ПУДОВАЯ тема, Саш. Тяжёлая, по нервам бьющая.
- Родина. СССР. Детство. Жара летом, тайга бесконечная, зимой холод собачий (хоть и юг, но юг Якутии). Лозунги. Фасады с фресками Ленина и каким-то глумливым афоризмом ВЕРНОЙ ДОРОГОЙ ИДЁТЕ, ТОВАРИЩИ! А куда идёте? Я тогда не понимал. Летняя обувь - кеды, зимняя - валенки. Крытая дубленка. Позже, когда сестра на БАМе утвердилась - чешские сапоги (ноги замерзали) и японский пуховик. Газеты, в которых читал только последнюю страницу. Много журналов. Вокруг света, Зарубежное военное обозрение, Крокодил etw. Первые телевизоры в 72-м. Опять лозунги. Выборы кого-то, вкусные пирожные в агитпункте. Пятилетку за три года! Карикатуры на американцев. Гавнюки были эти американцы, судя по отзывам в прессе. Всегда одинаковые - либо в смокингах и цилиндрах, либо в касках, обтянутых сеткой, БОТИНКАХ на шнурках, с закатанными рукавами и винтовками М-62. Они топтали Вьетнам, потом Корею, потом ещё что-то... Зачем-то эти гавнюки делали фантастически мощные и красивые бульдозеры CATERPILLAR. Фээргэшные немцы, марионетки прогнутые, зачем-то делали сверхмощные тягачи FAUN с дистанционным управлением сцепных механизмов.. У них тоже были рабочие, но почему-то со связанными за спиной руками... Как они со связанными руками делали такие машины мне тоже было непонятно. Японцы - терпилы, оккупированные опять же американцами, опять же без всяких видимых причин делали такие магнитофоны, которые не рвали плёнку и давали чистейший звук. Помню отца, ночью слушавшего Голос Америки))) я тогда не понимал, зачем он проклинает коммунистов, ПАРТХОЗАКТИВ, непонятное мне слово... Кто такие коммунисты? Это те, кого отец ненавидел. Но это и те, кто УМ, ЧЕСТЬ и СОВЕСТЬ нашей эпохи - так было написано везде... Это были НАЧАЛЬСТВО, причём почему-то всегда... Райком партии... Единственное здание с красивым фасадом с колоннами и елками, которые даже на Новый год никто не воровал... Боялись. Лёнька Брежнев был. Потом был Афган. Лозунги, Родина, патриотизм, интернационализм - все это было, но как-то отдельно от нас. Умные, честные и совестливые получали ПРОДУКТОВЫЕ НАБОРЫ, из больших коробок торчали палки каких-то неземных КОЛБАС, горлышки бутылок с красивыми этикетками. Я не знал, зачем это и что это такое. Ну получали и получали - мне-то что? Увидел однажды в гостях у другана такие коробки, он сказал, что папке с работы привезли, а я запомнил. Потом маме рассказал про это, она вздохнула, и сказала - знАл бы ты, сынок, КТО у него папа... Детская память цепкая. Самые умные из честных ездили за грибами на черных Волгах... Впрочем, грибы и ягоды в тайге для них были такие же, как и для нас. В магазинах были сухофрукты, березовый сок в трёхлитровых банках, тушёнка с какими-то ошмётками внутри и хлеб по 12 копеек. У нас добывали какое-то ЗОЛОТО. Тоннами. Хотя про тонны редко можно было услышать, в газете писали только про проценты дОбычи - 115 процентов, 120... Высоко в небе часто пролетали самолёты, оставляя за собой белый инверсионный след и далеко опережая звук. Мы стояли, задрав головы, наблюдая это обычное чудо, и я постоянно спрашивал себя - куда они летят? Кто там, внутри? И как было бы здОрово тоже полетать вот так же... А на земле был глубокий снег с октября по апрель, или ненавистные огороды с грядками и картошкой... Картоха была в основном мелкой, не вызревала. Кинотеатры были, кино про Чапая, Неуловимых и белых гадов, которых наши всегда побеждали. Съезды КПСС постоянные, как мне казалось. Кого-то постоянно цитировали, каких-то зайковых, слюньковых, с длиннющим перечислением их должностей и занимаемых постов... Можно было поехать в Артек! Только нужно было для этого сдать какие-то мифические тонны то сена, то вторчермета. Знакомый пацан из школы как-то умудрился сдать нужное количество сена, мы все обзавидовались, все, кто его знал... В Артек он не поехал в конце концов. Родители получили какие-то деньги, а Олег никуда не поехал. Говорили, что комиссию он не прошёл по поведению. Осенью узнали, что в Артек ездил сын начальника автотранспортного предприятия АЯМтранс, Димка Розенталь. Наверно, тоже сено сдавал. Принёс в школу цветную фотку, где был на пляже, в красной пилотке, красном пионерском галстуке, шортах, а вокруг него было много других пацанов. Было 2 негра и, помню, какие-то азиаты. Он нам рассказывал - вот это немец, вот это - пацан из Венгрии, это - вьетнамцы... Мы завидовали и долго потом били Димку за этот снимок, потому что про сданное сено он не рассказывал. А нам хотелось - чтобы по справедливости... Глупо, конечно...
1-02-2016 14:23
Россия, Самара
Все верно))) Согласно тому же определению из СОШ , параметр общей территории у Вашего блуждающего по миру Яши выпадает. Без родины нация не нация, а всего лишь этнос ( Родины в смысле земли рода , земли предков).
29-01-2016 20:24