На сайте с
8-01-2009

Терминология

Предлагаю определиться с терминами.
Выкладывайте свое понимание ниже приведенных терминов
Разрешаю пользоваться словарями и выкладывать ссылки из них, НО!! многие термины со временем меняются и надо понимать, что словари не всегда точно отражают суть

Слова:
- Родина
- государство
- патриот
- русский
- либерал
- демократ
- демократия
- политика
- логика
- совесть
- право

Вот такой замес...
Почему спрашиваю?
Заметил кучу путаницы ...и когда 2 хороших человека понимая под одним и тем же словом разное ссорятся в хлам
Сразу- ссылки на слова когото из!! - можно. Чистую политику - НЕТ!!!!!
Но желательно нам в этой теме хоть к чему то прийти ...хоть немного но разгребсти чисто для самих себя....Не более.

29-01-2016 16:19
На сайте с
8-01-2009

Прочел вот эту статью
http://www.novayagazeta.ru/arts/71631.html

Вообще много читаю

Зацепило
Цитата
— А в чем разница?

— Разница — как между государством и родиной. Всех уже давно занимает вопрос: как определить русского? Кто это такой? Не черепа же мерить в самом деле. И вот недавно у одного из теоретиков я прочитал: русский — это тот, кто интересы российского государства ставит выше своих собственных. Иными словами, человек, который ложится под любое начальство, лишь бы русское. Ну как с этим согласиться?  

Передергивает? Есть малость...
Но время опять привело к необходимости ,,плохих русских,, отделить от ,,хороших русских,,?
Типа ,,плохие русские,, - это те кто обманывая всех остальных воруют из бюджета, а ,,хорошие,, это те, кто пытается их за это посадить в тюрьму?

Нужны новые термины?

29-01-2016 16:23
На сайте с
11-05-2014

Родина- для меня это то место, где я живу, и очень оно мне дорого сердцу. Это мой дом, это где живут мои дети, родители.
Государство- на это я ответить затрудняюсь.
Патриот- , тут тоже, не знаю. Но если у меня будут отбирать мой дом, обижать родных, глотку перегрызу. Вот и не знаю, я патриот? А если патриот, то чего?
Русский - , это тоже звучит интересно, да я считаю себя русской, потому что живу в России. А если взять историю моих предков, какой только крови во мне не течет
Для меня главное, чтоб человек оставался человеком. Разницы нет , какая национальность. Жить нужно по совести, с Богом в душе...

29-01-2016 16:52
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 Но если у меня будут отбирать мой дом, обижать родных, глотку перегрызу. 

Цитата
 то тоже звучит интересно, да я считаю себя русской, потому что живу в России. А если взять историю моих предков, какой только крови во мне не течет 

Да. Отсюда и вопросы и ...недопонимания и споры.
Цитата
Родина- для меня это то место.... мне дорого сердцу 

Хорошо!

29-01-2016 16:57
На сайте с

Цитата
- патриот   

Цитата
  патриотизм – это некое передоверие, передоверие управления собой неким третьим лицам. Ты позволяешь им сперва, будучи маленьким, или восторженным, или очень доверчивым, или легко покупающимся на какие-то, скажем так, красивые идеологемы, ты позволяешь себя этим заразить.

Тем самым ты доверяешь внешнее управление собой не каким-то ведь мифическим старцам, не каким-то мистическим фигурам, которые олицетворяют родину, ты доверяешь эти рычаги управления спившимся, злобным, тупым, совершенно бессмысленным людям, которые точно говорят с тобой не от лица родины, хотя они сами в этом убеждены.

