27
На сайте с
25-05-2009

всегда стараюсь говорить МЫ

8-05-2010 18:34
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 всегда стараюсь говорить МЫ 

Владимир!
А как Вы отвечаете на вопросы типа:
- Тебе какая марка машин больше нравится?
- В России Правительство сплошь придурки но что нам с ними теперь делать?
- Возьмешь меня жены?

8-05-2010 18:40
На сайте с
25-05-2009

Скальд, ну здесь просто без вариантов

8-05-2010 18:44
На сайте с
15-08-2009

Я отношусь к людям говорящим свое и от себя очень положительно.Мне интересно услышать мнение конкретного человека о чем-то,а не то как якобы принято. И даже если это не совпадает никак с моими видениями и понятиями,я с интересом и уважением отношусь к другому мнению.

8-05-2010 18:50
На сайте с
8-01-2009

Цитата
Скальд, ну здесь просто без вариантов  

А Вы уверены что правильно поняли сам смысл вопроса в ЭТОЙ теме?

Я как топик-стартер интересуюсь мнением наших Пользователей по поводу Личного.
Если у человека есть СВОЕ то у него жизнь без ,,Я,, просто невозможна!
Это взаимосвязано с его социальной ориентацией в окружающем.

Добавлю ,,Пояснения,,:
Варианты ответа на вопрос ,,Ты на мне женишься?,,
- Мама говорит что мне нужна другая женщина!
- Ты понимаешь...тут такое дело..
- Ты уверена что этого хочешь?
- Дорогая! Давай обсудим это в другой раз!?
- В газете пишут что по гороскопу сегодня нельзя принимать никаких окончательных решений

Я так и не понял Вашего ответа!
О чем это сказано?

8-05-2010 18:51
На сайте с
4-07-2009

Человек который отчетливо говорит про свое Я как правило обладает качествами лидера(признанного или скрытого).Религия-тот же опиум(грузят-грузят)а что,откуда и как так тут уж только на слово.Пастор сказал Так и ни как иначе,и все стадо заблудших овец блеет в унисон.Доказательной базы ноль,источник один(причем написанный и подкоректированный человеком и не одним,переводчики разные и контекст отсюда отличный от оригинала).Не люблю спорить,когда результат уже наперед известен! Все написанное моя точка зрения.Я сам себя таким сделал,поэтому и Биоскульптор,а не фак офф:))

8-05-2010 18:54
На сайте с
25-05-2009

попадалось немало людей с акцентом на Я, что порой бывало неудобно за них почему-то, когда есть коллектив, то для меня неприемлимо выпячиваться, хотя, возможно, я неправильно понял тему

8-05-2010 19:14
На сайте с
8-01-2009

Цитата
попадалось немало людей с акцентом на Я,   

Акцент на ,,Я,, это скорее из соседней по смыслу оперы
В ЭТОЙ теме про акценты ни слова....Я даже еще раз перечитал заголовок_ там нет про акцент в поведении ни слова!
Мне самому(это тоже Я-высказывание) очень нравятся яркие, умные, образованные (обязательно!!!) люди с чувством рассказывающие о СВОИХ впечатлениях и восприятии окружающего в сочных, им одним присущих харизматических идиомах, ,,вкусно,, и от ПЕРВОГО ЛИЦА!
Даже в литературе повествование от первого лица означает что это ,,Я-высказывание,,

8-05-2010 19:27
На сайте с
3-03-2009

Слух режет , когда много ,, Я ,, в речи .........
Я Я Я Я Я Я ...

8-05-2010 19:47
На сайте с
8-01-2009

Цитата
Слух режет , когда много ,, Я ,, в речи  

Кому режет?

8-05-2010 19:53
На сайте с
4-07-2009

Я Вас любил,любовь еще быть может,в душе Моей угасла не совсем,но пусть она Вас больше не тревожит,Я не хочу печалить Вас не чем:)) А.С.Пушкин

8-05-2010 20:13
На сайте с
3-03-2009

Кто знает много фактов разных,
Не зная самого себя,
Тот часто произносит фразы,
В которых только: «Я! Я!! Я!!!»
---- Софрон Бурков ---

8-05-2010 20:19
На сайте с
8-01-2009

Я к своему стыду не знаком с этим выдающимся писателем

Надо понимать так что именно это четверостишие и отвечает на вопрос Темы?
Вы разделяете его точку зрения?
Полностью?
Во всех ее вариантах и интерпретациях?

8-05-2010 20:28
На сайте с
3-03-2009

Цитата
 Я к своему стыду не знаком с этим выдающимся писателем  

С каким именно ? С Пушкиным или Бурковым ?

8-05-2010 20:31
закрытьВаше сообщение