На сайте с
19-08-2011

На кого опереться?

Продолжаю выкладывать цикл статей о психологии души. Когда нам требуется поддержка, мы ищем опору. Что из этого выходит повествует автор.

Цитата
Когда травматик «размораживается» в терапии, когда отступают его защиты – в первую очередь, идеализация родительских фигур и своего детства, когда он, наконец, начинает осознавать: то, что с ним случилось – это не следствие его плохости и вины, а следствие не-эмпатичного обращения с ним, он переживает горе.
То самое горе, от которого он прятался, которое ему трудно было признать – что психологически он – сирота.

Что ничего уже не изменить, новое детство не обеспечить, а полученные в прошлом травмы - по факту формируют его нынешнюю жизнь, и выйти из них усилием воли невозможно.
Одновременно травматик начинает четко идентифицировать свою «голодную» потребность – в ответственном, заботливом, сильном взрослом, сильном родителе, на которого можно было бы опереться.
Находясь в постоянном поиске такой фигуры, опираясь на свои «антиродительские» критерии, он непременно ее находит – и начинает ее идеализировать.

Этот найденный человек может, к примеру, проявлять свои чувства в отличие от эмоционально закрытых родителей, которые чувства скрывали, или он умеет слушать, или кажется решительным, ответственным – опять же, в отличие от родителей, и т.п.

Чаще всего такой фигурой становится новый партнер, но не только. Идеализироваться может начальник, старшие сотрудники или друзья, врачи, другие чиновники.
Бессознательно от наделенного «взрослостью» ожидается желательное поведение по отношению к травматику, а именно – терпение, эмпатия, ответственность за свои действия и чувства, способность прояснять проблемы во взаимоотношениях, не вываливаясь в защиты.
Так, незаметно, происходит перенос внутренней потребности вовне, на другого человека…

...Увы, разочарование неизбежно.
Несмотря на идеализированное ожидание «взрослости»,
очень скоро, при первых же возникших трудностях,
реальные люди – возлюбленные, чиновники, всевозможные авторитеты оказываются …. обыкновенными травматиками.
Которые имеют свои уязвимости, прячутся за защитами, боятся быть искренними, или же не выдерживают прояснений, открытых вопросов, а зачастую попросту не врубаются: что же это такое – территория под названием «партнерские отношения»?

Реальные люди (которые, в отличие от нас - не в терапии) - теряются или даже пугаются: как взаимодействовать с выражением чувств и открытым предъявлением другим человеком своих потребностей?
Как найти место рядом с ним – заявляющим о своих правах и границах?
Ведь многие обычные люди боятся даже говорить от своего имени, не умеют произносить «Я», или же считают естественные для нас прояснения «выяснением отношений», которых нужно избегать?

….У травматика начинается новая полоса разочарований.
Тех, кого он «наделил» взрослостью и ответственностью – тоже оказываются напуганными, совсем не взрослыми - детьми.
Где же найти человека, на которого можно опереться?

….После энного количества попыток найти-таки себе взрослую фигуру (обычно - 3-5 лет терапии),
пережив серию болезненных разочарований, крушения надежд, перенеся боль ре-травмы, травматик медленно, но верно приходит к освободительному выводу: он взрослее многих из тех, кто его окружает.

Это он сам - способен удерживаться в отношениях, даже если в них возникают трудности из разряда «снова попали в травму», он осознает свои защиты, опирается на открытость в отношениях,
Он сам способен прояснять неясности, теневые стороны отношений,
И он сам может брать ответственность за свои чувства и действия…
…………………………………

Постепенно его покидает тоска по взрослой фигуре, по партнеру, который возьмет на себя часть его ноши.

Приходит осознание: Я сам – достойный партнер.
Я лучше всех позабочусь о себе, помогу и поддержу. И смогу поддержать подходящего мне партнера.

Еще через какое-то время сходят на «нет» привычные идеализации других людей, и травматик все больше видит реальных, настоящих, совсем не идеальных женщин и мужчин - со всеми их «слабостями» и достоинствами. И не рушится от этого.

Опираясь на принятие себя, подлеченный травматик выбирает «своего» партнера, с которым ему хотелось бы развивать отношения.

23-11-2015 21:26
На сайте с
19-08-2011

Эдвин, вроде решили что мы здоровые, а если чуть больны, бери терапию, вместо шоколадки угостишь её бананами с ветки

24-11-2015 21:06
На сайте с
7-08-2015

Цитата
угостишь её бананами с ветки  

Ктати, что-то тут говорили про бананы в плане лечения ВИЧ. Что-то там пытаются из них добыть.

24-11-2015 21:11
На сайте с
5-01-2014

Ради своей Шамаханской царицы готов пожертвовать любым бананом..

24-11-2015 21:12
На сайте с
5-01-2014

Цитата
 Эдвин, специально только для тебя приберегу  

24-11-2015 21:15
На сайте с
13-06-2015

Эдвин, да ты походу через некоторое время пойдешь искать новую царицу, тебе одной мало будет!

24-11-2015 21:16
На сайте с
19-08-2011

любым бананом , и дёшево и сердито)

24-11-2015 21:16
На сайте с
7-08-2015

Иринка, что-то вы нас на остров заманили, а мы говорили, что весь мир в нашем рапоряжении! То-то простор для воплощения фантазий!