У меня очень сильное конечно влияние, если говорить о каких-то факторах в жизни, которые меня переделали, оказала Чечня и Чеченская кампания. Потому что когда ты перешагиваешь через один труп, потом второй, потом третий, и поневоле спрашиваешь себя — а зачем, собственно, нужны была эта смерть, и эта смерть? Почему этот мальчишка, которого я еще неделю тому назад видел в сборном пункте в Толстой-Юрте, лежит теперь с багрово-зеленым лицом со ртом, полным червей, лежит здесь. Я его узнал-то по одной смешной примете, по странности причёски. Почему он лежит здесь? Кому нужна была эта смерть? Ради чего? Ради кого? Кто нашел в себе право, обнаружил за собой право отправить его на смерть и во имя чего? А потом я видел тех, кто отправлял на смерть. Они все всегда были убеждены, что они говорят от лица Родины, от имени Родины. Они верили в эту ахинею, верили в нее абсолютно искренне. И чем бы ни был патриотизм на самом деле, каким бы, возможно, хорошим и необходимым он ни являлся явлением — но сегодня, я подозреваю, что практически в любом контексте, любой России, это то, что никогда нельзя развивать в детях.

Это то, от чего нужно спасать, защищать и прятать, потому что вы выращиваете своих детей, а потом передаёте пульт управления ими, их поступками и жизнями в руки опившегося коньяком мерзавцу, который ткнёт кнопку просто по той причине, что у него есть палец, которым эта кнопка нажимается.

(с) Невзоров . Хоть я его и не люблю, но высказывание поддерживаю. Оно удивительно точное.

А теперь от себя. На мой взгляд, слова про патриотизм,Россию, народ, братьев-сестёр и прочие слёзы и сопли - это великая российская традиция.Напоминающая анекдотичную ситуацию- в разгар оргии недоумённый возглас :

- Чё за дела? Звали потрахаться, а я уже пятый **й сосу!

Объяснять очередному юзеру,что его функция- лишь.. и не более- долго и муторно. Патриотизм-это способ эксплуатации определенных настроений и одна из базовых фишек,которые использует пропаганда. ( аппеляция к традиции )

29-01-2016 17:02
На сайте с
8-01-2009

По поводу русского можно сослаться на принадлежность меня (общности) по культурологическим принципам поведенческих реакций к славянам и далее по этой логике. Это многое обобщает.
Не в крови и нациях суть как я понимаю.
А вот в этой системности.От этноса и языка носителя и до культуры среды.
И вопрос снимается ,,кто русский ?,,... вопрос ставится иначе
Цитата
Но время опять привело к необходимости ,,плохих русских,, отделить от ,,хороших русских,,?
Типа ,,плохие русские,, - это те кто обманывая всех остальных воруют из бюджета, а ,,хорошие,, это те, кто пытается их за это посадить в тюрьму?

Нужны новые термины?

Патриот ...вот если по моему мнению...тот, кто хочет добра себе и своим близким, семье, народу с которым себя идентифицирует и желает всем свободы и справедливости.
Это самые сильные люди в своем причинении Добра.
На них мир держится.

Есть масса циничных ссылок по этому поводу. Что это самые страшные люди и тд.
Это как с шпионом и разведчиком
Или от нас к ним, или от них к нам, только в этике отношений.
И два полюса мнений.Соответственно.

29-01-2016 17:06
На сайте с
11-05-2014

Скальд, с твоим определением патриотизма я согласна
А вот с плохим и хорошим РУССКИМ , из твоей цитаты, слово русский можно убрать. Есть просто- плохие и хорошие, а определение их , мне нравится

29-01-2016 17:20
На сайте с
8-01-2009

Цитата
  из твоей цитаты, слово русский можно убрать. 

Патриотов тогда к каким определять?
К хорошим или к плохим?

29-01-2016 17:23
На сайте с
11-05-2014

И два полюса мнений....
Есть- за, есть- против, есть- воздержался = три полюса.

29-01-2016 17:23
На сайте с
11-05-2014

Я причисляю слово патриотизм, к хорошему. Но если честно, сейчас в головах людей, столько тараканов, и не отрицаю, что есть люди, которые считают себя патриотами, но на мой взгляд, только прикрываются этим словом.

29-01-2016 17:27
На сайте с
22-01-2011

Однажды мой преподаватель по психолингвистике спросил мою сокурсницу белокурую светлоглазую)))) татарочку Зульфию, ходившую в универ чуть ли не в хиджабе (вся в платок заматывалась, только лицо и кисти рук оставляла открытыми): Вы кто по национальности?
Она : Я татарка.
Он: А на каком языке вы думаете?
Она (после паузы): На русском, но родители говорят на татарском, я их понимаю, а отвечаю на русском. А дочка моя совсем не понимает, чего бабушка с дедушкой говорят.
Он: Ну какая же вы татарка, если думаете на русском? Вы- русская.

В итоге каждый из них остался при своем мнении. Он при своем лингвистико-научном, она при своем. Каждый сам волен причислять себя хоть к марсианам, если так хочется ему, несмотря на научные определения, что есть нация, народ и ты.пы

29-01-2016 17:30
На сайте с
21-08-2011

Патриотизм, с детства появляется. Мальчишки с нашего двора, как-то ближе, понятней, чем с соседнего. Мы тут подрались помирились. Когда побеждает наша команда приятней, чем наших бьют. А еще раньше, наше племя добыло мамонта, приятней чем соседи его добыли. По тому, что если в нашем племени еда, то даже самый слабый(больной) будет сыт.
Патриотизм.
Если человек желает вреда своему племени, что бы оно не добыло мамонта. То, по большому счету он болен. Психически болен, ибо сам с голоду умрет.

29-01-2016 17:31
На сайте с
15-11-2011

Цитата
 русский 
Русский - это тот, кто считает себя русским...Русский - не порода, а особое состояние души и менталитет(новое модное слово)...Сейчас в ходу собирательное определение *россияне* т.е. граждане России любой национальности...Но во всем остальном мире нас, всех, кто говорит по русски, родился на одной шестой части суши, называют русскими)))...
Русский менталитет, русская культура легко воспринимает менталитет, культуру народов России, не пытаясь *перемолоть*, изменить их...Самый простой пример: лезгинка из русских машин звучит едва ли не больше, чем из кавказских)))...Мало того, на мотивы лезгинки написано сотни русских песен)...
И еще: русским нельзя стать принудительно, только осознанно, добровольно, с открытой душой, не теряя, впрочем, своих национальных корней и традиций...Противоположный пример: Япония, где проводится насильственная японизация айнов, корейцев...Они вынуждены скрывать свое происхождение...

29-01-2016 18:17
На сайте с
11-05-2014

Вадим . Мне нравится, что я родилась в Сибири, и я русская

29-01-2016 18:25
На сайте с
22-01-2011

Цитата
 Русский - не порода, а особое состояние души 

У меня иногда бывает еврейское состояние души .

Русский - такая же нация, что и прочие. Ну вот хотя бы из СОШ определение взять:
Цитата
 нация - Исторически сложившаяся устойчивая общность людей, образующаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, особенностей культуры и духовного облика.

Состояние души - дело 25. И даже кровь в расчет не идет. Вон Маугли считал себя волком))). Главное чтобы территория общая была, связи экономические, язык и культурные традиции.
Выпал язык у Зульфии согласно этому определению как один из параметров причисления ее к татарам, и она уже сложно понять кто Грубо говоря.

29-01-2016 18:32
На сайте с
15-11-2011

Дюдюка, я ведь собственно о том же самом)))..

29-01-2016 18:36
На сайте с
22-01-2011

Тю))) Я не спорю. Я уточняю и дополняю

29-01-2016 18:38
На сайте с
15-11-2011

Цитата
 патриот  
Вот здесь поддержу Автора, ни убавить, ни прибавить...Цитата
 Патриот ...вот если по моему мнению...тот, кто хочет добра себе и своим близким, семье, народу с которым себя идентифицирует и желает всем свободы и справедливости.
Это самые сильные люди в своем причинении Добра.
На них мир держится.  