24-11-2015 21:18
На сайте с
19-08-2011

Рыжик) это Волнушка нас на остров заманила) это к вопросу, кто кому важнее: мужчина или банан

24-11-2015 21:26
На сайте с
5-01-2014

Цитата
Эдвин, да ты походу через некоторое время пойдешь искать новую царицу, тебе одной мало будет!

Не пойду !! Честное слово!!!! Да и зачем ноги сбивать,если на острове по правилам мы одни???
Цитата
   любым бананом , и дёшево и сердито)
Эх,Ирина....какое дёшево,только сердито...и опасно к тому же...

24-11-2015 21:30
На сайте с
13-06-2015

Цитата
  это Волнушка нас на остров заманила)  

Не-не-не ! Перед нами весь мир !

Цитата
  Не пойду !! Честное слово!!!! Да и зачем ноги сбивать,если на острове по правилам мы одни???

Вот ты матерый ! Какие правила ? Ты их сразу не стал слушать ! Я тебе начала про то, что дом строить надо, а ты что ? Нет тебе веры !

24-11-2015 21:37
На сайте с
7-08-2015

Цитата
это к вопросу, кто кому важнее: мужчина или банан   

Какие тут могут быть вопросы? За редчайшим исключением, и то и другое,и можно без хлеба!

24-11-2015 21:46
На сайте с
5-01-2014

Цитата
 Вот ты матерый ! Какие правила ? Ты их сразу не стал слушать ! Я тебе начала про то, что дом строить надо, а ты что ? Нет тебе веры !  
Вот видишь!!! я тебе уже сто раз говорил --- Ну нет у меня никакой Веры!!!
Даже на необитаемый остров ты умудрилась ревность прихватить!!!

24-11-2015 21:53
На сайте с
7-08-2015

Волнушка, какой дом на банаовом острове?
* Прикрылась Ева фиговым листом, а все наряды завела потом!*

24-11-2015 21:53
На сайте с
5-01-2014

Цитата
А что вы хотели, Волнушка девушка хоть и ревнивая,но хозяйственная....Сибирский жизненный опыт подсказывает с чего надо начинать семейный уют)))) Это не австралийка так сказать

24-11-2015 22:00
На сайте с
13-06-2015

Цитата
 Вот видишь!!! я тебе уже сто раз говорил --- Ну нет у меня никакой Веры!!!
Даже на необитаемый остров ты умудрилась ревность прихватить!!!

Да я же говорила - не ревнивая я , но хату спалю ! Хотя, вот что с тобой палить ? Дома-то еще нет ! Прибью нахрен !

Цитата
* Прикрылась Ева фиговым листом, а все наряды завела потом!* 

Рыжик, так нифига же нет, надо же чем-то заниматься, помимо размножения ? Вот и пусть занимается делами, нечего мне нервы портить, а то от безделья у него и появятся всякие Веры.
Нефиг нафиг.

24-11-2015 22:04
На сайте с
13-06-2015

Цитата
 А что вы хотели, Волнушка девушка хоть и ревнивая,но хозяйственная....Сибирский жизненный опыт подсказывает с чего надо начинать семейный уют)))) Это не австралийка так сказать

Вот-вот ! Да и мужчина в здравом уме не заставит меня ревновать ! Печально кончится!

24-11-2015 22:09
На сайте с
7-08-2015

Цитата
нечего мне нервы портить, а то от безделья у него и появятся всякие Веры.
Нефиг нафиг.   

Если так вопрос стоит, то я только ЗА!

24-11-2015 22:10
На сайте с
13-06-2015

Блин, чё-то у нас даже и развития никакого ! Ладно, дом построим и что дальше ? Какие мысли ?

24-11-2015 22:15
На сайте с
5-01-2014

Цитата
  Прибью нахрен !  
Не забудь только,что на этом острове я занесён в Красную Книгу!!! Цитата
Если так вопрос стоит, то я только ЗА!   
Как посмотрю на этом острове начинают пробиваться ростки матриархата

24-11-2015 22:16
На сайте с
7-08-2015

edwin  
На острове все занесены в Красную книгу, как последние экземляры вида. Забыл?

Цитата
пробиваться ростки матриархата  

Это нормально! С него все началось, им и закончится!

24-11-2015 22:29
На сайте с
13-06-2015

Цитата
Не забудь только,что на этом острове я занесён в Красную Книгу!!!  

Ок-ок, хорошо, не забуду ! Убивать не стану, просто покалечу ! (шутка)

Цитата
Как посмотрю на этом острове начинают пробиваться ростки матриархата

Эдвин, что ты, все в твоих руках !

24-11-2015 22:29
На сайте с
7-08-2015

Цитата
Блин, чё-то у нас даже и развития никакого !   

Строим корабль и плывем осваивать мир!

24-11-2015 22:31
На сайте с
5-01-2014

Цитата
Убивать не стану, просто покалечу !  
А что мужику,рук нет,ног нет,абы не калека

24-11-2015 22:36
На сайте с
13-06-2015

Ладно,мне надо закругляться - у меня уже 1:30 ночи. А то куда еще фантазии заведут ? Итак, приплели уже даже ревность, а ведь нас в мире всего двое !
Споки всем !

24-11-2015 22:36
На сайте с
7-08-2015

Спокойной ночи!

24-11-2015 22:40
закрытьВаше сообщение