29-01-2016 18:38
На сайте с
15-11-2011

Цитата
 Русский - не порода, а особое состояние души

У меня иногда бывает еврейское состояние души 
Кажется, я как-то рассказывал про знакомого еврея(?), но расскажу еще раз: Нормальная еврейская семья - хороший дом, свой бизнес - магазинчики, киосочки и пр...Собрались, все распродали и двинули в Обетованную...Потом чё-то в Германию...Лет десять путешествовали, вернулись-таки домой...Опять же купили домик, открыли лавочки, магазины (евреи!))) - короче, все как было....Спрашиваю: -*Яша, чё в Обетованной-то не пожилось?..Или в свободной Европе?*
Машет рукой:-* Это здесь мы - евреи...А там мы - русские!*

29-01-2016 18:54
На сайте с
22-05-2011

Цитата
 Слова:
- Родина
- государство
- патриот
- русский  

Я в другом порядке их поставлю и опишу своё личное понимание:
-русский - человек высокодуховный и поэтому дальновидный. Отличающий на генетическом уровне правду от лжи; добро от зла; плохое от хорошего; нормальное от ненормального.
Те, кто интересовался историей славян, которые называли себя русскими и русичами, тот не мог не отметить что русские справедливы и честны, отсюда самокритичность и признавание своих ошибок; отсутствие заносчивости и национализма. Они жили в мире и на равных с теми, кто в свою очередь жил в мире с ними. Не захватывали, не грабили, не истребляли, не обирали, войну вели с теми, кто занимался всем выше перечисленным. Пользовались уважением за справедливое и честное ведение дел у тех, кто с ними сотрудничал и кто транзитом шёл по их территориям.
-родина - для русского это не только родные, место рождения, город, природа......родина-это часть русского, без неё он как без рук или ног.
-государство - независимая территория со сформированными убеждениями и своей позицией, жители которого считают эту территорию родиной.
-патриот - человек отстаивающий интересы своего государства и полностью их разделяющий.

29-01-2016 18:55
На сайте с
15-11-2011

Цитата

Однажды мой преподаватель по психолингвистике спросил мою сокурсницу белокурую светлоглазую)))) татарочку Зульфию, ходившую в универ чуть ли не в хиджабе  

Чему Вы удивляетесь?..Настоящие татары - практически те же арийцы)...
Вот, посмотрите)..Песня, кстати:*Бьётся, бьётся моё сердце!* - почти как русская *Калинка*)...

29-01-2016 19:21
На сайте с
1-04-2011

ладно признаюсь я испанец

29-01-2016 19:34
На сайте с
15-11-2011

Цитата
 ладно признаюсь я испанец 
А я - Кениец, как гудрон-малай Обама)))...

29-01-2016 19:40
На сайте с
30-08-2010

Пошло поехало расовые ксенофобиии , к вашему сведению упуская все другие формальности люди по географическому месторасположению ,генетически ближе друг к другу чем из разных мест по расовому признаку это научных факт ,а все разделения по большому счёту спекуляция

29-01-2016 19:59
На сайте с
1-04-2011

Цитата
 гудрон-малай Обама))) 
гуталин -бабай

29-01-2016 20:03
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 у них чувство, что они решают судьбу страны. Это же хорошо! Это лучше и легче, чем просто жить свою жизнь. Я, кстати, не верю, что бунтуют и воюют исключительно лузеры. Ни фига! И бизнесмены, и тусовщики, и вполне успешные люди. У них тоже дефицит смысла жизни. Потому что воюют ведь не за идею и не за землю. А за право что-то решать. Хоть что-то. 

Оттуда же
http://www.novayagazeta.ru/arts/71631.html
Вот так проявляется патриотизм? через желание убедиться что ты чтото решаешь?

29-01-2016 20:16
закрытьВаше сообщение